zatilmutie
TS
zatilmutie
Aneka Kuliner Berbahan Serangga, Ternyata Lezat Dan Kaya Protein Loh!
Kuliner lezat berbahan serangga



Memilih bahan untuk diolah menjadi masakan lezat mungkin sekilas bisa terbilang sulit. Dari mulai harga bahannya hingga bumbu yang banyak pun menjadi faktor penentu kelezatan sebuah kuliner.


Jenis bahan protein hewani yang sering disebut sebagai bahan kuliner yang istimewa seperti daging sapi, daging kerbau hingga ayam dan ikan atau seafood yang sering mendapat label mahal. Dari bahan dasarnya saja protein hewani di atas termasuk mahal apalagi menjelang bulan-bulan khusus.


Namun ternyata sumber protein hewani tak hanya dari hewan yang sudah umum dimakan. Ada beberapa kuliner yang berbahan serangga loh! Wih, serangga kan biasanya dibasmi?

Mungkin agan sista penasaran serangga apa saja yang diolah jadi kuliner lezat? Yuk kita ulas di thread kali ini.

1. Enthung goreng



Apakah enthung? Enthung adalah kepompong ulat jati. Kandungan nutrisi ulat daun jati berupa ptotein, mineral, vitamin, lemak dan karbohidrat. Enthung merupakan kepompong dari jenis ulat jati Hyblaea puera.

Jika agan sista berada di daerah yang memiliki kebun atau perhutani dengan tanaman jati. Biasanya sehabis musim hujan, ulat ini berdatangan menyerang kebun jati, setelah itu mereka membentuk kepompong. Biasanya berjatuhan ke tanah.

Masyarakat di daerah jawa terutama Blora dan gunung kidul. Mereka mengolah kepompong daun jati menjadi aneka olahan makanan. Seperti enthung goreng atau oseng enthung pedas manis.

Enthung goreng ini gurih dan renyah apalagi dengan bumbu bawang putih dan bawang merah yang membuat harum. Konon harganya bisa setara harga olahan daging sapi loh!

2. Rempeyek laron



Siapa yang tidak kenal laron? Itu loh hewan yang beterbangan setelah hujan dan menjelang kemarau. Serangga ini biasanya mengerubungi sumber cahayaa seperti neon atau lampu lainnya.

Di beberapa daerah jawa tengah, dan jogya. Laron ini ternyata diolah menjadi kuliner unik seperti bothok dan rempeyek. Rempeyek biasanya dicampur kacang hijau, teri atau rebon. Namun berbeda dengan rempeyek laron ini. Rasanya gurih dan kriuk. Murah meriah tapi kaya akan protein.

3. Pepes Larva Capung



Jubel manis atau yang juga dikenal dengan nama larva capung merupakan kuliner yang lumrah dikonsumsi masyarakat Bali. Capung yang masih berbentuk larva biasanya berada di air seperti rawa atau sungai.

Masyarakat bali mengolah larva capung ini dimasak dengan rempah khas bali dan dipepes. Rasanya pedas gurih. Tak akan menyangka kalau ini berasal dari larva capung.

4.   Puthul goreng



Kumbang yang disebut puthul ini sering menyerang pepohonan terutama daunnya. Biasanya mereka datang di awal musim gugur hujan. Daerah gunung kidul Jogyakarta dikenal sebagai daerah yang sering mengolah kuliner ektsrem.

Cara mengolah puthul ini adalah dengan membuang sayapnya yang keras. Setelah itu dibumbui dan didiamkan biar meresap. Lalu digoreng dan bisa disantap sebagai teman ngemil atau makan.

Bagaimana, Gansis terinspirasi untuk memasak serangga di atas?

Semoga bermanfaat. Thanks for reading.
Sampai jumpa di thread selanjutnya. ❤️❤️


Opini pribadi
Referensi: Wikipedia
Gambar: Grup Facebook Resep Emak dan Sahabat, fanspage kuliner Jogyakarta, fanspage kuliner Blora

kudanil.latoinxx08Shyesun.pucha
Shyesun.pucha dan 44 lainnya memberi reputasi
43
7.9K
202
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.7KThread11.7KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.