News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
16
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60d393191671c14df3144a20/bpk-khawatir-ri-tak-mampu-bayar-utang-rp-6500-t
Jakarta - Utang pemerintah terus bertambah. Hal tersebut membuat Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) khawatir pemerintah tak bisa lagi membayar utangnya. Hal itu diungkapkan BPK dalam Laporan Hasil Pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LHP) LKPP 2020. BPK menilai ke depannya kemampuan pemerintah untuk membayar utang makin menurun. Dari catatan detikcom, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat
Lapor Hansip
24-06-2021 03:01

BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T

Jakarta - Utang pemerintah terus bertambah. Hal tersebut membuat Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) khawatir pemerintah tak bisa lagi membayar utangnya.
Hal itu diungkapkan BPK dalam Laporan Hasil Pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LHP) LKPP 2020. BPK menilai ke depannya kemampuan pemerintah untuk membayar utang makin menurun.

Dari catatan detikcom, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat utang pemerintah mencapai Rp 6.527,29 triliun atau 41,18% terhadap PDB per April 2021. "Tren penambahan utang pemerintah dan biaya bunga melampaui pertumbuhan PDB dan penerimaan negara yang memunculkan kekhawatiran terhadap penurunan kemampuan pemerintah untuk membayar," tulis BPK dalam ringkasan eksekutif LHP LKPP 2020, dikutip detikcom, Rabu (23/6/2020).

BPK juga memaparkan beberapa indikator yang mendasari kekhawatirannya soal kemampuan pemerintah untuk membayar utang makin menurun.

Saat ini, BPK menilai rasio utang Indonesia terhadap penerimaan sudah tembus 369% atau jauh di atas rekomendasi International Debt Relief (IDR). Padahal, standar IDR untuk rasio utang yang stabil berada di 92-176%. Kemudian, bila melihat rekomendasi Dana Moneter Internasional (IMF) berada di 90-150%.

Selain itu, rasio debt service terhadap penerimaan sebesar 46,77%, hal ini telah melampaui rekomendasi IMF sebesar 25-35%.

Sementara itu, rasio pembayaran bunga terhadap penerimaan sebesar 19,06%. "Melampaui rekomendasi IDR sebesar 4,6-6,8% dan rekomendasi IMF sebesar 7-10%," papar BPK.

BPK juga menyoroti indikator kesinambungan fiskal 2020 sebesar 4,27% yang telah melampaui batas yang direkomendasikan The International Standards of Supreme Audit Institutions (ISSAI) 5441- debt indicator yakni di bawah 0%.

"Pandemi COVID-19 meningkatkan defisit, utang dan SILPA yang berdampak pada peningkatan risiko pengelolaan fiskal," jelas BPK.

BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T

https://finance.detik.com/berita-eko...tang-rp-6500-t
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 03:33
Kerja keras nih bu Sri
profile-picture
secer memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 03:58
kpk dilemahkan maka koruptor makin banyak

duit bocor terus
profile-picture
binokulars memberi reputasi
1 0
1
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 04:15
Saatnya bernapas juga dipajakinemoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 04:16
Selama kinerja baik dilihat dari kemampuan menghabiskan anggaran kayanya sih susah, proyekan kaga jelas yg penting dana habis.

Blm porsi gaji asn tinggi2, harusnya berani sunat dah tau negara kelimpunganemoticon-Ngacir
profile-picture
dalamuka memberi reputasi
1 0
1
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 04:24
Lha gmn mau aman bayar utang, gmn kas negara aman tidak dikorup??? Konon lembaga terkait juga bermain...

OOT n IMHO, kenapa dulu KPK lahir? alasannya sangat sangat SEDERHANA, karena lembaga lembaga YANG SUDAH diberikan wewenang untuk menemukan menyelidiki menangkap termasuk menghakimi para pelaku korupsi, ternyata tidak dapat diandalkan dan malah ikut bermain.

Dan sekarang KPK??

Indonesia, mustinya utk jumlah ASN harus dikurangi lah, jgn byk penerimaan pegawai, namun ubah mekanisme birokrasi, dari yg paperbase (pasti butuh kumpulan orang) buat jadi paperless (langsung dari client ke), gunakan aplikasi via HP, belajar mekanisme whatsapp/facebook (kenapa bisa ada pendapatan), buat pelaksanaan adminitrasi birokrasi menjadi pendapatannya otomatis

Sedangkan, pada warga lain, ciptakan program stimulus modal usaha lunak (1% bunga kredit bila perlu) bisa itu, tapi kebanyakan malas sih
Diubah oleh dennyfw
profile-picture
y0g4 memberi reputasi
1 0
1
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 05:58
Tenang aja.. Yakinlah sama Jokowi

BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
0 0
0
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 06:07
jual pulau terluar buat dijadiin pangkalan militer US, langsung lunas dah tuh🤭🤭🤭
0 0
0
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 09:05
Buka hubungan diplomatik sama israel langsung lunas bahkan surplus.

Negara2 arab udah buka hub diplomatik karena iming2 dana milyaran dolar us, kalo indo ikutan kelar masalah. 😀😁😅
0 0
0
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 09:27
bayar pake nasi kucing…

emoticon-Leh Uga
0 0
0
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 11:23
Sedang menunggu apalagi yang akan dipajakin selanjutnya emoticon-Jempol
0 0
0
BPK Khawatir RI Tak Mampu Bayar Utang Rp 6.500 T
24-06-2021 19:35
Tenang Indonesia punya pasukan kadrun 7jt orang bisa dijual ke luar negeri
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia