Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
132
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607c4964be949913b820b710/sama-sama-bening-kenapa-air-keran-gak-lazim-langsung-diminum
Sama-sama bening tapi air keran di Indonesia pada umumnya gak lazim untuk langsung diminum. Mau tau alasannya? Pernah gak sih pertannyaan tersebut terlintas dipikiran? Kenapa ya hal yang sama-sama bening gak bisa langsung diminum? Rasa penasaran ini yang akhirnya melahirkan thread ini.
Lapor Hansip
18-04-2021 21:59

Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?


Sama-sama bening tapi air keran di Indonesia pada umumnya gak lazim untuk langsung diminum. Mau tau alasannya?

emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung
Pernah gak sih pertannyaan tersebut terlintas dipikiran? Kenapa ya hal yang sama-sama bening gak bisa langsung diminum? Rasa penasaran ini yang akhirnya melahirkan thread ini.

Dari riset yang ane cari, ternyata terkuak satu fakta bahwa kualitas air di Indonesia itu secara umum ada di kategori aman alias belum masuk kategori layak untuk diminum. Nah, karena hal tersebut, air dari keran harus lebih dulu di masak dengan suhu 100 derajat celcius untuk membunuh bakteri yang ada di dalamnya.

Memang secara kasat mata, air yang keluar dari keran dengan air kemasan sama-sama bening. Namun ada bakteri yang berada didalamnya sehingga air tersebut sebaiknya di proses terlebih dahulu sebelum di minum.

Di Indonesia sendiri, pencemaran mikro organisme terhadap air adalah kasus yang sering terjadi. Walaupun tidak terdapat di setiap tempat, namun menjaga agar air tidak tercemar mikro organisme adalah salah satu hal yang bisa kita lakukan.

TAPI TAU GAK SIH KALAU AIR KERAN BISA LANGSUNG DIMINUM TANPA DIMASAK?

Ada beberapa sistem yang bisa dipakai selain memasak air keran bila air keran ingin diminum. Salah satunya adalah sistem RO (Reverse Osmosis)!

Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
Secara sederhana, Reverse Osmosis adalah sebuah sistem penyaringan atau pemurnian air yang memungkinkan penyaringan sampai ke ukuran mikrometer. Dengan penyaringan hingga mikrometer ini membuat bakteri tidak akan ikut kedalam air yag akan diminum. Bahkan ion logam pun akan tersaring dengan sistem ini.

Setidaknya ada 4 tahapan filterasi air melalui siste RO ini, yaitu: 

Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?

1. Filtersai tahap pertama
 Air keran yang masuk kedalam sistem RO akan terlebih dahulu disaring. Pada fase ini, penyaringan difokuskan pada partikel padat seperti tanah, pasir, lumpur, rambut, debu, dan lain sebagainya.

2. Filterasi Granular Carbon
Pada fase ini, filterasi difokuskan untuk menyaring senyawa organik yang mudah menguap, klorin, sedimen, dan lain sebagainya.

3. Filterasi Carbon Filter
Tidak berhenti sampai sistem filterasi tahap kedua, setelah melewati filterasi Granular Carbon, air akan melewati carbon filter kembali. Tujuannya adalah memastikan bahwa filterasi fase 2 berjalan dengan baik.

4. Filterasi RO (Reverse Osmosis)
Setelah melewati ketiga tahapan di atas, barulah air masuk kedalam filterasi sistem RO. Air akan masuk ke Reverse Osmosis Membrane yang merupakan sebuah saringan yang mampu memisahkan air dengan partikel yang berukuran 0.0001 mikron.

Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?

Sistem ini juga yang biasa kita jumpai di beberapa taman atau tempat publik di kota-kota besar. Dimana karena sistem RO ini, air keran dapat langsung diminum tanpa khawatir.

Hebatnya lagi, bukan hanya dapat ditemukan di tempat umum, sistem RO juga bisa kamu bawa pulang loh. Karena sekarang beberapa water purifier juga sudah menggunakan sistem ini yang memungkinkan air keran kamu bisa langsung diminum.

Semoga dengan informasi ini, semakin banyak orang yang aware bahwa air keran gak bisa sembarangan langsung di minum. Tapi harus di proses dulu.

Apalagi bulan puasa. Biasanya akan semakin banyak nih orang yang minum air keran tanpa diproses dengan alasan "gak sengaja ketelen".

emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bashiraulia dan 35 lainnya memberi reputasi
36
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:06
Canggih gini emang teknologi, pantes sempet liat juga tuh di reality show nya Kardashian dan di beberapa film barat. Emang udh minum tuh dari sumber air kran gitu. No worrie banget, sama makin simple aja gausah pake dispenser dan galon lagi wkwk

Di indonesia yang bagus dan pastinya udh pake reverse osmosis apaan ya ?
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:10
Kalo di negara2 maju macam Jepang, Singapore, air keran udah bisa diminum.

Kalo disini? Siap2 aja muntaber.

Ane uda pernah ngebuktiin sendiri sewaktu SD dulu, minum air keran wastafel, langsung mules dan mencret2.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:11
Waaaahh nice gan 👍
Dengan semakin berkembangnya teknologi bakal memudahkan kita dlm kehidupan sehari hari, contohnya dari air keran yg diolah dan bisa langsung dikonsumsi. Apalagi air yg sudah di olah bakal menghasilkan air bersih berkualitas tinggi.
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:18
Waktu kecil gue pernah minum air keran langsung alhamdulillah gapapa tapi untuk sekarang pasti lebih mikir 2x lipat sih kalo mau langsung minum dari keran. Eh tapi kemaren ini gue sempet liat water purifier dari brand Coway dia pake reverse osmosis juga kalo ga salah pokoknya filternya berlapis lapis sampe aman dikonsumsi gitu katanya
profile-picture
profile-picture
Cabakel dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:18
Maklum sih, lingkungan di indo terutama jakarta emang ga higienis. Itulah kenapa orang-orang yang punya uang mengakalinya dengan menggunakan water purifier. Salah satunya om ane. Karena dia ga mau ribet, dia akhirnya beli itu mesin merek coway. Bagus sih. Aernya enak pas ane coba, ga kaya air putih di rumah temn ane
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:18
Nice info gan, kalo ngomongin water purifier sih ane nyaranin buat pake produk Coway. Testimoni dari sodara w yg pake dan emang oke bgt produknya. Dari mulai sistem, desain, dan sebagainya recommended bgt sii 🔥
profile-picture
profile-picture
Cabakel dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:23
emang sih , dengan berkembangnya teknologi harusnya emang negara kita bisa mengikuti kayak negara2 lain langsung minum dari keran.

karena ya emg udah aja juga alat buat bikin air keran buat diminum deh setauku.. kalo ga salah coway! brand yang lagi rame banget di omongin di ig nya baim wong
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan wisudajuni memberi reputasi
2 0
2
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:30
Oh jadi gitu.. baru tau ogut. Nice insight nih. Tapi agak repot juga kalo hrs nyaring² gitu apalagi kalo disuruh ngrebus² gt, ribeet.

Anyway, ada nggak sih yang semua proses jadi satu. Jadi kita tinggal minum gitu (?)🤔
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan jiresh memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:31
Ibu ane air galon aja bawaannya masih direbus dulu
profile-picture
profile-picture
cuplisbego dan JenarGering memberi reputasi
1 1
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:38
Jg smain air keran sni sma d us or euro negara2 maju lha
Yg bsa langsung d minum emoticon-Ngakak
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:45
Tamu kapal pesiar aja cmn minum air keran kok . Pdhl bayar ribuan dollar emoticon-Big Grin
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:53
wah kok tiba² muncul nih, tau aja klo ane lgi nyari² info beginian, abis dri IGnya Baim Wong nih yg kebetulan abis bahas beginian di produknya Coway, katanya sih oke banget buat diminum langsung dari air kran langsung
0 0
0
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 22:56
FYI air RO ga sehat kalo terus di minum, tubuh kita memerlukan mineral dari air minum, pada air RO hampir ga ada atw kecil sekali kandungan mineral nya makanya rasanya agak pahit bagi yg pertama minum air RO
profile-picture
jiresh memberi reputasi
1 0
1
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 23:05
Pernah coba sekali yg di Kebun Raya Bogor perut ane aman.

Coba yg di Soetta di dekat gerbang pemeriksaan imigrasi menuju waiting room, di pesawat perut ane mulas luar biasa. Perjalanan udara 4 jam yg sangat membuat ane menderita n tak akan pernah terlupakan.

Kapok ane gak akan cobain yg begitu lagi apalagi kalau di airport
profile-picture
profile-picture
jiresh dan caerbannogrbbt memberi reputasi
2 0
2
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
18-04-2021 23:45
Mirip tetangga ane minum selalu pakai air kran katanya lebih seger. emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan telah.ditipu memberi reputasi
2 0
2
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
19-04-2021 00:02
Quote:Original Posted By nabilarizqi
Waktu kecil gue pernah minum air keran langsung alhamdulillah gapapa tapi untuk sekarang pasti lebih mikir 2x lipat sih kalo mau langsung minum dari keran. Eh tapi kemaren ini gue sempet liat water purifier dari brand Coway dia pake reverse osmosis juga kalo ga salah pokoknya filternya berlapis lapis sampe aman dikonsumsi gitu katanya


Quote:Original Posted By valgaprime
Maklum sih, lingkungan di indo terutama jakarta emang ga higienis. Itulah kenapa orang-orang yang punya uang mengakalinya dengan menggunakan water purifier. Salah satunya om ane. Karena dia ga mau ribet, dia akhirnya beli itu mesin merek coway. Bagus sih. Aernya enak pas ane coba, ga kaya air putih di rumah temn ane


Quote:Original Posted By glorihandika
Nice info gan, kalo ngomongin water purifier sih ane nyaranin buat pake produk Coway. Testimoni dari sodara w yg pake dan emang oke bgt produknya. Dari mulai sistem, desain, dan sebagainya recommended bgt sii 🔥


Quote:Original Posted By irkhasiskaa
emang sih , dengan berkembangnya teknologi harusnya emang negara kita bisa mengikuti kayak negara2 lain langsung minum dari keran.

karena ya emg udah aja juga alat buat bikin air keran buat diminum deh setauku.. kalo ga salah coway! brand yang lagi rame banget di omongin di ig nya baim wong


Quote:Original Posted By klisklissss
wah kok tiba² muncul nih, tau aja klo ane lgi nyari² info beginian, abis dri IGnya Baim Wong nih yg kebetulan abis bahas beginian di produknya Coway, katanya sih oke banget buat diminum langsung dari air kran langsung



salesman coway detected. .emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jet1717 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
19-04-2021 00:13
kalo di indonesia ane masih ragu buat minum juga. mending tetep dimasak. emoticon-Ngacir
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
19-04-2021 00:15
Di negara2 maju sih air keran udah bisa langsung diminum yaa, tapi kalo di Indo belom adaa yaa? Bisa sih pake water purifier, kemaren aku pernah liat gitu di ig ada produk water purifier dari coway
Diubah oleh haznaal
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan OpenJuan memberi reputasi
1 1
0
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
19-04-2021 00:19
kalo di luar negeri, termasuk Australia, air keran memang bisa langsung diminum, soalnya pengolahannya pasti baik.

lah di Indonesia? ini-itu dikorup, bagaimana mau pengolahan air keran sampai layak minum?
0 0
0
Sama-sama Bening, Kenapa Air Keran Gak Lazim Langsung Diminum?
19-04-2021 01:30
Memang ya air ledeng/keran disini belum bisa langsung diminum,cuma di tempat2 umum tertentu,.kalopun nemuin masih butuh waktu utk berani minum lgsg dari kerannya..ga tahu tuh,berasa minum air mentah aja..hahaha
profile-picture
profile-picture
daddydaddydoo dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia