News
Batal
KATEGORI
link has been copied
91
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c829afffb0085e5f203d95/caf-indonesia-negara-dengan-masyarakat-paling-dermawan
Indonesia dinobatkan sebagai negara paling dermawan di dunia berdasarkan World Giving Index yang dikeluarkan oleh badan amal Charities Aid Foundation (CAF). Laporan World Giving Index (WGI) yang dirilis oleh CAF pada Senin (14/6) menempatkan Indonesia di peringkat pertama dalam daftar negara dermawan dengan skor indeks keseluruhan 69 persen,
Lapor Hansip
15-06-2021 11:16

CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan

Past Hot Thread
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan

Indonesia dinobatkan sebagai negara paling dermawan di dunia berdasarkan World Giving Index yang dikeluarkan oleh badan amal Charities Aid Foundation (CAF).

Laporan World Giving Index (WGI) yang dirilis oleh CAF pada Senin (14/6) menempatkan Indonesia di peringkat pertama dalam daftar negara dermawan dengan skor indeks keseluruhan 69 persen, naik dari 59 persen pada indeks tahunan terakhir yang dikeluarkan tahun 2018.

Menurut laporan WGI, Indonesia menempati peringkat teratas dalam partisipasi memberikan sumbangan uang dengan persentase orang yang menyumbangkan uang sampai 83 persen dan menempati posisi tertinggi dalam partisipasi pada kegiatan kesukarelawanan (60 persen).

Direktur Filantropi Indonesia Hamid Abidin dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Selasa, menyampaikan bahwa pandemi dan krisis ekonomi tidak menghalangi masyarakat Indonesia untuk berbagi.

Pandemi dan krisis, menurut dia, justru meningkatkan semangat masyarakat untuk membantu sesama.

"Yang berubah hanya bentuk sumbangan dan jumlahnya saja. Masyarakat yang terkena dampak tetap berdonasi uang meski nilai sumbangan lebih kecil, atau berdonasi dalam bentuk lain, seperti barang dan tenaga," katanya.

"Di beberapa Lembaga sosial dan filantropi jumlah donasi tetap naik, meski peningkatannya tidak setinggi pada saat normal," ia menambahkan.

Hamid mengemukakan, keberhasilan Indonesia untuk mempertahankan posisinya sebagai bangsa yang pemurah didukung oleh beberapa faktor, termasuk kuatnya pengaruh ajaran agama dan tradisi lokal yang berkaitan dengan kegiatan berderma dan menolong sesama di Indonesia.

"Hal ini terbukti dari temuan WIG yang menunjukkan bahwa donasi berbasis keagamaan (khususnya zakat, infak, dan sedekah) menjadi penggerak utama kegiatan filantropi di Indonesia di masa pandemi," katanya.

Faktor lain yang mempengaruhi, ia melanjutkan, adalah kondisi ekonomi Indonesia yang relatif lebih baik dibandingkan negara-negara lain.

Dibandingkan dengan negara-negara lain, kebijakan penanganan COVID-19 di Indonesia dinilai lebih baik sehingga tidak berdampak terlalu buruk pada kondisi ekonomi.

Selain itu, menurut Hamid, pegiat filantropi di Indonesia relatif berhasil dalam mendorong transformasi kegiatan filantropi dari filantropi konvensional ke digital serta peran dan keterlibatan kalangan muda dan influencer dalam kegiatan filantropi meningkat.

"Keterlibatan mereka membuat filantropi bisa dikemas dan dikomunikasikan dengan popular ke semua kalangan, khususnya anak muda," katanya, dikutip Antara.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 11:24
Pasti ada yang komen nyinyir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
altara96 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 11:28
Baguslah , yang penting jangan di salah gunakan
profile-picture
profile-picture
jiresh dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 11:37
jokowi merakyat..
0 0
0
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 11:54
yoi, dermawan ama yg jauh, yg deket dicuekin, mau mati kek bodo amat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 11:59
Jadi Org Indonesia itu emang harus dermawan: lu belanja di alpa bawa motor, keluarnya "dgn sukarela" ngasih 2rb ke tkg parkir; bawa mobil trus belok di pertigaan, "dgn sukarela" lu kasih uang logam ke pak ogah; bikin surat2 apapun liwat RT, lu juga "dgn sukarela" kasih uang jalan,etc - etc. So , udah pasti org Indonesia tuh dermawan bgt.
Diubah oleh eFVZee
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 12:10
yang namanya sumbangan apa lah belum kena pajak soalnya emoticon-Ngakak
Diubah oleh hhendryz
profile-picture
profile-picture
bauasemloe dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 13:55
bukan dermawan, tapi terlalu gampang digobloki pakai agama.

abu tour
first travel
contohnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 13 lainnya memberi reputasi
12 2
10
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 13:57
Dah gitu di potong minta ceban..
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:32
Saking dermawannya kita bayar pajak buat dikorupsi emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:36
awas tar dilirik SMI
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:38
jangankan derma sukarela, digarong tikus pun malah dikasi diskon masa tahanan. indonesia mmg paling dermawan.. luar binasa..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:41
Mantaaap semoga kedermawanannya g disalahgunakan emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:46
ajaran nenek moyang itu.
btw filantropi itu apa sih? *serius nanya
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:46
Yg penting bukan untuk di salah gunakan dan dimanfaat kan ..
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:47
Baru kali ini bangga jadi warga indo emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:54
Bener ini, banyak pekerja over work under pay.. Jadi banyak pekerja dermawan ke perusahaan.
profile-picture
setiapmenit memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:55
pokoknya harus 25 periode! periode datang bulan..
0 0
0
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 16:59
ya iya lah... ngemis di jkt bisa ampe punya rumah dikampung emoticon-Angkat Beer
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
1 0
1
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 17:01
Mungkin bantuan Tuhan dari hikmah rajin sedekah Indonesia susah untuk collapse.

emoticon-Traveller

Oh ya btw yg nyinyir soal cara sedekah orang islam mending diam... Kayak situ rajin dermawan aja... emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
hafanz dan madjoeki memberi reputasi
2 0
2
CAF: Indonesia Negara Dengan Masyarakat Paling Dermawan
15-06-2021 17:01
YA iyalah kita dermawan coeg emoticon-Mad

Eperiday kasih duit ke kang priwit
Ada Org/teman/kerabat dengan santun nya minta uang, pas silaturahmi tb2 jadi ninja andal.
Ada orang susah kasihan, besoknya bisa jurus seribu bayangan.
Ada kang gitar yg ogah balik sebelum tangan masuk kantong celana
Ada juga donasi yang tak jelas asal usulnya, tp kalau ditotal bisa kali buat jajan motor mah
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia