News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
59
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608eba51be55516a4b0d4285/skoryy-class---kisah-kapal-destroyer-kedua-milik-indonesia
Di era Presiden Sukarno, kekuatan Angkatan Laut Indonesia bisa dibilang ideal. Salah satunya TNI AL (waktu itu masih bernama ALRI) pernah punya inventaris berupa kapal destroyer, pada tulisan terdahulu ane pernah mengulas destroyer pertama Indonesia yang bernama KRI Gadjah Mada. Maka di tulisan kali ini ane akan memperkenalkan destroyer kedua Indonesia yang bernama Skoryy Class.
Lapor Hansip
02-05-2021 21:42

Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Di era Presiden Sukarno, kekuatan Angkatan Laut Indonesia bisa dibilang ideal. Salah satunya TNI AL (waktu itu masih bernama ALRI) pernah punya inventaris berupa kapal destroyer, pada tulisan terdahulu ane pernah mengulas destroyer pertama Indonesia yang bernama KRI Gadjah Mada. Maka di tulisan kali ini ane akan memperkenalkan destroyer kedua Indonesia yang bernama Skoryy Class.

Kita bisa menyebutnya sebagai Siliwangi Class, karena kapal pertama dalam kelas kapal destroyer Indonesia ini bernama KRI (dulu kapalnya masih memakai nama RI) Siliwangi dengan nomor lambung 201. Kapal destroyer ini dibuat oleh Uni Soviet, merupakan kapal yang dibuat negara komunis tersebut pasca berakhirnya Perang Dunia II.

Kapal destroyer ini bisa dibilang istimewa, karena tidak sembarang negara yang boleh memilikinya. Indonesia menjadi salah satu negara yang dipercaya memiliki Skoryy Class. Pada masanya ada tiga negara di luar Uni Soviet yang diberi kepercayaan tersebut, yakni Indonesia, Mesir dan Polandia. Indonesia mendapat jatah Skoryy Class terbanyak, menurut situs wikipedia ada delapan unit destroyer yang digunakan ALRI. Sementara itu Mesir mendapatkan enam unit dan Polandia memperoleh dua unit.


Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia

KRI Siliwangi 201.

Foto: wikipedia.org



Skoryy Class berasal dari pengembangan Project 30bis, program ini bertujuan untuk membangun kapal jenis destroyer. Skoryy Class dirancang dari basis destroyer Ognevoy Class. Skoryy Class hadir dengan berbagai kemampuan yang ditingkatkan, selain sensor dan persenjataan, kapal ini mampu berlayar lebih lama di lautan lepas. Total ada 70 unit kapal yang berhasil diproduksi pada periode 1949-1953.

Pada awal tahun 1950, Angkatan Laut Uni Soviet melakukan sejumlah modernisasi pada Skoryy Class. Diantaranya dengan pemasangan meriam penangkis serangan udara baru, mortir anti-kapal selam, radar dan sensor baru. Untuk spesifikasi kapalnya adalah sebagai berikut:

Panjang: 120,5 meter
Lebar: 12 meter
Draft: 3,9 meter
Propulsion: 2 shaft geared turbines, 3 boilers 60000 shp (44,742 kW)
Kecepatan: 36,5 knots (67,6 km/jam)
Jarak Jelajah: 7.556 km pada kecepatan16 knots
Kru: 286 orang
Sensors and processing systems: Gyus-1, Ryf-1, Redan-2, Vympel-2
Sonar: Tamir-5h
Persenjataan: 2 x meriam kaliber 130 mm, 2 x meriam kaliber 85 mm, 7 x meriam kaliber 37 mm, 2 x peluncur torpedo 533 mm, 52 unit bom laut (depth charge), 60 unit ranjau laut

Namun, selama fase modernisasi yang dilakukan pada awal 1950-an, satu peluncur torpedo pada kapal dilepas, kemudian sebagai gantinya dipasang sepucuk meriam 57 mm dan instalasi roket anti kapal selam RBU-2500. 

Yang menarik dari destroyer ini adalah penggunaan 2 buah mesin turbin, sebenarnya penggunaan mesin tersebut termasuk boros biaya. Namun, efek positifnya kapal mampu meraih kecepatan tinggi yang digunakan untuk mengejar kapal selam.


Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia

KRI Sisingamangaraja 202, termasuk keluarga Skoryy Class.


Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia

KRI Siliwangi 201.

Foto: indomiliter.com



Meski dibuat Uni Soviet, akan tetapi Indonesia menerima kapal melalui jasa dagang Polandia. Kedatangan Skoryy Class di Indonesia dimulai pada tahun 1959-1964. Tidak diketahui secara pasti, sampai tahun berapa TNI AL mengoperasikan Skoryy Class. Operasi Trikora menjadi satu-satunya penugasan resmi yang pernah diemban kapal destroyer ini, setelah operasi tersebut selesai, kabarnya tak terdengar lagi. Di negara asalnya sendiri, Angkatan Laut Uni Soviet resmi mengakhiri masa bakti destroyer ini pada tahun 1984.

Beberapa rekam jejak kapal yang masih bisa ditelusuri, seperti KRI Siliwangi yang sebelumnya bernama Volevoy dan tergabung dalam Armada Pasifik Uni Soviet. Kemudian KRI Sultan Iskandar Muda yang sebelumnya bernama Bezzavetnyi dari Armada Laut Hitam, KRI Brawidjaja sebelumnya dikenal sebagai Bezzhalostnyi yang juga berasal dari Armada Laut Hitam.

Sementara itu KRI Sawunggaling sebelumnya memiliki nama Vnezapnyi dan KRI Sisingamangaraja sebelumnya bernama Vyrazitelnyi, keduanya berasal dari Armada Pasifik. Itu beberapa kapal yang diketahui asal-usulnya, sementara jejak sejarah sisa kapal yang lainnya tidak diketahui sampai saat ini.



Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia

ORP Wicher, Skoryy Class milik Polandia.

Foto: wikipedia.org



Untuk urusan dokumentasi foto juga tergolong minim, tidak banyak foto yang diabadikan waktu itu. Namun, satu yang pasti bahwa kapal destroyer ini pernah mengabdi untuk menjaga wilayah laut Nusantara. Meski minim dalam dokumentasi, tapi ada kabar baik bagi agan yang suka bermain game, terutama World Of Warship, kalian bisa menemui sosok KRI Siliwangi dalam game tersebut.

Menurut opini ane, nasib destroyer ini sama dengan pesawat dan helikopter buatan Uni Soviet yang pernah dioperasikan TNI AU, yang terpaksa berhenti beroperasi dan dipreteli akibat G30S. Karena setelah tragedi G30S/PKI, Indonesia tak lagi mendapat dukungan suku cadang untuk seluruh alutsista buatan blok timur. Maka pada lini kapal perang, kapal dari blok timur tersebut lantas di scrap (dibesituakan).


Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia


Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia

KRI Siliwangi muncul dalam game World Of Warship.

Ilustrasi: gamebrott.com



-----



Demikian sedikit nostalgia dengan kapal destroyer kedua milik Indonesia, semoga pembahsan kali ini bisa menambah wawasan baru untuk agan dan sista. Dan seperti kata Bung Karno, ane mau mengingatkan bahwa "Jangan sekali-kali meninggalkan sejarah".

Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir, sampai jumpa di pembahasan alutsista selanjutnya emoticon-Angkat Beer




Referensi: 1 dan 2
Ilustrasi Gambar: google image dan bernagai sumber
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 31 lainnya memberi reputasi
32
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
02-05-2021 21:42
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia


Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia

Setidaknya masih bisa ditemui dalam game, jadi bukti tambahan mengenai eksistensi Siliwangi Class emoticon-Ngacir
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caesarico dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
02-05-2021 21:50
RI Siliwangi & RI Irian punya nomer lambung yg sama... 201

RI Siliwangi
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia

RI Irian
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
03-05-2021 00:38
sekarang Indonesia udh ga punya kapal destroyer lagi ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
03-05-2021 06:04
8 unit Skorry Class destroyer ALRI merupakan kapal baru yang dibangun di 3 galangan kapal di USSR. Awalnya memang dibangun untuk melengkapi 3 armada USSR tapi kemudian digeser untuk memenuhi pesanan dari Indonesia. Keunikan dari destroyer ini merupakan salah satu kapal perang generasi awal USSR setelah PD II yang dibangun secara modular untuk mempercepat proses produksi dan memudahkan upgrade kapal perang.

1. Zhdanov shipyard di Leningrad : RI Diponegoro 306 ( re ship dari Pylkiy ). Awalnya dibangun untuk armada Baltic USSR.
2. Nikolaev shipyard : RI Sandjaja 203 ( Re ship dari Bezzhumnyi ), RI Sultan Iskandar Muda 304 ( re ship dari Bezzavetnyi ), RI Sarwadjala 305 ( re ship dari Boevoy ) dan RI Brawidjaya 307 ( re ship dari Bezzhalostnyi ). 4 kapal ini awalnya dibangun untuk melengkapi armada Black Sea )
3. Komsomolsk na Amure shipyard : RI Siliwangi 201 ( re ship dari Volevoy ), RI Singamangaradja 202 ( Re ship dari Vyrazitelnyi ) dan RI Sawunggaling 204 ( re ship dari Vnezapnyi ). 3 kapal perang ini awalnya untuk melengkapi armada Pasific.

Destroyer milik ALRI ini mulai datang bertahap, 4 unit thn 1959, 1 unit thn 1962 dan 3 unit thn 1964 dan mulai dipensiunkan secara bertahap akhir thn 70 an sampai awal thn 80 an karena tingginya biaya operasional dan minimnya suku cadang yang membuatnya sulit dirawat dan dioperasikan.
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
03-05-2021 07:05
Dapet jatah banyak juga yak Indonesia...
Republik muda ini dulu memang masih termasuk kesayangan Russia

emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
03-05-2021 09:14
dari sekian banyak kapal perang legendaris TNI AL cuma 1 yang setahu ane jadi monumen, yakni monumen Kapal Selam di Surabaya. kalo kapal perang selain di besi tua kan alangkah baiknya bisa dijadikan monumen juga semacam Missouri Battleship Memorial atau The Intrepid Museum.. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
03-05-2021 09:34
buka² catatan lama..:
1. RI Siliwangi 201 (tahun 1964)
2. RI Sisingamangaradja 202 (1962)
3. RI Sandjaja 203 (1964)
4. RI Sawoenggaling 204 (1959)
5. RI Soeltan Iskandar Moeda 304 (1959)
6. RI Sarwadjala 305 (1964)
7. RI Diponegoro 306 (1959) entah tahun berapa namanya diubah jadi RI Sultan Badaruddin
8. RI Brawidjaja 307 (1959)

pernah mengumpulkan catatan kapal ALRI. Berbagai sumber, sebagian dari wiki, lainnya update kalo dapet berita.
Masi blom lengkap banget sih..
..mohon koreksi kalo ada yg salah..
emoticon-Nyepi:
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
03-05-2021 11:11
Quote:Original Posted By ddddudutzzz
sekarang Indonesia udh ga punya kapal destroyer lagi ya?


paling mentok punya frigate gan saat ini, Martadinata Class namanya, ada dua unit. terdiri dari KRI R.E Martadinata dan KRI I Gusti Ngurah Rai


Quote:Original Posted By gonugraha76
8 unit Skorry Class destroyer ALRI merupakan kapal baru yang dibangun di 3 galangan kapal di USSR. Awalnya memang dibangun untuk melengkapi 3 armada USSR tapi kemudian digeser untuk memenuhi pesanan dari Indonesia. Keunikan dari destroyer ini merupakan salah satu kapal perang generasi awal USSR setelah PD II yang dibangun secara modular untuk mempercepat proses produksi dan memudahkan upgrade kapal perang.

1. Zhdanov shipyard di Leningrad : RI Diponegoro 306 ( re ship dari Pylkiy ). Awalnya dibangun untuk armada Baltic USSR.
2. Nikolaev shipyard : RI Sandjaja 203 ( Re ship dari Bezzhumnyi ), RI Sultan Iskandar Muda 304 ( re ship dari Bezzavetnyi ), RI Sarwadjala 305 ( re ship dari Boevoy ) dan RI Brawidjaya 307 ( re ship dari Bezzhalostnyi ). 4 kapal ini awalnya dibangun untuk melengkapi armada Black Sea )
3. Komsomolsk na Amure shipyard : RI Siliwangi 201 ( re ship dari Volevoy ), RI Singamangaradja 202 ( Re ship dari Vyrazitelnyi ) dan RI Sawunggaling 204 ( re ship dari Vnezapnyi ). 3 kapal perang ini awalnya untuk melengkapi armada Pasific.

Destroyer milik ALRI ini mulai datang bertahap, 4 unit thn 1959, 1 unit thn 1962 dan 3 unit thn 1964 dan mulai dipensiunkan secara bertahap akhir thn 70 an sampai awal thn 80 an karena tingginya biaya operasional dan minimnya suku cadang yang membuatnya sulit dirawat dan dioperasikan.


terimakasih tambahannya om, btw untuk kapal dengan awalan 3xx apakah ada alasan kenapa dibedakan nomornya ? mengingat kapal lain memiliki nomor 2xx emoticon-linux2



Quote:Original Posted By jlamp
Dapet jatah banyak juga yak Indonesia...
Republik muda ini dulu memang masih termasuk kesayangan Russia

emoticon-I Love Indonesia (S)


sayang sekali akibat G30S, kita gak jadi kesayangan lagi gan


Quote:Original Posted By mynameisant
dari sekian banyak kapal perang legendaris TNI AL cuma 1 yang setahu ane jadi monumen, yakni monumen Kapal Selam di Surabaya. kalo kapal perang selain di besi tua kan alangkah baiknya bisa dijadikan monumen juga semacam Missouri Battleship Memorial atau The Intrepid Museum.. emoticon-Jempol


betul, yang paling terkenal ada di Surabaya gan. di Jakarta ada kapal juga di museum TNI, lupa jenisnya apa emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
news.bpln dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
03-05-2021 14:07
Kadir breemoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
05-05-2021 02:22
Hadir bre emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 21:11
Kapan indonesia punya kapal tipe battleship ama aircraft carrier??? emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan rubah007 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 21:11
KRI gadjah mada.. mantap namanya
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 21:13
Keren nih destroyer, sempat ikut operasi seroja gak??emoticon-Matabelo
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 21:17
Rusia baik banget dulu, andai masih jaga hubungan yg seperti itu pasti dpt info teknologi walaupun cuma 50%
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 21:44
wah ternyata masuk dalam game war of warship yah emoticon-Matabelo
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 21:49
duh sayang banget ya dibesituakan. Sedih kalo denger cerita sebelum dan sesudah G30S.
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 21:51
Kapal andalan armada laut kita dulu yaa.. Btw, sekarang yg gantiin class destroyer itu sapa ya?
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 22:02
0 0
0
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 22:36
Wow Indonesia di istimewakan, mantap

Dulu Nama Indonesia begitu mengguncang dunia,
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Skoryy Class - Kisah Kapal Destroyer Kedua Milik Indonesia
09-05-2021 23:22
Betul sekali. Jangan sekali2 meninggalkan sejarah.

Jadinya idiot entar hhhh...
emoticon-Ngakak
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia