Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
117
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f11291d9ec214b22102bd2/dulu-dikenal-sebagai-maaf-kampung-idiot-sekarang-sudah-menjadi-kampung-mandiri
Mungkin sebagian agan-sista sudah pernah dengar mengenai (maaf) 'kampung idiot', dan sebagian lagi belum pernah dengar sama sekali. Tapi tahukah agan-sista kondisinya sekarang?
Lapor Hansip
16-07-2021 12:01

Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mungkin sebagian agan-sista sudah pernah dengar mengenai (maaf) 'kampung idiot', dan sebagian lagi belum pernah dengar sama sekali. Tapi tahukah agan-sista kondisinya sekarang?

Oke, ane informasikan dari awal. So, cekidot!!!

Kampung idiot adalah beberapa desa yang terletak di Kabupaten Ponorogo. Diantaranya adalah Desa Sidoharjo, Desa Karangpatihan dan Desa Krebet. Julukan kampung idiot mulai dikenal setelah beberapa media termasuk media asing menyoroti jumlah penduduk desa-desa tersebut yang mengalami down syndrome pada sekitar tahun 2008. Saat itu, kurang lebih 400 warga desa mengalami down syndrome atau dengan kata lain hampir setiap rumah terdapat setidaknya 1 penghuni yang menderita down syndrome.

Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri

source: erawisata

Bagaimana awal mula bisa begitu banyak penderita down syndrome di desa-desa tersebut? Dijelaskan oleh Eko Mulyadi, Kepala Desa Karangpatihan bahwa mulanya dari terjadinya kegagalan panen besar-besaran pada tahun 1960. Banyak ibu hamil yang mengkonsumsi makanan seadanya seperti umbi-umbian. Akibatnya, banyak anak yang dilahirkan mengalami kekurangan gizi & yodium. Sejak saat itu, warga di desa-desa tersebut hidup dibawah garis kemiskinan. Rata-rata penghasilan mereka hanya sekitar Rp. 300.000 - Rp. 500.000 per bulan.

Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri

Kepala Desa Karangpatihan, Eko Mulyadi bersama warganya/source: abc

Warga desa-desa tersebut banyak yang menderita bisu, tuli, gangguan penglihatan, malnutrisi dan lumpuh. Kondisi seperti ini terjadi secara terus menerus sampai beberapa tahun lalu. Pekerjaan utama warga desa-desa tersebut adalah sebagai buruh tani, meskipun dengan kondisi tanah yang banyak mengandung kapur. Hasilnya tidak banyak yang bisa diharapkan. Sedangkan makanan pokok mereka adalah tiwul (ubi kayu).

Setelah masifnya pemberitaan di media massa, banyak bantuan berdatangan dari berbagai pihak. Bantuan makanan dan lainnya sangatlah melimpah, namun hal ini menciptakan kebiasaan yang tidak baik bagi warga desa-desa tersebut. Mereka jadi seperti ketergantungan dan hanya menjadikan warga menjadi meminta-minta saja.

Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri

potret warga salah satu desa 'kampung idiot' yang dimandikan ibunya/source: bbc

Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri

warga yang menderita bisu dan lumpuh, dia beserta 4 saudaranya menderita down syndrome / source: bbc

Kondisi seperti ini membuat Eko Mulyadi beserta aparat setempat dan relawan tergerak untuk membuktikan bahwa mereka bisa diberdayakan. Melalui 'Rumah Harapan', Eko memberikan pelatihan-pelatihan kepada warga setempat agar bisa terentas dari garis kemiskinan.

Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri

warga dengan down syndrome menghadiri pelatihan pembuatan keset / source: bbc

Pelatihan-pelatihan seperti pembuatan keset dengan memanfaatkan kain perca yang didapat dari bahan yang terbuang dari pabrik textile, berternak ayam dan lele, sampai pembuatan kerajinan seni lukis gencar diberikan kepada warga-warga Desa setempat.

Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri

source: abc

Kini, keadaan 'kampung idiot' sudah jauh lebih baik dari beberapa tahun lalu. Semoga pihak-pihak yang berperan bisa terus berlanjut melakukan aksinya dalam pengentasan kemiskinan bisa sepenuhnya tercapai di desa-desa tersebut dan bisa mencapai kondisi untuk menjadi desa mandiri dan sejahtera. Pemerintah pusat juga diharapkan bisa memberikan perhatian yang lebih baik mengenai kondisi masyarakatnya yang masih berada dibawah garis kemiskinan. Baik di desa-desa tersebut maupun di daerah lain. Ane yakin masih banyak kemiskinan yang terjadi di daerah lain.

Sekian thread dari ane, semoga agan sista dapat menikmati membacanya. Kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan TS agar tercipta artikel lain yang lebih berkualitas. Ada kurang atau lebihnya, ane minta maaf.

creator: |senseye|


Diubah oleh lsenseyel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusrezapratam4 dan 44 lainnya memberi reputasi
41
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 12:01
update terbaru bulan april kemarin dari Gubernur Khofifah gaes



alhamdulillah bu Gubernur sudah sowan kesana, yang ane salut sama Kadesnya Pak Eko sudah menjabat tahunan dan masih tidak menyerah untuk mengembangkan ekonomi kreatif di kampung-kampung ini
Diubah oleh lsenseyel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyuDan2255 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 12:05
Mutasi yang luar biasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anfa.h dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 12:27
Ga apalah, skrg ga idiot lagi kan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anfa.h dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 12:29
Kampung cebong idiot malah belum sembuh-sembuh. Mungkin nanti beres 2024, cebi idiot baru beres diberantas.

Take emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anfa.h dan 10 lainnya memberi reputasi
5 6
-1
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 12:30
bisa gitu ya emoticon-Berduka (S).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anfa.h dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 12:34
Down syndrome itu bukan aib
Mereka juga bisa berprestasi
Mereka manusia
Mereka juga punya bakat
Kekurangan bukan lah sebuah halangan untuk berkreativitas


Kerabat ane ada yang down syndrome, Dia tetap pedw jadi apa pun yang dia mau selama itu positif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kagemane4869 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 12:36
bupati sama gubernur nya tau gak tuh emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lsenseyel dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 13:04
Aduh
Kasian euy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anfa.h dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 13:12
sori bray kekurangan fisik jangan disamakan dengan kebodohan. kalo ente normal tapi bodoh ya pantes di bilang idoit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
whizzman dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 13:15
tritnya gak ditaroh di lonje aja gan
profile-picture
lsenseyel memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 14:26
Kasihan y bisa Jadi ladang amal
profile-picture
lsenseyel memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 15:00
Setiap orang mempunyai kekurangan dan keterbatasan. Tapi setiap orang juga ada kelebihan dan kemampuan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tomkosi312 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 15:36
semoga orang2nya beneran bs diberdayakan, dan semangat pengen lebih baik. yg memberdayakan jg jgn sampe ngambil keuntungan sepihak demi keuntungan pribadi
profile-picture
lsenseyel memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 15:47
keren, semoga menjadi inspirasi , pak eko betul2 pemimpin
profile-picture
lsenseyel memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 16:49
Selalu sedih kalau lihat makhluk menderita.
Punya dosa apa sampai lahir dgn segala kekurangan?

emoticon-Sorry
profile-picture
lsenseyel memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 17:40
Salute..memang apa" klo ketergantungan ngak baik .
profile-picture
lsenseyel memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 20:12
emoticon-Bangga Pake Batik
profile-picture
lsenseyel memberi reputasi
1 0
1
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 22:51
skala kampung mah kecil
coba liat skala negara
indo tambah maju ato tambah mundur emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan lsenseyel memberi reputasi
2 0
2
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
16-07-2021 23:05
Sadis amat yg kasi nama kampung itu, walaupun warganya banyak yg begitu, tidak seharusnya sampai dinamai
Diubah oleh Makati2019
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anfa.h dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Dulu Dikenal Sebagai (maaf) 'Kampung Idiot', Sekarang Sudah Menjadi Kampung Mandiri
17-07-2021 00:30
gw pernah dengar dari sodara yang tinggal di ponorogo ni kampung..
tapi sayangnya belum pernah kesampaian ke sana..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BacotBusuk dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia