Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
39
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60d2d2783da5f84cb94f9098/meminta-maaf-karna-bersalah-atau-demi-diri-sendiri
Maaf, maafkan aku, tolong maafkan aku. Menurut guru magang saya saat sma (yang mana saya sudah lupa namanya) Maaf adalah satu dari tiga kata ajaib yang dapat meluluhkan hati manusia. Kata maaf digunakan saat kita hendak memperbaiki hubungan dengan seseorang karena sesuatu kesalahan yang kita lakukan. Contohnya saat kita memukul seseorang maka kita mengucapkan maaf. Saat kita mengucapkan sesuatu ya
Lapor Hansip
23-06-2021 13:19

Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?

icon-verified-thread




Maaf, maafkan aku, tolong maafkan aku. Menurut guru magang saya saat sma (yang mana saya sudah lupa namanya) Maaf adalah satu dari tiga kata ajaib yang dapat meluluhkan hati manusia. Kata maaf digunakan saat kita hendak memperbaiki hubungan dengan seseorang karena sesuatu kesalahan yang kita lakukan.

Contohnya saat kita memukul seseorang maka kita mengucapkan maaf. Saat kita mengucapkan sesuatu yang keterlaluan maka kita mengucapkan maaf atau bahkan saat kita tidak melakukan apapun kita terkadang harus mengucapkan maaf.

Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?

Meski demikian kata maaf ternyata sudah banyak mengalami perubahan makna dari yang tadinya berupa ucapan penyesalan kini menjadi senjata maupun perisai. Kata maaf bisa menjadi perisai disaat kita melakukan sesuatu yang jahat dengan sengaja dan kemudian mengucapkan maaf tanpa rasa bersalah.

Kata maaf juga bisa menjadi senjata jika kita mengucapkan maaf di setiap kekeliruan kecil yang kita buat meski sebenarnya itu tidak perlu. Kata maaf semata-mata diucapkan demi memancing opini baik dari sekitar.

Di indonesia sendiri kata maaf adalah perisai terkuat dari segala macam hukum maupun niat jahat. Kata maaf yang diperkuat dengan materai sepuluh ribu adalah mediator yang nyaris tak terkalahkan.

Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?

Cara meminta maafnya juga sedikit aneh. Biasanya jika seseorang meminta maaf dia akan mengakui kesalahannya sembari berjanji tidak akan mengulanginya lagi namun terkadang ada saja orang yang meminta maaf dengan cara.... Lebih baik langsung lihat contohnya saja.

Quote:"Maafkan saya pak! Saya nggak pengen dipenjara. Saya punya dua anak masih kecil. Kalau saya dipenjara nanti mereka makan apa?!


Apa ada yang salah dari kalimat diatas? Menurut saya sih salah. Meminta maaf berarti mengakui bahwa dirimu salah namun kalimat diatas malah tidak menyinggung kesalahan itu sama sekali. Dia malah membawa bawa anaknya yang tidak punya andil dalam kasus tersebut.

Lihat? Apakah saat ini orang orang meminta maaf karna mengakui kesalahannya atau meminta maaf demi dirinya sendiri? Kebanyakan orang (terutama yang viral) tidak meminta maaf karena merasa sudah melakukan hal yang salah tapi karna tak ingin mendapat hujatan atau hukuman yang lebih berat.

Dan tau apa yang paling lucu? Minta maafnya bukannya langsung menghadap pada orang yang sudah disakiti melainkan minta maaf di podcastnya deddy cobuzier. Itu mau minta maaf apa mau numpang tenar?

Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?

Jadi, apakah maaf masih pantas digolongkan sebagai salah satu magic word padahal penggunaannya saat ini sudah nyafis membuat muak masyarakat? Menurut saya sih masih. Bagi mereka yang benar benar tulus maaf adalah sebuah kata ajaib yang sulit untuk diucapkan. Jika anda belum pernah mendapat maaf yang benar-benar terus maka teruslah mencari. Pasti akan ada di suatu tempat.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya dan juga... Maaf jika ada bagian tulisan saya yang menyinggung.

Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sans1 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 13:19
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sans1 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 13:25
namanya aja manusia itu tak sempurna
manusia tak luput dari yg namanya kesalahan

emoticon-Sorry harus berani meminta maaf jika berbuat salah

profile-picture
profile-picture
arataf dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 14:24
Yang penting tenar dulu gan. Minta maaf sih gampang
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 15:14
Tergantung orang sich
1. Orang yg bener2 mau minta maaf : Biasanya nie orang dah sadar diri kalau dia bersalah terus langsung minta maaf sebelum di cecer sama orang lain
2. Orang yg telat minta maaf : Awalnya bodo amat, ampe di omongin sama orang lain tetep merasa gak bersalah, tp pas di tangkep polisi langsung deh mewek terus minta maaf "saya khilaf" 🙄🙄
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 16:01
Njirr channel om deddy udah jadi tempat klarifikasi sekarang.
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 18:33
Maaf? Semua orang sekarang udah make sorry
0 0
0
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 18:38
Sayangnya sekarang maaf kayak kurang ada "esensi" nya sih kata ane
0 0
0
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 18:49
makanya org" yg menuntut permintaan maaf itu aneh........


emoticon-Ngacir
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 20:03
kalo minta maaf doang tapi gak ada perlakuan benar setelahnya, its manipulation sih
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan ih.sul memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 22:09
Memaafkan lbih baik dari mnta mf.krna hdup kita akan lbih bhgia.dan apa bla kita mmpunyai kslhan.lbih baik mnta mf.agar tdak mnmbah msuh.
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
23-06-2021 22:19
jarang lah ada orang yg minta maaf tau dia salah wokwok ngeduluin gengsi emoticon-Malu (S) orang bisa keliatan baek apa ngga kalo die mau salah bre
0 0
0
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
24-06-2021 01:27
Kalo ane sih minta maaf karena bikin kesalahan gan 😁
0 0
0
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
24-06-2021 01:40
Bingung kalau ada orang minta maaf tapi bawa bawa orang lain memang gan emoticon-Big Grin padahal bisa ngomong iya saya salah tanpa embel embel lainnya
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
24-06-2021 09:41
jangan gengsi meminta maaf emoticon-Blue Guy Peace
dan kesampingkan ego untuk memberikan maaf emoticon-Big Grin

jaman skrg malah operator seluler yang sering meminta maaf ke konsumen, apalagi pas kita mau nelpon operatornya bilang "mohon maaf, pulsa anda tidak mencukupi untuk melakukan panggilan" emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh .ded.
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
24-06-2021 12:24
minta maaf gan abis itu ttd diatas matrai, tar di jadiin duta apa aja deh
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
24-06-2021 21:48
Maaf itu cuma formalitas. Yang membuat kita memaafkan atau nggak itu uangnya.
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
26-06-2021 21:31
Kalo ane sih karena bersalah pastinya, bukan karena mikirin diri ane sendiri eheheh
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
28-06-2021 21:06
Pastinya karena bersalah, kalo jaman sekarang konten kreator minta maaf tujuannya buat diri sendiri, salah satunya buat adsense
0 0
0
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
30-06-2021 19:05
Karena bersalah lah, sayangnya emang jaman sekarang kalo public figure minta maaf demi dirinya sendiri biar ngga kena cancel culture
0 0
0
Meminta Maaf Karna Bersalah Atau Demi Diri Sendiri?
03-07-2021 23:03
emoticon-Sundul
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia