others
Batal
link has been copied
18
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c6a429c8a5ac2d9527a6b5/sie-reuboh-makanan-warisan-turun-temurun-khas-aceh-dari-daging-rebus-mantap
pict Nangroe Aceh Darussalam memiliki ciri khas makanannya tersendiri. Salah satunya yakni Sie reuboh. Makanan khas Aceh tersebut, dapat disajikan saat lebaran tiba. Sie reuboh merupakan makanan dengan bahan utama daging. Seperti artinya, Sie reuboh dalam bahasa Aceh yang berarti daging rebus. Makanan satu ini, sudah ada sejak dulu dan terus menurun ke generasi selanjutnya. pict Kelebihan dari Sie
Lapor Hansip
14-06-2021 07:34

Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!

Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!

pict

Nangroe Aceh Darussalam memiliki ciri khas makanannya tersendiri. Salah satunya yakni Sie reuboh.

Makanan khas Aceh tersebut, dapat disajikan saat lebaran tiba. Sie reuboh merupakan makanan dengan bahan utama daging.

Seperti artinya, Sie reuboh dalam bahasa Aceh yang berarti daging rebus. Makanan satu ini, sudah ada sejak dulu dan terus menurun ke generasi selanjutnya.

Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!

pict

Kelebihan dari Sie reuboh ialah mampu bertahan sampai satu bulan lebih. Disebutkan juga bahwa Sie reuboh yang disimpan dipercayai semakin enak rasanya.

Sie reuboh juga tidak hanya berbahan daging saja, namun memiliki beberapa campuran seperti lemak daging dengan tambahan bumbu rempah khas Indonesia. Dari bumbu tersebut melahirkan rasa gurih, asam, serta pedas.

Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!

pict

Cara memasak Sie reuboh biasanya menggunakan kuali besar. Namun, masakan khas Aceh ini juga bisa dimasak di kuali kecil.

Berikut bahan Sie reuboh :

1. 300 gr daging sapi bagian sandung lamur yang ada lemaknya
2. 2 batang serai, geprek bagian putihnya
3. 1 buah jeruk nipis
4.  Lengkuas lalu geprek
5. 5 buah cabe merah keriting (utuh)
6. 1/2 sdt gula pasir
7. 1 sdt kaldu jamur secukupnya 

Bumbu Halus:

1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 4 buah cabe merah keriting
4.  Kunyit
5. Jahe
6. 1/2 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat :

1. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu
2. Potong daging sesuai kebutuhan
3. Beri perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
4. Haluskan bumbu.
5. Tambahkan bumbu halus pada potongan daging, aduk rata.
6. Tutup wadah, lalu diamkan sekitar 30 menit.
7. Tuang campuran daging dalam panci, tambahkan serai yang sudah di geprek. 8. Masak dengan api kecil hingga keluar airnya, lalu beri garam, kaldu jamur & gula pasir.
9. Tambahkan sedikit air, dan perasaan jeruk nipis, masak sambil sesekali diaduk.
10. Biarkan sampai air menyusut dan daging empuk.
11. Jika daging sudah empuk, tambahkan cabe merah utuh

Biasanya Sie reuboh disajikan saat bulan Ramadhan tiba. Jika berkunjung ke Aceh sangat disayangkan jika belum mencicipi makanan khas Kota Serambi Mekkah ini.

Jika GanSis belum bisa membuatnya, bisa melihat tutorialnya lewat medsos dengan manggunakan Smartfren Unlimited MAXI. Provide satu ini menjamin kecepatan internetnya hingga mobilitas GanSis di dunia maya sangat cepat.

Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!

Selama Ramadhan kemarin ane menggunakan Smartfren Unlimited MAXI dan sangat membantu sekali. Meski berada di tempat yang sulit sinyal, namum menggunakan Smartfren Unlimited MAXI ane gak perlu khawatir.

Sumber :

Narasi pribadi

1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pengennyusu dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 07:35
Enak banget
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 07:35
Lezattt
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 07:39
Mauuu
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 07:46
Keknya mantap itu
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 07:54
enak nih,,
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 07:56
Jadi pengin nihemoticon-Malu (S)
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 08:03
Mantep ni
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 08:13
keknya enak, tapi enak buat dimakan siang/malem emoticon-Ngacir
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 08:18
beuhhh ga ada lawan nya ini,,,

pernah ke aceh,, dahsyat ini masak nya di kuali super gede, pake arang beuhhh,,, daging empuk,, bumbu sampe ke dalem2,,, mantap,,,

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 08:22
Enak enak
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 09:51
sangat enakk ini...

apalagi kalo pake rempah rahasia emoticon-Matabelo
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 10:03
Rebusan daging atau Stew kalo bahasa bulenya
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 11:57
serem liad y, #punyakolestrol emoticon-Frown
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 12:44
Masakan khas aceh ya gan tapi suami atau mama mertua ane belum pernah ngenalin masakan ini.. kelihatannya enak banget ya..
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 12:46
mirip sama masakan di tempat ane
namanya "gulai baga"
khas Pariaman
Diubah oleh ik54n54
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 15:38
Dulu sewaktu di Aceh gw pernah rasa ini enak bgt gurih emoticon-Jempol

Dan gule kari kambing plus kopi Aceh emoticon-Jempol
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 16:48
kalo tutorial masaknya nonton di yutup pake provider lain bisa ga gan?
0 0
0
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!
14-06-2021 18:46
Waktu kmrn ke aceh belum sempet nyicipin masakan ini.. Tp waktu itu makan gule kambing yg katanya dikasih olahan biji ganja.. Wuenak tenan makan kaya org ga makan sebulan saking rakusnya.. Udahnya kaya dibius ngantuk bener perjalanan dar aceh ke bdg tidur terus..
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia