News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
59
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608f714ee4513a20b206ba0e/ulaq---drone-dengan-kemampuan-anti-submarine-warfare-buatan-turki
Turki tak henti-hentinya membuat inovasi di bidang pertahanan, setelah sukses meluncurkan drone kombatan Bayraktar TB-2, kini mereka meluncurkan lagi sebuah drone yang punya fungsi ASW (Anti-Submarine Warfare). Drone tipe USV (Unmanned Surface Vessel) alias drone kapal permukaan memang bukan hal baru, tapi drone dengan kemampuan ASW bisa dibilang langka. Pasalnya jenis sensor yang dibawanya pun be
Lapor Hansip
03-05-2021 10:43

ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Turki tak henti-hentinya membuat inovasi di bidang pertahanan, setelah sukses meluncurkan drone kombatan Bayraktar TB-2, kini mereka meluncurkan lagi sebuah drone yang punya fungsi ASW (Anti-Submarine Warfare). Drone tipe USV (Unmanned Surface Vessel) alias drone kapal permukaan memang bukan hal baru, tapi drone dengan kemampuan ASW bisa dibilang langka. Pasalnya jenis sensor yang dibawanya pun berbeda dan lebih rumit.

Dikutip dari Navalpost.com (29/4/2021), dua perusahaan pertahanan asal Turki, yakni Ares Shipyard dan Meteksan, resmi memperkenalkan desain Unmanned Surface Combat Vehicle (USCV) yang diberi nama Ulaq. Drone dengan kemampuan anti submarine warfare ini punya panjang 11,8 meter dan dapat digeber sampai kecepatan 45 km/jam.

Untuk mendukung tugas AKS (Anti-Kapal Selam), Ulaq akan dilengkapi dengan sonar pendeteksi kapal selam, sonobuoy dan dua unit torpedo ringan kaliber 324 mm. Ulaq nantinya dapat dikendalikan dari stasiun kendali di pantai, juga dapat mengandalkan relay dari drone di udara.

Ares Shipyard dan Meteksan telah menyelesaikan fase desain Ulaq, rencananya prototype pertama drone anti-kapal selam ini akan dirilis pada akhir tahun ini (2021). Sementara untuk uji tembak torpedo direncanakan dapat dilakukan pada semester kedua tahun 2022.


ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki

Ilustrasi: Meteksan Defence Industry



Sedikit profil mengenai dua perusahaan pernacang Ulaq, yang pertama adalah Meteksan. Perusahaan ini dikenal dengan produk sonar, sistem kontrol drone dan sistem data. Sementara Ares Shipyard adalah pembuat kapal komposit yang sudah mengirimkan banyak kapal ke beberapa angkatan laut dan penjaga pantai.

Sementara itu dari brosur yang sudah beredar, Ulaq akan dilengkapi self destruction capability, WAIS (Warship Automatic Identification System), encrypted communication, serta day and night vision system. Belum diketahui jenis mesin yang nantinya akan digunakan. Namun, menurut sang perancang, Ulaq nantinya dirancang untuk dapat berlayar sejauh 500 km.

Meski kodratnya nanti terlahir untuk misi anti-kapal selam, menurut Ares Shipyard dan Meteksan, nantinya kapal akan bisa menjalankan berbagai macam misi sesuai kebutuhan pemesan. Selain misi ant-kapal selam, Ulaq kedepannya bisa menjalankan peran lain, mulai dari pengawasan dan intelijen, pemadam kebakaran, misi pencarian serta penyelamatan.


ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki

Brosur Ulaq.

Ilustrasi: Meteksan Defence Industry



Menarik memang melihat perkembangan industri pertahanan Turki, dari tahun ke tahun mereka sukses menghadirkan inovasi baru. Jika prototype Ulaq berhasil menjalani uji coba, kedepannya produk dari Turki ini tentu akan banyak diminati oleh negara lain.

Perlahan negara pimpinan Erdogan tersebut mulai bisa mandiri di bidang industri pertahanan, mereka mulai lepas dari ketergantungan terhadap alutsista buatan barat. Selain India dan China, Turki termasuk negara yang paling maju dalam pengembangan dan produksi alutsista. Terutama mereka cukup ahli dalam produksi kendaraan tanpa awak (drone).


ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki


ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki

Ilustrasi: Meteksan Defence Industry



Demikian sedikit update berita dari Turki, di mana mereka kembali membuat kejutan dalam industri pertahanan. Semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan baru buat agan dan sista, khususnya di bidang drone.

Terimakasih untuk agan dan sista yang sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir, sampai jumpa lagi di update berita militer dan pembahasan alutsista yang lainnya emoticon-Angkat Beer








Referensi: 1.2.3
Ilustrasi Gambar: Meteksan Defence Industry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
03-05-2021 10:43
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki

Komen mainstream:

Di saat negara lain sudah bikin drone dengan kemampuan ASW, masyarakat kita justru masih sibuk ngurusin babi ngepet emoticon-Ngacir
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
03-05-2021 11:36
Kapal kapalan gini pake mesin apa yak.. atau tenaga batre ? Tapi sistem self destruction boleh juga nih buat combat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagad.ghaib dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
03-05-2021 11:58
keren nih bs juga bwt misi penyelamatan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
03-05-2021 13:58
Torpedo Turki nya juga masih dalam tahap pengembangan... ORKA Torpedo
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
------
Turki Semakin di Depan ...
setelah drama-drama turki hadir di layar kaca kini Turki makin eksis jualan senjata..

saatnya kita kejar ketertinggalan dengan membuat drone Anti Babi Ngepet Warfare
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
03-05-2021 16:35
Keren yak ...... kalo drone selam udah ada belum sih?



Batain ae bray
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
0 6
-6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
03-05-2021 18:37
Canggih bener nih yang buat drone nya gan 😁 selama masih ada orang² pinter dan hebat teknologi bakalan terus berkembang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
03-05-2021 19:40
skeptis ma drone ASW, skenarionya bijimane di sea state 5
kecuali limited utk kek perairan batam singaparna, selat gibraltar dsbnya itupun klo ada ikan besinya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
05-05-2021 02:21
Buset keren bre....emoticon-Matabelo


Negara kita terlalu sibuk dgn urusan agama bre emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
05-05-2021 10:21
Quote:Original Posted By jlamp
Kapal kapalan gini pake mesin apa yak.. atau tenaga batre ? Tapi sistem self destruction boleh juga nih buat combat.


mesinnya belum ditentukan gan, masih rahasia emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By mynameisant
Torpedo Turki nya juga masih dalam tahap pengembangan... ORKA Torpedo
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
------
Turki Semakin di Depan ...
setelah drama-drama turki hadir di layar kaca kini Turki makin eksis jualan senjata..

saatnya kita kejar ketertinggalan dengan membuat drone Anti Babi Ngepet Warfare


wahh, gak bakal laku dijual di pasar ekspor itu nanti gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By remahrengginan
Canggih bener nih yang buat drone nya gan 😁 selama masih ada orang² pinter dan hebat teknologi bakalan terus berkembang


teknologi akan terus berkembang gan


Quote:Original Posted By don7ing
skeptis ma drone ASW, skenarionya bijimane di sea state 5
kecuali limited utk kek perairan batam singaparna, selat gibraltar dsbnya itupun klo ada ikan besinya.


kurang tahu juga kalau skenarionya kedepan gan, tunggu saja nanti hasil uji cobanya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By gabener.edan
Buset keren bre....emoticon-Matabelo


Negara kita terlalu sibuk dgn urusan agama bre emoticon-Leh Uga


dan urusn goib gan
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 05:08
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
Disaat mereka bikin inovasi begitu 👆

Bangsa ane masih lebih demen ributin babingefed + kopar kapir + harom
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 05:08
Mantap bgt turki

No dagelan & drama bullshit politik kyk dsni emoticon-fuck3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 05:12
Drone buat dilaut?
Ini baru inopasi emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 05:16
Sebenarnya kita bisa aja sih bikin ginian pakai basis antasena, cuma niatnya ada ndak? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 05:17
Spt nya blum battle proven tuh, gan.... Superboat drone nya.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 05:20
Mandiri yaakemoticon-Jempol

Negara kita juga mandiri ko sampe bisa bikin paksin copid sendiri (ngaku nyaaa) emoticon-Ngakak
Diubah oleh dilute_31
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 05:33
Erdogan :


Oit Mr. Jok, ni ane baru bikin maenan baru nih asli original buatan negara ane.. ente minat ga? Khusus ente sbg sahabat karib ane, untuk Indonesia ane kasih diskon deh 30%, gmn? Lumayan kan untuk kekuatan angkatan laut dibnegara ente?.. klo minat telfon ane aja ya, ane selalu ada kok di Turki ga kemana2?emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh azn1234
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 05:36
nanti kita bikin gan.. buatan pindad... *yah semoga aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagad.ghaib dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 06:03
Negara yang tidak banyak bicara...tetapi terus berinovasi dibidang Militer...untuk terus mandiri dalam memenuhi kebutuhan Militer nya sendiri seiring perkembangan zaman dan perkembangan teknologi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 06:52
ahh boong ini bukan drone gan, ini mah ningsih tinampi yg nyetiremoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
ULAQ - Drone dengan Kemampuan Anti-Submarine Warfare Buatan Turki
11-05-2021 06:55
Bisa dipake untuk kamikaze lautemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia