News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
26
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60a3200c8119194eda1f0342/bakal-dapat-rp-1-m-pns-bisa-hidup-tenang-saat-pensiun
Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN RB) memastikan dana pensiunan PNS akan menggunakan skema fully funded atau jumlah iuran pasti. Meski skema ini belum berjalan, Menteri PAN RB Tjahjo Kumolo memastikan pemerintah akan melakukan reformasi sistem pensiun berdasarkan iuran pasti. Dia mengatakan saat ini skema fully funded yang belum b
Lapor Hansip
18-05-2021 09:01

Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun

Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN RB) memastikan dana pensiunan PNS akan menggunakan skema fully funded atau jumlah iuran pasti.

Meski skema ini belum berjalan, Menteri PAN RB Tjahjo Kumolo memastikan pemerintah akan melakukan reformasi sistem pensiun berdasarkan iuran pasti.

Dia mengatakan saat ini skema fully funded yang belum bisa terealisasi karena adanya pandemi Covid-19. Akibatnya pemerintah harus melakukan refocusing anggaran untuk kesehatan dan bantuan sosial (bansos).


"Sebenarnya ada pada awal Januari 2020 sudah ada inisiatif mengadakan rapat di Kemenkeu, yang undang Pak Mendagri dan kami juga untuk bahas detail," kata Tjahjo belum lama ini.

"Ini tapi karena ada pandemi Covid-19 sehingga konsentrasi anggaran untuk infrastruktur kesehatan dan bansos, sehingga ini belum sempat dibahas tuntas," lanjutnya.

Perubahan skema pensiunan ini dilakukan sebagai salah satu langkah untuk memberikan uang pensiunan yang lebih besar kepada PNS saat habis masa kerjanya. Selain itu, skema terbaru ini juga akan mengurangi beban APBN.

Saat ini, untuk pembayaran pensiunan. Pembayaran pensiunan ini setidaknya diberikan kepada Pensiunan PNS, TNI, Polri yang jumlahnya sekitar ke 3,1 juta orang.

Mengenal Skema Fully Funded

Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria mengatakan saat ini pembahasan skema pensiun fully funded masih bergulir di Kementerian Keuangan. Namun, akan segera selesai agar bisa diterapkan dalam waktu dekat.

Sementara dengan skema fully funded, uang pensiunan yang diterima PNS akan lebih besar, karena iuran yang dikenakan adalah persentase dari take home pay (THP) yang jumlahnya lebih besar.

Sehingga yang pensiunan yang diterima jumlahnya akan lebih besar dari skema saat ini. Skema fully funded selain diambil dari persentase THP, pembayarannya juga akan dibayarkan patungan antara PNS dan pemerintah sebagai pemberi kerja.

"Ke depan sistem ini diubah fully funded, PNS akan bayar iuran sebesar persentase dari THP, bukan gaji, sehingga uang pensiun akan mendapatkan besaran yang lebih baik dari sistem pay as you go," kata Bima

Skema dapen PNS pay as you go yang masih berlangsung hingga saat ini adalah skema dana pensiun dari hasil iuran PNS sebesar 4,75% dari gaji yang dihimpun PT Taspen ditambah dengan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Bima mengatakan skema dapen PNS saat ini membuat pembayaran iuran PNS sangat kecil karena dari gaji pokok. Sehingga saat pensiun mendapatkan tunjangan hari tua sekaligus yang jumlahnya dinilai tidak mencukupi.

Menteri PAN RB (periode 2016-2018) Asman Abnur, sebelum lengser dari jabatannya, sempat mengatakan salah satu negara yang bisa menjadi tolak ukur dalam melaksanakan skema pensiun fully funded adalah Korea Selatan.

Menurut Asman, di mana 10% dibayar pemberi kerja dan 10% sisanya dibayar oleh PNS.

Skema ini dianggap lebih baik dalam memberikan dana pensiun. Sebagai contoh, uang pensiun yang diterima PNS Korea Selatan mencapai US$4 ribu per bulan sementara uang pensiun yang diterima US$350 per bulan

"Tapi catat, mereka bukan memotong gaji. Tapi masing-masing pemberi kerja dan pemberi kerja membayar iuran. Akumulasi semua total yang dicadangkan akan dikembalikan saat pensiun," ujarnya mengutip CNN Indonesia kala itu.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-saat-pensiun?

Semoga makin sejahtera
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan nomorelies memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 09:09
Alhamdulillah
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
1 0
1
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 09:16
Rugi loh buat PNS sebenernya.

Fullu funded kan dibayarkan sekali seumur hidup setelah umur pensiun. Setelahnya ga lagi.
Masih mending skema yang lama, setelah pensiun masih dapat uang pensiuan per bulan sampai meninggal dunia. Plus jumlahnya bisa naik mengikuti regulasi terbaru. Beruntung yang umur panjang sampai 80-90 tahun.

Silahkan itung kalau ga caya. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kristiyan.3gp dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 09:19
swasta level manajer, kepala bagian, profesional, juga sekitar segitu uang pensiun nya
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
1 0
1
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 09:27
Quote:"Ke depan sistem ini diubah fully funded, PNS akan bayar iuran sebesar persentase dari THP, bukan gaji, sehingga uang pensiun akan mendapatkan besaran yang lebih baik dari sistem pay as you go," kata Bima

Ya jelas kalo fully funded mah, jadi kalo pns nya mau nambah bayar (sendiri) lebih semasa kerja dari gajinya begitu pensiun ya dapetnya banyak. Kalo cuma ngikutin standart (ga mau nambah bayar) ya sama aja kecil.
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
1 0
1
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 09:55
jadi kayak bri emoticon-Cape d...
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
1 0
1
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 09:59
Udh paling bener skema lama
profile-picture
tepsuzot memberi reputasi
1 0
1
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 10:06
1M lgsng depositoin aje ye drun
biar greget tiap bulan dapet
profile-picture
tepsuzot memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 10:08
Hidup sejahtera?
emoticon-Ngakak
Yg dibayar tiap bulan aja emoticon-Ngakak
apalagi langsung dibayar semilyar.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 10:25
Asal keluarganya ga ngeret aja
0 0
0
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 10:31
Alhamdulillah....
Diubah oleh PneumonoCyclone
0 0
0
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 10:50
Semoga yg terbaik aja buat pensiunan PNS nya kelakemoticon-Betty
0 0
0
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 10:52
Kena inflasi. Biar mandiri
0 0
0
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 14:12
beli saham biar dapet deviden
0 0
0
Bakal Dapat Rp 1 M, PNS Bisa Hidup Tenang Saat Pensiun
18-05-2021 14:14
Bagus biar gak makan apbn trus... Ganti tuh semua staf pns ke p3k biar kompebaik iklim kerjanya
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia