Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
191
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60d14e3d15912c49d24b2ed3/new-normal---matinya-tourism-dan-rekreasi-whats-next
Unik jikalau memperhatikan sektor pariwisata mencoba menggeliat setelah tersungkur dihantam pandemi covid19. Mulai dari konsep restart tourism, virtual tourism, promo travelling sampai kicauan2 netizen yang nadanya sama : semoga pandemi lekas pergi, kondisi kembali seperti semula dan bisa travellng lagi.
Lapor Hansip
22-06-2021 09:43

NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?

Past Hot Thread
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?


Unik jikalau memperhatikan sektor pariwisata mencoba menggeliat setelah tersungkur dihantam pandemi covid19. Mulai dari konsep restart tourism, virtual tourism, promo travelling sampai kicauan2 netizen yang nadanya sama : semoga pandemi lekas pergi, kondisi kembali seperti semula dan bisa travellng lagi.

Benarkah kondisi ini bisa kembali semula ? Logis saja ya, sangat kecil kemungkinannya. Pandemi ini adalah shifting. Lembaran bab format baru sejarah dunia. Yes, kita sudah sampai di masa depan.

Welcome New World Order, di mana protokol kesehatan adalah tren. Yang dibutuhkan bukan lagi masa lalu tetapi paradigma baru. Oleh karenanya banyak kebiasaan dan gaya hidup kita di masa sebelum pandemi yang tidak relevan dengan saat ini. Salah satunya adalah pariwisata dan rekreasi.

Sangat miris melihat #restarttourism yang baru menggeliat mengiringi euphoria vaksinasi kemudian dihantam kembali oleh isu virus covid varian delta. Konsep tourism apalagi yang akan digodok setelah ini ? sementara keadaan di luar tidak semakin membaik.


Kita telah salah persepsi.

Kita salah sangka terhadap pandemi ini. Kita tidak sedang hidup seperti dulu di mana atmosfernya adalah hiperaktif sehingga membutuhkan rekreasi. Sampai2 rekreasi itu sendiri menjelma menjadi sebuah hiperealita yang menjalar dan melahirkan konsep tourism atau pariwisata yang kita kenal sekarang.

Kita tidak paham bahwa hari ini kita hidup dalam atmosfer fear. Ketakutan, kecemasan, kekhawatiran. Apakah dalam situasi mental seperti ini yang kita butuhkan rekreasi ?

Kontemplasi. Itulah yang tidak kita sadari kita butuhkan hari ini, bukan rekreasi. Ketenangan, kekaleman, keteduhan. Bukan kegembiraan, keriuhan dan kesukacitaan. Bukan berlomba untuk menjangkau sejauh2nya hari ini tetapi berlomba untuk diam, tenang, fokus dan efisien. Spirit ini jelas sangat bertolak belakang dengan tourism.


Tourism is done. Waktunya cooling down.

Kontemplasi, adalah ruh dari paradigma baru hari ini. Ketenangan, fokus dan efisiensi mobilitas adalah spirit yang menggantikan kebiasaan riuh, simpang siur dan mubazir kita dulu. Tidak perlu galau karena ini adalah take and give - keseimbangan yang datang secara alami. Yang anda perlu lakukan adalah legowo dan tunduk mengakui kedigdayaan covid19. Jangan menantang dia untuk mengembalikan kedigdayaan kita dulu, itu sangat out of context. Kalo orang bilang 'bebal'.


Tourism telah mati. What's next ?

Productive contemplation, ini istilah saya. Itulah what should be coming next. Sebuah upaya kontemplasi yang feeling-nya seperti tourism. Seperti apa wujudnya ?

Istilah ini berawal setelah saya melihat instastory @sariefebriane tentang kiriman buah nanas hasil panen mandiri, yang kemudian menggiring saya ke akun instagram @bowiechampa sampai akhirnya terdampar di akun @bregadium. Konten kedua akun itu didominasi oleh foto2 perkebunan dan hasil panen yg dilakukan secara mandiri dan menurut saya revolusioner. Yup, inilah productive contemplation.

Anda tahu shaolin temple ?

Bayangkan ada pandemi listrik (mati listrik) di seluruh dunia. Semua gadget, komputer, networking mati. Komunikasi antara desa dan kota terputus. Distribusi food source ke kota mati. Distribusi pupuk ke desa terganggu. Siapa yg bertahan hidup dan tetap terpenuhi kebutuhan pangannya ? Kemungkinan besar penghuni kuil shaolin yg konsisten mengelola tanah dg tangan2nya sendiri untuk memproduksi food source.


Kontemplasi yang menghasilkan sumber pangan (food source). Ini sejatinya passion yg geraknya selaras dengan format pandemi. Back to nature.

Pasangan serasi manusia itu adalah food source, tidak bisa dipungkiri. Bukan bioskop, shopping mall atau festival musik. Dan ketika kita melakukan ini percaya kata2 saya : anda akan tenang, bersyukur dan merasa lebih hidup tatkala tangan anda memetik dan menggenggam buah yang anda tanam sendiri. Percaya diri anda tumbuh, fungsi diri meningkat dan imunitas anda prima. Inilah rekreasi jaman now. Rekreasi yang didefinisikan ulang oleh Diraja Covid19.

Masalahnya adalah kita mau berkebun di mana ? Kanan kiri kita perumahan, mall, gedung haha

Silahkan intip akun instagram @4eat.jkt. Perhatikan bagaimana cerdasnya mereka menghasilkan cuan melalui ternak ikan dan sayuran organik dari balik tembok di tengah2 aspal perumahan. Itulah sesungguhnya cikal bakal dan blueprint 'rekreasi' yg akan menggantikan konsep tourism kita yg sudah halu dan 'ketinggalan jaman'.


Back to nature. Itulah paradigma.

Dan jangan salah! bukan hanya rekreasi yg harus didefinisikan ulang dengan paradigma ini. Bahkan pendidikan pun harus .... sudah semestinya.

Don't need to think out of the box. Just take a look at yourself.


Still, keep waras, keep alive

*kontemplasi : bahasa gampangnya merenung, meditasi

Sumber : copas
Diubah oleh valmightyreborn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seojoon dan 63 lainnya memberi reputasi
62
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 11:21
Tulisannya bagus dan menyadarkan ane gan. Bener banget kalo yang kita butuhin sekarang ini bukan rekreasi tapi kontemplasi. Makanya staycation juga jadi trend sekarang ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 12:43
Setuju gan. Tapi mengubah gaya hidup itu tidak mudah. Di negara maju pun mereka memilih untuk berperang dengan vaksin, dan kembali ke rekreasi & pariwisata.

Soalnya rekreasi dan pariwisata sudah terhubung erat dengan ekonomi. Dengan berkebun sendiri, pertumbuhan ekonomi akan melambat tapi akan lebih stabil. Tinggal opsi mana yg mau dipilih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 13:47
menurut ane butuh 5-10 tahun agar tourism kembai seperti tahun 2019

si jerinx butuh tulisan ini... soalnya dia kena gangguan mental karena kondisi tourism di bali yg ancur2an.... si jerinx butuh pertolongan dasar psikologis tentang penerimaan/legowo biar mulutnya berhenti jadi mesin pembunuh tak kasat mata ditengah pandemi ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 20 lainnya memberi reputasi
21 0
21
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 13:50
Turis wisata bisa aja tetep buka, asalkan pakai pembatasan waktu. Kayak booking tempat perjam gitu. Dan ada pengawas nya sambil jalan biar tetep patuh protokol.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosta2011 dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 14:46
sudah waktunya jerinx goblog dungu itu banting setir dari gigolo jadi petani

emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 15:17
emoticon-Turut Berduka
semua bakalan terdampak....
profile-picture
valmightyreborn memberi reputasi
1 0
1
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 15:21
sad dah gan emoticon-Frown lama benr kopid
profile-picture
profile-picture
gamasuk dan valmightyreborn memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 15:51
Mslhnya bnyk org OTG yg bs nyebarin ke bnyk org.
Dan mslh lainnya, bnyk org yg bebal ga peduli jaga protokol kesehatan.
Di negara manapun jg sama.

Jadi tourism dan sejenisnya itu susah utk kedepannya.... sampe suatu hari bener2 ketemu vaksin yg 100% ampuh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
HotnCool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 19:49
Hemmm tinggi banget gan bahasanya.
Jadi ane susah cernanya dengan sekali baca wkwk
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
22-06-2021 20:36
suruh baca org2 kemenpar langsung auto-gabut emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
23-06-2021 07:15
Nice... Dari kemarin2 berhubung ane WFH ane mulai kembali berhidroponik,berberes barang2 yng tidak kepakai,perbaiki apa yng bisa diperbaiki, tidur aja lebih cepat,pokoknya back ke simple life...

PS,Buat hiburan download film pake torrent😂
profile-picture
profile-picture
dadedarwanto dan lunar1980 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
23-06-2021 10:03
di tempat kerja ane udah di berlakukan WFH lagi nih,sampe waktu yg blm d tentukan
0 0
0
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
23-06-2021 10:34
pas bagian 'tunduk dgn kopid" jadi inget ane pernah bikin trit mirip2 ini copas dari fb emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

mantavv numpang share gan emoticon-Request

Quote:Original Posted By battlecarneia
COVID19 : si NABI baru dan AGAMA baru



Bayangkan anda jadi pengikut Nabi Musa
Musa bilang "lihat! laut sudah terbelah ayo sebrangi'

Apakah anda akan langsung serta merta menyeberanginya ?

Nanti dulu, reaksi pertama anda adalah takjub, terperangah dg sangat melihat dua sisi laut diangkat oleh kekuatan entah apa. Super duper ajaib.

Reaksi berikutnya ? TAKUT
seolah kuping anda budeg atas teriakan musa yg diulang2.
Kaki anda serasa membeku tidak bisa bergerak, menyatu dg tanah. Takjub dan ketakutan menjadi satu melihat mujizat Musa. Takut bila menyeberangi mendadak laut kembali seperti semula dan anda hanyut di dalamnya.

Mengapa TAKUT ?
karena kita melihat sesuatu yg di luar jangkauan pikir kita. Yg tidak bisa dijelaskan oleh alam pikir kita. Kita TAKUT terhadap sesuatu yg tidak kita ketahui.

PANDEMI COVID19 sudah hampir setahun, sudah berapa banyak text di medsos yg berdoa, berharap agar pandemi ini pergi, menghilang seperti bubaran bioskop. Dan berharap keadaan simsalabim menjadi seperti semula

Anda yakin keadaan akan kembali seperti semula ?

Seperti umat zolim sebelum kedatangan Yesus yg ingin negerinya seperti dulu ??

Seperti umat zolim sebelum Kenabian Muhammad yg berharap negerinya seperti semula ??

Seperti pengikut Firaun yg mendoa dunianya kembali seperti sebelum kedatangan Musa ??

Seperti loyalis Nazi yg rindu akan kejayaan Nazi sebelum perang dunia II ??


TATANAN baru telah lahir.
Selamat datang di Tatanan Dunia Baru 2020 Covid19.
Sesuatu yg besar telah lahir. Saking besarnya kita takjub, kacau, galau, ketakutan, bertanya2 tak habis-habis. Seperti umat Musa ketika dihadapan laut yg terbelah

Kedatangannya menyapu tatanan lama bak kedatangan Musa, Yesus, Muhammad dan para nabi, tokoh besar agama di masanya.

Tatanan baru lahir menimpa tatanan lama yg sudah fatal error. Mengkoreksi tatanan yg gagal bekerja.

TATANAN KEMARIN sudah sangat kotor, jorok, terlampau bebas dan tercemar.
Tuhan mengutus 'Nabi Baru' Covid19 untuk membawa wahyu dan menata ulang keadaan. Membebaskan manusia dari kerusakannya.

Tidakkah anda lihat polusi udara menurun ? langit lebih cerah ? musim2 kembali ke jalurnya ?

Dengan WFH seolah2 Tuhan bilang kepada kita "istirahatlah", "bebaskan dirimu dari ambisi", dg dibatasinya tempat2 hiburan dan mall2 seolah Tuhan bilang "dekatilah keluargamu," dg ditutupnya sekolah seolah Tuhan bilang '"didiklah buah hatimu".

Gaya hidup dan kebiasaan2 sehat pun menjadi kultur global : bersepeda, berolah raga, cuci tangan, tidak berkerumun, sakit sedikit dilarang bekerja atau keluar rumah. Bandingkan dg dulu sebelum pandemi betapa joroknya kita saking bebasnya tanpa aturan dan etika. Kalau sekarang kita mulai berpikir makanan sehat, dulu apapun junk food kita makan.

Dengan ditutupnya lokasi2 wisata dan dibatasinya penerbangan seolah Tuhan bilang "jangan boros", "introspeksilah tenangkan dirimu". Tuhan seakan ingin menyehatkan batin kita dari deraan panjat sosial.

Lebih jauh lagi, hiburan malam tutup. Pelacuran, perselingkuhan menurun karena orang2 WFH minim alasan untuk ke tempat simpanan dg alasan meeting, lembur. Kejorokan2 moral dan penyakit sosial pun turut dibenahi.

Seolah Tuhan menurunkan pandemi ini sebagai AMPUNAN bagi hamba2NYA yg masih berkesempatan untuk membenahi diri hidup sehat lahir dan bathin secara nyata.

Lalu orang seperti apa yg menginginkan keadaan kembali seperti semula ???

Pandemi Covid19 ini sangat traumatik. Kita tidak menyangka2 akan ada peristiwa 'ajaib' sebesar ini yg mengubah bukan hanya cara hidup kita, tapi semua orang di seluruh dunia. Yakinlah kehidupan anda yg dulu sudah lenyap dan tidak akan kembali lagi. Satu2nya jalan untuk hidup dalam situasi ini adalah menerima keadaan, berdamai dengan keadaan dan memulai cara hidup baru.

Konon ada yg berkata bahwa tidak ada nabi lagi yg akan datang di zaman ini. Memang tidak.

Dia tidak akan datang dalam wujud manusia. Tuhan mendatangkan dia dalam wujud yg di luar jangkauan nalar kita. Dalan wujud yg tidak kita sangka2.

Nabi Covid19 dengan mujizat pandemi dan tatanan/agama barunya untuk memberikan peringatan hidup bersih dan sehat.
Inilah bukti bahwa wahyu Tuhan tidak berhenti diturunkan menaungi hamba2Nya

Dunia hari ini jadi lebih bersih dan tertata
Lalu kenapa kita ingin kembali seperti dulu ?

Salam hidup sehat !
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iceromeo dan 12 lainnya memberi reputasi
11 2
9
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
24-06-2021 08:03
Salam mudik lebaran emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
24-06-2021 08:04
Mantap gan tulisanya
1 0
1
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
24-06-2021 08:07
Dulu social life selalu di pump abis2an
Nongkrong, rekreasi, hiburan dsb dianggap hal yg keren / sgt dibutuhkan

Dengan adanya covid, semua aspek kena dump parah
Tiap individu hrs adaptasi sm sikon skrg
Yg dulu suka nongkrong diluar, jadi byk nongkrong di dlm rumah
emoticon-Ngakak
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
24-06-2021 08:10
Nice thread gan. Dunia lagi merana 😭😭doakan segera pulih sedia kala
profile-picture
ik54n54 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
24-06-2021 08:11
wisata via online.jalan jalan lewat google map
emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
Diubah oleh meimeiput
profile-picture
Cybermaya88 memberi reputasi
1 0
1
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
24-06-2021 08:14
saya setuju emoticon-Smilie
0 0
0
NEW NORMAL : Matinya Tourism dan Rekreasi. What's Next ?
24-06-2021 08:15
Quote:Original Posted By RifanX
menurut ane butuh 5-10 tahun agar tourism kembai seperti tahun 2019

si jerinx butuh tulisan ini... soalnya dia kena gangguan mental karena kondisi tourism di bali yg ancur2an.... si jerinx butuh pertolongan dasar psikologis tentang penerimaan/legowo biar mulutnya berhenti jadi mesin pembunuh tak kasat mata ditengah pandemi ini



Jadi maksud anda,, si JERINX ini sbnrnya percaya kalau CORONA ITU BENAR2 ADA..!!! tapi dia PURA2 MENYANGKAL KARNA TAKUT BISNISNYA HANCUR..!!! (orang² pada takut utk ber PLESIRAN...) atau bagaimana???
profile-picture
profile-picture
secer dan kaiharis memberi reputasi
1 1
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia