zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Ternyata Tanaman Turi Bisa Diolah Jadi 7 Kuliner Super Lezat Loh! Penasaran?
Olahan dari tanaman Turi



Menjadi negara dengan sumber daya alam yang kaya, membuat negara kita dikenal sebagai surganya kuliner. Setiap daerah kaya akan budaya yang menonjol. Salah satunya melalui kuliner khas daerah.

Salah satu kemampuan hebat bangsa ini adalah mengolah hasil alam menjadi kuliner yang lezat. Bukan hanya pada tanaman sayuran yang sudah familiar
.

Quote:


Mengonsumsi daun turi bermanfaat untuk melancarkan ASI. Sedangkan bunga dsn buahnya bisa dibuat pecel. Salah satu tips memasak bunga turi adalah direbus sampai matang. Jika belum matang akan menyebabkan gatal di tenggorokan.

Untuk agan yang penasaran menu apa saja yang bisa dibuat dari bahan tanaman turi?

Yuk kita simak ulasannya di thread berikut ini. Check this out!

Olahan kuliner berbahan tanaman turi:



1. Oseng tempe kembang turi



Oseng adalah salah satu masakan sederhana berupa teknik memasak dengan sedikit minyak. Bahan-bahan dimasak hingga layu. Dalam oseng tempe kembang turi ini. Kembang turinya sudah direbus dan ditambahkan bumbu plus rempah sehingga rasanya sedikit segar dan pedas.

2. Plecing krokot kembang turi



Siapa yang tak kenal plecing? Plecing dikenal dengan khasnya berupa kangkung. Makanan khas lombok ini banyak dimodifikasi seperti pada plecing krokot kembang Turi. Krokot dan kembang turinya direbus terlebih dahulu baru ditambahkan bumbu plecing yaitu sambal tomat yang diberi perasan jeruk limau.

3. Lontong pecel kembang Turi



Siapa yang tak suka lontong pecel? Ini termasuk favoritku Gansis. Bagaimana jika lontong ini dipadu pecel kembang turi? Ternyata rasanya makin lezat. Segar dan manis kembang turi berpadu bahan sayuran lain dalam pecel. Sungguh perpaduan yang pas.


4. Sayur lodeh tempe bunga Turi



Untuk penggemar sayur. Ini varian menu yang bisa agan sista pilih dalam mengolah kembang turi. Ya, sayur lodeh tempe bunga turi. Gurih santan dan lembut tempe berpadu segarnya bunga turi. Lumayan bisa hemat belanja loh!


5. Urap kembang turi



Kuliner yang satu ini mirip pecel hanya saja tidak dibumbui kacang tanah uleg. Urap adalah jenis masakan berupa sayuran rebus yang dioseng bersama parutan kelapa dan bumbu kencur plus bawang putih uleg. Rasanya pedas segar. Sangat baik untuk pencernaan. Biasanya urap ini terdiri dari kangkung, daun waluh, genjer atau juga toge. Namun tambahan kembang turi ini membuat urap lebih lezat.

6. Pecel buah turi



Jika tadi olahan berbahan bunga Turi. Kali ini kita akan membahas buahnya alias polong turi. Polong turi mirip sekali kacang panjang. Untuk yang bisa dimasak ini harusnya yang muda. Direbus baru dibuat tambahan bahan pecel. Rasanya maknyus!


7. Sayur daun turi



Untuk sista yang sedang menyusui, sayur daun turi ini sangat cocok untuk dikonsumsi. Menyehatkan dan juga melancarkan produksi ASI. Sayur ini gurih karena penambahan santan loh!

Nah, itulah olahan tanaman turi yang bisa jadi inspirasi menu harian di rumah. Semoga bermanfaat ❤️.


Opini pribadi
Referensi: Wikipedia
Gambar: grup Facebook Bumbu Warisan JLD, fanspage Ayo Kita Memasak
siangpenatAvatar border
japarinaAvatar border
toinxx08Avatar border
toinxx08 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
3.9K
64
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.