News
Batal
KATEGORI
link has been copied
84
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c5f7367943b43faa274d5a/viral-ojol-jadi-tersangka-usai-antar-kardus-isi-miras-gibran-angkat-bicara
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka ikut angkat bicara terkait driver ojek online (ojol) yang viral dijadikan tersangka Polresta Solo gara-gara mengantarkan kardus yang ternyata berisi miras. Gibran menyebut ojol itu dimintai keterangan sebagai saksi.
Lapor Hansip
13-06-2021 19:16

Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara

Past Hot Thread
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara

Solo - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka ikut angkat bicara terkait driver ojek online (ojol) yang viral dijadikan tersangka Polresta Solo gara-gara mengantarkan kardus yang ternyata berisi miras.

Gibran menyebut ojol itu dimintai keterangan sebagai saksi.

Menurutnya terkait dengan peristiwa seorang driver ojol yang kedapatan membawa paket berisi minuman beralkohol merupakan bagian dari komitmen dan konsistensi Polresta dalam rangka mewujudkan Solo menjadi kota yang layak huni, aman, nyaman, damai, sejuk dan sehat.

"Sebagai tindak lanjutnya, terhadap driver ojek online tersebut kemudian oleh tim petugas patroli Sparta dibawa ke Mako Polresta Surakarta untuk dilakukan pendalaman dan penyelidikan lebih lanjut," ujar Gibran dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan, Minggu (13/6/2021).

Pemeriksaan akan dilakukan terhadap penjual minuman beralkohol tersebut maupun kapasitas driver ojol dalam peristiwa yang terjadi. Usai dimintai keterangan, driver ojol itu dipulangkan pada malam itu juga dari Polresta Solo. Driver ojol itu juga diberi surat tanda bukti penerimaan barang bukti.

"Dari hasil pendalaman dan penyelidikan yang dilakukan petugas, didapatkan fakta bahwa driver ojek online tersebut hanya dalam kapasitas sebagai jasa kurir pengantar pesanan pembelinya (kapasitas saksi dalam peristiwa tersebut)," lanjut Gibran.

Miras yang Diantar Ojol Disita Polisi

Barang bukti minuman beralkohol yang dibawa oleh driver ojek online tersebut telah disita oleh polisi. Gibran mengungkap sejumlah kerugian yang dialami oleh driver ojol akibat transaksi yang telah terjadi untuk pengantaran pesanan minuman beralkohol tersebut telah diganti oleh Polresta Solo.

"Sebagai bentuk dari rasa simpati dan empati dari Polresta Surakarta terhadap driver ojek online tersebut, maka Polresta Surakarta telah memberikan uang tali asih sebesar Rp 375.000 untuk mengganti kerugiannya akibat peristiwa tersebut," ucapnya.

Seperti diketahui, postingan kisah seorang driver ojol dijadikan tersangka karena mengantarkan pesanan yang ternyata berisi miras jenis anggur merah viral di media sosial. Postingan tersebut mendapatkan tanggapan masyarakat yang kebanyakan menyayangkan tindakan kepolisian yang menangkap sang driver dan langsung menjadikannya tersangka.

Menanggapi postingan itu, Waka Polresta Solo AKBP Denny Heryanto mengatakan pihak yang membawa miras seharusnya dimintai keterangan. Dia mengaku ragu jika driver ojol itu dijadikan tersangka.

"Prosedurnya barang siapa yang membawa miras harus dimintai keterangan. Miras ini masuknya tipiring kalau dibilang tersangka saya juga ragu," katanya kepada detikcom di Stadion UNS, Solo, hari ini.

https://news.detik.com/berita-jawa-t...rom=wpm_nhl_15


Saya diperbolehkan pulang setelah menandatangani surat tanda penerimaan yang menyatakan bahwa saya adalah tersangka dengan perkara pidana jual beli miras," urainya.

"Padahal jelas sudah saya sampaikan bahwa saya tidak mengetahui isi barang tersebut, karena saya hanya menjalankan orderan sesuai aplikasi dan SOP PT. Gojek Indonesia, dan saya sekarang menjadi Wajib Lapor," susulnya.

Postingan tersebut mendapatkan berbagai tanggapan dari masyarakat. Tidak sedikit yang mempertanyakan terkait tindakan dari Polresta Solo yang menjadikan sebagai seorang tersangka.
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gurigurinyoyok dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
15-06-2021 00:56
Contoh Salah Satu kurang masyrakat kita kurang literasi hukum Dan kurang Baca, Tapi kebanyakan bermedsos...

Menurut Pasal 1 angka 14 KUHAP mendefinisikan tersangka merupakan orang yang karena perbuatannya atau keadaannya berdasarkan bukti permulaan patut diduga sebagai pelaku tindak pidana. Jadi, tersangka itu orang yang disangka melakukan tindak pidana, jadi polisi gak ada salah, toh barang bukti minuman keras ada si ojol, itu barang bukti permulaan yg di jadi in polisi buat netapin si ojol jadi TERSANGKA,dan Bawa ke Kantor buat dimintai keterangan...

Kalau jadi terdakwa baru harusnya jadi polemik, BTW apa itu terdakwa?

Menurut Pasal 1 angka 15 KUHAP, terdakwa adalah “seorang tersangka yang dituntut, diperiksa dan diadili di sidang pengadilan. Artinya, orang yang sudah menyandang predikat sebagai TERDAKWA telah diduga kuat melakukan tindak PIDANA..

https://new.hukumonline.com/berita/baca/lt5a05720c51f4e/ini-bedanya-terlapor--tersangka--terdakwa--dan-terpidana?page=3

Jadi sebenernya ini gak ada yang masalah karna udah sesuai uu... Karna tingkat literasi kita ini jadi viral Dan masalah,walau sebenernya gak ada masalah
Diubah oleh zaaxion.7k
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 21:34
kasihan tukang ojolnya.. apes bener dapet orderan miras trus keciduk polisi.. buat pembelajaran tukang ojol lainnya biar lebih hati hati kalo nerima orderan..
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 21:33
Untungnya viral..emoticon-Cool
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 20:03
Kelakuan polishit cuma nyusahin orang
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 18:49
kenapa gak ditutup aja pabrik produsen OT nya
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 18:37
Nek ora viral yo ora bakal icul, mlebu kunjoro
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 18:27
Dijebak Sama Polkis
Haduh dasar bapak polkis
Mau ngejar pangkat gini amat
Ngerugiin pihak yang tidak bersalah

Saya tau ini cuma oknum
Tapi sudah bisa dipastikan oknum nya bukan cuma satu
Hal hal seperti ini sudah sering terjadi di lingkungan masyarakat

Jebak menjebak lalu dikasusin demi pangkat,jabatan & Tunjangan

Kalo ini gak viral Itu Pengemudi Ojol Bisa Hilang Pekerjaan nya Sekaligus masuk penjara
Diubah oleh JualanAgama
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 17:45
negara badut emoticon-Wkwkwk
drama apa lagi bsk? hp kang ojol ilang? akun gojeknya di hack apalagi?

0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 17:17
Si Ojo jelasl gak salah
profile-picture
secer memberi reputasi
0 1
-1
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 13:55
oh coklat

trit inipun bisa hilang
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 09:14
kalau amer ortu yang disita, itu namanya keterlaluan.
wong cukainya resmi dan mahal gitu ditempel segede gaban di area tutup botol. gue sering beli via tokpet kok.
coba dibuka ke publik, itu yang disita sebenarnya apa?
profile-picture
secer memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 08:04
Yah ga heran coklat mah
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 07:29
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Jaman SMP dulu,
waktu perpisahan malah ada yg bawa anggur kakek2 ini.

emoticon-Ngakak
profile-picture
secer memberi reputasi
0 1
-1
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 00:06
mirasnya legal ga?? kalo legal maka sudah bayar cukai tinggi...
miras legal, dibeli dengan cara yang legal koq pada rempong ya pada2.. driver sama kurir ga salah apa2 kena sambit juga jadinya..
emoticon-Cendol Gan emoticon-Toast
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
14-06-2021 00:02
Ane bingung.. Itu amer bolehnya diapain? Kenapa salesnya yg bawa se box l300 bosa ga letangkep. Lantas kalau ga boleh beredar, kenapa pabriknya masih produksi.. Apa polisi takut sama Orang Tua?
profile-picture
profile-picture
Adit.m.n dan rinandya memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
13-06-2021 23:22
"Butuh" tapi caranya kurang sip
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
13-06-2021 22:57
sensitif kok sama mirasemoticon-Cape d...
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
13-06-2021 22:37
Berarti masa bersiap sebentar lagi dimulai.
0 0
0
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
13-06-2021 22:21
selamet ye buat yg namanya muncul di getcontact.. kedepan org kalo google nama ente.. yg muncul kasus ini..ga bakal ilang itu google search

profile-picture
profile-picture
novriexx dan Kepala.Jenggot memberi reputasi
2 0
2
Viral Ojol Jadi Tersangka Usai Antar Kardus Isi Miras, Gibran Angkat Bicara
13-06-2021 22:15
Polisi emang ga profesional blass...
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia