lurikaAvatar border
TS
lurika
Bubur Sum-Sum, Takjil Nikmat Cocok Untuk Para Lansia


Assalamualaikum GanSist

Kali ini TS hadir dengan senyuman yang manis, semanis takjil yang akan TS tulis hari ini.

Saat berpuasa memang kita dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis-manis, mengapa? Karena, agar energi yang terkuras selama seharian berpuasa bisa kembali terisi kedalam tubuh kita yang telah berpuasa. Nah, energi itu sendiri akan didapatkan dari makanan atau takjil yang manis bisa berupa kolak, es buah, atau apa saja yang manis-manis.

Untuk kita para kawula muda, mencari makanan manis untuk mengembalikan energi kita sangatlah mudah namun bagi beberapa orangtua kita salah satunya ayah TS sangat sulit untuk menyantap takjil apa saja dikarenakan alat untuk menguyah atau gigi ayah TS sudah tidak bekerja dengan baik. Maka dari itu, kami diharuskan untuk membuatkan takjil yang bisa dikonsumsi oleh beliau. Dan akhirnya kami berinisiatif untuk membuatkan bubur sumsum. Takjil yang manis, namun mudah untuk dikunyah oleh beliau.

Eits, bubur sumsum disini bukan dalam artian sebenarnya yah. Melainkan bubur yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan bubur ini sangatlah muda untuk didapat, bisa di pasar atau toko kelontong pun kalian bisa menemukan tepung beras atau jika tidak gansist bisa menggunakan beras yang sudah direndam semalaman lalu dihaluskan. Namun ini prosesnya akan sangat lama jadi ada baiknya untuk menggunakan tepung beras kemasan yang sudah dijual dimana-mana.

Spoiler for spoiler:


Selain tepung beras, bahan penting lainnya adalah gula merah yang sudah dicairkan, santan (bisa menggunakan santan kelapa kemasan atau dari parutan kelapa), dan terakhir adalah air, lalu sedikit garam agar rasanya lebih gurih. Sangat mudah menemukan bahannya, kan gansist?

Nah, setelah semua bahan siap, gansist bisa langsung masuk ke proses pemasakannya. Caranya ambil sedikit tepung beras kurang lebih 200gr, masukkan ke dalam panci yang berukuran sedang, lalu tambahkan air 750ml kemudian bisa langsung dimasak. Selama proses memasak jangan lupa untuk terus diaduk agar tepungnya tidak cepat hangus. Dalam proses memasak ini terkadang kita butuh tambahan air agar buburnya tidak terlalu keras.

Setelah matang, gansist bisa langsung menghidangkannya dengan cara ambil mangkuk--sesuai keinginan aja yah gansist--lalu sendok buburnya sesuai selera (takaran dan kemampuan konsumsi kita) ke dalam mangkuk yang telah disiapkan.

Nah setelah itu, tuangkan secukupnya santan dan juga gula merah yang sudah dicairkan terlebih dahulu. Kemudian aduk merata hingga semuanya tercampur, jika kurang manis gansist bisa menambahkan gula merahnya lagi. Dan ... bubur sumsum siap dinikmati.

Spoiler for gambar proses pembuatan bubur sumsum hingga siap dihidangkan:


Gimana gansist? Mudahkan? Jadi kalian yang memiliki masalah yang sama dengan yang TS miliki, kalian bisa menghidangkan takjil ini untuk orang tersayang kalian. Takjil ini juga bisa dikonsumsi oleh anak-anak dan semua kalangan. Bubur sumsum takjil nikmat, dapet manisnya, juga menambah energi karena bahan dasarnya dari tepung beras. Selamt mencoba di rumah yah.

Sampai disini dulu thread TS kali ini. Semoga bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan jejak: coment, cendol, rate5, dan share. See you next thread.



Quote:
Diubah oleh lurika 20-04-2021 20:24
ElviHusnaAvatar border
alizazetAvatar border
Shyesun.puchaAvatar border
Shyesun.pucha dan 10 lainnya memberi reputasi
11
2.3K
64
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.