zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah


Assalamualaikum ....


Selamat beristirahat untuk para sahabat kaskus semuanya.


Vibe lebaran makin terasa, tak aneh jika para ibu di rumah makin giat nguprek di dapur membuat aneka kue untuk mengisi stoples yang bakal dipakai untuk suguhan lebaran. Ada juga yang gak mau susah alias ribet. Cukup kontak tukang bikin kue atau toko kue aja siap antar tanpa perlu capek-capek melangkah. Apalagi di masa pandemi seperti ini.

Saya hari ini kebetulan masih punya stoples kosongšŸ¤­. Yang lain kemarin sudah terisi nastar gulung, putri salju dan janda genit alias thumbprint.


Oke, karena stok yang manis sudah ada. Saya beralih mencari menu kue kering yang bercitarasa asin gurih.

Quote:

Setelah search di medsos ketemulah kue jadul yang masih hits hingga saat ini.

Ya, kue telur gabus. Sekarang telur gabus banyak dimodifikasi dengan penambahan keju sehingga lebih gurih. Namun saya ingin tetap merasakan sensasi asli dari telur gabus ini.

Ok, kita mulai persiapkan bahan-bahan:


Tepung tapioka: 250 gram
Terigu: 2 sdm
Penyedap rasa: 1 sdt
Garam 1/4 sdt
Margarin: 1-2 sdm
Telur: 1 butir
Minyak goreng secukupnya
Air panas secukupnya



Bahan-bahan: dokpri

Langkah-langkah:


1. Masukkan telur dan mentega di wadah. Kocok lepas dengan whisk atau garpu.


Dokpri

2. Masukkan penyedap rasa dan garam


Dokpri

3. Masukan tapioka dan terigu aduk dengan spatula atau sendok.


Dokpri

4. Masukan air panas perlahan. Lihat sudah kalis tercampur atau belum. Aduk dengan tangan.


Dokpri

5. Jika sudah kalis. Sediakan minyak di wajan.

6. Pilin adonan kecil membentuk telur gabus. Masukkan ke dalam minyak.


Dokpri

7. Jika sudah selesai. Goreng telur gabus dengan api sedang. Jangan dulu diaduk sebelum telur gabus terapung setengah matang


Dokpri

8. Aduk atau bolak balik hingga kecoklatan. Jangan hawatir meledak ya. Karena ini campurannya kuning telur dan putihnya kalo putihnya saja iya kebanyakan meledak apalagi dimasak di minyak panas.


9. Angkat jika sudah diam tidak ada bunyi di minyak. Tiriskan di kertas nasi atau tissue. Biarkan dingin baru masukkan stoples.


Dokpri


Telur gabus gurih renyah. Anti kopong dan lembek. Pokoknya siap diburu keluarga untuk dinikmati dalam suasana lebaran yang penuh kebahagiaan.

Ekonomis dan tentunya hasil sendiri lebih puas šŸ˜.

Salam nguprekā¤ļø

Opini pribadi
Referensi : Wikipedia
Gambar: dokpri
toinxx08Avatar border
Shyesun.puchaAvatar border
UriNamiAvatar border
UriNami dan 17 lainnya memberi reputasi
18
4K
112
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThreadā€¢12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
Ā© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.