dalledalminto
TS
dalledalminto
Mengenal Berbagai Jenis Beras, No 5 Beras Analog, Gansist Pernah Nyobain?


sumber

Hai Gansist, ketemu lagi dengan thread aku. Kali inj aku akan membahas tentang makanan pokok di Indonesia. Apakah itu? Ya, beras, yang dimasak kemudian dinamakan nasi.

Perkembangan tekhnologi semakin canggih. Termasuk di dalam hal pertanian, berbagai macam alat pertanian pun diciptakan untuk mempermudah kinerja para petani.

Bukan hanya alat pertanian yang dikembangkan, bibit dan benih pertanian pun semakin maju. Banyak ditemukan varietas-varietas baru yang mampu berproduksi lebih maksimal.

Contoh nyata adalah varietas padi. Banyak sekali varietas yang diciptakan dan dihasilkan. Kalau jaman dulu, kita hanya mengenal padi atau beras putih yang sering kita makan sehari-hari.

Kini ada beberapa jenis beras yang ditemukan dan dikembangbiakkan. Nah, pada thread kali ini aku akan menyampaikan berbagai jenis beras yang ada yang aku akan ulas dalam sebuah thread, "Mengenal Berbagai Jenis Beras, No. 5 Beras Analog, Gansist Pernah Nyobain?"

1. Beras Putih



Beras putih adalah beras yang biasanya Gansist konsumsi setiap hari. Beras ini wujudnya agak bening. Beras putih banyak sekali jenis varietasnya, ada beras raja lele, beras ciherang, beras IR64, dll. Meskipun agak bening tetapi kalau sudah matang akan berubah warna menjadi keputihan.

2. Beras Merah.



Beras merah memang wujudnya seperti beras kebanyakan hanya warna berasnya sedikit merah. Meskipun dimasak warna kemerahan nya masih ada. Konon, beras merah ini lebih sehat dibanding beras putih. Jika ingin diet Gansist bisa mengonsumsi beras merah ini, karena tinggi akan seratnya.

3. Beras Hitam.



Beras yang satu ini mungkin belum terlalu familier karena belum banyak di pasaran. Wujud berasnya sedikit ramping, memanjang dan warnanya hitam. Beras hitam banyak digunakan sebagai menu diet.

Dulu, daratan China, beras ini disebut berat terlarang karena hanya boleh dikonsumsi oleh keluarga kerajaan. Tepatnya pada saat dinasti Ming dan Qing.

4. Beras Ketan.



Semua beras bentuk dan wujudnya kurang lebih sama segitu ukurannya. Untuk beras ketan yang terlihat menonjol adalah pada warnanya. Beras ketan berwarna putih bersih, lebih putih dari pada beras putih.

Beras ketan kalau dimasak akan terasa lebih lengket. Beras ketan dimasak dicampur dengan gula merah yang disebut wajik. Atau juga dimasak bersama parutan kelapa setengah tua, lalu ditumbuk dinamakan jadah. Bila Gansist berwisata ke Kaliurang, jadah ini menjadi oleh-oleh khasnya.

5. Beras Analog.



Mungkin Gansist belum familier mendengar nama beras analog ini. Sebenarnya beras analog ini tidak dihasilkan oleh tanaman padi pada umumnya beras. Beras analog merupakan beras buatan pabrik yang dicetak sedemikian rupa sehingga bentuknya mirip beras.

Adapun bahan pembuatan beras analog ini adalah umbi-umbian, bisa ketela, singkong, ubi, dll. Bisa juga berasal dari jagung, pisang bahkan sukun. Beras analog ini menjadi rekomendasi bagi Gansist yang sedang menjalani diet karena kaya akan serat dan rendah kalori, meskipun harganya lebih mahal.

Nah, itu tadi beberapa jenis beras yang ada. Barangkali Gansist sudah pernah mencicipi kelima jenis beras tersebut. Bisa memberikan reviews terhadap jenis beras tersebut, tentunya di kolom komentar, ya!

Jujur, aku belum pernah mencicipi atau memasak yang namanya beras analog ini. Apakah sama dengan rasanya dengan beras yang biasanya kita dikonsumsi?

Sekian thread dari aku, semoga bermanfaat dan sampai ketemu pada thread aku selanjutnya.

Referensi & ilustrasi: 12 3 4 5

aygilagilitykudanil.latoinxx08
toinxx08 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
5K
104
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.7KThread11.7KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.