Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
253
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60d1cc4169bad17acc79d210/perhatian-jangan-pernah-lakukan-ini-jika-hp-kalian-kemasukan-air
Jadi beberapa hari yang lalu hp ane jatuh ke dalam air rendaman cucian maklum ane kalau lagi gabut emang suka bawa hp ke kamar mandi entah sekedar untuk mendengarkan musik sambil mandi biar terasa lebih santai atau sambil mencuci pakaian biar kegiatan mencuci pakaian jadi terasa lebih ringan dan menyenangkan.
Lapor Hansip
22-06-2021 18:40

PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR

Past Hot Thread
icon-verified-thread
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
Sumber Gambar: Di sini

Jadi beberapa hari yang lalu hp ane jatuh ke dalam air rendaman cucian maklum ane kalau lagi gabut emang suka bawa hp ke kamar mandi entah sekedar untuk mendengarkan musik sambil mandi biar terasa lebih santai atau sambil mencuci pakaian biar kegiatan mencuci pakaian jadi terasa lebih ringan dan menyenangkan.

Sebenarnya hp ane jatuh ke air itu enggak full body ada sekitar ¼ nya lah karena sempat tertahan sama pakaian yang terendam. Ane engga tau berapa lama hp ane kena air karena waktu itu lagi mandi sambil dengerin musik terus sadarnya hp enggak bunyi lagi tuh pas lagi sabunan. Nah ane panik dong pas liat hp ternyata hp ane jatuh ke ember rendaman pakain. Tapi untungnya engga basah sebadan-badan tuh hp. Awal-awal pas diliat masih biasa aja masih hidup dan layar sentuhnya juga masih normal terus ane masukin dah tuh hp ke kantong celana.

Malapetaka mulai datang tuh sehabis ane mandi ganti pakaian terus mau nyetel lagu lagi. Eh suara speakernya malah grasak-grusuk kayak masih ada air yang nutupin speakernya. Nah di sini ane punya tips untuk agan-agan yang mungkin suatu saat mengalami apa yang ane alami. By the way ini berdasarkan pengalamAn pribadi ane aja ya …

Jangan Panik

Quote:PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
Sumber Gambar: Di sini


Jadi kalau hp kalian jatuh ke bak mandi atau ke bak cucian itu langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah usahakan agar jangan panik. Kenapa? Karena kalau kalian panikan nanti kalian bakalan ngelakuin langkah-langkah yang salah yang justru malah memperparah kerusakan pada hp kalian bahkan hp kalian bisa saja mati total karena korsleting yang terjadi. Gak pengen kan hp kalian rusak permanen karena ada file-file penting di dalamnya.

Jangan Menggoyang-goyangkan Hp Apalagi Ditiup

Quote:PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
Sumber Gambar: Di sini


Nah ini nih kenapa ane bilang pentingnya untuk jangan panikan tadi. Karena bisa saja waktu kalian panik kalian malah menggoyang-goyangkan hp kalian atau malah ditiup-tiup mungkin kalian pikir dengan begitu airnya akan kering atau keluar sendiri tapi justru meniup atau menggoyangkan hp akan membuat air yang masuk itu semakin merembes ke dalam. Jujur ane kemarin ngelakuin ini alhasil hp ane yang tadinya grasuk-grusuk di suara speaker doang malah merembet sampai ke kamera jadi berembun. Padahal sebelumnya engga ada air di kamera. Sedih … emoticon-Frown tapi tenang saja untuk kalian yang kamera hpnya berembun cara mengatasinya cukup dengan mengunakan flash hp lain yang kemudian di tempelkan tepat di kamera ponsel yang berembun lakukan berulang-ulang sampai embunnya benar-benar hilang. Ane kemarin udah coba dan hasilnya work 100% emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Segera Matikan Ponsel

Quote:PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
Sumber Gambar: Di sini


Langkah selanjutnya yang harus kalian lakukan adalah segera matikan hp kalian. Jujur ane kemarin tetep kekeuh buat mainin hp ane karena ane rasa air yang masuk itu engga terlalu banyak. Sampai tiba-tiba pas ane lagi asik chatingan tiba-tiba layar hp ane kedip-kedip beberapa kali terus mati. Aaaa tambah paniklah ane. Jadi untuk kalian jangan sekali-kali idupin hp kalian yang habis jatuh ke air sekalipun air yang dirasa masuk itu sedikit karena dapat berakibat fatal nantinya.

Rendam Hp ke Dalam Beras

Quote:PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
Sumber Gambar: Di sini


Terdengar aneh tapi ternyata ini work sekali agan-agan huaaa … serius. Trik ini ane dapetin pertamakali waktu searching di internet. Berhubung hp ane mati dan ngga bisa di apa-apain malamnya ane sekalian aja rendam ke dalam beras dengan posisi berdiri. Kenapa berdiri? Karena pikir ane biar airnya bisa keluar lewat lubang speaker. Besoknya pas bangun tidur taraaaa hp ane udah hidup lagi. Padahal di internet tuh kita di suruh ngerendem hp di beras 2 sampai 3 hari tapi karena ane orangnya enggak sabaran jadi ane rendemnya itu semalaman aja dan Alhamdulillah work!

Bahaya Menjemur Hp

Quote:PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
Sumber Gambar: Di sini


Next step walaupun hp ane udah kembali bangkit dari mati suri tapi masih keliatan jelas ada bercak-bercak air di dalamnya (mungkin karena ane rendem di berasnya cuma semalaman kali ya jadi berasnya engga bisa menyerap air secara maksimal) hp ane juga waktu itu masih kedap-kedip waktu dimainin jadi ane masih was-was kalau-kalau hpnya mati lagi. Jadi mikirnya kaya gimana caranya ngilangin air di dalam layar secara cepat tentu saja jawabannya adalah dengan cara di jemur.

By the way hp ane pakai baterai tanem ya jadi ngga bisa di bongkar terus di jemur per komponen seperti hp jaman dulu. Jadilah ane jemur hp di atas seng selama kurang lebih 3 jam an dan di bolak-balik, pikir ane biar keringnya merata. Pas ane mau angkat panasnya Naudzubillah panas banget.  Akhirnya ane nungguin hp ane dingin dulu baru di idupin.

Nah pas ane idupin muncullah masalah baru (Huaaaa … ga abis-abis) hp ane jadi ngga bisa di sentuh sama sekali asli. Pas ane coba googling katanya kalau hp di jemur kelamaan itu komponen di dalamnya bisa kebakar. Siaaal kenapa baru nemu artikelnya pas udah kejadian. Paniklah lagi sampe mau nangis pasrah engga tau mau ngapain lagi. Akhirnya rendem beras lagi semaleman dan hasilnya bisa balik normal lagi touchscreennya hehe … tapi akibatnya hp jadi cepat panas terus kalau sudah panas suka ada ghost touchnya alias ngeklik-klik sendiri di layar katanya sih akibat dari listrik statis dari bekas airny tapi pelan-pelan nanti semoga bisa hilang sendiri.

Ok mungkin sekian saja berbagi pengalaman ane kali ini dalam mengatasi hp yang jatuh ke air. Intinya adalah kalau hp agan jatuh ke air itu hal pertama yang harus kalian adalah jangan panik. Kalau kalian menyimak dengan baik cerita ane dari awal semua deretan kejadian itu adalah hasil dari ane yang panik terus ngegoyang-goyangin hpnya terus niup-niup airnya padahal masalah awalnya engga terlalu parah karena hp ane kena airnya cuma ¼ bagian doang jadi merembet kemana-mana dah gara-gara panik. Sekian saja dari ane terimakasih sudah menyimak thread ane sampai akhir dan jangan lupa tinggalin jejak yak kaskuser yang baik emoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Traveller


Sumber Thread: Pengalaman TS Pribadi



Diubah oleh risdongklow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 44 lainnya memberi reputasi
43
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
22-06-2021 22:05
Rentang waktu setelah matikan ponsel untuk rendam ke dalam beras kira2 berapa lama bre?Misal jatuhnya di jalan atau tempat kerja nyampe rumah baru rendam beras apa masih bisa?emoticon-Bingung
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
23-06-2021 06:43
Ane pernah, Motorola Z yang katanya splash resistant kena guyur air... lalu antisipasi ditaro di beras semaleman hasilnya speaker budek, seminggu kemudian layar blank..

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
23-06-2021 08:19
Hayo TS ngapain bawa hp ke kamar mandi? 🤭
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
23-06-2021 09:24
matikan hp..copot yg bisa di copot,. gantung di kipas angin ampe pagi.. asus zenfone 2 gw. Normal lagi.. tu emang hape badak bray 😂
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
23-06-2021 10:02
"Rendam Hp ke Dalam Beras"

jangan sampe tertutup beras semua, nanti malah dimasak...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
23-06-2021 13:08
Yang pake beras emng bener,tapi coba pake hairdryer tapi jangan lgsg di semprot tapi ambil jarak sekitar 5 sd 10cm
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
23-06-2021 15:22
hp gue pernah literally drowned krn banjir karena di taro di lantai so langsung gue kubur pake beras 2 hari dan masih nyala dong
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:06
Pernah zenfone 2 laki ane kena hujan di rendam di beras sama di jemur,factory reset cuman speakernya doang yg rusak ganti dan semua normal
profile-picture
profile-picture
jlamp dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:30
Baiklah. Lebih baik ane lakukan yang itu.
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan secer memberi reputasi
1 1
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:31
direndam pake beras ya bukan nasi
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:33
Dolo ane punya hp overkoros a12
ampe 4× msauk kedalam air
Saat mengail di sungai nemu hp di tepi sungai yang terendam air, Eh gak taunya hp ane sendiri yang jatuh entah berapa lama ane gak tau, Soalnya mancing pas malem hari..
Trus ane buka tutupnya n batrenya ane kantongin, Ampe rumah dikubur pake beras bisa ketolong
Beberapa minggu kemudian kecebur lagi di waduk.. Naah yang ini ane susah ngambilnya, Ampe nyelem beberapa × baru ketemu tuh hp, Ketolongnya juga dikubur dalem beras
Kalo dirumah buat mainan ama sepupu ane diobok-obok ke dalam kolam mini didepan rumah, Untung masih bisa ketolong juga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:37
semoga kita semua terhindar dari hp kecemplung air..
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:38
sorry to say, itu hp ga lama bakal mati lagi. bahkan mungkin mati total hardbricked.

karena basah air di dalam hp nggak bisa ilang begitu aja.

gw saranin langsung ke tempat service biasa buat dibersihin sisa basahan airnya, karena kalo sempet agak panas, sisa basahan bisa menguap yg bikin bahaya itu hp, bisa hardbricked.
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:45
malah ribet gan

kalau hp kecemplung air ya langsung dimatiin bawa ke service an biar dibongkar

kalo pake cara2 diatas malah bisa bikin mati total

don't rich people difficult emoticon-Cool
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:46
iPhone ane pernah kecebur tahun 2017 ke dalam ember penuh air setinggi pinggang orang dewasa. Langsung ane buru-buru ambil. Sekitar 30 menit kemudian mulai error tuh hp nyala kelap kelip dan restart sendiri. Akhirnya ane matikan dan rendam beras sekitar 2 hari.

Habis itu baru bawa ke tempat service hp. Pas di bongkar di dalam partnya ke selip 1 butir beras di area lubang charger. Wkwkwk.... Tapi ajaibnya setelah di periksa sama teknisinya katanya gak kenapa-napa. Di pasang lagi dan menolak di bayar.

Sampai sekarang itu iPhone masih ada dan ane jadikan seperti iPod yang cuman untuk streaming lagu dan podcast.
0 0
0
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:47
Bener-bener ini thread pengalaman pribadi TS yg salah semua dalam melakukan tindakan ketika HP kemasukan air, sehingga kita para pembaca dapat mengambil hikmahnya saja untuk tidak melakukan apa yg dilakukan TS.

Saya bisa konfirmasi bahwa yg TS share disini itu benar, jangan panik, jangan nyalakan HP sebelum dipastikan kering total, jangan jemur di bawah sinar matahari langsung, penggunaan beras sebagai pengering kelembaban, dsb

Sebenarnya di online marketplace kita bisa beli toolkit untuk membongkar HP kita, dan cari tutorial bongkar HP di youtube dengan kata kunci "merek tipe hp Disassembly" atau "merek tipe hp Teardown".

Karena langkah paling efektif adalah dibongkar, cabut baterai, angkat motherboard dan komponen lainnya (Teardown), lalu keringkan dengan cara diseka dengan tissue sampai kering lalu diamkan di dalam wadah berisi beras. Jika ingin cepat bisa dibilas menggunakan Isopropyl Alcohol 99%, ini akan menguapkan air di dalam komponen HP dan celah tersempit sampai habis/kering secara instant tanpa merusak komponen.
profile-picture
nyimblek69 memberi reputasi
1 0
1
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:48
Jangan pernah tekan tombol power berkali kali sih paling utama.. apalagi kalo dah mati coba2 di charger .. wasalam dah
0 0
0
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:48
Jika nggak berhasil cepat cepat lah ke toko ponsel emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
Diubah oleh meimeiput
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:53
Oalaahh.. Emang yaa rendem di beras emang bisa menyelamatkan sesaat sih yaa gansiss.

Ane pernah mengalami hal serupa dan ane bener bener rendem.
Hanya sjaa.. Emang waktunyaa...
Dia tiada hanya bertahan beberapa saat saja.. Bhaiklaah...
Lembiruu. Hehee
0 0
0
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
PERHATIAN! JANGAN PERNAH LAKUKAN INI JIKA HP KALIAN KEMASUKAN AIR
24-06-2021 07:53
Rusak = ganti baru
emoticon-Ngacir
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia