mamaproduktif
TS
mamaproduktif
Deretan Takjil Ala Mamaproduktif dari Rujak Kangkung Sampai Es Cendol


Rujak Kangkung Tajkil Buka Puasa Yang Tidak Biasa

Marhaban ya ramadhan. Alhamdulillah ts dan kaskuser semua diberi kesempatan untuk bertemu dengan ramadhan di tahun ini.

emoticon-Hai


Terasa berbeda memang bulan ramadhan ke dua kalinya ini sedang di dalam masa pandemi, namun semangat puasa tidak boleh sampai mati.

Kali ini ts ingin memberikan sharing masakan untuk takjil yang tidak biasa, yaitu rujak kangkung.

1. Rujak Kangkung

Rujak kangkung ini merupakan makanan khas daerah Kuningan. Maklum ane sudah kangen makanan Kuningan, tetapi belum bisa pulang kesana.

Agar kangen ane terobati makanya membuat masakan rujak kangkung ini. Cara buatnya juga gampang banget, bisa gansis praktekkan di rumah.

Bahan-bahannya:
1. 1 ikat kangkung
2. Cabe rawit
3. Cabe merah
4. Gula merah
5. Bawang merah
6. Bawang putih
7. Terasi
8. Asem jawa
9. Garam
10. Penyedap rasa (opsional)


Pertama-tama petik sayuran kangkung, dibelah dua batangnya untuk memastikan agar tidak ada hewan di dalam batang kangkung.

Lalu cuci bersih kangkung. Rebus air dalam panci, tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih masukkan kangkung ke dalam panci. Rebus kangkung 5-10 menit saja agar tidak terlalu lembek.

Tahap selanjutnya adalah membuat bumbu rujaknya. Terasi setengah sendok teh dibakar atau dipanggang dalam wajan yang tidak dikasih minyak.

Tuangkan air panas untuk asam jawa, dan ambil airnya sebanyak 2 sendok makan. Lalu ulek kasar cae rawit, cabe merah, bawang merah bawang putih,garam. Tambahkan gula merah dan terasi. Setelah itu siram dengan air lalu bumbu yang sudah diulek tadi dipanaskan sampai mendidih dan koreksi rasa. Jika dirasa sudah maknyus angkat dan tiriskan, siap untuk disiram pada kangkung.

2. Rujak Cireng

Biasanya rujak kangkung ini ditemani oleh cireng dan bakwan gansis.
Nah, jika ingin bakwannya crispy boleh ditambahkan dengan tepung beras gansis, so walaupun sudah lama digoreng tidak akan langsung lembek.

Nah, untuk cirengnya ane kasih resepnya dibawah ini:

Bahan-bahan:
1. Tepung tapioka 250 gr
2. Air
3. Garam
4. Bawang putih 3 siung
5. Penyedap rasa
6. Lada putih
7. Daun bawang (opsional)



Pertama-tama kita buat biangnya dulu tujuannya agar si adonan nanti bisa menempel yaitu dengan masukkan bumbu bawang putih digeprek, garam dan lada masukkan ke dalam air setengah gelas atau kira-kira ajah yah gansis. Lalu airnya didihkan.

Setelah mendidih airnya, masukkan ke dalam tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur.

Jika sudah tercampur, lalu bentuk adonan. Ohya, agar nanti cirengnya mengembang pas di bentuk jangan ditekan-tekan karena jika ditekan akan menjadi bantat atau kurang indah bentuknya setelah digoreng.

Setelah dibentuk diamkan didalam pendingin atau freezer terlebih dahulu selama 15-20 menit agar adonan menempel sempurna.

Pas menjelang buka baru deh langsung digoreng bisa disajikan saat hangat. Perpaduan sempurna ada rujak kangkung, cireng dan bakwan hangat.

Rujak cireng ini sambalnya hampir sama dengan rujak kangkung seperti di atas, bedanya hanya tidak memakai terasi saja.

Quote:


3. Es Cendol
Untuk takjil minumannya ane mau buat cendol dawet khas Bayat Klaten biar perpaduan Kuningan- Klaten.

Bahan-bahannya juga mudah:
1. Cendol
2. Santan kelapa kental
3. Gula merah sudah dicairkan
4. Es batu secukupnya (atau langsung disimpan kulkas dulu dari siang)
5. Tape ketan jika ada, karena ane tidak ketemu sama penjual tapenya di pasar jadinya tidak pakai tape.



Siapkan gelas lalu masukkan cendol, gula merah, santan, es batu dan terakhir tapenya. Segeerree puol.

4. Es Suket atau Es Susu Ketan

Minuman yang satu ini merupakan minuman khas dari kampung halaman ane juga nih.

Buat takjil buka puasa sangat cocok selain segar juga bisa ganjal perut saat sebelum dilanjut makan besar setelah shalat magrib.

Bahannya juga mudah di dapat:
1. Ketan hitam siap makan (kebetulan rumah ane deket abang burjo jadi beli burjo plus ketan hitamnya sekalian, atau jika mau buat sendiri tidak apa sebelum di rebus jangan lupa direndam dulu semalaman agar saat dimasak cepat pecah)
2. Susu UHT bisa diganti dengan susu bubuk, jika menggunakan susu bubuk harus diseduh terlebih dahulu
3. Susu kental manis bisa diganti gula pasir yang sudah dicairkan
4. Es batu
5. Kurma pisahkan bijinya
6. Air

Siapkan gelas masukkan ketan hitam, kurma, lalu susu uht, susu kental manis, air sedikit dan es batu. Lalu simpan di dalam kulkas sampai nunggu waktu berbuka tiba.

Nah, gimana gansis mudah semua kan pembuatan takjil ala mamaproduktif? Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat bagi kaskuser semua. Sampai jumpa di thread berikutnya.


@mamaproduktif
Opini pribadi
Dokumentasi pribadi
Diubah oleh mamaproduktif 20-04-2021 15:44
areszzjaytrifatoyahalizazet
alizazet dan 11 lainnya memberi reputasi
12
2.5K
69
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.