others
Batal
link has been copied
871
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60cc5d5b8570ac5ef802c954/cara-investasi-saham-paling-aman-untuk-pemula-berdasarkan-pengalaman-ane-sendiri
Catatan: Ane udah investasi saham sejak akhir tahun 2019 dan keadaan saham waktu itu masih normal. Ketika memasuki bulan Februari 2020, harganya sudah mulai bikin jantungan. Dan puncaknya Agustus 2020, saham-saham yang ane beli bikin stress :ngakaks Tetapi berkat itu, ane belajar banyak hal. Termasuk yang bakal ane share ini.
Lapor Hansip
18-06-2021 15:46

Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
#AmdarGanteng

Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
Catatan: Ane udah investasi saham sejak akhir tahun 2019 dan keadaan saham waktu itu masih normal. Ketika memasuki bulan Februari 2020, harganya sudah mulai bikin jantungan. Dan puncaknya Agustus 2020, saham-saham yang ane beli bikin stress emoticon-Ngakak (S) Tetapi berkat itu, ane belajar banyak hal. Termasuk yang bakal ane share ini.


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih emoticon-terimakasih
Halo agan dan sista,
Hehe, ketemu lagi nih sama ane, AmdarGanteng. Biasanya kalau ngomongin saham pasti langsung pada mikir bikin rugi bahkan bisa bikin bangkrut. Sebenarnya wajar-wajar aja kok, soalnya ane sendiri pernah ngalamin hal demikian. Bukannya stress, ane malah sharing di sosial media tentang kerugian saat investasi saham, itupun sekedar lucu-lucuan emoticon-Ngakak (S)


Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
pict pribadi

Hampir 50% kerugiannya kan emoticon-Ngakak (S) Stress? Ini gak usah ditanya lagi, kalian tau sendiri jawabannya. Tetapi dibalik kerugian ane, ada juga kok yang untung gede.


Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
pict pribadi

Nah dari kedua hal tersebut, ane sempat mikir kalau orang awam terjung ke dunia saham terus rugi. Bisa-bisa dapat merusak psikisnya sendiri. Tetapi tunggu dulu, ada cara PALING AMAN investasi saham buat pemula. Penasaran kan? Pantengin aja thread ini sampai selesai.


Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
dreamstime.com

Sebelum ane ngasih tau jawabannya, yuk kita lihat bagaimana sih kenaikan gabungan saham-saham Indonesia sejak tahun 1990?


Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
google.id

Sejak tahun 2000 sampai pertengahan tahun 2021, IHSG sudah naik 700%. Kenaikan ini jika diambil mulai dari tahun 2000, melampaui saham luar negeri seperti NASDAQ, FTSE, Kospi, Dow Jones, Nikkei, dll.

"Pasar modal Indonesia begitu hebat. Kalau masih bisa rugi, itu kebangetan." Lo Kheng Hong


Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
bibit.id

Kenapa masih ada orang yang rugi investasi saham?
Ada dua alasannya:
1. Memilih saham yang kurang berkualitas, jadi harganya turun terus.
2. Kurang sabar dalam berinvestasi, sehingga ketika harganya turun, panik dan malah rugi (alias Cut Loss).

Bagaimana cara menghindari kedua hal di atas?
Daripada bingung pilih saham apa, ane sarankan langsung beli aja sekalian INDEX SAHAMNYA.

Lah emang bisa? Bisa kok, malah bisa dibilang gampang banget belinya. Tinggal beli aja index saham IDX30 atau LQ45. Isinya adalah saham perusahaan terbuka terbesar dengan fondasi bisnis yang kokoh dan transaksi yang besar. Intinya di index ini bukan saham abal-abal, bukan saham gorengan, bukan perusahaan gak jelas.


Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
stockdansaham.com

Pergerakan harga index saham IDX30 mengikuti gabungan 30 saham perusahaan-perusahaan terbesar di Indonesia seperti BRI, Gudang Garam, Astra, Telkom, BCA, Indofood, dll. Bukan berarti harganya pasti naik terus, tentu tetap ada fluktuasi naik-turun. Tetapi ini adalah kombinasi saham paling aman bagi para pemula.

"By periodically investing in an index, the know-nothing investors can actually outperform most investment professionals." Warren Buffet

Warren Buffet pernah memberikan nasihat bagi para investor awam bahwa bagi yang masih bingung mau beli saham apa, cicil aja terus index saham gabungan.


Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
okezone.com

GanSist bisa beli saham gabungan seperti IDX30, LQ45, IDX80, Kompas100 melalui reksadana index atau ETF di sekuritas/aplikasi seperti Bareksa, Ajaib, Bibit, dll.

Gak perlu pakai jasa konsultan
Gak perlu beli sinyal saham berbayar
Gak perlu titipin duit ke orang orang lain
Gak perlu ikut pelatihan saham


Cicil aja index saham yang berisi perusahaan terbaik secara berkala, asalkan sabar dan fokus berinvestasi jangka panjang, secara historis hasilnya terbukti sangat efektif.




Buat yang masih bingung dengan penjelasan ane di atas, tanya aja dikolom komentar. Ane usahakan jawab setahu dan semampu ane.
Thanks and see you next thread GanSist.


Diubah oleh amdar07
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ditzdee dan 43 lainnya memberi reputasi
42
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 15:46
Reserved
0 0
0
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 15:54
Apa bedanya sama ETF?
Atau sama aja?
profile-picture
profile-picture
dungdung23 dan amdar07 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 15:58
Sharing ilmu yg bermanfaat nih, mksh gan
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 16:12
Nyimak aja.
Belum ngerti
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 16:26
Juara emoticon-2 Jempol
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 44 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 44 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 16:34
paham suhu ... emoticon-Big Grin
ane kemarin turun 6% aja sedih yak emoticon-Ngakak
ternyata ada yg lebih banyak emoticon-Big Grin 45% ckckck
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:03
Belom berani terjung
Takut kelelep gan
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:12
Hari ini sampai beberapa minggu ke depan mungkin akan crash, kesempatan emas buat yg punya cash banyak.
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:17
wah giless awal tahun nyari vga sekarang udh main saham mantab dah

udh dapet coin terus di pindahin ke saham ..emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:17
Mau nnya nnti ogut PM ya, mau terjun investasi saham..soalnya bini juga udh mulai investasi saham, jd motivasi buat ogut jg nih
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:19
Ane pernah dan skrg masih nyangkut..
Saham naik gara2 isu doang, naiknya bkn main..
Anjloknya juga..
Lumayan gede nyangkut disono wkwk
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:24
sekedar nyumbang pengalaman ane, biar gak sekedar hoki 700% dari 21 tahun alias 33% per tahun.

1. pakai platform yg menyediakan website dengan chart menggunakan tradingview API. alesan nya bisa dicustom biar nyaman di mata masing2 dan gampang buat ngukur.
2. view instrumen yg diinginkan (saham, index) dengan timeframe 1D. zoom in zoom out maju mundur juga.
3. ukur pergerakan naik dan turun dengan ruler tools (shift + click). ini yg terpenting. dengan begini, kita bisa menilai dari yg sudah terjadi tiap kali naik turun berapa persen dan berapa lama.

kalau dikasih penjelasan dan disuruh analisa, ane yakin dilakukan pun hasilnya juga gak bagus2 amat. namanya juga pemula. yg simple untuk pemula adalah memperlihatkan kenyataan yg ada. jangan sampai ekspektasi nya gak sesuai dengan realita yg ada. kalau pergerakan 3 bulanan saham X dalam 5 tahun belakangan aja maximum +25%, masak iya dia ngarep tiap hari naik 1%. apalagi data progress sebelom pandemi mau dilangkahi, sedangkan bisnis yg dilingkupi oleh instrumen pilihan kita tergolong yang terdampak negatif akibat pandemi. benchmarking dengan masa lalu bisa sangat membantu pemula mendapatkan ekspektasi kenaikan dan penurunan yg masuk akal, serta dalam durasi berapa lama. sisa nya tinggal pilih aja sesuai risk factor yg sesuai apakah mau agresif atau aman, mau cepat atau lama. semoga membantu juga buat sesama nubi yg kebetulan baca.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
july00artha dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:43
jgn lupa pake uang dingin dan kepala dingin

jgn terlalu menggebu2 bernafsu pengen kaya dalam waktu instan

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erwhyienzst dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:47
Gw masih boncos krn ikut grup nabung saham. Ngomong ktnya ga ada bandar kalo saham bluechip, iya ga ada bandar lokal tp bandar asing iya. Mana disurhh diveesifikasi dgn saham konstruksi dan akhirnya sampe skrg floating loss 50% lebih. Vangke bangetlah tuh grup, malah ane lebih bnyk ilmu sejak gabung di stockbit dan disana bnyk share mu gratis walo harus ngumpulin puzzle sana sini biar lbh ngerti
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 17:52
Cara memulai beli saham di MOS ane bingung gan...perlu ada kursus ga sih?
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 18:16
Gak tahu saham, seringnya salah saham 😂😂
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 18:20
Nyimak
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 18:52
Okay gan, thanks untuk infonya
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 20:08
pernah nonton film si leonardo di caprio lupa judulnya, itu kayaknya bahas saham gitu. Tetap aja ane ga paham sampe now.
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Cara Investasi Saham Paling Aman Untuk Pemula, Berdasarkan Pengalaman Ane Sendiri!
18-06-2021 20:32
Gue gembokin dulu pejwannye!
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia