News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
71
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609217f0eb39eb32890413a4/mirage-2000---jet-tempur-yang-nyaris-dimiliki-tni-au
Tanggal 29 Juni tahun 1986 adalah tanggal terakhir penyelenggaraan Indonesia AirShow 86 (IAS 86), pameran dirgantara berskala internasional pertama di Indonesia itu dibuka oleh Presiden Soeharto pada tanggal 22 Juni 1986. Jet tempur Mirage-2000 buatan Dassault Aviation adalah bintang utama di IAS 86, bersama dengan F-16 Fighting Falcon. Dua jet tempur itu adalah yang paling menarik perhatian sege
Lapor Hansip
05-05-2021 10:58

Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU

Past Hot Thread
Tanggal 29 Juni tahun 1986 adalah tanggal terakhir penyelenggaraan Indonesia AirShow 86 (IAS 86), pameran dirgantara berskala internasional pertama di Indonesia itu dibuka oleh Presiden Soeharto pada tanggal 22 Juni 1986. Jet tempur Mirage-2000 buatan Dassault Aviation adalah bintang utama di IAS 86, bersama dengan F-16 Fighting Falcon. Dua jet tempur itu adalah yang paling menarik perhatian segenap mata warga Jakarta.

Gelaran IAS 86 sepenuhnya adalah milik Mirage-2000, jet tempur buatan Prancis ini sukses mengundang decak kagum warga Jakarta. Setiap hari jet tempur bersayap delta ini menunjukan kemampuan manuver di atas langit Jakarta, deru afterburner SNECMA M53-P2 memang khas bagi warga di sekitaran Kemayoran. Sementara itu dua unit F-16 yang didatangkan dari Lanud Kunsan, Korea Selatan, hanya tampil dalam demo statis.

Pada gelaran IAS 86 juga tampil tim aerobatik Red Arrows dari Angkatan Udara Inggris dengan jet latih HS Hawk yang terkenal, akan tetapi tetap Mirage-2000 yang paling dinanti aksinya. Red Arrows sendiri baru kembali tampil di Jakarta pada gelaran IAS 96.

IAS 86 menjadi debut pertama Mirage-2000 di Indonesia, dan setelah itu Mirage-2000 belum pernah lagi mampir di Indonesia. Dassault Aviation sebagai pihak pabrikan hadir di IAS 86 dengan penuh harapan, pasalnya Pemerintah Indonesia kala itu sedang menimbang pengadan jet tempur baru. Dengan kandidat F-16 Fighting Falcon dan Mirage-2000, kemudian pada kesempatan terakhir juga diikuti Panavia Tornado.


Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU

Nostalgia, debut Mirage-2000 di Indonesia.

Ilustrasi: indomiliter.com



Pada gelaran IAS 86, beberapa sumber menyebutkan bahwa Menteri Ristek B.J. Habibie juga sangat mendukung pembelian Mirage-2000. Terlepas dari performa yang bisa meladeni manuver 9G, yang menarik adalah bahwa Prancis kabarnya menawarkan paket offset 105%. Dalam paket tersebut, mereka akan membeli export Indonesia, senilai 80% dari nilai total kontrak. Prancis juga menawarkan kemungkinan 25% dari sejumlah komponen Mirage-2000 akan diproduksi di pabrik PT Dirgantara Indonesia (dulu IPTN) di Bandung.

Dua tahun sebelum gelaran IAS 86, tepatnya pada tahun 1984, TNI AU sebenarnya telah mengutus lima perwira menengah dan dua penerbang uji untuk berangkat ke Prancis guna mempelajari kemungkinan pengadaan Mirage-2000 yang saat itu belum diproduksi massal. Perwakilan penerbang uji kala itu adalah Letkol Pnb. Holki BK yang merupakan penerbang F-5 Tiger dan Mayor Pnb. F. Djoko Poerwoko, seorang penerbang A-4 Skyhawk.

Dalam catatan F. Djoko Poerwoko yang dipublikasikan oleh Majalah Commando pada tahun 2007, disebutkan bahwa para test pilot TNI AU diperbolehkan untuk terbang langsung di kursi depan. Para penerbang TNI AU kala itu bergantian menerbangkan purwarupa Mirage-2000B (kursi tandem) yang satu-satunya tersedia.

Menurut F. Djoko Poerwoko, Mirage-2000 adalah pesawat yang sangat nyaman dengan performa tinggi. Dengan berat lebih dari 10 ton, Mirage-2000 mampu tinggal landas kurang dari 500 meter serta mampu menanjak ke ketinggian 30 ribu kaki kurang dari tiga menit lalu melesat pada kecepatan Mach 2.


Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU

Foto: : Dennis Spronk


Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU

A-4 Skyhawk milikTNI AU tampil dalam IAS 86.

Ilustrasi: indomiliter.com


Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU

Pak Harto ditemani Menristek B.J. Habibie dalam gelaran IAS 86.

Foto: Dokumentasi Kompas



Dengan memakai teknologi fly by wire, performa aerodinamik Mirage-2000 didukung canard di hidung serta evelon sehingga pesawat tidak memerlukan aileron, elevator dan flaps. Hal tersebut merupakan lompatan teknologi yang sangat berani pada masanya. Kelebihan lain Mirage-2000 adalah tidak memerlukan pasokan oksigen untuk breathing system serta tidak adanya hydraulic fluid, aplikasi yang tidak banyak pesawat yang mampu menirunya.

Selain itu ciri khas Mirage-2000 adalah adanya non-retractable probe di depan kokpit, yang digunakan untuk pengisian ulang bahan bakar di udara. Selain unggul dalam kemampuan manuver, jet tempur ini sudah bisa membawa rudal anti-kapal Exocet AM-39. Satu fitur yang jelas unggul dibanding F-16A/B yang tidak bisa membawa rudal Harpoon (rudal anti-kapal buatan Amerika). Baru pada varian F-16C/D kemampuan menembakan rudal anti-kapal itu hadir di keluarga F-16.

Mirage 2000 terbang perdana tanggal 10 Maret 1978 dan resmi diluncurkan pada bulan Juli 1984, sampai saat ini Mirage-2000 dengan beragam varian masih dioperasikan oleh empat negara. Total ada 601 unit Mirage-2000 yang berhasil dibuat. Selain digunakan oleh Prancis, Mirage-2000 saat ini juga masih digunakan oleh India, Taiwan, serta UEA.



Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU

Air refuel pada Mirage-2000

Ilustrasi: airway1.com



Mirage 2000 dibekali mesin tunggal bernama SNECMA M53-P2, dengan mesin tersebut jet tempur bersayap delta ini mampu digeber sampai kecepatan Mach 2.2 (2,336 km/jam). Daya jelajahnya mencapai 1.550 km, dengan membawa tangki bahan bakar ekesternal, jarak jelajahnya bisa bertambah sampai 3335 km. Spesifikasi Mirage-2000 adalah sebagai berikut:

Panjang: 14,36 m
Rentang Sayap: 9,13 m
Tinggi: 5,20 m
Berat Kosong: 7500 kg
Berat Take Off Maks.: 17000 kg
Mesin: 1 x SNECMA M53-P2
Jarak Jelajah: 1.550 km
Persenjataan: 2 × 30 mm DEFA 554, 6× MBDA MICA IR/RF, 2 × Matra R550 Magic-II, 2 × Matra Super, 2 × AM.39 Exocet, 2 × AS-30L laser guided missile, 9 × Mk.82


Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU

Foto: United States Department of Defense



Kembali ke cerita IAS 86, meski Mirage-2000 tampil memukau, akan tetapi pada akhirnya jet tempur dengan konfigurasi sayap delta ini tidak dipilih oleh Indonesia. Pemerintahan Soeharto waktu itu lebih memilih F-16 A/B sebagai jet tempur baru untuk TNI AU. Tahun 1986 pemerintah Indonesia memutuskan untuk membeli 12 unit F-16 Fighting Falcon (8 F-16A dan 4 F-16B).

Nilai offset (kompensasi investasi) yang lebih besar dari Amerika daripada Prancis menjadi alasan memilih F-16, selain itu faktor politik juga ikut mempengaruhi keputusan pembelian saat itu. Mengingat pada masa Orde Baru pimpinan Pak Harto, Indonesia memang mesra dengan Amerika. Selain faktor politik, kabarnya harga Mirage-2000 waktu itu juga tergolong lebih mahal dari F-16, mengingat jet tempur asal Prancis ini termasuk barang baru yang belum banyak diproduksi.

Setelah tidak terpilih, Prancis tak lantas menyerah menawarkan produknya. Pada awal tahun 1988, Dassault Aviation menawarkan Super Etendard, salah satu jet tempur alumni Perang Malvinas. Namun, ketika Indonesia sudah kekeuh memilih F-16, Prancis pun memilih mundur alon-alon. Mereka menyadari bahwa Mirage-2000 dan Super Etendard tidak berjodoh dengan Indonesia.


Video Tambahan




-----



Nah, demikian sedikit nostalgia dengan Mirage-2000 yang nyaris jadi milik TNI AU. Sayangnya Pemerintah Indonesia lebih memilih F-16A/B dari Amerika, faktor politik menjadi salah satu alasan kenapa F-16 dipilih waktu itu. Semoga pembahasn kali ini bisa menambah wawasan baru untuk agan dan sista. Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir, sampai jumpa lagi di pembahasan alutsista selanjutnya emoticon-Angkat Beer





Referensi: 1.2.3.4
Ilustrasi Gambar: google image dan berbagai sumber
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 37 lainnya memberi reputasi
38
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 10:59
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU

Nyaris jadi milik TNI AU gan emoticon-Ngacir


----


Komen Pilihan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:Original Posted By TUPAIKABEL
Izin nambah cerita tentang Mirage 2000, buat ane multirole fighter jet ini punya kenangan tersendiri nih..emoticon-Malu

di IAS 86, ane pertama kali lihat dan pegang pesawat ini, walupun waktu intu masih kecil bgt dan jalan digandeng almarhum bokap dengan seragam lengkapnya, kenangan itu gak pernah terlupakan emoticon-Matabelo

anak 80-90an pasti punya memori tersendiri dgn jet asal perancis ini, karena Dassault Aviation melakukan strategi marketing campaign yang cukup unik dan keren menurut ane, dgn membuat series Komik berjudul "Tanguy et Laverdue".. hayoo.. yg senyam senyum ketauan umur emoticon-Wow

Tauhun 80-90an Komik ini cukup terkenal di Indonesia, barengan Tintin, Strom, Eppo, Lucky Luke, dll... Ceritanya tentang berbagai misi Mirage mulai dari F1 sampai generasi 2000 plus berbagai konflik dgn pesawat tempur dunia lainya, ilustrasinya keren abiiis dan diterjemahkan juga ke banyak bahasa termasuk Indonesia, si Tanguy & Laverdue adalah sepasang sahabat yang juga adalah Pilot angkatan udara Perancis.

Nah balik ke Mirage 2000, betul memang kita sempat jatuh cinta sama fighter ini, tapi sebenernya saat itu kesuksesan si Mirage nggak lepas dari Rudal Exocet yang sukses menghajar 2 kapal perang inggris di perang Malvinas (falkland war thn 1982).

Sayangnya.. si Exocet saat itu digotong bukan sama Mirage, tapi sama Super etendard Argentina, masih sepupuan sama Mirage jg sih, produk Dassault Aviation.

Mungkin.. kalau saat itu Mirage yang gotong , cerita sukses bisa lebih membahana & indonesia bisa labih yakin untuk ambil fighter perancis ini.

Ngobrolin soal tekanan politis saat itu memang nggak bisa lepas juga dari Alutsista kita yang masih labil dan lagi ancang ancang untuk pindah haluan dari blok Timur , mampir ke Inggris melalui Israel dgn datanganya 32 A4 Skyhawk Thn1979 yang umurnya mendekati pensiun.

Secara simple gini..

Indonesia : Yes kita akan ambil Mirage 200 1 Skuadron
Amerika : oke , yakin you mau ambil? kita juga punya multirole loh namanya F16 FF
Indonesia : ah.. ente janji mulu sih.. ntar lagi lagi dibatalin senat
Amerika : Kagak lah, gini deh, kl you ambil 1 skuadron, kita bantu export ini itu plus you jangan kuatir soal spareprt C130, Ay guarantee aman.. tapi kao nekat ambil Mirage.. gak janji yee..

hehe.. dilematis bgt, saat kebutuhan multirole fighter mendesak, Indonesia dihadapkan pada kenyataan bahwa.

1. Soal SParepart.
kita masih bergantung ke Amerika untuk urusan sparepart Hercules dll

2. Soal Persenjataan
Kita pingin Exocetnya tapi kenyataanya.. kalau kita ambil Mirage, Sidewinder yang kita punya di A4 Skyhawk dan F5E Tiger, belum tentu bisa naik di Pylon Pod Mirage.

3. Soal Biaya dan imbal beli
Seperti udah dijelasin Om Mata malaikat, paket yg ditawarkan AS lebih sexy

4. Battle Proven
dibanding produk AS, mirage 2000, masih terkesan pelengkap saat terlibat dalam konflik peperangan, misi terbanyak ada di daerah afrika yg sarat dgn konflik kepentingan.

Dasault Mirage 2000 saat itu Memang pesawat dgn berbagai kelebihan .. Delta wing sanggup bawa lebih banyak arsenal, secara struktur juga lebih kokoh, fly by wire, kenceng, take off di landasan pendek

tapi saat itu memang terlalu bayak kepentingan politis dan individual yang mencari keuntungan pribadi untuk lebih memilih F16FF.

well.. mungkin kita sedikit menyesal krn gak jadi ambil Mirage 2000, tapi memang ternyata untuk memutuskan pembelian alutsista sekaliber Jet fighter memang perlu pertimbangan strategis dan politis yang benar benar harus dipikirkan.

Sedikit obat pelipur lara, Indonesia walaupun gak jadi pacaran sama Mirage, tetap berhasil membeli Rudal Exocet AM39 dan sampai saat ini masih memiliki generasi Exocet MM40 Block III kok untuk menjaga kedaulatan NKRI .. plus sederetan tank lawas AMX 13 made in Perancis.

Semoga sedikit tambahan info ini bermanfaat yaa.. emoticon-Ultah


Quote:Original Posted By mynameisant
emang era 90an terkenal nih pesawat..
saking terkenalnya dipakai jadi merk buku tulis. seinget ane dulu jaman 90an logo buku tulisnya pakai Mirage-2000 dengan sayap delta-nya.
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU


Quote:Original Posted By jagotorpedo
mungkin maksudnya "non-retractable" alias gak bisa dilipat..emoticon-Big Grin

Harga + biaya operasional kabarny lebih mahal, maka kita pilih F-16. cmiiw

btw jadi pengen nonton film Les Chevaliers du Ciel lagi..emoticon-Big Grin Tanguy & Laverdure versi live action emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By red_starlet
buat generasi milenial, mirage 2000 ini ntah kenapa terkenal banget ya..
aku aja dulu punya beberapa diecastnya.. emoticon-Big Grin
sayang gak kesampaian punya skuadronnya ya emoticon-Malu


Quote:Original Posted By black_robo
Pak Habibie aja tertarik dengan Mirage 2000, cuma faktor Politik lebih menentukan drpd kualitas barang itu sendiri.

Kabarnya dgn dana yg sama, kl beli Mirage 2000 dpt 10 unit tp kl F-16 A/B dpt 12 unit.

Pernah mau dpt hibah Mirage F1 dari Qatar tp ditolak hehehehe.

Seandainya dulu Indonesia beli Mirage, kayaknya sdh diajak gabung utk proyek pembuatan Rafale.


Quote:Original Posted By badbironk
Nice thread, Betul kata agan di atas, justru Mirage 2000 ini buat generasi 90an familiar banget, lagi lagi karena USA ya akhirnya kita gajadi dapetin ini Jet emoticon-Nohope




















Mirage yang bisa dimiliki Indonesia cuma Buku Mirage sama Mitsubishi Mirage emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By dieq41
Ini yg jd merk buku tulis nih


Quote:Original Posted By eyefirst2
Bicara soal Mirage ane teringat akan Tanguy dan Lavendure...ane datang saat IAS 86 sebagai Pengunjung dari Jambore Nasional (Jamnas)'86 dari Kontingen DKI Jakarta,dan kita juga mau dihibahkan 1 Skadron Mirage dari Qatar tetapi kita menolak dengan alasan biaya pemeliharaan yang tinggi.


Quote:Original Posted By luxm4n
Mirip merek kertas HVS emoticon-Big Grin
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 11:18
Akibat monopoli mamaricaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 11:25
emang era 90an terkenal nih pesawat..
saking terkenalnya dipakai jadi merk buku tulis. seinget ane dulu jaman 90an logo buku tulisnya pakai Mirage-2000 dengan sayap delta-nya.
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 11:32
Quote:ciri khas Mirage-2000 adalah adanya retractable probedi depan kokpit

mungkin maksudnya "non-retractable" alias gak bisa dilipat..emoticon-Big Grin

Harga + biaya operasional kabarny lebih mahal, maka kita pilih F-16. cmiiw

btw jadi pengen nonton film Les Chevaliers du Ciel lagi..emoticon-Big Grin Tanguy & Laverdure versi live action emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 12:25
gagal focus, ane malah liat tu knalpot skyhawk gak seblong knalpot racing mirage 2000. emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 12:25
buat generasi milenial, mirage 2000 ini ntah kenapa terkenal banget ya..
aku aja dulu punya beberapa diecastnya.. emoticon-Big Grin
sayang gak kesampaian punya skuadronnya ya emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 12:28
Pak Habibie aja tertarik dengan Mirage 2000, cuma faktor Politik lebih menentukan drpd kualitas barang itu sendiri.

Kabarnya dgn dana yg sama, kl beli Mirage 2000 dpt 10 unit tp kl F-16 A/B dpt 12 unit.

Pernah mau dpt hibah Mirage F1 dari Qatar tp ditolak hehehehe.

Seandainya dulu Indonesia beli Mirage, kayaknya sdh diajak gabung utk proyek pembuatan Rafale.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boyzzangga dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 12:49
Mending F16 sih.
Mgkn suku cadang jg mahal
Skg aja yg anget2 Rafale aja g tw ni gm kabarnya -_-
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 12:53
Mantap bre. Nyimak dulu emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 12:54
Nice thread, Betul kata agan di atas, justru Mirage 2000 ini buat generasi 90an familiar banget, lagi lagi karena USA ya akhirnya kita gajadi dapetin ini Jet emoticon-Nohope




















Mirage yang bisa dimiliki Indonesia cuma Buku Mirage sama Mitsubishi Mirage emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 13:39
Ini yg jd merk buku tulis nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 13:48
bentuknya mirip pesawat kertas emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 15:18
Gw kira gagal gegara apa
Y taw lah jmn tuh org emoticon-fuck3

Gak taw y mslh yg wajar y harga ny itu emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 15:53
ibeli A-4 Skyhawk bekas angkatan au Israel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 16:19
Pengaruh Amerika sedang kuat kuatnya saat itu..

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 17:06
diambil hikmahnya saja, beli alutsista blok barat resikonya kebanyakan syarat, ntar kena embargo suku cadang akhirnya barangnya rusak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 19:14
Bicara soal Mirage ane teringat akan Tanguy dan Lavendure...ane datang saat IAS 86 sebagai Pengunjung dari Jambore Nasional (Jamnas)'86 dari Kontingen DKI Jakarta,dan kita juga mau dihibahkan 1 Skadron Mirage dari Qatar tetapi kita menolak dengan alasan biaya pemeliharaan yang tinggi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
05-05-2021 21:20
Izin nambah cerita tentang Mirage 2000, buat ane multirole fighter jet ini punya kenangan tersendiri nih..emoticon-Malu

di IAS 86, ane pertama kali lihat dan pegang pesawat ini, walupun waktu intu masih kecil bgt dan jalan digandeng almarhum bokap dengan seragam lengkapnya, kenangan itu gak pernah terlupakan emoticon-Matabelo

anak 80-90an pasti punya memori tersendiri dgn jet asal perancis ini, karena Dassault Aviation melakukan strategi marketing campaign yang cukup unik dan keren menurut ane, dgn membuat series Komik berjudul "Tanguy et Laverdue".. hayoo.. yg senyam senyum ketauan umur emoticon-Wow

Tauhun 80-90an Komik ini cukup terkenal di Indonesia, barengan Tintin, Strom, Eppo, Lucky Luke, dll... Ceritanya tentang berbagai misi Mirage mulai dari F1 sampai generasi 2000 plus berbagai konflik dgn pesawat tempur dunia lainya, ilustrasinya keren abiiis dan diterjemahkan juga ke banyak bahasa termasuk Indonesia, si Tanguy & Laverdue adalah sepasang sahabat yang juga adalah Pilot angkatan udara Perancis.

Nah balik ke Mirage 2000, betul memang kita sempat jatuh cinta sama fighter ini, tapi sebenernya saat itu kesuksesan si Mirage nggak lepas dari Rudal Exocet yang sukses menghajar 2 kapal perang inggris di perang Malvinas (falkland war thn 1982).

Sayangnya.. si Exocet saat itu digotong bukan sama Mirage, tapi sama Super etendard Argentina, masih sepupuan sama Mirage jg sih, produk Dassault Aviation.

Mungkin.. kalau saat itu Mirage yang gotong , cerita sukses bisa lebih membahana & indonesia bisa labih yakin untuk ambil fighter perancis ini.

Ngobrolin soal tekanan politis saat itu memang nggak bisa lepas juga dari Alutsista kita yang masih labil dan lagi ancang ancang untuk pindah haluan dari blok Timur , mampir ke Inggris melalui Israel dgn datanganya 32 A4 Skyhawk Thn1979 yang umurnya mendekati pensiun.

Secara simple gini..

Indonesia : Yes kita akan ambil Mirage 200 1 Skuadron
Amerika : oke , yakin you mau ambil? kita juga punya multirole loh namanya F16 FF
Indonesia : ah.. ente janji mulu sih.. ntar lagi lagi dibatalin senat
Amerika : Kagak lah, gini deh, kl you ambil 1 skuadron, kita bantu export ini itu plus you jangan kuatir soal spareprt C130, Ay guarantee aman.. tapi kao nekat ambil Mirage.. gak janji yee..

hehe.. dilematis bgt, saat kebutuhan multirole fighter mendesak, Indonesia dihadapkan pada kenyataan bahwa.

1. Soal SParepart.
kita masih bergantung ke Amerika untuk urusan sparepart Hercules dll

2. Soal Persenjataan
Kita pingin Exocetnya tapi kenyataanya.. kalau kita ambil Mirage, Sidewinder yang kita punya di A4 Skyhawk dan F5E Tiger, belum tentu bisa naik di Pylon Pod Mirage.

3. Soal Biaya dan imbal beli
Seperti udah dijelasin Om Mata malaikat, paket yg ditawarkan AS lebih sexy

4. Battle Proven
dibanding produk AS, mirage 2000, masih terkesan pelengkap saat terlibat dalam konflik peperangan, misi terbanyak ada di daerah afrika yg sarat dgn konflik kepentingan.

Dasault Mirage 2000 saat itu Memang pesawat dgn berbagai kelebihan .. Delta wing sanggup bawa lebih banyak arsenal, secara struktur juga lebih kokoh, fly by wire, kenceng, take off di landasan pendek

tapi saat itu memang terlalu bayak kepentingan politis dan individual yang mencari keuntungan pribadi untuk lebih memilih F16FF.

well.. mungkin kita sedikit menyesal krn gak jadi ambil Mirage 2000, tapi memang ternyata untuk memutuskan pembelian alutsista sekaliber Jet fighter memang perlu pertimbangan strategis dan politis yang benar benar harus dipikirkan.

Sedikit obat pelipur lara, Indonesia walaupun gak jadi pacaran sama Mirage, tetap berhasil membeli Rudal Exocet AM39 dan sampai saat ini masih memiliki generasi Exocet MM40 Block III kok untuk menjaga kedaulatan NKRI .. plus sederetan tank lawas AMX 13 made in Perancis.

Semoga sedikit tambahan info ini bermanfaat yaa.. emoticon-Ultah




Diubah oleh TUPAIKABEL
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
06-05-2021 01:19
Mirip merek kertas HVS emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
06-05-2021 08:47
@si.matamalaikat mau koreksi sedikit, kalau semua pesawat tempur dari Dassault tetap mengunakan non retractable probe untuk mirage termasuk rafale.

Meskipun termasuk jet tempur generasi 4.5, Rafale masih membawa probe (corong BBM) yang tak bisa dilipat ke dalam body (non retractable probe), namun sebenarnya pobe ini dapat dilepas dan dipasang kembali dengan mudah. Bagi yang belum terbiasa probe ini akan tarasa menghalangi pandangan pilot, tapi yang sudah terbiasa, hal ini tidak menjadi masalah.

Dengan non retractable probe, menjadikan area hidung tampil lebih runcing, lantaran area hidung difokuskan untuk penempatan radar dan perangkat pendukungnya saja, bukan untuk dijadikan sarana sebagai pengisian bahan bakar.

Ada juga pesawat yang memakai non retractable probe yang bisa dilepas seperti BAE Hawk series, AMX Internasional dan masih banyak lagi

Sumber

Quote:Original Posted By jagotorpedo
saling sedot sesama jenis...emoticon-Betty
Mirage-2000 - Jet Tempur yang Nyaris Dimiliki TNI AU
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia