Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
61
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60817639572d4f60265d362d/segarnya-es-timun-berpadu-gurihnya-mie-goreng-jawa-bikin-buka-puasa-makin-manis
Es Timun Selasih dan Mie Goreng Jawa, segar es timun serut yang dicampur dengan sirup melon, berpadu manis gurih Mie Goreng Jawa, ngga salah kalau menu ini jadi andalan di keluarga ane.
Lapor Hansip
22-04-2021 20:12

Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
Assalamualaikum Agan sista semua masih semangat kah di hari ke sepuluh Ramadhan ini?

Berbuka adalah waktu yang paling ditunggu-tunggu ketika di bulan puasa. Pas waktu ane masih kecil, setiap jamnya berjalan seperti lambaaat bener. Bikin iklan dan nontonan yang menggiurkan seperti menjadi godaan tersendiri.

Sekalian bernostalgia, ane ingin share menu bukaan favorit yang biasa dibuat sama emak ane pas jaman ane masih bocah. Menu murah meriah dengan cara membuat yang lumayan mudah.

Es Timun Selasih dan Mie Goreng Jawa, segar es timun serut yang dicampur dengan sirup melon, berpadu manis gurih Mie Goreng Jawa, ngga salah kalau menu ini jadi andalan di keluarga ane.

Bahan yang mudah didapat dan juga harga yang cukup murah, karena ane beli di pasar tradisional di dekat rumah. 

Quote:
Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!



Berikut ane share bahan dan cara membuatnya:

Es Timun Selasih 

Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
Quote:
Bahan:
2 Buah timun, serut kasar

Nata de coco (optional)

Sirup melon

Biji selasih, rendam dengan air panas

Es batu, secukupnya

Cara membuat: Campur semua bahan dalam wadah besar, beri es batu secukupnya, aduk rata, tes rasa. Es timun siap dihidangkan
Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!

Waktu penyajian: -/+ 15menit
Jumlah porsi: 6 ~ 8 gelas


Quote:
Perhitungan biaya untuk es timun

Timun 1kg = Rp. 3.000

Sirup melon = Rp. 5. 000

Selasih = Rp. 2000 (masih sisa banyak)

Total biaya: Rp. 10.000

Es batu diasumsikan ada di kulkas

Rasanya yang segar bisa membuat dahaga hilang seketika, dan paduan antara timun, selasih yang diguyur dengan sirup melon adalah kombinasi yang endeus banget. Sayang kalo sampai ngga dicoba!





Mie Goreng Jawa

Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
Quote:
Bahan

2 Bungkus mie telur siap pakai

100 gram kol, iris kasar

50 gram udang kering, rendam dengan air panas

5 sdm minyak goreng untuk menumis

1 butir telur

2 sdm daun bawang iris

3 cabe merah iris tipis

Bumbu halus

2 sdm bawang putih

3 butir bawang merah

1 sdt merica

3 butir kemiri

1 sdt garam

Bumbu lain

3 sdm kecap manis

Penyedap rasa


Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
Quote:Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!


 

Quote:
Cara Membuat:

1. Panaskan  minyak di wajan, masukkan telur kocok. Buat orak-arik telur. Angkat dan sisihkan.

2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang, tumis sampai setengah matang.

3. Tambahkan sawi dan kol, masak sampai layu. Beri kecap dan penyedap rasa.

4. Masukkan mi basah dan orak-arik telur. Tumis kembali sampai bumbu dan mi matang merata. Angkat. Sajikan.

5. Santap selagi hangat. 
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
Waktu penyajian : -/+ 45 menit
Jumlah porsi: 2 ~ 4 orang




Quote:
Perincian harga untuk Mie Goreng Jawa

 Mie telur = 2 x @ Rp. 3.500

Kol = Rp. 2.000

Udang kering = Rp. 3.000

Telur = Rp. 1.500

Daun bawang = Rp. 1.000

Bumbu halus = -/+ Rp. 3.000

Total biaya: Rp. 15.000

Minyak, kecap, garam, merica dan bumbu pelengkap diasumsikan ada stok dirumah.




Menu berbuka yang variatif pada bulan puasa sejatinya hanya pelengkap, bukan menjadi patokan apalagi standar yang harus tersedia di meja makan. Tetap sesuaikan dengan budget yang dimiliki. Karena segala keinginan untuk berbuka dengan segala macam makanan dan minuman merupakan salah satu napsu yang harus bisa kita lawan. Asyeeeeek emoticon-Selamatemoticon-Selamat

Selamat menunaikan ibadah puasa duhai sahabat kaskus yang berbahagia, semoga limpahan rahmat tercurah pada kalian semua.

Sekian dari ane, sampai jumpa di thread selanjutnya, Wassalamualikum emoticon-Hai


Sumber: Pengalaman pribadi

Foto dan gambar: DokPri



Diubah oleh DianAhmadKaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
betiatina dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
22-04-2021 20:13
pejwan
0 0
0
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
22-04-2021 20:13
reserved
0 0
0
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
22-04-2021 20:25
Dlu prnh beli es timun tp pake jeniper ma sirop. Seger
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
22-04-2021 22:14
Puasa kalo tidak 24 jam hanya pindah jam makan namanya






emoticon-Traveller
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
22-04-2021 23:14
wah tadi sore ane dapet takjil es timun selasih persis banget kayak gitu lho, ada nata de coconya juga emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
turkusuma dan DianAhmadKaskus memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
23-04-2021 01:24
Njirrr menu buka hari ini ane emoticon-Ngakak (S)


Cmn beda es timun + mie aceh emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
23-04-2021 04:14
Ueenaaaaakkk🤤🤤🤤
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
23-04-2021 04:32
lumayan nih bisa jadi ide buka puasa nanti, tambah lengkap sama kurma, gorengan dll emoticon-Big Grin
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
23-04-2021 05:27
Mak gue suka bgt minum es ini
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
23-04-2021 09:28
Belum berbuka lihat beginian yang seger emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
turkusuma dan DianAhmadKaskus memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
23-04-2021 10:58
Quote:Original Posted By japarina
wah tadi sore ane dapet takjil es timun selasih persis banget kayak gitu lho, ada nata de coconya juga emoticon-Ngakak
wiiiih samaan kita emoticon-Leh Uga emoticon-Toast

Quote:Original Posted By gikogaza
Njirrr menu buka hari ini ane emoticon-Ngakak (S)


Cmn beda es timun + mie aceh emoticon-Ngakak (S)
timun emang dabest! emoticon-Recommended Seller

Quote:Original Posted By iissuwandi
Ueenaaaaakkk🤤🤤🤤
bangeeeeed! emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:Original Posted By abory
lumayan nih bisa jadi ide buka puasa nanti, tambah lengkap sama kurma, gorengan dll emoticon-Big Grin
waaah jadi banyak dong menunya,,
bagi emoticon-Malu

Quote:Original Posted By senjakita09
Mak gue suka bgt minum es ini
kaporit ane juga ini gan emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By krukov
Belum berbuka lihat beginian yang seger emoticon-Big Grin
bikin buat buka nanti ,, gampang murah meriah emoticon-Jempol

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
23-04-2021 11:42
mie goreng jawa..jadi teringat yogya,alun2 utara makan mie jawa pak pele emoticon-Angkat Beer
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
23-04-2021 13:05
Es semangka campur susu kental manis sih kalo ane. Timun biasa buat lalapan saja
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
24-04-2021 18:12
Mantaaap beneeeerrrr
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
24-04-2021 22:35
Quote:Original Posted By calmlet2mg
mie goreng jawa..jadi teringat yogya,alun2 utara makan mie jawa pak pele emoticon-Angkat Beer
waaah punya nostalgia dengan mie jawa di jogja ya gan emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By durexz
Es semangka campur susu kental manis sih kalo ane. Timun biasa buat lalapan saja
es semangka enak juga tuh,,
ini lantaran timun lagi murah aja gan,, makanya ane borong emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By bowhead.
Mantaaap beneeeerrrr
bikin gan! emoticon-Toast

0 0
0
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
24-04-2021 22:39
Quote:Original Posted By DianAhmadKaskus

es semangka enak juga tuh,,
ini lantaran timun lagi murah aja gan,, makanya ane borong emoticon-Leh Uga


Kalo es timun ane lebih suka es timun suri
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
25-04-2021 20:29
mie goreng jawa enakkk bet tapi ane sukanya kalo nyemek gituu
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
25-04-2021 20:34
Mie goreng jawa terenak di sleman Yogyakarta itu ada di jalan raya candi Gebang (chinese food halal, bisa request goreng, godhok, nyemek)
Kalau es timun bikin sendiri
profile-picture
DianAhmadKaskus memberi reputasi
1 0
1
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
26-04-2021 05:55
Quote:Original Posted By kudanil.la
mie goreng jawa enakkk bet tapi ane sukanya kalo nyemek gituu
sama,, paling nikmat emang kalo nyemek2

Quote:Original Posted By ayosholat
Mie goreng jawa terenak di sleman Yogyakarta itu ada di jalan raya candi Gebang (chinese food halal, bisa request goreng, godhok, nyemek)
Kalau es timun bikin sendiri
mie ama Chinese food emang ngga terpisahkan 😍
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Segarnya Es Timun Berpadu Gurihnya Mie Goreng Jawa, Bikin Buka Puasa Makin Manis!
26-04-2021 08:18
Duh kok jadi kepengen buka puasa pake mie goreng yak .. pakein ayam, sayur sama telur yg banyak trus kasih acar timun ato sekedar lalapan irisan timun sama tomat cocok banget sih. Jadi pengen bikin es timun sendiri, bahan2nya sama bikinnya gampang nih
Diubah oleh siangpenat
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia