News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
347
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609a1d0d981e29615b0f8220/ppn-tak-lagi-10-siap-siap-harga-barang-bakal-naik
Pemerintah berencana menaikkan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang saat ini sebesar 10%. Tarif baru diharapkan bisa diterapkan pada tahun depan. Bagaimana tanggapanmu?
Lapor Hansip
11-05-2021 12:58

PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!

Past Hot Thread
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!


Pemerintah berencana menaikkan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang saat ini sebesar 10%. Tarif baru diharapkan bisa diterapkan pada tahun depan.

Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Bidang Perdagangan, Benny Soetrisno mengatakan, kenaikan tarif PPN ini tentu akan sangat berdampak pada harga barang yang semakin mahal.

"Kalau naik PPN ini akan menimbulkan effect price inflation (kenaikan harga) ," ujarnya kepada CNBC Indonesia, Selasa (11/5/2021).

Oleh karenanya, ia menilai kebijakan kenaikan PPN ini sangat tidak tepat dilakukan. Sebab, kenaikan harga akan semakin menurunkan daya beli masyarakat.

Tentunya ini akan memperlambat pemulihan ekonomi dalam negeri. Karenanya dengan daya beli yang turun maka sisi konsumsi tetap lemah seperti saat ini.

"Juga impact kepada pengusaha dari sisi produksi," jelasnya.

Oleh karenanya, ia menilai kebijakan kenaikan PPN ini sangat tidak tepat dilakukan. Sebab, kenaikan harga akan semakin menurunkan daya beli masyarakat.

Tentunya ini akan memperlambat pemulihan ekonomi dalam negeri. Karenanya dengan daya beli yang turun maka sisi konsumsi tetap lemah seperti saat ini.

"Juga impact kepada pengusaha dari sisi produksi," jelasnya.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Suryo Utomo menjelaskan, ada dua skema yang dibahas Pemerintah untuk tarif terbaru PPN ini.

Pertama tetap single tarif seperti saat ini atau multi tarif mengikuti negara lainnya. Jika single tarif maka batasan maksimal PPN bisa naik sampai 15% sesuai UU PPN tahun 2009.

Namun, jika multitarif maka akan ada perbedaan antara PPN barang reguler untuk kebutuhan masyarakat berpenghasilan rendah dan barang mewah. Tentunya PPN skema multitarif dinilai lebih baik karena memberikan rasa keadilan pengenaan tarif yang lebih tinggi untuk barang mewah yang dikonsumsi masyarakat kaya.

Ekonom CORE Piter Abdullah juga menyampaikan hal yang sama, bahwa jika Pemerintah ingin menaikkan PPN maka sebaiknya dilakukan berbeda atau multi tarif.

"Sebaiknya tarif PPN tidak satu, tapi berbeda-beda," kata dia.

Dengan perbedaan tarif ini ia menilai bahwa Pemerintah bisa mengatur, kenaikan PPN hanya untuk barang yang tidak berpengaruh besar ke inflasi seperti barang mewah. Sebab, barang mewah adalah barang sekunder yang kontribusinya kecil ke inflasi.

Sementara itu, barang primer atau yang dibutuhkan oleh banyak orang terutama kelompok menengah ke bawah sebaiknya PPN nya diturunkan. Dengan demikian maka tidak akan terjadi kenaikan harga atau inflasi yang besar-besaran.

"Jadi kalau Pemerintah cermat merencanakan kenaikan PPN ini, inflasi tidak akan banyak terpengaruh," tegasnya.


Sumber




Sekalian PPH, PPNBM, Cukai Rokok, PBB, BPHTB, MATERAI SEMUA DINAIKIN JUGA

JANGAN NANGGUNG, SKALIAN NAIK 100% 

NKRI HARGA MATI

emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alioski dan 39 lainnya memberi reputasi
40
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 8
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:00
Sampah

Naikin aja semuanya jir

Lagi2 pengusaha akan ketiban masalah

Ppn masukan dan keluaran memang bukan masalah, tapi konsumen akhir yang akan menanggung beban karena kenaikan harga

Akibatnya apa? Akibatnya daya beli turun karena harga akan naik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:07
Yang begini ini yang katanya gak mau masuk middle income trap. Saat rakyat berusaha menembus middle income, pemerintah aktif menguras duit rakyat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:08
Njirr naik lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zouck90 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:08
Jangan sampe kayak colombia nih tod
profile-picture
profile-picture
profile-picture
3006900 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:11
Inflasi bakalan naik

Bunga bank nya tidak naik?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zouck90 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:11
Selama rakyat msh diem2 aje berarti ga ada masalah yg penting ternak koruptor jalan terus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zouck90 dan 7 lainnya memberi reputasi
7 1
6
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:13
bgini de...

akhirnya kita2 jg yang menanggung utang2....

males jg lama lama...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zouck90 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:26
Akibat terlalu pede dengan istilah "Rasio utang kita masih rendah daripada negara lain". Pas Covid, baru kelabakan. Wajar kalo oposisi mencak-mencak pas pemerintah ngutang mulu. Walau ga dikit yang mencak-mencak karena benci sama pemerintah.

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
angelo.ogbonna dan 10 lainnya memberi reputasi
10 1
9
Lihat 115 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 115 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:33
Pajakku semangatmu
emoticon-DP
0 0
0
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:33
welcome to crypto world

when the government go to the hell emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rezark dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:47
Ini mah subsidi silang ma pajak nol mobil emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
.clear. dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:47
iri blg boss !
masih loe tungguin tu bangsosemoticon-Wakaka
bayar pajek aje nyicil loe drun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zouck90 dan 5 lainnya memberi reputasi
2 4
-2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:51
gara2x covid?
profile-picture
profile-picture
.clear. dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:54
Lebih mengerikan dari teror corona
Teror harga barang dibuat naik oleh negara bukan spekulan emoticon-Takut
Diubah oleh buatbarulagi
profile-picture
profile-picture
.clear. dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 13:57
Ppn naik, pph dikejar kejar emoticon-Recommended Seller

Uang terkumpul, koruptor ikut kaya juga

Koruptor kelas kakap licin mainnya susah buat dibuktiinnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
.clear. dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 14:06
partai wong licik eh wong cilik emang luar biasa kan bonk tololnya🤭🤭🤭🤭🤭
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aernos dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 14:07
duidnya..... ada
anggarannya.... ada
dikantong saya




emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Tiebo dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
PPN Tak Lagi 10%, Siap-siap Harga Barang Bakal Naik!
11-05-2021 14:22
Akhirnya meroket juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
.clear. dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia