InaSendryAvatar border
TS
InaSendry
Soto Mata Sapi, Kuliner Ektrem dari Madura
sumber

Kekayaan wisata kuliner Indonesia tak akan habis jika dibahas. Semua daerah memiliki keunikan dan cita rasa yang tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Lezat dan khas.

Salah satu makanan berkuah yang sangat digemari oleh orang Indonesia adalah soto. Untuk soto sendiri jenis dan isiannya berbeda-beda di tiap daerah. Beragam jenis soto memang menjadi ciri khas masing-masing wilayah. Contohnya Soto Bogor, Soto Lamongan, Soto Kudus, dan Soto Madura.

Untuk Soto Madura sendiri pun dibagi lagi beberapa jenis GanSis. Salah satunya soto mata sapi ini. Soto unik yang memang hanya ada di Madura. Soto ini memakai nama tersebut karena memang isiannya menggunakan rebusan mata sapi. Mungkin bagi sebagian penggemar kuliner, makanan tersebut tergolong ektrem.

Jangan kaget, jika nantinya saat menyantap hidangan tersebut, GanSis akan menemukan mata sapi utuh! Bagian mata sapi ini masih berbalut daging dan tulang, sehingga bagi penyuka makanan ektrem, soto mata sapi ini wajib dicoba.

sumber

Soto Mata Sapi tersebut dapat GanSis nikmati di desa Pancar, Kecamatan Burneh, Bangkalan Madura. Buka dari jam 9.00 pagi hingga jam 16.00 WIB sore.

Tempatnya hanya sebuah bangunan sederhana dengan kursi anyaman yang lebar untuk tempat duduk pengunjung. Nggak ada yang istimewa, tapi sajian yang ditawarkan akan membuat GanSis merasakan wisata kuliner yang berbeda.

Untuk seporsi soto mata sapi dibanderol dengan harga Rp.25.000. Sedangkan soto daging sapi dibanderol dengan harga Rp.15.000. jika GanSis ingin menambahkan ketupat atau topak ke dalam mangkok soto, Gansis hanya perlu menambah seribu rupiah saja.

Topak adalah sejenis lontong, tapi bukan dibungkus dengan daun pisang melainkan daun kelapa. Panganan ini memang cocok disajikan dengan semangkuk soto hangat, sebagai pengganti nasi.

Soto mata sapi ini berwarna merah karena menggunakan cabe merah halus dan bumbu khas Soto Bangkalan sebagai bumbunya. Soto ini tidak menggunakan kunyit seperti soto pada umumnya. Bahan yang digunakan untuk soto adalah mata sapi, daging sapi, dan usus sapi. Semua bahan dasar Soto Mata Sapi direbus sampai lima jam, sehingga menghasilkan kuah yang kental dan pekat.

Cara penyajiannya topak atau lontong diiris menjadi beberapa bagian dan ditambah kecambah, kacang, jagung, bawang goreng, irisan cabe rawit dan air perasan jeruk. Bagi yang GanSis yang ingin merasakan sensasi rasa berbeda, disediakan juga bumbu rujak untuk semangkuk soto pesanan GanSist. Semua kembali ke selera masing-masing.

Malang, 5 Juni 2021
Narasi opini pribadi

Sumber
betiatinaAvatar border
cheria021Avatar border
toinxx08Avatar border
toinxx08 dan 8 lainnya memberi reputasi
7
2.5K
39
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.