ummusalihaAvatar border
TS
ummusaliha
Takjil Praktis Cimol Hot Jeletot, Rasanya Bikin Nyolot Molotot!
Takjil Simple Cimolin Aja Gansist


Hai Gansist apa kabarnya? Semoga sehat selalu ya gaes. Nggak berasa bulan ramadhan sudah sepekan saja kita lalui. Tentunya setiap momen yang paling ditunggu adalah ketika buka puasa dan sahur.

Beragam menu makanan terbaik akan disiapkan. Ingatkah kalian anak-anak tahun 90-an, di mana momen ngabuburit cari takjil juga punya keseruan tersendiri. Kita akan berjalan kaki dengan teman-teman lain, membeli segala yang kita inginkan.

Tapi, kalau waktunya buka puasa tiba, itu makanan nggak habis semua karena kekenyangan, hahaha. Kali ini ane mau share cara bikin takjil praktis, bisa banget buat anak kost yang suka pedas dan bahannya murah tapi oke banget.


Cimol Jeletot Hot Molotot


Cimol dan cilok, kedua saudara kembar beda cara mengolah ini sangat digemari dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Nah, berhubung kalau puasa gini suka antre kalau belanja di pasar ramadhan. Ane inisiatif bikin sendiri deh, gimana cara buatnya? Cekidot resep di bawah:

Bahan dasar cimol


Bahan :
-Tepung Kanji 6 sendok makan
-Tepung Terigu 2 sendok makan
-Bawang putih
-Garam
-Merica
-Air panas

Nah, bahan untuk membuat cimol cukup mudah yaitu tepung kanji dan tepung terigu, tinggal dicampur saja. Kenapa harus campur tepung terigu? Supaya tidak terjadi insiden meledak ketika menggoreng cimol. Itu trik buat kalian yang baru mau nyoba bikin cimol, dijamin nggak meledug.

Ane masukin bumbu basic nya, soalnya nanti biar berasa pecah rasanya berpadu dengan formula cabe-cabean.


Uleni sampai kalis


Semua bahan dicampur jadi satu, kalian uleni sampai kalis, patokannya udah nggak lengket aja di tangan.

Trik : air panasnya harus 100cc ya, biar adonan sempurna. Emang agak panas sih, tapi itu berpengaruh ke hasil cimol, bisa kenyal atau tidak.

Spoiler for Adonan sudah dibentuk:


Goreng & Tumis Bumbu


Step selanjutnya kalian goreng dulu cimolnya sebentar, sambil siapin bumbu berupa bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe bubuk, dan penyedap jika kalian suka, pakai daun jeruk juga boleh biar makin wangi.

Setelah cimol digoreng, kalian tumis bawang merah dan bawang putih, lalu menyusul cabe merah. Setelah semua tercium harumnya, baru kasih sedikit air dan masukkan cabai bubuk, penyedap, berikut cimolnya.

Trik : buat kalian yang kurang suka pedas, tapi suka lihat kuah warna merah cabe. Kalian bisa tambahin bumbu balado instan, biar nambah selera kalau penampilannya cantik.


Nah ini dia hasil akhir dari cimol hot jelotot ala Mak Saliha.


Gimana? Gimana? Gampang banget kan, Gansist. Buat yang suka masak dan eksperimen sendiri silahkan dicoba. Modalnya 15rb-an aja gansist, bisa bikin 2-3 kali tergantung kalian pake bahannya. Itu aja dari 6:3 tepungnya, bisa jadi sepiring mentung๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚.

Soal rasa nggak usaha diragukan lah sedepnya kaya apa. Kalau orang sunda bilang bisa bikin panon molotot alias mata melotot.

Sekian dulu ya Gansist Resep Takjil Praktisdari Mak Saliha. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Sampai jumpa di thread selanjutnya. :terimakasih:terimakasih:terimakasih

Diubah oleh ummusaliha 20-04-2021 04:09
muyasyAvatar border
salilasaAvatar border
alizazetAvatar border
alizazet dan 11 lainnya memberi reputasi
12
1.6K
27
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThreadโ€ข12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
ยฉ 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.