zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Kreasi Tumis Buncis, Pete, Tongkol Suir: Menu Sederhana Tapi Lezat Loh!
Tumis buncis, pete, tongkol suwir



Assalamualaikum sahabat kaskus.
Selamat datang di thread terbaruku.

Kembali ke dunia emak-emak alias dapuršŸ˜. Memasak menu favorit adalah salah satu kesenangan tersendiri. Apalagi jika masakan kita disantap habis. Rasanya lebih luar biasa.


Kali ini kita akan memasak dengan teknik menumis. Menumis adalah salah satu metode memasak yang minim penggunaan minyak dan api besar (panas tinggi), biasanya untuk bumbu. Kegiatan ini disebutĀ menumisĀ dan hasilnya disebut sebagai tumisan atau tumis saja. DalamĀ menumis, bahan yang dimasak dipotong-potong kecil atau dimemarkan terlebih dahulu agar panas cepat masuk.

Ok, kita mulai ke menu tumisan yang akan kita buat. Yaitu tumis buncis pete tongkol suwir.

Buncis adalah kacang-kacangan yang memiliki daging tebal dan aromanya khas. Ada yang suka langsung menjadikan sebagai lalapan, ada juga yang merebusnya baru dipakai teman sambal. Namun buncis paling sering ditemukan dalam menu hajatan.

Sedangkan petai alias pete adalah sayuran yang diambil bijinya sebagai lalapan atau masakan seperti pete bakar, sambal goreng pete dll.

Berhubung di rumah tersedia tiga bahan, jadinya saya mencoba membuat masakan yang satu ini.

Ok kita mulai siapkan proses memasaknya.

Bahan-bahan:

Buncis: 100 gram
Tongkol/ikan cue: setengah ekor
Petai: secukupnya

Bumbu halus:
Cabe keriting: 3 buah
Bawang putih: 2 siung
Kemiri: 2 butir
Tomat 1 butir
Merica halus secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya

Langkah-langkah memasak:

1. Potong buncis kecil- kecil sedikit menyerong



2. Blender atau uleg bumbu

3. Siapkan minyak yang sudah dipanaskan



4. Tumis bumbu halus hingga harum

5. Masukan pete, dan buncis, tumis sebentar, masukkan tongkol suwir



6. Aduk merata, supaya tidak gosong

7. Cek rasa

8. Angkat jika sudah layu dan bumbu meresap

9. Tumis buncis pete tongkol siap disantap



Tumis buncis Pete, tongkol suwir ini rasanya gurih dan lezat, aroma pete pun menambah citarasa yang unik. Sangat cocok dinikmati bersama nasi hangat.

Menikmati menu makanan memang tak perlu mahal. Menu sederhana pun akan dirasa lezat jika kita mensyukuri apapun rezeki dari sang Khalik.

Semoga bermanfaat. Jangan bosan untuk mengikuti postingan-postingan saya ya gansisā¤ļø.

Salam dari emak dua bocil,

Opini pribadi
Gambar: dokpri
Sumber: Wikipedia
cheria021Avatar border
enyahernawatiAvatar border
toinxx08Avatar border
toinxx08 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1.8K
23
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThreadā€¢6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
Ā© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.