News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
66
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6094c3ab1dc80e596e5d1105/kia-km420---mengenal-jip-lapis-baja-milik-korps-marinir
Berperan sebagai kendaraan taktis (rantis), KIA KM420 milik Korps Marinir ini sudah layak disebut ‘battle proven,’ pasalnya KM420 telah digunakan saat Operasi Militer di NAD (Nanggroe Aceh Darussalam) melawan separatis GAM di periode 2003-2004. Dikutip dari indomiliter.com (05/05/2021), jip buatan Korea Selatan ini sedang menjalani tahapan uji coba, dan rencananya akan dikirim ke Papua.
Lapor Hansip
07-05-2021 11:35

KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Past Hot Thread
Berperan sebagai kendaraan taktis (rantis), KIA KM420 milik Korps Marinir ini sudah layak disebut ‘battle proven,’ pasalnya KM420 telah digunakan saat Operasi Militer di NAD (Nanggroe Aceh Darussalam) melawan separatis GAM di periode 2003-2004. Dikutip dari indomiliter.com (05/05/2021), jip buatan Korea Selatan ini sedang menjalani tahapan uji coba, dan rencananya akan dikirim ke Papua.

Rantis ini memperkuat Peleton Angkutan Yonif 3 Marinir, berbagai modifikasi telah dilakukan, salah satunya dengan pemasangan plat baja pada body kendaraan. Dengan adanya tambahan beban, maka diperlukan serangkaian pengujian. Salah satunya pengujian yang dilakukan oleh Marinir saat ini adalah di medan off-road, lantaran bobot yang ikut bertambah akan berpengaruh pada manuver kendaraan. Modifikasi jip KM420 ini berkaitan dengan keberangkatan pasukan Marinir dalam Satgas Muara dan Perairan di Papua.

Berdasarkan pengalaman saat operasi di NAD, penggunaan plat lapis baja diperlukan untuk mendukung tugas taktis di Papua nanti. Seperti pada atap bagian belakang dibuat berlapiskan terpal, untuk memberi tempat kepada penembak senapan mesin FN MAG GPMG (General Puspose Machine Gun) 7,62 mm. Selain itu, kabin belakang bisa dimuati empat personel bersenjata lengkap.


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Varian yang sudah dipasangi plat baja.

Foto: Dokumentasi Korps Marinir



Saat operasi di NAD, kadar lapis baja pada KIA milik Korps Marinir mampu meredam terjangan proyektil kaliber 308. dari jarak 100 meter, proyektil kaliber 5,56 mm dari jarak 100 meter, sementara proyektil kaliber 7,62 mm dari jarak 150 meter akan menembus plat baja, namun tidak sampai melukai.

Untuk pertahanan diri, pada dinding kendaraan disediakan empat lubang bagi penembak untuk membidik target di luar. Sementara untuk mengantisipasi serangan frontal, plat baja juga dipasang untuk menutupi kaca depan, seperti halnya di kendaraan VAB dan Pindad Anoa 6×6, plat baja tersebut dapat dinaik turunkan.

Karena plat baja dihadirkan untuk kebutuhan taktis, maka plat baja tidak dipasang secara permanen. Saat misi di Aceh waktu itu selesai, rantis ini kembali berubah ke versi standardnya. Teknik bongkar pasang (knock down) yang diterapkan juga sangat sederhana, yakni cukup dengan melepas baut-baut yang mengikat baja ke body kendaraan.


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Varian standard tanpa lapis baja.

Ilustrasi: indomiliter.com


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Kondisi jip KIA saat ini, sedang menjalani serangkaian uji coba sebelum dikirim ke Papua.

Foto: Dokumentasi Korps Marinir



KIA Marinir hanya dirubah tampilan luarnya saja, untuk urusan kaki-kaki dan mesin, semuanya masih standard. Selain digunakan Indonesia dan Korea Selatan, pada bulan Februari tahun 2015, militer Ukraina juga memutuskan menggunakan KIA KM420. Secara komersial, jip ini mulai digunakan sejak tahun 1997. Dan dibawah ini adalah spesifikasi lengkapnya:

KIA KM420 Utility Vehicle:

Negara Asal: Korea Selatan
Penggerak: 4×4
Panjang: 4 meter
Lebar: 1,75 meter
Tinggi: 1,9 meter
Berat kosong: 1.570 kg
Payload: 540 kg (on road)/ 350 kg (off road)
Mesin: RF-TCI diesel Turbo Charge Intercooler 2.300 cc
Kapasitas Bahan Bakar: 53 liter
Tenaga Maksimum: 91 hp
Kecepatan Maksimum: 115 km/jam
Jarak Jelajah: 550 km
Ground Clearance: 220 mm
Konfigurasi Kursi: 1+5


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Varian standard dan varian modifikasi.

Ilustrasi: Edisi Koleksi Angkasa


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Bagian belakang kendaraan.


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Dapur pacu.

Ilustrasi: military.kia.com



Populasi KIA KM420 milik Marinir, totalnya mencapai 140 unit, sebelum terjun langsung di Aceh waktu itu, maka diperlukan persiapan khusus untuk jip ini. Komandan Batalyon 7 Brigade Infanteri 3 Marinir TNI AL yang pada masanya dijabat oleh Letkol Mar. Bambang Suswantono, mengusulkan untuk memodifikais jip taktis ini. Bambang lantas mempercayakan modifikasi jip tersebut kepada modifikator Bodhi Sudarso.

Kendaraan yang semula standard, kemudian dirubah menjadi kendaraan lapis baja. Proses penggarapannya pun berlangsung cepat, hanya butuh satu bulan saja. Langkah modifikasi tersebut membuat bobot kendaraan naik sekitar 300 kg.

Sampai saat ini sudah banyak varian yang dihadirkan dari keluarga KIA, varian tersebut dibuat sesuai kebutuhan para pasukan yang akan menggunakannya. Varian jip tersebut terdiri dari KM420 Utility Vehicle, KM422 TOW Missile Launcher Carrier, KM423 TOW Missile Carrier, KM424 106 mm Recoilless Rifle Carrier, dan KM426 40 mm Grenade Launcher Carrier. Selain itu pada KIA milik Marinir juga bisa membawa rudal MANPADS Strela, untuk mulustrasi varian jip tersebut ada dibawah sini:


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

KM420 Utility Vehicle.


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

KIA KM424 dengan Recoilless Rifle.


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

KIA KM422 dengan peluncur rudal TOW.


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

KIA KM426 dengan peluncur granat otomatis 40 mm

Ilustrasi: military.kia.com


KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Dalam parade, KIA Marinir mengusung rudal MANPADS Strela.

Ilustrasi: indomiliter.com



-----



Nah demikian sedikit bedah alutsista yang termasuk tipe rantis milik Korps Baret Ungu, dimana rantis ini sedang melakukan uji coba untuk dipersiapkan dalam Satgas Muara dan Perairan di Papua. Mari bersama kita ikut mendoakan para prajurit Marinir yang hendak dikirim ke Papua nanti agar senantiasa diberi keselamatan dan perlindungan dari Tuhan Yang Maha Kuasa, agar misi yang mereka emban kali ini berhasil dijalankan dengan aman dan lancar. Dengan kehadiran mereka, semoga bisa mengembalikan kedamaian serta keamanan di Bumi Cenderawasih.

Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir, semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan baru untuk agan dan sista. Sampai jumpa lagi di bedah alutsista selanjutnya emoticon-Angkat Beer



Video Tambahan




Referensi: 1.2.3
Ilustrasi Gambar: google image dan berbagai sumber
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 32 lainnya memberi reputasi
29
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 11:36
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

Selamat bertugas emoticon-Shakehand2
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 11:54
Apa setangguh produk jeep ini mobil jip dari kiaemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
333tigatigatiga dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 12:19
Mudah mudahan masih kuat tempur.. Udah termasuk tua juga nih mobil soalnya.. (atau sudah diremajakan lagi kali yak).. hehehe

KM420 keliatannya ini pengembangan dari KIA Retona.. tapi dibikin versi militer dengan penambahan aksesoris kayak, kapak, sekop dll yak.

Betewe modelnya sekilas mirip jip UAZ dari Russia, yang dipake Marinir juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 13:03
solusi darurat ala Marinir, tapi oke-lah.emoticon-Big Grin
daripada armor pohon kelapa..emoticon-Big Grin
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

kalo TNI-AD punya APR-1,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 13:11
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
KM 420 yang bintangnya Tiga ...
Diubah oleh mynameisant
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 15:04
hehehe.. Jeep 420nya marinir ini ya, kayanya agak blunder nih waktu milih KIA ini emoticon-Ngakak

sejak awal dipilih Marinir , jujur saya agak kurang sreg dgn si KIA ini, mungkin karena harganya yang ekonomis kali ya.. atau mungkin ada kepentingan lain di level dewa ? hehe..

Marinir di seluruh dunia nasibnya memang 11 12 kalu soal perlengkapan.. selalu dapet yg pas pasan.

Dilihat dari sisi manapun.. dalam kondisi standard kelebihanya gak ada sih .. wkwkw.. Korea emang gitu kl jualan, kl mau lebih ya tambah duwit emoticon-Ngakak

Pak Bambang aja waktu diminta ke Aceh sampai minta izin ke danjen untuk modifikasi , lha piye.. ini mobil buat jalan jalan sih oke, tapi kl di tembakin cuma pake 9 mili aja dijamin bolong semua emoticon-Ngakak

Mobil 1500 kg, CC 2300, Ditempelin Plat 300 kg + 4 personel 280 kg (@70 kg) + logistik & senjata, minimal 150 kg = total berat 2230 Kg , tambahanya 730 kg

Payloadnya kan Max 540 kg, kek gimana itu nanti kalok jalan di medan berat ? emoticon-Cape d...

Battle Proven di aceh nggak bisa disamakan dgn kondisi di papua, itu kondisi medan disana bukan main beratnya, tahun 2012 saya pernah naik ke daerah puncak jaya, nggak sampai 1/2nya suffernya bukan main, itupun sudah pakai land cruiser.

Senjata, paling pol Dicantelin 7,62 GPMG + pelontar AGL40 ,itu sudah sumpek di dalam mobil.

Mudah mudahan lebih jadi rantis Patroli , supaya lebih aman deh, yang naik naik biar yg kelas berat aja emoticon-Cool

lanjut dulu sambil monitor, nanti komen komen lagi brader emoticon-Malu




Diubah oleh TUPAIKABEL
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 15:11
Dan sampai sekarang masih tetap tangguh gans, saatnya pakai pindad noh, negara kita sudah bisa produksi sendiri, kedepan mungkin bisa juga buat untuk yang publik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 15:46
wah..keren gan..jadi pengen punya satu unit emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 17:02
Buruan sampe papua dah.. emoticon-Smilie
Diubah oleh direktur.muda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
07-05-2021 17:22
Nah klo gni2
Wajib pke racikan dlm negri lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 08:59
Quote:Original Posted By gabener.edan
Apa setangguh produk jeep ini mobil jip dari kiaemoticon-Malu


hanya anggota yang bisa membuktikannya gan emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By jlamp
Mudah mudahan masih kuat tempur.. Udah termasuk tua juga nih mobil soalnya.. (atau sudah diremajakan lagi kali yak).. hehehe

KM420 keliatannya ini pengembangan dari KIA Retona.. tapi dibikin versi militer dengan penambahan aksesoris kayak, kapak, sekop dll yak.

Betewe modelnya sekilas mirip jip UAZ dari Russia, yang dipake Marinir juga.


kayaknya belum diremajakan gan, eks melawan GAM dulu ini mobil


Quote:Original Posted By jagotorpedo
solusi darurat ala Marinir, tapi oke-lah.emoticon-Big Grin
daripada armor pohon kelapa..emoticon-Big Grin
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir

kalo TNI-AD punya APR-1,


armor pohon kelapa yang legend gan emoticon-Hammer (S)



Quote:Original Posted By mynameisant
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
KM 420 yang bintangnya Tiga ...


khusus buat para komandan nih emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By TUPAIKABEL
hehehe.. Jeep 420nya marinir ini ya, kayanya agak blunder nih waktu milih KIA ini emoticon-Ngakak

sejak awal dipilih Marinir , jujur saya agak kurang sreg dgn si KIA ini, mungkin karena harganya yang ekonomis kali ya.. atau mungkin ada kepentingan lain di level dewa ? hehe..

Marinir di seluruh dunia nasibnya memang 11 12 kalu soal perlengkapan.. selalu dapet yg pas pasan.

Dilihat dari sisi manapun.. dalam kondisi standard kelebihanya gak ada sih .. wkwkw.. Korea emang gitu kl jualan, kl mau lebih ya tambah duwit emoticon-Ngakak

Pak Bambang aja waktu diminta ke Aceh sampai minta izin ke danjen untuk modifikasi , lha piye.. ini mobil buat jalan jalan sih oke, tapi kl di tembakin cuma pake 9 mili aja dijamin bolong semua emoticon-Ngakak

Mobil 1500 kg, CC 2300, Ditempelin Plat 300 kg + 4 personel 280 kg (@70 kg) + logistik & senjata, minimal 150 kg = total berat 2230 Kg , tambahanya 730 kg

Payloadnya kan Max 540 kg, kek gimana itu nanti kalok jalan di medan berat ? emoticon-Cape d...

Battle Proven di aceh nggak bisa disamakan dgn kondisi di papua, itu kondisi medan disana bukan main beratnya, tahun 2012 saya pernah naik ke daerah puncak jaya, nggak sampai 1/2nya suffernya bukan main, itupun sudah pakai land cruiser.

Senjata, paling pol Dicantelin 7,62 GPMG + pelontar AGL40 ,itu sudah sumpek di dalam mobil.

Mudah mudahan lebih jadi rantis Patroli , supaya lebih aman deh, yang naik naik biar yg kelas berat aja emoticon-Cool

lanjut dulu sambil monitor, nanti komen komen lagi brader emoticon-Malu


berjuang di tengah keterbatasan, seperti itulah kisah anggota TNI selama ini. dulu helikopter Puspenerbad terpakasa dipreteli sewaktu mau diangkut ke Papua menggunakan C-130 Hercules TNI AU, hal itu gak akan terjadi kalau pemerintah membelikan pesawat angkut yang lebih besar emoticon-No Hope



Quote:Original Posted By Ultramen.T
Dan sampai sekarang masih tetap tangguh gans, saatnya pakai pindad noh, negara kita sudah bisa produksi sendiri, kedepan mungkin bisa juga buat untuk yang publik


Pindad yang varian mana gan kira2 ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 09:01
Quote:Original Posted By ddddudutzzz
wah..keren gan..jadi pengen punya satu unit emoticon-Big Grin


coba pertimbangkan merek yang lain gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By direktur.muda
Buruan sampe papua dah.. emoticon-Smilie


sabar gan, masih proses uji coba


Quote:Original Posted By redemption878
Nah klo gni2
Wajib pke racikan dlm negri lah


belum ada yang cocok sepertinya gan, harusnya Maung bisa dirubah sedikit buat misi seperti di Papua. cmiiw
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 09:52
Kia pernah bikin mobil ala jeep buatan korsel untuk TNI
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 11:00
Awalnya ane kira ini keluaran tahun 80 anemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 14:11
rantis buatan pindad kan sudah ada kenapa pake rantis yg sudah tua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 14:15
Jeep kia itu yg versi lapis baja di RI, jarang bngt kliatan di lapangan, gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 14:26
Yang penting ada proteksi tambahan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 14:32
Kendaraan yang semula standard, kemudian dirubah menjadi kendaraan lapis baja. Proses penggarapannya pun berlangsung cepat, hanya butuh satu bulan saja. Langkah modifikasi tersebut membuat bobot kendaraan naik sekitar 300 kg.

Penambahan bobot yang cukup signifikan.mungkin setara 3-4 penumpang.kalau sekedar untuk mengantisipasi peluru senapan bukankah kaca anti peluru juga dirasa mencukupi ya.lempeng baja bagian depan lubangnya sendiri apa juga tidak kekecilan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 14:37
ini sih bukan alutista.... kendaraan operasional biasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
KIA KM420 - Mengenal Jip Lapis Baja Milik Korps Marinir
08-05-2021 15:04
Kalo pancasila ada di tegakkan pemerintah Indonesia mah itu irian jg engga memberontak kok





emoticon-Traveller

Coba aja cek dulu Apakah kebebasan beragama udah di jalankan.
Mengapa masih ada diskriminasi pembangunan rumah ibadah
Diubah oleh bajier
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia