Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
130
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c1cc2324a3fb12923d3795/green-lifestyle-kontribusi-aktif-untuk-menyelamatkan-lingkungan
Mulai mengambil tindakan untuk menjaga kelestarian dan menggunakan barang yang bisa dipakai berulang- ulang adalah salah satu cara terbaik untuk menyelamatkan lingkungan. Mulailah dari hal-hal sederhana dan mengubah kebiasaan sehari-hari, dengan menerapkan Green Lifestyle.
Lapor Hansip
10-06-2021 15:24

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Past Hot Thread
Mulai mengambil tindakan untuk menjaga kelestarian dan menggunakan barang yang bisa dipakai berulang- ulang adalah salah satu cara terbaik untuk menyelamatkan lingkungan. Mulailah dari hal-hal sederhana dan mengubah kebiasaan sehari-hari, dengan menerapkan Green Lifestyle.

Untuk membantu menyelamatkan lingkungan, cobalah mengurangi pemakaian energi dan air, mengubah kebiasaan makan/minum dan transportasi untuk melestarikan sumber daya alam, dan juga kelola sampah untuk kehidupan yang lebih ramah lingkungan. Setelah gaya hidup menjadi lebih ramah lingkungan, kita bisa melibatkan diri dengan kegiatan edukasi untuk mengajak orang lain meniru jejak kita.

Berikut adalah kontribusi aktif yang bisa kita lakukan untuk menerapkan Green Lifestyle. Beberapa di antaranya sudah TS lakukan.


Quote:
Matikan barang-barang elektronik saat tidak digunakan sehingga kita bisa menghemat energi.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Gunakan kabel listrik untuk mengontrol beberapa barang elektronik yang disambungkan ke satu sakelar. Kita bisa mencolokkan semua peralatan ke hanya satu sumber daya. Seusai menggunakan peralatan, cukup matikan satu sakelar dan seketika aliran listrik yang mengalir ke semua alat elektronik akan padam.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Jika kita sering lupa mematikan peralatan listrik, belilah stop kontak dengan pengatur waktu di toko alat listrik atau di online shop. Atur waktunya hingga alat tersebut akan mati pada jam yang telah kita tentukan setiap harinya.


Quote:
Sebisa mungkin ganti semua lampu di rumah dengan LED.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Lampu LED lebih mahal daripada bola lampu biasa, tetapi menjadi murah jika menilik manfaatnya. Lampu jenis ini hanya menggunakan energi 25-85% lebih sedikit dengan kemampuan bertahan 3-25% lebih lama. Dengan demikian, lampu LED jauh lebih baik/hemat bagi lingkungan.


Quote:
Tingkatkan kesadaran untuk mengurangi konsumsi air. Menghemat air bukan hanya menghemat sumber daya alam untuk generasi mendatang, tetapi juga menghemat uang.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan


Quote:
Gunakan barang yang bisa digunakan berulang kali untuk membatasi sampah di TPA. Meskipun memang sangat nyaman, barang yang hanya sekali pakai dan langsung dibuang perlu dihindari.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Selain menambah banyak sampah, barang sekali pakai akan menghabiskan uang lebih banyak dalam waktu lama. Bawalah tas belanja dari rumah yang bisa dipakai berulang kali daripada menggunakan tas plastik dari toko. Saat membutuhkan baterai, siapkan baterai yang bisa diisi ulang.


Quote:
Sumbangkan baran di rumah kepada orang lain untuk digunakan kembali. Jangan sekadar membuang barang usang ke tempat sampah. 

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Pertimbangkan untuk menjual atau memberikannya kepada orang yang bisa menggunakannya kembali. Menyumbang pakaian dan barang layak pakai juga bisa melalui lembaga amal atau nirlaba seperti organisasi di sekolah atau tempat ibadah.


Quote:
Ubah sampah yang tidak berguna menjadi sesuatu yang lucu dan menggemaskan, atau segar dan asyik.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Mengolah sampah adalah pekerjaan yang menyenangkan dan bermanfaat bagi bumi. Daripada membuangnya begitu saja, beri manfaat tambahan dengan menjadikannya hiasan rumah atau yang lainnya. Contohnya, kita bisa mengubah kaus lama menjadi tas belanja, batako sisa untuk berkebun dan rak dan botol plastik bekas menjadi pot bunga.


Quote:
Lakukan daur ulang untuk mengurangi sampah. Sebisa mungkin mendaur ulang gelas, logam, plastik, dan kertas. Jika di daerah kita bermukim menyediakan jasa daur ulang atau memiliki bank sampah, manfaatkanlah.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Periksa aturan dan regulasi setempat untuk memastikan bahwa kita sudah mendaur ulang dengan benar. Contohnya, beberapa daerah tidak melayani sampah gelas atau beberapa daerah mewajibkan kita memilah sampah terlebih dahulu. Jika kita diwajibkan memilah sampah terlebih dahulu, libatkan anak-anak sejak dini. Anak-anak menyukai kegiatan memilah barang dan dari sini mereka akan belajar memupuk kesadaran lingkungan.


Quote:
Seduh kopi atau minuman lainnya dalam teko biasa/french press atau gelas kaca untuk mengurangi sampah. Hindari minum kopi dari gelas sekali pakai.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Gelas sekali pakai akan menambah timbunan sampah karena memang pada dasarnya dirancang untuk langsung dibuang. Gunakan mug atau cangkir yang dapat dipakai kembali dan bukan gelas sekali pakai minum kopi atau minuman lainnya.


Quote:
Jangan buang makanan. Rencanakan kebutuhan makanan sehingga tidak perlu memasak melebihi kebutuhan.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Simpan sisa makanan dan santap di lain kesempatan. Jika kebetulan memiliki banyak makanan, misalnya sisa pesta, bagikan kepada teman atau tetangga. Simpan bahan mentah dengan baik di kulkas untuk diolah kapanpun kita mau.


Quote:
Berjalan atau bersepedalah jika tujuan kita dekat dari rumah karena lebih ramah lingkungan.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Jika pada suatu waktu kita harus bepergian dekat, abaikan opsi berkendara dengan mobil dan gunakanlah sepeda atau jalan kaki saja. Pastikan anak-anak untuk belajar bersepeda saat masih kecil karena manfaatnya jauh lebih besar dibandingkan risikonya.


Quote:
Naiklah kendaraan umum. Jika tinggal di daerah yang menyediakan bus, kereta, atau sistem kereta bawah tanah, pertimbangkan untuk mengambil pilihan ini untuk bepergian ke tempat kerja, sekolah, atau ke manapun.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Menggantikan perjalanan mobil dengan transportasi masal akan mengurangi kemacetan di jalan dan jumlah bahan bakar yang digunakan. Banyak sistem transportasi bus di kota-kota besar yang mengoperasikan kendaraan hibrida yang ditenagai mesin diesel dan listrik sehingga dapat mengurangi emisi yang merugikan.


Quote:
Belilah mobil listrik jika memang berencana memiliki kendaraan baru.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Kendaraan jenis ini tidak hanya melepaskan lebih sedikit emisi ke udara, tetapi juga menghemat uang karena tidak perlu bolak-balik pergi ke SPBU.


Quote:
Jika ada, sumbangkanlah uang untuk membantu mengatasi masalah lingkungan. Ada ratusan organisasi yang berdedikasi terhadap masalah lingkungan. Cari organisasi dengan misi dan visi yang bagus lalu sumbangkan uang kita untuk membantu mereka mencapai tujuan.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Sejumlah negara menerapkan pengurangan pajak terhadap sumbangan kepada organisasi nirlaba. Untuk Indonesia, pastikan organisasi nirlaba tersebut sudah memenuhi syarat dan ketentuan pemerintah. Jika sudah sesuai aturan, mintalah bukti pembayaran sehingga kita bisa mengurus pengurangan pajak atas sumbangan tersebut.


Quote:
Bergabunglah dengan organisasi pecinta lingkungan jika sungguh ingin melibatkan diri. Pilihlah organisasi yang bekerja keras menyelamatkan dan melindungi lingkungan.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Kita bisa bergabung dengan organisasi yang memiliki fokus kepada lingkungan secara umum atau yang lebih spesifik. Jika minat kita adalah konservasi air, silahkan pelajari situs milik Pokja AMPL. Jika kualitas udara adalah perhatian utama kita, perhatikan organisasi seperti ICEL.


Quote:
Luangkan waktu untuk membantu memperbaiki lingkungan, Kita bisa membantu dengan memunguti sampah, memperbaiki sepeda-sepeda yang rusak. menanam pohon dan berkebun, membersihkan sungai, serta mengedukasi orang lain.

Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan

Temukan aktivitas yang sesuai dengan minat, lalu luangkan waktu untuk membantu di luar sana. Lakukan kegiatan relawan bersama kerabat, teman sekolah, kelompok keagamaan, dan lain-lain. Jika tidak suka mengoordinasi teman-teman untuk mengikuti kegiatan relawan, jangan segan untuk melakukannya sendiri.


Diubah oleh biohazard89
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yaxyax dan 33 lainnya memberi reputasi
30
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 09:04
dimulai dari diri sendiri & keluarga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yugi17 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 09:26
Seandainya saja.............
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 09:27
Thanks bwt agan yg dh bkin tread ini..tp klo ane lbh fokus bgimna caranya bkin penggunaan plastik skrang bsa brkurang.krn hnya dgn mdal 500/1000perak aj udh dpt mncmarkn bumi dg plastik bks bungkus snack tuk ank2 yg brakibat brjuta2 taon brdmpak pd smudra n tanah khusus khidupan laut
profile-picture
profile-picture
majorminor666 dan biohazard89 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 09:33
Ane pengen pasang listrik tenaga surya gitu gan wkwk.
Tapi mahal wkwk
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 09:37
Bumi hijau ''''''udara segar
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 09:46
Pengalaman ane waktu kecil sering lupa matiin listrik ,setelah dewasa sadar hemat listrik = hemat kantong emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
irene.holmes dan biohazard89 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 09:52
bener sih gan, harusnya hidup seperti itu...
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 10:01
ini unik ya. artikel tentang green lifestyle yang ditulis sama agan TS dengan akun biohazard. agak paradoks. hehehe. becanda ya gan.

sekarang masyarakat juga udah pelan-pelan ikut green lifestyle, mulai dari pakai sedotan stainless, bukan plastik. belanja ke mini dan supermarket juga pakai goodie bag atau tote bag, bukan plastik kresek lagi.
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 10:07
Keputusan Pemda DKI kmrn soal peniadaan kantong plastik cukup ane sambut dengan tangan terbuka. Ane juga setuju, plastik mmg hrs di kurangi.

Cuma pertanyaan ane, skrg klo ganti goodie bag gt, tu yg pesen makanan di gofood/grabfood pada ngumpulin bag ga sih? Apa ada tempat daur ulang lg? Ato benernya bs dikembalikan ke resto yg ngasih? Jujur ane jd jarang beli di bbrp resto krn tiap kli beli diksh nya bag teros...koleksi bag sudah brp banyak ini....Entah diluar sana bnyk yg buang2 bag nya g? kan jadi sampah lg tu????

Paling bagus bag nya adalah bag kertas yg di daur ulang g si???
profile-picture
profile-picture
biohazard89 dan hazelmoon memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 10:11
Dan... sudahkah kau menanam pohon? Walau hanya 1 bibit pohon? Ayolah, gampang kok..
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 10:18
awalnya langkah menghemat listrik tp dibagian lain ada saran untuk beli mobil listrikemoticon-Gila
profile-picture
profile-picture
biohazard89 dan agusrezapratam4 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 10:28
Berapa banyak Pembangkit Listrik dengan Energi Terbarukan di Indonesia?
Masih banyak yang menggunakan bahan bakar fosil.

Matiin lampu tapi komputer nyala terus buat mining, beli peralatan elektronik tanpa lihat konsumsi dayanya, dll.

Intinya jangan sampai kontribusinya malah bersifat semu.
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 10:29
Beberapa sudah mulai ane terapi.. satu antaranya bawa gelas minuman sendiri, bawa alat makan sendiri agar tidak menggunakan wadah sekali pakai. Belajar dan ditanamkan untuk diri sendiri dulu
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 10:34
Go green selamatkan 🌎emoticon-Cendol Gan
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 11:08
Kehidupan ramah lingkungan
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 11:19
Untuk lampu LED jangan sembarang bikin titik lampu. Serahkan ke yg ahli listrik bukan tukang listrik.
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 11:26
kurang setuju sih untung yang pertama ama yang ikut organisasi lingkungan
listrik itu sebenarnya masalahnya ada di sumber pembangkitnya, sebenarnya pemerintah udah ada rencana sih untuk pembangkitnya memakai EBT macam nuklir & geothermal tapi gak bisa jalan karena banyak yang nolak, padahal 2 itu bisa dibilang gak nimbulin polusi

untuk organisasi lingkungan sih, pinter pinter milih, soalnya banyak organisasi lingkungan yang terlalu konservatif, dimana prinsipnya hanya peduli lingkungan, udah bukan pembangunan berkelanjutan
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 12:28
banyak banget contoh yang bisa dilakukan, tapi kita ngelakuin 1-2 hal doang pasti udah berdampak baik banget buat lingkungan di sekitar kita
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Green Lifestyle, Kontribusi Aktif untuk Menyelamatkan Lingkungan
12-06-2021 12:42
Pemerintah udah harus mulai berpikir untuk bermigrasi ke Plant yang jauh lebih Ramah lingkungan. Bisa solar farm atau Nuclear Power Plant. Meskipun dinilai berkontribusi, Individualisme gak akan pernah bisa menggantikan peran pemerintah.
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia