News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
37
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c720f8c4091b1bde691a13/ppn-hanya-dikenakan-pada-sembako-premium
Bisnis, JAKARTA – Pemerintah menyatakan pajak pertambahan nilai hanya akan dikenakan pada bahan pokok premium. Pernyataan itu dikeluarkan menyusul polemic tentang rencana pengenaan PPN sembako. Ditjen Pajak mengatakan rencana pengenaan PPN pada sembako premium bertujuan menciptakan sistem perpajakan yang adil dan efisien. Oleh karena itu, bahan pokok di pasar tradisional tidak akan dikenai PPN.
Lapor Hansip
14-06-2021 16:27

PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium

PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
Bisnis, JAKARTA – Pemerintah menyatakan pajak pertambahan nilai hanya akan dikenakan pada bahan pokok premium. Pernyataan itu dikeluarkan menyusul polemic tentang rencana pengenaan PPN sembako.

Ditjen Pajak mengatakan rencana pengenaan PPN pada sembako premium bertujuan menciptakan sistem perpajakan yang adil dan efisien. Oleh karena itu, bahan pokok di pasar tradisional tidak akan dikenai PPN.

“[Rencana perubahan tarif PPN] sesuai latar belakangnya, yaitu untuk menciptakan keadilan bagi seluruh masyarakat dan kami berfokus pada golongan menengah bawah yang saat ini lebih merasakan situasi akibat pandemi covid-19,” jelas Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat DJP Kementerian Keuangan Neilmaldrin Noor, Senin (14/6/2021).

Baca : Menyoal Daya Pungut PPN

Berdasarkan draf RUU Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP) yang diterima Bisnis, pemerintah mengusulkan tiga opsi pengenaan tarif PPN barang kebutuhan pokok. Pertama, pemberlakuan tarif PPN umum 12 persen. Kedua, tarif rendah sesuai dengan skema multitarif sebesar 5 persen yang dilegalisasi melalui penerbitan peraturan pemerintah. Ketiga, menggunakan tarif PPN final sebesar 1 persen sebagai alternatif untuk memudahkan pengusaha kecil dan menengah.

DJP juga menjelaskan PPN jasa pendidikan hanya akan berlaku untuk jasa pendidikan yang bersifat komersial.

“Yang namanya jasa pendidikan rentangnya luas sekali. Jasa pendidikan yang mana? Jasa pendidikan yang mengutip iuran dengan batasan tertentu yang akan dikenakan PPN,” jelasnya.

DJP tidak menyebutkan jenis-jenis pendidikan komersial yang dimaksud.  Namun, Neilmaldrin memastikan pengenaan PPN akan dikecualikan bagi jasa pendidikan yang mengemban misi sosial, kemanusiaan, dan yang dinikmati masyarakat banyak, misalnya sekolah negeri. Dia menambahkan, usulan RUU KUP masih akan dibahas bersama dengan DPR.

Sumber : Bisnisindonesia.id

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 3 lainnya memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 16:31
Saat negara mencqri celah celah buat menambah penghasilan..


Tanda nya negara lagi ...




emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aidanpearce dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 16:40
Gue setuju kalau sembako premium yang kena
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 16:40
ane pindah ke sembako pertalit aja deh..... emoticon-Ngacir
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 16:50
syarat ketentuan berlaku....
Diubah oleh ableseaman
profile-picture
jurumudi75 memberi reputasi
1 0
1
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 16:53
Mau premium atau yg biasa, nentuinnya gimana?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 16:55
Anjing, orang kaya terus yang diperas emoticon-Mad

Katanya keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia emoticon-Busa




































































emoticon-Mad (S)
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 17:06
Rencana perubahan tarif PPN] sesuai latar belakangnya, yaitu untuk menciptakan keadilan bagi seluruh masyarakat dan kami berfokus pada golongan menengah bawah yang saat ini lebih merasakan situasi akibat pandemi covid-19,” jelas Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat DJP Kementerian Keuangan Neilmaldrin Noor, Senin


Keadilan gimana? Klo butuh duid bilang, tdak perlu sembunyi dibalik keadilan. Mau bayar pajak sebanyaka apapun, emang ujung menikmati? Urusan dgn pns tetep perlu uang utk lancar.
0 0
0
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 17:21
Dulu beras premiun digerebek dan setelah itu ada HET, sekarang beras premium boleh dan kena pajak, lha dulu gerebek pabrik beras itu dasar hukumnya apanya ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 17:41
beras mahal like beras merah ada,
telur mahal like omega 3 ada.
but...
gula? garam? tahu-tempe? sayuran? buah yang premiun seperti apa?
so, sembako yang disebut premium itu like what?
Diubah oleh cacarakan
0 0
0
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
14-06-2021 19:00
lebih enaknya ditujukan ke tempat yg menjual sembakonya aja...

kalo didept store ato store2 terkemuka bolehlah.. yang ber ac.. yg adem2.. yang belanja make trolli... ditambahken lg PPN nya.. (btw udh kena ppn kan kalo belanja di dept hyper super market..?? )

tapi kalo dipasar umum... apapun namanya dan lokasinya ya jangan.... sprt pasar modern dikawasan perumahan2..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
15-06-2021 07:26
Harus komen apa gw nih?....
Makan aja kadang2.....
Kadang kenyang
Kadang ga....
0 0
0
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
15-06-2021 09:22
Definisi premium itu yg gimana? yg ada logo supreme kah???
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PPN Hanya Dikenakan Pada Sembako Premium
15-06-2021 10:45
Semua semua premium ...jangan sampe sepatu vans premium gua lho pajakin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia