Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
27
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60800b91fca46f7e00642610/pandemi-hanya-pemantik-european-super-league-adalah-suara-independensi-klub-1
Jagad sepak bola dunia heboh. Padahal, yang bikin "gaduh" hanya segelintir klub sepak bola Eropa. Tetapi, gagasan menggelar European Super League (harusnya) membuka mata dunia. Walau, dalam 48 jam setelah dilontarkan, kompetisi kaum elite tersebut dipetieskan.
Lapor Hansip
21-04-2021 18:25

Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)

Past Hot Thread
Jagad sepak bola dunia heboh. Padahal, yang bikin "gaduh" hanya segelintir klub sepak bola Eropa. Tetapi, gagasan menggelar European Super League (harusnya) membuka mata dunia. Walau, dalam 48 jam setelah dilontarkan, kompetisi kaum elite tersebut dipetieskan.


Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)

UEFA versus Klub Elite Eropa


Apa jadinya bila 12 klub, plus 3 yang disebut menyusul, dan 5 klub "tamu" berkompetisi sendiri, keluar dari program rutinitas yang selama ini digelar UEFA sebagai badan sepak bola tertinggi di Eropa?


Mari lihat dari perspektif penggagas ESL. Adalah masuk akal kalau mereka merasa selama ini UEFA terlalu berkuasa atas klub-klub Benua Biru. Benarkah demikian?


Siapakah pemilik Juventus? Siapkah pemilik Manchester United? Siapakah pemilik Real Madrid? Pertanyaan ini bisa diteruskan kepada 12 klub yang namanya muncul di episode pertama drama ESL. Lalu, sejauh mana UEFA berhak mengontrol kehidupan mereka?


Pertanyaan yang mirip pernah saya diskusikan bersama teman-teman beberapa tahun lalu ketika sepak bola Indonesia pecah dan terjadi dualisme. "Apakah FIFA menguasai dan mengontrol hidup dan gerak-gerik seluruh sepak bola di dunia?"


Kesimpulannya diskusi kami waktu itu adalah begini: "Kalau tak mau diatur FIFA, ya jangan bermain sepak bola memakai aturan FIFA."


Berarti boleh dong membuat aturan sendiri? Ya silakan, selama lawan yang mau dihadapi juga bersedia mengikuti aturan baru itu. Misalnya, bermain 9 vs 9. Lama pertandingan 3 x 35 menit. Ukuran lapangan pun bisa disesuaikan. Yang penting, gak ada aturan FIFA yang dipakai.


Boleh-boleh saja. Begitu pun dengan kompetisi yang dikuasai UEFA. Tapi kalau dikaitkan dengan kompetisi domestik, apakah ada klub yang tidak mau ikut aturan federasi di negara asal? Hanya, bukan ke situ arahnya.


Mari lihat laporan keuangan 12 klub penggagas ESL dari Delloit Football Money League. Ada pembanding pemasukan klub dari 2019 dan 2020... dan benarkah pandemi Covid-19 menjadi pemicu munculnya European Super League? Jangan buru-buru percaya.


Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)

Pemasukan klub berkurang 



Lihat juga berapa banyak utang yang dimiliki klub-klub ESL. Tottenham merasakan momentum membangun stadion baru menjadi tidak tepat ketika pandemi datang dan enggan hilang. Lihatlah jumlah utang mereka di antara 12 klub European Super League.


Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)

Hanya Chelsea yang tidak memiliki utang


Apakah klub-klub elite ini tidak berhak mencari jalan guna memenuhi budget yang dibutuhkan untuk mengelola klub yang demikian mahal? Kalau UEFA yang "berkuasa atas mereka" hanya memberikan uang jajan 100 perak, wajar bila mereka melirik organisasi lain yang menjanjikan uang jajan 500 perak. Karena biaya hidup mereka mahal.


Patokan mahal mungkin bisa dilihat dari anggaran Manchester United untuk membayar pemain di seluruh level tim yang mereka punya. Jumlahnya mencapai 188 juta pound atau 3,8 triliun rupiah setiap tahun... ya triliun!


Selamat pandemi, ketiadaan pemasukan dari tiket penonton jelas membuat pengelolaan keuangan organisasi karut-marut. Mereka butuh sumber-sumber alternatif untuk menjaga kelangsungan organisasi klub yang berisikan pemain-pemain bergaji mahal.


Apakah keputusan menggelar European Super League, yang kemudian dihentikan (sementara), tidak perlu melibatkan suara dan sikap pendukung klub? Tak perlu ada pandemi, ide ini pun sudah lama mereka rancang. (bersambung)


Diubah oleh weshley07
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ziont dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
22-04-2021 20:16
Emang serba dilematis sih.. Kalo gak ada pembenahan sistem kompetisi eropa seperti ucl dan europa league, kemungkinan besar isu ini bakal naik lagi suatu saat nanti..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
22-04-2021 21:46
Bener sih kalo emang mau main kaya esl yaa harus keluar fifa dan bikin aturan sendiri.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
22-04-2021 23:02
Kalau diambil dari sudut pandang tim penggagas ESL memang menarik sih, apalagi mereka memang butuh dana lebih besar. Tapi ya itu tadi, harus siap dengan risiko yang diberikan FIFA dan UEFA.
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
22-04-2021 23:03
Memang udah dari lama sih beberapa club ini ingin membuat kompetensi yang lebih bergengsi. Dan berharap bisa menghasilkan cuan melebihi kompetisi yang ada dibawah fifa.
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
22-04-2021 23:22
Sama aja harus relain liga² yg Laen demi membuat ESL gan 😁
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 00:50
Wahhhh semoga aja deh dari pihak uefa nya juga bisa membenahi sistem konpetisi yang kurang baik
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 05:26
dimasa pandemi semua pihak merasakan dampaknya ya tak terkecuali klub sepakbola juga, salah satunya yang membuat redaman amarah terhadap "ketidakberadilannya" UEFA menjadi meletup yak 🧐
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 07:26
nggak di dalam negeri nggak di induknya ataupun di eropah sana federasi sepakbola ini nampaknya banyak memiliki permasalahan didalamnya ya, salah satunya ya terkait transparansi pengelolaan gak sih, hehe
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 12:25
Tapi emang tujuannya tuh nyari cuan banget ESL, selalu ada pro dan kontra tiap ada sebuah ide baru, tapi ya memang rencana ini terkesan egois, karena klub-klub elite doang yang diuntungkan dengan proyek ini
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 13:34
Sumbernya memamg karena uang dong yak klo begini
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 16:08
ya tapi emang ini cara buat pressure ke UEFA sih kalau mereka tuh puya permintaan
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 21:05
ane jadi penasaran seh sama manajemen keuangan internal sebuah klub bola tuh kayak apa? apakah sama kayak mengelola sebuah perusahaan? atau gimana? emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh blunar
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 21:29
apakah pemantik yang ada ini akan membuat suatu perubahan di tubuh UEFA selaku otoritas karena salah satu pemicu adanya ESL kan juga karena ketidakpuasan dengan UEFA kan ya emoticon-Thinking
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
23-04-2021 23:36
uang dan uang adalah sumber masalahnya ya, klub2 besar gitu tapi sebelum transfer pemain dan sebagainya tapi punya pertimbangan dulu kan bisa 'BEP' nya kapan istilahnya
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
24-04-2021 08:24
gimana ya.. mungkin penggagas ESL ini ngelihat jauh ke depan walaupun eksekusinya ternyata belum matang dan kurang sosialisasi (gerakan bawah tanah kok sosialisasi hehehe emoticon-Cape d...)

kalo lihat data yang ada harusnya sih Chelsea bisa jadi patokan... mereka relatif sehat karena gak punya utang, tapi gak tau sampai kapan kalo pendapatan terus menurun emoticon-Sorry
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
24-04-2021 14:14
Dilema bangets si ya ini, tapi pasti ada alasan di balik ide bergulirnya ESL, entah itu karena uang atau kebebesan mengatur klub sendiri
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
25-04-2021 02:15
Memang ditengah pandemi begini klub jadi kesulitan finansial sih ya, dari uefa juga semoga aja bisa lebih transparan
0 0
0
Pandemi Hanya Pemantik, European Super League adalah Suara Independensi Klub (1)
29-04-2021 00:25
Kalo udah club² besar kek gini jika ninggalin liga yg udah awam di orang² ya Eman gan kalo nekat bikin nih liga 😁
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia