Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
34
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60d365fb3a39a4594d405c59/inilah-sketsa-sederhana-bila-anak-dibiarkan-bermain-ponsel-tanpa-bimbingan-orangtua
Usianya baru menginjak tahun ketiga. Bunga (nama samaran) tumbuh menjadi bocah yang hyperaktif. Polahnya sungguh membuat repot setiap orang yang menjaganya. Meleng sedikit, bisa-bisa Bunga sudah sampai ke lantai 2. Hal yang sungguh mengerikan, mengingat anak tangga di rumah bentuknya agak curam. Meskipun sudah cukup tangkas berjalan, namun usianya yang baru segitu membuat setiap orang dewasa yang
Lapor Hansip
23-06-2021 23:48

Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua

icon-verified-thread
Usianya baru menginjak tahun ketiga. Bunga (nama samaran) tumbuh menjadi bocah yang hyperaktif. Polahnya sungguh membuat repot setiap orang yang menjaganya. Meleng sedikit, bisa-bisa Bunga sudah sampai ke lantai 2. Hal yang sungguh mengerikan, mengingat anak tangga di rumah bentuknya agak curam. Meskipun sudah cukup tangkas berjalan, namun usianya yang baru segitu membuat setiap orang dewasa yang menjaganya mesti merasa khawatir. Masih untung tak keluar rumah, sebab pernah sekali waktu geger seisi rumah karena kehilangan dirinya. Namanya juga bocah, rasa ingin tahu yang kuat kadang membawanya keliling areal perumahan hanya sekadar ingin mengetahui ada apa di luar sana. Bunga yang notabene pemberani sudah pasti gampang sekali dibujuk oleh seorang yang baru dilihatnya. Hal itulah yang membuat semua khawatir dengan dirinya.
Sebotol susu sudah habis diminum oleh Bunga. Namun tanda-tanda ia mau memejamkan mata, belum ada. Aduh. Padahal Eyangnya sudah lelah rasanya menjaganya. Tapi anak ini sulit sekali dibujuk untuk tidur siang. Pikir Eyangnya, jika bocah ini bangun dari tempat tidur dan nanti pasti beliau bakal lelah mengejarnya ke sana-sini, handphone pada akhirnya menjadi dewa penyelamat Eyang. Berjam-jam lamanya, Bunga pun asyik menatap layar handphone. Anteng. Sampai si Eyang pun bisa terlelap di sampingnya. Sekian kalinya, ponsel menyelamatkan Eyang dari kelelahan.

Lain Bunga, lain pula kisah kakaknya, Tasya (nama samaran) . Usianya terpaut 5 tahun di atasnya. Sebagai kakak pencemburu, tasya mempunyai sikap yang sedikit vokal, lebih tepatnya cerewet. Hampir segala yang berkaitan dengan sang adik, Tasya hampir tidak pernah menyukainya. Cemburu khas seorang kakak, yang merasa kasih sayang orang-orang terfokus kepada sang adik. Sementara ia menganggap tidak ada yang sayang lagi kepadanya.
Kedua orangtuanya kebetulan bekerja. Jadi tanggung jawab momong anak sepenuhnya diserahkan kepada Eyangnya.
Ada satu moment di mana Tasya mau tenang atau hilang rasa kecemburuannya kepada sang adik adalah ketika sebuah handphone lekat di telapak tangannya. Semua pikirannya tumpah pada game yang dimainkan atau mungkin yutub yang sedang disaksikannya.
Tapi lagi-lagi lain Bunga, lain juga Tasya. Cerewetnya yang gak ketulungan justru kerap memicu masalah. Kebisingan yang ia timbulkan kadang justru kerap menggangu adiknya ketika Eyang sedang berusaha menidurkannya. Mungkin karena cemburu, Tasya justru terkesan sengaja membesarkan volume suaranya. Alhasil adiknya tak bisa tidur dan Eyangnya juga tidak bisa beristirahat siang.
Orangtuanya bukan tak tahu kelakuan anaknya ketika bermain game atau menonton yutub. Heboh dan cerewet. Tapi lagi-lagi, ketimbang kelayapan di luar rumah sedangkan situasi sedang seperti ini, atau barangkali rewel dan kerap kali menangis karena sebab yang tak jelas. Maka barangkali orangtuanya memilih untuk pura-pura tak tahu saja dan bisa jadi di luar sepengetahuan orang, ada pembahasan kedua orangtuanya tantang perilaku anaknya. Mungkin.
Yang jelas, ponsel menyelamatkan orangtuanya dari kerewelan anaknya yang selalu saja mencemburui adiknya. Dan juga membuat orangtuanya bisa fokus mengerjakan tugas kantor yang sebab pandemi ini dikerjakan di rumah.
Apa yang nampak di matanya itu pula yang kemudian dilakukannya. Melihat orang tuanya yang tak lepas dari laptop dan juga ponselnya, Tasya dan juga bunga seperti resah bila tak ada ponsel ditangannya. Terutama Tasya, otaknya selangkah lebih pintar dari anak seusianya. Terutama dalam hal mencari-cari alasan agar ibunya mau memberikan ponsel kepadanya. Haduh...
Sang Ibu yang iba kepada anaknya, terlebih karena tuntutan sang Ayah agar jangan terlalu keras pada anaknya justru membuat anaknya tak terkendalikan lagi.
Imbasnya, suatu ketika saat Tasya sedang asyik bermain ponsel, Eyangnya menyuruhnya untuk belajar. Dan sebuah jawaban yang paling brutal keluar dari mulutnya,

"Eyang diem kenapa!! Ganggu aja. Eyang gak ada akhlak..."

Bocah usia 7 tahun barangkali belum tahu bahwa ucapannya itu kurang ajar. Dan semua orang tahu, dari mana dia mendapatkan bahasa-bahasa seperti itu. Yang jelas bukan dari Eyangnya yang kerap memomongnya setiap hari atau dari orang tuanya.

Agaknya begitulah contoh sederhana karena terlalu membiarkan anak asyik bermain dengan ponsel tanpa pengawasan dari orangtua.

Gimana menurut Gansist semua? Pernah gak punya pengalaman seperti yang ane sketsain diam atas? Yuukk bijak dalam mendidik anak.

Selamat malam. Semoga jadi pelajaran bagi kita semua.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 01:23
Memang pemakaian smartphone yang kebablasan punya banyak efek yang luar biasa ke anak. Sudah sepantasnya orang tua selalu memantau anak dalam bermain gadget, tapi sulit juga utuk sekarang karena sekolah juga menggunakan handphone
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
1 0
1
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 02:12
Yes. Kadang si anak yang 'lumayan pintar' jadi suka menggunakan alasan sekolah itu. Awalnya untuk sekolah, lalu bablas setelahnya. Hehe.
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
1 0
1
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 05:09
Jadi suami istri ga sama dengan jadi orangtua

Nikah buru2 hepi tp pas dpt anak pusing setengah mati emoticon-Hammer (S)

Kirain punya anak itu mudah, krn melihat postingan teman yg selalu hepi mengurus anaknya~
profile-picture
profile-picture
rinandya dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 07:19
hati-hati terhadap gadget. saya pernah melihat anak saya play video di internet, meski sudah saya set parental control tetap saja tayangan video nya tergolong menonjolkan seksualitas (berbentuk kartun).
dan ada beberapa game yang saya tengarai, setiap kali anak saya habis bermain game tersebut anak saya menjadi sulit untuk fokus. alhasil game tersebut saya kandangkan, saya beri penjelasan kepada anak saya.
profile-picture
profile-picture
rinandya dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 08:11
smartphone bukan mainan anak2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 08:12
kasih batasan main gadget

dulu ane di batasin main ps2 seminggu jatahnya cuma 5 jam

ps2 lebih bagus kualitasnya daripada gadget, percayalah jebolan ps2 itu rata2 pintar otaknyaemoticon-Big Grin

IQ ane 131emoticon-Cool
Diubah oleh ushirota
profile-picture
habibpalsu90 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 08:52
pengalaman anak saya gan, yg pertama sekarang udah 12 tahun, kenal gadget mulai usia 5 tahun. dulu awal2 liat youtube, belum ada youtube premium, iklan seliweran kadang juga vulgar2. akhirnya saya batasi gan, saya download video2 untuk anak, data+wifi saya matiin. usia segitu belum paham. jadi strategi ini masih berhasil. sekarang udah mulai pinter, beruntung istri saya dirumah, jadi bisa awasin gan. trus lagi akun email yg dipake di hp anak saya sama dengan email saya gan. jadi 1 email untuk 2 gadget, di sync. bisa check sewaktu2 dia buka aplikasi apa aja, browsing apa aja, liat youtube pun ada real-time historinya gan. jadi sewaktu2 bisa saya cek dari tempat kerja.
Nah dari pengalaman di atas, untuk anak saya yg kecil, sekarang usia 2,5 tahun, ga saya kenalin gadget emoticon-Peace
saya pasangin android tv box, buat liat youtube aja palingan anak kecil kan. trus bikin kesepakatan sama istri, jangan terlalu sering berinteraksi dengan handphone didepan sikecil. namanya anak kecil pasti kepinginan gan...
emoticon-Angkat Beer
itu tips2 saya sebagai seorang ayah yg tampan, baik hati dan sedikit sombong emoticon-Peace emoticon-Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 10:10
sebaiknya ya dikasih "screen time" per harinya. misal setengah - 1 jam.
orangtua jg ga bs sepenuhnya "nyuruh" eyangnya ngasuh tiap hari lah.. ngasuh itu melelahkan, kawan... ga ada selesainya soalnya. apalagi eyang2 yg harusnya ud istrihata menikmati masa tua. bertanggungjawablah terhadap putra/i yg kalian miliki. jangan cuma ngasih kebutuhan makan minum sekolah aja.. pikirin jg pola asuhnya. siapa yg akan ngasuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 10:21
Pilihan hari ini proyeksi masa depan emoticon-Cool
profile-picture
rinandya memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 11:35
emang harus hati hati dan harus dengan dampingan orang tua, pernah anak gue lagi suka lihat hewan dan buka youtube anaconda eh video pertama yang keluar adalah anaconda nya nicki minaj, untung ane sergap emoticon-Cape d...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 14:35
Buat ortu yg kasih anaknya android jgn lupa aktifkan family link atau pun aplikasi parental control yg lain.
emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 15:03
Yang pasti suatu hal yang berlebihan ini selalu mendatangkan hal yang tidak baik gans, harus tetap ada kontrol dari orang tua atau orang disekitar, kalau terlalu bebas ya malah menjerumuskan anak
0 0
0
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 15:54
Coba si anak biarkan bermain ponsel jadul monochrome atau polyphonic
0 0
0
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 17:19
Rusak omongannya gan 🤧, seorang bocil udah berani ngomong kek gitu ke orang tua
0 0
0
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
24-06-2021 17:37
hanya perlu bimbingan extra.
0 0
0
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
26-06-2021 20:40
Wah udah pasti niru yang ditonton sih, soalnya keponakan ane begiitu, niruin apa yang dilakuin sama youtuber favoritnya
0 0
0
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
27-06-2021 01:06
Iya, gan. Pasti ada yang ditirunya. Mungkin dia belum paham makna kata-katanya.
0 0
0
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
28-06-2021 20:37
Emang bahaya tapi susah dihindarin sih, handphone sekarang udah jadi alat buat bikin nenangin anak-anak kalo lagi nangis
0 0
0
Inilah Sketsa Sederhana Bila Anak Dibiarkan Bermain Ponsel Tanpa Bimbingan Orangtua
30-06-2021 18:35
Ane ngga ngalamin, tapi ngeliatin sih keponakan ane udah kepengaruh banget sama hp, sampe tindakannya itu terinspirasi sama yang ditnton
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia