Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
226
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c74dd18ee24f721a5ec461/sebagai-orang-waras-dan-netral-ini-penilaian-saya-terhadap-bts
BTS. Banyak yang tahu boyband asal Korea Selatan ini namun tak banyak yang tahu kalau BTS merupakan singkatan dari Bangtan Sonyeondan atau diartikan menjadi Bangtan Boys yang kemudian diakronimkan menjadi Beyond The Scene. Boyband beranggotakan tujuh orang ini mau tak mau telah menjadi terkenal di seluruh dunia berkat para fans yang menyebut diri mereka ARMY alias Adorable Representative M.C for Y
Lapor Hansip
14-06-2021 19:38

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

icon-verified-thread
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

BTS. Banyak yang tahu boyband asal Korea Selatan ini namun tak banyak yang tahu kalau BTS merupakan singkatan dari Bangtan Sonyeondan atau diartikan menjadi Bangtan Boys yang kemudian diakronimkan menjadi Beyond The Scene.

Boyband beranggotakan tujuh orang ini mau tak mau telah menjadi terkenal di seluruh dunia berkat para fans yang menyebut diri mereka ARMY alias Adorable Representative M.C for Youth.

Baru-baru ini Indonesia tengah diramaikan dengan BTS meal yang sekali lagi sudah memicu perang dunia maya antara ARMY dengan Haters BTS. Well, disini saya bukanlah pendukung siapapun baik itu ARMY maupun haters because from the bottom of my heart, i really dont care. Meski demikian sudah seminggu ini peperangan mereka memenuhi halaman sosial media saya sehingga mau tak mau saya tertarik untuk memahami kedua belah pihak.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Yang pertama ARMY. Mereka adalah pasukan tempur yang akan membela idola mereka dengan segala cara. Mereka akan membeli setiap pakaian yang ada gambar personil BTS, menonton video BTS sampai hafal lagunya meski tak paham artinya sampai rela menjual motor ayah sendiri demi bisa berjabat tangan dengan Jungkook. Well, beberapa orang bahkan menjadikan BTS sebagai agama sehingga bisa saya bilang ARMY ini merupakan cikal bakal ajaran sesat.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Lalu Haters. Mereka adalah tipe manusia yang suka buang plastik sembarangan entah itu di kolom komentar, kolom komentar maupun kolom komentar. Apapun yang dilakukan BTS adalah racun bagi mereka baik itu bernafas, berjalan maupun berdoa. Senjata rahasia mereka adalah tindakan tidak terpuji yakni menebar fitnah bahwa BTS itu Gay.

Well, saya bukanlah fans drama maupun idol korea. Karna saya tak bisa berbahasa korea maka film korea yang saya tonton hanya terbatas pada beberapa film yang dulu pernah tayang di tv lokal, contohnya Boys Before Flower yang diperankan Lee min hoo. Saya menganggap kualitas film tersebut cukup baik sehingga saya tak punya alasan membenci Korea Selatan maupun artis artisnya.

Bagaimana dengan lagu korea? Wah, 9 tahun yang lalu saya adalah penggemar berat lagu Gangnam Style karya Psy. Meski benar benar tak paham apa arti dari lagu tersebut namun saya dan seluruh teman sering sekali berjoget saat mendegar lagunya. Sampai sekarang pun saya masih suka lagu itu.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Okay, terbukti kan saya bukan ARMY maupun Haters? Karna itulah saya mencoba menonton video video BTS untuk mencari tahu mengapa begitu banyak orang mengidolakan maupun membenci boyband yang satu ini.

Okay, pertama dari segi koreografinya. Karna mereka grup musik maka yang perlu kita lihat adalah suara dan tarian mereka kan? Karna itu kesampingkan dulu masalah wajah. Itu cuma poin plus nomor tiga.

Okay, kembali ke koreografi. Pendapat jujur saya, koreografinya buruk.

Saya hanya menonton beberapa video mereka namun yang mereka lakukan tidak banyak berubah. Cuma berdiri, duduk dan pindah kesana kemari. Mereka tidak melakukan brekadance, lompat tali ataupun gerakan-gerakan yang ikonik.

Saya tahu di industri musik koreografi bukanlah hal yang utama namun bagaimana bisa grup beranggotakan 7 orang hanya terfokus pada menyanyi? Dari yang saya lihat banyak grup menggunakan keunggulan jumlah untuk bermain peran. Saat yang satu bernyanyi yang lain akan menari. Menari sambil bernyanyi itu memang berat dan karna itulah jumlah ada untuk membagi beban tersebit namun BTS tidak memanfaatkan jumlah mereka dengan baik.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Umm... Meski nggak pernah bilang tapi sebenarnya saya suka searching video girl group. Saya nonton karna lagunya bagus, bukan karna mereka cantik-cantik lo. Salah satu girl group yang saya suka adalah SATURDAY yang juga beranggotakan tujuh orang. Koreografi mereka, meski jarang menampilkan hal baru, enak untuk dilihat karna mereka benar-benar memanfaatkan jumlah untuk koreo yang hanya bisa dilakukan berkelompok.

Nah, BTS? Rasanya mereka cuma ada disana, menyebar dan menunggu sampai kamera mengarah pada mereka. Jika penonton menutup mata dan hanya fokus pada lagu maka tak perlu merasa rugi, toh gerakan mereka memang tidak mencolok.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Okay, sekarang pindah ke musik. Saya pribadi tak ada masalah dengan musiknya. Musiknya ringan, tidak menusuk dan mewakili kelembutan suara yang sesuai dengan image personilnya. Dari yang saya dengar BTS sepertinya membuat musik dengan memperhitungkan fans yang mayoritas adalah wanita. Mana ada cewek yang suka musik rock kencang menusuk telinga, kalaupun ada itu cuma minoritas dari minoritas.

Lalu bagaimana dengan lagu? Well, saya nggak bisa bahasa korea tapi untungnya ada lagu BTS yang seratus persen berbahasa inggris yakni Dynamite. Lagu mereka ini memanfaatkan rima ABAB maupun AABB layaknya pantun atau puisi. Lirik lagu semacam ini populer karna lebih mudah diingat dan memberi kesan lirik yang tersusun rapi. Sekali lagi, lirik dibuat dengan memprioritaskan fans.

Dan suara? Suaranya bagaimana? Jujur aja ya, suara bukanlah nomor satu dalam industri musik. Lihat aja Duo Serigala, kita nonton video mereka bukan karna musik tapi karna T(sensor)K nya kan? Saya juga yakin kebanyakan fans BTS bukan suka lagunya tapi muka personilnya. Meski demikian, untuk mencapai puncak suara jelas perlu diasah dan dalam hal suara, BTS bagus kok.

Saya ngerti kenapa banyak cewek suka lagunya karna tipe suara BTS ini merupakan versi lain dari suara jantannya Chrish Heimsworth. Jika suara Thor bisa membuat rahim cewek menghangat maka suara para personil BTS bisa membuat telinga dan otak memanas. Gimana bilangnya ya? Suaranya mirip dengan fuckboy yang menjanjikan segudang cinta, melelehkan hati.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

So, sebenarnya nggak ada masalah sama BTS dan saya juga nggak pernah lihat berita mereka melakukan hal buruk jadi kebencian pada mereka terlihat tidak berdasar bagi saya. Mungkin banyak yang nggak suka karna mereka dari Korea yang terkenal akan oplasnya tapi saya nggak ngerti kenapa oprasi plastik begitu dibenci.

But, who cares? Saya sudah menyampaikan opini saya dan jika anda punya opini berbeda itu tak ada hubungannya dengan saya meskipun saya akan tetap mendengarkan opini anda. Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
emdepot dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
14-06-2021 20:26
menghakimi kesukaan org lain berdasar pd org yg ga memiliki kesukaan yg sama emang ga bakal ketemu...

Itu ibarat ane ga suka rokok... Menghakimi perokok berat... Jelas ga bakal ketemu...
Atau ane ga suka mancing... Menghakimi org yg hobi mancing... Bagi ane mancing membosankan... Tentu berbeda dg yg hobi mancing.. Walau secara obyektif.. Menariknya mancing dimana coba... Hahaha... Duduk sampe bosan nungguin kail dimakan ikan...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gbaikkuy dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
14-06-2021 20:28
Army akan bertaubat jika sudah melewati batas usia tertentu gan biasanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pokerface22 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
14-06-2021 21:04
Opini anda keren gan, klo menurut saya tentang boyband, masih mending boyband macam barat dulu kyk westlife, backstreet boys, boyzone, nysnc, 911 atau boyz II men.. kualitas musik, vokal dan koreo menurut ane masih mending dari oppa2 itu..

Masih keinget dulu masih kecil liat video clipnya backstreet boys yang judulnya everbodys (backstreet back), terkagum2 ane, kueren banget menurut ane settingan, dance dan lagunya.. emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yonalpro dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
14-06-2021 22:38
gue gada ngefans" nya sama BTS. sama girl band kpop yg jelas" bening mulus" pahanya aja gue ga gimana". apalagi BTS. tapi gue juga bukan haters BTS.

justru, gue harus akuin, dg kerendahan hati gue, klo BTS itu berguna. apalagi di daerah" yg susah signal

itu aja

emoticon-Traveller
Diubah oleh eghy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
z3f dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
14-06-2021 22:15
Indonesia pasar segala barang jualan.
Dari jualan agama, cupang, janda bolong, sepeda, ... sampai BTS semua bisa laku kok, dan semuanya punya fanatic masing-masing emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ShadowSin dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
14-06-2021 20:04
Bts fansnya aja yg toxic. Lagu mereka mah bodo amat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pradanto17 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
15-06-2021 05:31
Quote:Original Posted By ih.sul
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

BTS. Banyak yang tahu boyband asal Korea Selatan ini namun tak banyak yang tahu kalau BTS merupakan singkatan dari Bangtan Sonyeondan atau diartikan menjadi Bangtan Boys yang kemudian diakronimkan menjadi Beyond The Scene.

Boyband beranggotakan tujuh orang ini mau tak mau telah menjadi terkenal di seluruh dunia berkat para fans yang menyebut diri mereka ARMY alias Adorable Representative M.C for Youth.

Baru-baru ini Indonesia tengah diramaikan dengan BTS meal yang sekali lagi sudah memicu perang dunia maya antara ARMY dengan Haters BTS. Well, disini saya bukanlah pendukung siapapun baik itu ARMY maupun haters because from the bottom of my heart, i really dont care. Meski demikian sudah seminggu ini peperangan mereka memenuhi halaman sosial media saya sehingga mau tak mau saya tertarik untuk memahami kedua belah pihak.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Yang pertama ARMY. Mereka adalah pasukan tempur yang akan membela idola mereka dengan segala cara. Mereka akan membeli setiap pakaian yang ada gambar personil BTS, menonton video BTS sampai hafal lagunya meski tak paham artinya sampai rela menjual motor ayah sendiri demi bisa berjabat tangan dengan Jungkook. Well, beberapa orang bahkan menjadikan BTS sebagai agama sehingga bisa saya bilang ARMY ini merupakan cikal bakal ajaran sesat.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Lalu Haters. Mereka adalah tipe manusia yang suka buang plastik sembarangan entah itu di kolom komentar, kolom komentar maupun kolom komentar. Apapun yang dilakukan BTS adalah racun bagi mereka baik itu bernafas, berjalan maupun berdoa. Senjata rahasia mereka adalah tindakan tidak terpuji yakni menebar fitnah bahwa BTS itu Gay.

Well, saya bukanlah fans drama maupun idol korea. Karna saya tak bisa berbahasa korea maka film korea yang saya tonton hanya terbatas pada beberapa film yang dulu pernah tayang di tv lokal, contohnya Boys Before Flower yang diperankan Lee min hoo. Saya menganggap kualitas film tersebut cukup baik sehingga saya tak punya alasan membenci Korea Selatan maupun artis artisnya.

Bagaimana dengan lagu korea? Wah, 9 tahun yang lalu saya adalah penggemar berat lagu Gangnam Style karya Psy. Meski benar benar tak paham apa arti dari lagu tersebut namun saya dan seluruh teman sering sekali berjoget saat mendegar lagunya. Sampai sekarang pun saya masih suka lagu itu.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Okay, terbukti kan saya bukan ARMY maupun Haters? Karna itulah saya mencoba menonton video video BTS untuk mencari tahu mengapa begitu banyak orang mengidolakan maupun membenci boyband yang satu ini.

Okay, pertama dari segi koreografinya. Karna mereka grup musik maka yang perlu kita lihat adalah suara dan tarian mereka kan? Karna itu kesampingkan dulu masalah wajah. Itu cuma poin plus nomor tiga.

Okay, kembali ke koreografi. Pendapat jujur saya, koreografinya buruk.

Saya hanya menonton beberapa video mereka namun yang mereka lakukan tidak banyak berubah. Cuma berdiri, duduk dan pindah kesana kemari. Mereka tidak melakukan brekadance, lompat tali ataupun gerakan-gerakan yang ikonik.

Saya tahu di industri musik koreografi bukanlah hal yang utama namun bagaimana bisa grup beranggotakan 7 orang hanya terfokus pada menyanyi? Dari yang saya lihat banyak grup menggunakan keunggulan jumlah untuk bermain peran. Saat yang satu bernyanyi yang lain akan menari. Menari sambil bernyanyi itu memang berat dan karna itulah jumlah ada untuk membagi beban tersebit namun BTS tidak memanfaatkan jumlah mereka dengan baik.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Umm... Meski nggak pernah bilang tapi sebenarnya saya suka searching video girl group. Saya nonton karna lagunya bagus, bukan karna mereka cantik-cantik lo. Salah satu girl group yang saya suka adalah SATURDAY yang juga beranggotakan tujuh orang. Koreografi mereka, meski jarang menampilkan hal baru, enak untuk dilihat karna mereka benar-benar memanfaatkan jumlah untuk koreo yang hanya bisa dilakukan berkelompok.

Nah, BTS? Rasanya mereka cuma ada disana, menyebar dan menunggu sampai kamera mengarah pada mereka. Jika penonton menutup mata dan hanya fokus pada lagu maka tak perlu merasa rugi, toh gerakan mereka memang tidak mencolok.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

Okay, sekarang pindah ke musik. Saya pribadi tak ada masalah dengan musiknya. Musiknya ringan, tidak menusuk dan mewakili kelembutan suara yang sesuai dengan image personilnya. Dari yang saya dengar BTS sepertinya membuat musik dengan memperhitungkan fans yang mayoritas adalah wanita. Mana ada cewek yang suka musik rock kencang menusuk telinga, kalaupun ada itu cuma minoritas dari minoritas.

Lalu bagaimana dengan lagu? Well, saya nggak bisa bahasa korea tapi untungnya ada lagu BTS yang seratus persen berbahasa inggris yakni Dynamite. Lagu mereka ini memanfaatkan rima ABAB maupun AABB layaknya pantun atau puisi. Lirik lagu semacam ini populer karna lebih mudah diingat dan memberi kesan lirik yang tersusun rapi. Sekali lagi, lirik dibuat dengan memprioritaskan fans.

Dan suara? Suaranya bagaimana? Jujur aja ya, suara bukanlah nomor satu dalam industri musik. Lihat aja Duo Serigala, kita nonton video mereka bukan karna musik tapi karna T(sensor)K nya kan? Saya juga yakin kebanyakan fans BTS bukan suka lagunya tapi muka personilnya. Meski demikian, untuk mencapai puncak suara jelas perlu diasah dan dalam hal suara, BTS bagus kok.

Saya ngerti kenapa banyak cewek suka lagunya karna tipe suara BTS ini merupakan versi lain dari suara jantannya Chrish Heimsworth. Jika suara Thor bisa membuat rahim cewek menghangat maka suara para personil BTS bisa membuat telinga dan otak memanas. Gimana bilangnya ya? Suaranya mirip dengan fuckboy yang menjanjikan segudang cinta, melelehkan hati.

Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS

So, sebenarnya nggak ada masalah sama BTS dan saya juga nggak pernah lihat berita mereka melakukan hal buruk jadi kebencian pada mereka terlihat tidak berdasar bagi saya. Mungkin banyak yang nggak suka karna mereka dari Korea yang terkenal akan oplasnya tapi saya nggak ngerti kenapa oprasi plastik begitu dibenci.

But, who cares? Saya sudah menyampaikan opini saya dan jika anda punya opini berbeda itu tak ada hubungannya dengan saya meskipun saya akan tetap mendengarkan opini anda. Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.


Yang bikin disgust itu fansnya, dunia lg demam k-pop, gk cm di Indo saja tp dimana2, dan seluruh dunia pun sama memandang fans2 wanita di negara masing2

Disgust

Even more disgust klo fansnya adalah seorang pria

Kenapa?
Kalau wanita masih ada logical explanation mereka ngefans, no matter how disgusting their attitude, yg gk logic itu attitude mereka, tapi itu nanti, kita bahas yg pria dulu

Nah, kalau pria itu dalam menikmati musik, benar2 pure kualitas yg dinikmati, apapun genre favorit mereka, dari mulai klasik sampai rock, dari mulai pop sampai heavy metal, dari jazz sampai trash metal, mereka gk begitu memusingkan gimmick2 para musikusnya seperti Michael Jackson dengan kostum nyentriknya, Lady Gaga dengan kostum gk jelasnya, Freddy Mercury dengan aksi panggungnya, dsb

Intinya musiknya cocok, lirik lagu catchy, kualitas vokal acceptable, to hell with appearance, band macam KISS dan Slipknot aja laku kan, atau band-band Jepang era Visual Kei saja laku di kalangan laki

Nah, gimana kalau ada laki ngefans sm BTS? Logical explanation apa dari mereka? Kualitas lagu under average, suara meh, musik standar aja, intinya hanya layak dengar, lalu apa yg bkin laki pada ngefans? Joged2nya? Muka2 personelnya? fix ada kelainan orientasi berarti, klo ngefans sm Blackpink atau ngidol sm 48 grup sebagai pria masih logic

Back ke fans wanita, fans wanita ke idolanya itu sudah terkenal disgusting attitudenya, over react af, kampvungan, dsb. Bedanya untuk fans k-pop wanita itu bahkan lebih lebih lg drpd fans wanita ke jenis idola jenis musik lain, disgust kuadrat yg bahkan tindakan2nya gk logic lg, contoh kasus beli BTS Meal yg kemarin viral

sama seperti TS, aye jg gk hate ke BTSnya, dan sudah jelas gk ngefans, ane cuma disgust sm fans2nya yg seperi orang2 dungu mengidolakan para personelnya, yg para personelnya sebagai orang Korsel gk respect sm orang Asia Tenggara, bahkan disgust dan merendahkan, orang Jepang yg pernah menjajah kita aja enggak pernah begitu

Namanya industri musik itu selalu bergulir, sekarang ini memang era musik2 sampah yg laku, liat aja spotify top 50, spotify most played songs of all time, billboards top 10, selama 1 dekade ke belakang itu kebanyakan lagu2 low quality bahkan sangat sampah

BTS bisa masuk jajaran top 50 di spotify atau maybe Billboards ya simply karena lagi booming/viral, bukan karena lagunya benar2 top

Lagu2 sekelas mereka itu paling bertahan 2-5 tahun setelah itu tenggelam tak terdengar lg

Beda sama lagu2 era legends tahun 70-90an yg banyak masih dimainkan sampai detik ini, bahkan oleh orang2 yang belum lahir di era musikus2 tersebut aktif seperti The Beatles, Queen, dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4l3x4ndr4 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
14-06-2021 22:47
BTS? Tower provider gitu? emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cruzrebirth dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
15-06-2021 05:36
Gw dr awal muncul kpop boyband girlband ga pernah nonton. Males aja
Menurut gw fansnya bego2. Kebanyakan anak2 alay, cewe2 abg yg mimpi pengen pny cowo ganteng keren.

Saking fanatik mereka bela2in beli album, ini itu pdhl ga lihat kenyataan rumah tgl di gang. Ortu mrk kaum pekerjan kelas bawah yg jelas penghasilan pas2an.

Ada jg yg mampu sampe rela buang uang juta2an cuma beli merchandise.

Ya kl menurut gw mrk korban iklan, korban mode, korban propaganda musik korea.

1 lg saking fanatiknya bela2in idola mrk kl ada yg jelek2in pdhl kaga kenal

Ciri2 abg msh mencari jati diri, msh bego2, msh ikut2an arus mode.

Gw pernah tgl di korea 2th gw tau sifat aslo org korea ga seramah, ga se romantis di drama korea. Mrk kasar banget, suka mukul, mabok, maki2 termasuk ke perempuan.
Mknya kl cewe2 indo tergila2 pengen nikah ama cowo korea cuma kl lihat di drakor cowo korea romantis, lembut, gw ketawa aja. Coba aja sono biar rasain sdr

Mrk rasis banget ke org asia lain. Mrk tuh penyembah org bule aplg amerika. Kl lu nanya alay di jalan ga bakal di kasi tau, di cuekin. Lu tersesat minta tolong ga bakal ada yg bantu.

Beda kl org bule yg nanya alamay .... Beuhhhramah banget sampe di anterin pake mobil.pdhl org korea pelit banget.



Diubah oleh xonet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rex0na dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sebagai Orang Waras Dan Netral, Ini Penilaian Saya Terhadap BTS
15-06-2021 04:46
menjadi yg idol bukan hal mudah
latian koreografi sekian jam perhari, diet ketat, oplas yg menyakitkan harga yg harus ditebus mereka

gw sih masa bodo amat
gak tetarik tapi ya gak menghujat
toh korea kagak pernah jajah sini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ih.sul dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia