Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
40
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60a24a0109e7f81ce605684e/tips-dan-trik-menggambar-sketsa-wajah-orang-dan-mencipta-karakter-kartun
Aktivitas kunci dalam belajar menggambar adalah melakukan, dan bukan hanya sekadar melakukan, tetapi sering melakukannya. Untunglah, perlengkapan dasar membuat sketsa gambar sangat sederhana, yaitu sebuah pensil, penghapus, dan secarik kertas.
Lapor Hansip
17-05-2021 17:48

Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun

Past Hot Thread

Tuntunan teknik menggambar yang disusun sesederhana mungkin berikut diharapkan bisa membantu kalian yang tertarik menggambar orang ataupun kartun.

Menggambar merupakan kegiatan menyenangkan dan dapat dilakukan kapan saja. Gambar dapat bercerita lebih banyak daripada kata-kata. Umumnya buku menyertakan banyak gambar supaya informasinya menjadi lebih lengkap. Seorang seniman biasa mengekspresikan perasaannya melalui lukisan. Selain itu, belakangan ini film animasi sedang naik daun. Menghasilkan film animasi yang bagus membutuhkan keterampilan menggambar yang tinggi.

Aktivitas kunci dalam belajar menggambar adalah melakukan, dan bukan hanya sekadar melakukan, tetapi sering melakukannya. Untunglah, perlengkapan dasar membuat sketsa gambar sangat sederhana, yaitu sebuah pensil, penghapus, dan secarik kertas.

Mulai Menggambar

Saat mulai menggambar, pikiran menuntun dengan menghasilkan citra pada otak mengenai apa yang akan digambar, kemudian mengekspresikan gambaran dalam pikiran itu ke atas suatu media.

Cara Menggambar Wajah

Wajah manusia umumnya merupakan bagian terpenting dalam sebuah gambar. Perbedaan sedikit saja dapat menyampaikan pesan dan menampilkan berbagai emosi yang berbeda pula. Berikut panduan membuat gambar wajah menghadap depan.

Quote:#1
Buatlah sketsa garis tepi wajah berbentuk lonjong yang mengecil pada bagian bawahnya. Kepala tidak pernah berbentuk bulat, bentuk kepala adalah lonjong, seperti telur. Beri garis pemisah untuk memosisikan bagian-bagian wajah dengan menambahkan garis vertikal dan horizontal di bagian tengah bentuk lonjong yang telah kamu buat.

Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun

Quote:#2
Bagi dua bagian bawah gambar dengan garis horisontal lagi. Di titik pertemuan garis ini dengan garis vertikal, gambar sketsa bentuk hidung dan buat lubang hidung di kedua sisinya.

#3
Gambarlah mulut. Bagi dua bagian bawah gambar lagi. Gambarlah garis tempat pertemuan bibir dan gambar bagian atas bibir. Kemudian, isi bagian dasar bibir yang terletak pada garis pemisah yang baru saja kamu buat.

#4
Gambarlah dua mata pada garis horisontal utama. Alis pada bagian atas mata, lalu gambarlah bola mata di tengah rongga mata. Sesuaikan bentuk mata dengan yang kamu inginkan, tetapi pada umumnya mata berbentuk bulatan kacang almon, dan jarak antara kedua mata sama dengan lebar mata. Di dalam iris, pusat warna mata, gambarlah pupil sebagian besarnya dengan warna hitam, dan sisakan sedikit bagian putih. Sekarang, berikan bayangan di bawah mata dan di tempat pertemuan mata dan hidung untuk menegaskan rongga mata dan pangkal hidung.

#5
Gambarlah telinga. Bagian bawah telinga adalah sejajar dengan bagian bawah hidung, sedangkan bagian atasnya sejajar dengan alis mata. Ingat bahwa tampak telinga harus rata dengan sisi kepala.

Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun

Quote:#6
Gambarlah rambut. Sebaiknya menarik garis rambut satu arah dan tidak timbal balik.

#7
Tambahkan garis leher dengan menarik dua garis dari tempat pertemuan titik horisontal di bagian bawah dengan ujung wajah.

Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun

Quote:#8
Saatnya menambahkan detail lainnya dan menghapus garis-garis panduan. Berikan bayangan di bawah hidung, tegaskan bagian dagu dan tulang hidung, garis ekspresi di sekitar mulut dan beri bayangan di sudutnya. Dan, selesai.

Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun

{thread_title}


Menggambar Tokoh Kartun

Quote:Mencipta karakter
Hal utama menggambar kartun dimulai dengan memilih karakter, pikirkan pembaca sasaran penikmat gambar kartunmu. Ini memengaruhi pemilihan garis, bentuk dan warna tokoh.
Sebagai contoh, jika sasarannya menggambar untuk anak-anak, gunakan bentuk-bentuk yang sederhana, garis-garis tegas, serta warna yang lebih cerah. Jika sasarannya untuk orang dewasa, ciptakan karakter yang lebih kompleks, gelap, dan tegas.

Menegaskan ciri utama tokoh
Cara terbaik menggambarkan personalitas karakter adalah lewat ekspresi wajah dan bahasa tubuh.
Karakter naif dan polos diberi mata besar, bulat dan berkesan memohon.
Karakter jahat dan kejam diberi wajah kasar, tubuh tak proporsional, bibir tipis dan ekor mata naik.

Memilih warna
Warna melambangkan emosi. Warna-warna gelap dan kotor biasanya dikaitkan dengan tokoh jahat atau karakter yang menyembunyikan sesuatu, sementara warna-warna lembut dan ringan menyiratkan kepolosan.

Kelebihan menggambar kartun adalah kamu tidak perlu menggambar wajah yang simetri dan proporsional seperti wajah sebenarnya sehingga kamu tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk detail yang spesifik. Bahkan kau bisa tidak memberinya warna. Kamu hanya perlu memakai panduan dasar dari teknik menggambar wajah.

Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun

Mulailah menggambar! Jangan lupa, bekerjalah bersama dengan kreativitasmu.

Ref: klik | Ilustrasi: pribadi
Diubah oleh elvici
profile-picture
profile-picture
profile-picture
toinxx08 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
17-05-2021 17:48
Pejwan dulu punya TS
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
17-05-2021 19:26
Mantap sis, coba ada yang videoin langkah2nya biar tambah mantap
profile-picture
elvici memberi reputasi
1 0
1
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
18-05-2021 10:54
wihh mantabb, kerenn gambarnya

emoticon-Wow
Diubah oleh biohazard89
profile-picture
elvici memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
20-05-2021 09:38
Paling sulit menggambar wajah....terutama bagiian hidung......
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
20-05-2021 15:18
Yang blm jago gambar, nyimak ajaaa
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
20-05-2021 17:30
wahahah kerennn, dari dulu pengen bgt belajar sketch wajah jelas kaya gini thankyou gann
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
20-05-2021 19:48
Segala macem tips and trick nggak akan ngaruh sama bakat ane gan, ane suka manga tapi sama sekali ga bisa gambar, bener bener ga bakat. Btw thanks udah sharing.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
21-05-2021 02:12
Tinggal diwarnain dah biar kelihatan hidup dan berwarna... Good emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
22-05-2021 10:21
Aackk sketsanya kecee sekaliii
profile-picture
elvici memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
25-05-2021 20:07
pengen bisa gambar tapi gambar ikan aja jelek haha
profile-picture
elvici memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips dan Trik Menggambar Sketsa Wajah Orang dan Mencipta Karakter Kartun
29-05-2021 15:17
Waaahhh makasih gan diajarin gambar bagus.. Emang kalau pake pola tu hasilnya bagus ya, seimbang gitu mata hidung dll
profile-picture
elvici memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia