News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
171
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6098e754f441c60d24319482/mimpi-pln-punya-power-bank-raksasa-harga-listrik-murah
Pemerintah kini gencar mendorong pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) guna mengejar target bauran EBT sebesar 23% pada 2025 mendatang dari saat ini baru sekitar 11,51%. Salah satu jenis EBT yang bisa dimanfaatkan dengan cepat yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Lapor Hansip
10-05-2021 14:57

Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah

Past Hot Thread
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah kini gencar mendorong pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) guna mengejar target bauran EBT sebesar 23% pada 2025 mendatang dari saat ini baru sekitar 11,51%. Salah satu jenis EBT yang bisa dimanfaatkan dengan cepat yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Namun sayangnya, PLTS tidak bisa dijadikan sebagai penopang beban dasar (base load) karena produksi listriknya tergantung dari cuaca.
Oleh karena itu, diperlukan Energy Storage System (ESS) untuk menyimpan listrik yang dihasilkan. ESS ini berupa baterai seperti "power bank" raksasa yang berfungsi menyimpan energi.

Wakil Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo mengatakan, ongkos dari "power bank" raksasa ini sekitar 12-13 sen dolar per kilo Watt hour (kWh). Dengan teknologi yang terus berkembang, maka diharapkan harganya bisa terus menurun.
"Apakah mungkin suatu ketika bisa bangun ESS dengan kapasitas besar tapi juga cost-nya misalnya hanya 3 sen, kalau mungkin generation (pembangkit)-nya saja sudah tiga koma sen, lalu cost storage 3 sen, selesai sudah," paparnya dalam 'FGD Teknologi PLTS Dan Baterai', Senin (10/05/2021). 


Jika hal tersebut bisa terwujud, maka menurutnya pembangkit listrik berbasis EBT bisa menjadi penopang beban dasar dan bisa bersaing head to head dengan energi berbasis fosil.
"Kita bermimpi PLN ke depan, generasi berikutnya memiliki akses lebih baik ke masa depan, dengan kurangi emisi," tuturnya.

Menurutnya, saat ini kapasitas kelistrikan di Indonesia mencapai sebesar 300 tera Watt hour(TWh). Selama 10 tahun ke depan di dalam Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) diproyeksikan pertumbuhannya sekitar 4,6%-4,7%.
Artinya, pada tahun 2060 dengan pertumbuhan sebesar itu, maka kapasitas sektor kelistrikan menjadi 1.800 TWh, naik dari 2050 sebesar 1.100 TWh.

"Artinya, kalau 2060 ada delta penambahan sekitar 1500 TWh dan Pak Dirut lontarkan PLN berkomitmen bagaimana agar penambahan tadi menggunakan EBT," tegasnya.
Tugas utama PLN ke depan menurutnya adalah menjaga lingkungan dengan cara memproduksi listrik lewat EBT. Adapun pembangkit EBT yang bisa menjadi penopang beban dasar saat ini yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) dan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

"Kalau PLTS, kita bicara intermittent (berjeda), jadi butuh storage. Tentu saja PLN berbenah. Kalau dulu fluktuasi dari demand saja, sekarang fluktuasi dari pasokan," ujarnya.


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-listrik-murah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:00
Yakin bakal jual murah? emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ciloktepung dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:02
sangsi kalau PLN….
profile-picture
profile-picture
ciloktepung dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:03
PLN Jawa-bali aja listrik nya banyak yang kebuang, di luar peak hours di jam 6-10 malam.
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:06
Diamrik tesla uda marn tuh pasang solar dan storagenya dirumah2 sana. Sekarang dimasalahin krn harus semua ambil sama tesla pake sistem paket
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:07
haha, PLN mah jagonya mimpi
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:09
Halah, tiap tahun TDL naik, ngakunya rugi terus.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
masfuad2015 dan 4 lainnya memberi reputasi
3 2
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:15
Ngimpi emoticon-Blue Guy Smile (S)













































emoticon-Malu
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:15
Yah sah2 aja sih mau bermimpi apa juga.. Sayangnya realitas berkata lain. Yang paling bener itu pembangkit listrik tenaga nuklir sebagai base load.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 23 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 23 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:20
Halah, lha wong orang pake solar aja kalo ga salah kapan hari diatur2 dilarang ato gmn gt.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:21
Tai.

- emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vegasigitp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:26
hahaha hahahaha hahahah ahahahahaha hahahahaha hahahahaha taek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
masfuad2015 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:28
mau ditarok di mana panel suryanya emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:30
kasian amat mimpinya cuma segitu

kalau gw punya mimpi bisa ada pembangkit listrik tenaga bacot. orang indo terkenal bacot gede krisis energi pasti bisa langsung teratasi emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:35
Powerbank nya bisa segedhe rumah.

Di pabrik aja pake powerbank gedhe ukuran jumbo, 2x4x2. Itu pun cuma bisa suply 1 mesin untuk 5-6 jam doang, daya 1200 watt.

Tapi y kali aja nanti ada teknologi lebih baik. Makin kecil ukuran tapi densitas makin gedhe.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:38
enak aje lo drun mo listrik mulah
owe olang udeh ngembad lahan sawit dimane2emoticon-Marah
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:43
mimpi... adalah kunci~
emoticon-Kaskus Radio
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:52
nggak punya mimpi buat bayar utang 500T pak?.. emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 1
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:54
preeeeeeeeet 🤣
0 0
0
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 15:56
1 Aki 12 volt dengan ampere 80 itu setara dengan 960 watt. Jika pemakaian 100 watt, maka aki bisa dipakai 9,6 jam. Jadi jika ingin beroperasi penuh 24 jam, pakai 3 aki untuk pemakaian 100 watt.

Tinggal cari solar sell yang bisa suplai listrik ke aki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mimpi PLN: Punya 'Power Bank' Raksasa, Harga Listrik Murah
10-05-2021 16:10
Selama ga ada saingan, harga murah cuma menambah untung usaha, lalu dimasukkan ke kantong pejabat PLN, ga bakalan dinikmati konsumen.

....................................................... emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vegasigitp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia