News
Batal
KATEGORI
link has been copied
10
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60bca2927c7d531c150f768e/protes-china-walikota-budapest-resmikan-uighur-hingga-dalai-lama-sebagai-nama-jalan
JAKARTA - Walikota Budapest Gergely Karacsony mengumumkan pergantian nama sejumlah ruas jalan di ibukota Hongaria tersebut, sebagai protes atas rencana pembangunan universitas China di kota tersebut. Universitas dimaksud adalah Fudan University, salah satu universitas paling bergengsi di China. Proyek pembangunan kampus Fudan pertama di Eropa ini ditargetkan selesai pada tahun 2024 mendatang. Prot
Lapor Hansip
06-06-2021 17:25

Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan

Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan


JAKARTA - Walikota Budapest Gergely Karacsony mengumumkan pergantian nama sejumlah ruas jalan di ibukota Hongaria tersebut, sebagai protes atas rencana pembangunan universitas China di kota tersebut.

Universitas dimaksud adalah Fudan University, salah satu universitas paling bergengsi di China. Proyek pembangunan kampus Fudan pertama di Eropa ini ditargetkan selesai pada tahun 2024 mendatang.

Protes datang bukan karena pembangunan fasilitas pendidikannya, namun karena kegelisahaan terhadap dugaan praktik pelanggaran hak asasi manusia oleh Pemerintah China.

Karenanya, nama-nama jalan yang dipilih pun melambangkan perjuangan akan hak asasi manusia. Mulai dari Dalai Lama Street, pemimpin spiritual Tibet yang diasingkan telah dicap sebagai separatis berbahaya oleh Beijing. Kemudian ada Free Hong Kong Road, mengacu pada perjuangan demokrasi Hong Kong di bawah tekanan Beijing.

Adapula Uyghur Martyrs' Road untuk memeringati dugaan pelangagran hak asasi manusia dan genosida terhadap etnis minoritas Muslim Uighur. Hingga Bishop Xie Shiguang Road, jalan yang mengambil nama seorang Imam Katolik di China yang dianiaya.

Walikota Karacsony melakukan ini sebagai bentuk menyuarakan keprihatinan tentang pembelian pengaruh China di Hongaria, merujuk pada pembangunan kampus Fudan University yang didukung oleh Pemerintahan Perdana Menteri Viktor Orban.


Pemerintah Hongaria pastinya membela proyek ini, kendati dalam sebuah jejak pendapat yang diadakan oleh lembaga pemikir liberal Republikon Institute yang diterbitkan pada Hari Selasa menyatakan, 66 persen warga menentang proyek ini dan hanya 27 persen yang mendukung.

"Kehadiran Universitas Fudan berarti akan memungkinkan untuk belajar dari yang terbaik di dunia," bela Tama Schanda, wakil menteri untuk inovasi dan teknologi mengatakan pekan lalu.

https://voi.id/berita/56346/protes-c...gai-nama-jalan



Telek bener ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 17:31
baru denger walikota kerjanya ngurusin politik luar negeri
kalo gubernur sih ada.. yg kemaren jadiin filistine sbg agenda utama
kan goblok, bukan ngurus wilayah sendiri malah ngurusin wilayah orang

emoticon-Cape deeehh
profile-picture
secer memberi reputasi
0 1
-1
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 17:34
usir balik ke menlen
profile-picture
reid2 memberi reputasi
1 0
1
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 18:03
tidak ada penggalangan dana buat uighur drun ?emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 18:22
Budapest kecamatan sebelahnya legok ?

China kabupaten tetangganya tulungagung ?

emoticon-Salah Kamar
0 0
0
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 18:36
Sukurin, sok2an kehongaria, buka disini dulu lah, goblok! Sok2an maunya sama bule nih chinga
0 0
0
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 18:37
Kalo kagak suka knp gak dibatalin aja proyeknya

Kalo ada univ china
Bearti bakal banyak org china disana dong

Si hungary dan tetangga nya nih lebih rasis drpd eropa barat
Ati2 aja
0 0
0
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 18:44
Paling ke xinjiiang aja belum pernah dia, cuma liat berita hoax. Numpang ngakak. emoticon-Ngakak
Diubah oleh vangoz
profile-picture
xneakerz memberi reputasi
1 0
1
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 19:35
Budapest termasuk wilayah Depok nga?

emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 19:44
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
0 0
0
Protes China, Walikota Budapest Resmikan Uighur hingga Dalai Lama Sebagai Nama Jalan
06-06-2021 21:38
dalai lama ceritanya 11-12 sama benny wenda & kuman,
hidup enak di negeri orang sembari provokasi
ga ngebela cina (mrk aneksasi tibet), tp tanpa mrk tibet gaakan semaju sekarang
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia