Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
10
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60d40b5b604dfa3d4225c226/kenapa-sulit-menemukan-kucing-belang-tiga-berkelamin-jantan
Pecinta kucing pasti bingung. Mengapa, kucing belang tiga hanya bisa ditemukan di kucing betina saja. Sementara, sulit sekali mencari kucing belang tiga berjenis kelamin jantan. Bahkan, beredar mitos jika kucing jantan belang tiga bisa membawa keberuntungan. Misalnya, di mitos Jawa, kucing belang telon dipandang memiliki kekuatan mistis yang kuat. Bahkan, di banyak negara ada sebutan khusus bagi k
Lapor Hansip
24-06-2021 11:34

Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?

Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?

Pecinta kucing pasti bingung. Mengapa, kucing belang tiga hanya bisa ditemukan di kucing betina saja. Sementara, sulit sekali mencari kucing belang tiga berjenis kelamin jantan. Bahkan, beredar mitos jika kucing jantan belang tiga bisa membawa keberuntungan.

Misalnya, di mitos Jawa, kucing belang telon dipandang memiliki kekuatan mistis yang kuat. Bahkan, di banyak negara ada sebutan khusus bagi kucing belang tiga. Seperti di Perancis dipanggil chatte d'Espagne. Sementara di Jepang disebut mi-ke. Ada kepercayaan, memelihara kucing jantan belang tiga akan membawa keberuntungan finansial.

Dilansir dari kompas.com, Guru Besar IPB University sekaligus Geneticist, Pemerhati Pendidikan dan Budaya Prof. Ronny Rachman Noor menjelaskan, bahwa fenomena genetik yang menjadi misteri pada kucing belang tiga atau dalam dunia perkucingan dikenal sebagai kucing Calico.
Masih kata Prof. Ronny, kucing domestik memiliki jumlah kromosom sebanyak 38 buah. Kromosom ini di setiap sel tubuhnya ada dalam keadaan berpasangan yaitu 19 pasang.

Diantara 19 pasang krosomom yang dimiliki oleh kucing ini, ada 18 pasang yang disebut dengan kromosom autosom (autosomal chromosome) dan sepasang kromosom sex (sex chromosome). Pasangan kromosom ini didapat separuhnya dari pejantan dan separuhnya lagi dari induknya.
Jadi seekor kucing jantan akan memiliki 18 pasang kromosom autosom dan sepasang kromosom sex (X dan Y; bisanya dinotasikan sebagai XY), sedangkan kucing betina memiliki 18 pasang autosom dan sepasang krosomosm sex (X dan X; dinotasikan sebagai XX).

โ€œWarna Calico melibatkan beberapa mekanisme pewarisan sifat yang terletak di kromosom autosom dan kromosom sex. Warna yang paling umum terlibat adalah warna merah dan hitam atau pengganti warna merah dapat saja berupa warna lain yaitu orange, kuning dan cream, sedangkan warna hitam dapat saja berupa warna lain yaitu coklat, tabby dan biru,โ€ ujarnya.

Sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aaawancuzcuz780 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
24-06-2021 21:01
Woh ane malah baru tau kucing belang tiga ada mitosnya begitu
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
24-06-2021 21:01

Gw pernah piara kucing bertahun2, sampe tuh kucing2 pada beranak turun temurun.
Dan bener, engga pernah dapet kombinasi telon jantan.
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
25-06-2021 01:03
Ane kira kucing warna hitam yang mistis, si belang telon juga banyak mitosnya ya. Dan terjawab melalui sains teka teki kromosom ini
0 0
0
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
25-06-2021 11:13
Tetangga ane udah pernah punya gan, Tapi dari kecil dirawat ampe usia 8 bulan baru dilepaskan keluar pekarangan
Katanya kalo gak dijaga dari kecil akan dibunuh kucing jantan lainya yang udah dewasa
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
25-06-2021 16:52
ada lagi mitos susah nemuin kucing oyen betina, makannya dibilang kucing oyen itu barbar, karena kebanyakan kucing oyen itu jantan...
0 0
0
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
25-06-2021 20:54
Percuma sakti kalo ujung2nya dibully ama si oren barbar emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan bonek.kamar memberi reputasi
2 0
2
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
27-06-2021 07:03
Jadi penasaran hunting nungguin kucing kucing liar lairan ๐Ÿ˜
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
27-06-2021 16:38
Kalau punya kucing tolong dibantu kendalikan populasinya, paling tidak dikebiri... Di australia kucing liar jadi wabah karena terlambat menanganinya...
emoticon-Takut
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
28-06-2021 19:22
ktanya skalipun ada bisa lahir jg bkl dimakan induk kucingnya ya.. klo mitos jepang ma cina ktanya kan emg bawa hoki.. mkanya suka dipajang maneki neko dpn toko
0 0
0
Kenapa Sulit Menemukan Kucing Belang Tiga Berkelamin Jantan?
29-06-2021 07:29
wah ternyata si belang juga menyimpan mitos mitos ya gan
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia