News
Batal
KATEGORI
link has been copied
57
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607a798935df4a372d3eb983/bikin-geger-ilmuwan-as-ciptakan-makhluk-campuran-manusia-monyet
CALIFORNIA - Para ilmuwan dari Salk Institute di California, Amerika Serikat (AS), telah menghasilkan mahkhluk campuran manusia-monyet dengan selinduk manusia. Pekerjaan itu dikritik para pakar yang mempertanyakan soal etika. Kelompok ilmuwan Amerika telah menghasilkan chimera manusia-monyet setelah menumbuhkan sel manusia dalam embrio monyet. Pekerjaan itu dalam upaya untuk lebih memahami tentang
Lapor Hansip
17-04-2021 13:00

Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet

Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet

CALIFORNIA - Para ilmuwan dari Salk Institute di California, Amerika Serikat (AS), telah menghasilkan mahkhluk campuran manusia-monyet dengan selinduk manusia. Pekerjaan itu dikritik para pakar yang mempertanyakan soal etika.

Kelompok ilmuwan Amerika telah menghasilkan chimera manusia-monyet setelah menumbuhkan sel manusia dalam embrio monyet. Pekerjaan itu dalam upaya untuk lebih memahami tentang bagaimana sel berkembang dan berkomunikasi satu sama lain.

Istilah chimera sebenarnya adalah mahluk fiktif dari mitologi Yunani yang digambarkan sebagai campuran dari berbagai mahluk hidup. Saat ini, istilah itu kerap digunakan untuk menggambarkan makhluk yang dibuat dari gabungan dua genetik yang berbeda.

Beberapa ahli etika di Inggris telah menyuarakan keprihatinan, dengan mengatakan pekerjaan itu menimbulkan tantangan etika dan hukum yang signifikan dan membuka kotak pandora untuk chimera "manusia-bukan manusia".

Mereka menyerukan diskusi publik tentang tantangan etika dan peraturan yang terkait dengan chimera manusia-hewan.

Dalam pekerjaannya, para peneliti dari Salk Institute di California memasukkan selinduk manusia—sel khusus yang memiliki kemampuan untuk berkembang menjadi berbagai jenis sel—ke dalam embrio monyet di cawan petri di laboratorium.

Para ilmuwan, yang dipimpin oleh Profesor Juan Carlos Izpisua Belmonte, mengatakan pekerjaan mereka dapat membuka jalan untuk mengatasi kekurangan organ yang dapat ditransplantasikan serta membantu memahami lebih banyak tentang perkembangan awal manusia, perkembangan penyakit, dan penuaan.

"Pendekatan chimeric ini bisa sangat berguna untuk memajukan penelitian biomedis tidak hanya pada tahap paling awal kehidupan, tetapi juga tahap kehidupan terbaru," kata Belmonte, seperti dikutip The Mirror, Jumat (16/4/2021).

Pada 2017, Belmonte dan timnya menciptakan hibrida manusia-babi pertama, di mana mereka memasukkan sel manusia ke dalam jaringan babi tahap awal tetapi menemukan bahwa sel manusia di lingkungan ini memiliki komunikasi molekuler yang buruk.




Jadi tim memutuskan untuk menyelidiki chimera yang tumbuh di laboratorium menggunakan spesies yang lebih dekat hubungannya, yakni monyet.

Embrio chimeric manusia-monyet dipantau di laboratorium selama 19 hari sebelum dihancurkan.

Menurut para ilmuwan, hasil yang dipublikasikan di jurnal Cell, menunjukkan bahwa sel induk manusia "bertahan dan terintegrasi dengan efisiensi relatif yang lebih baik daripada percobaan sebelumnya pada jaringan babi".


Tim tersebut mengatakan pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana sel dari spesies yang berbeda berkomunikasi satu sama lain dapat memberikan pandangan sekilas yang belum pernah terjadi sebelumnya ke tahap awal perkembangan manusia serta menawarkan para ilmuwan "alat yang ampuh" untuk penelitian tentang pengobatan regeneratif.

Belmonte menyatakan bahwa pekerjaan mereka telah memenuhi pedoman etika dan hukum saat ini. "Sama pentingnya bagi kesehatan dan penelitian seperti yang kami pikirkan tentang hasil ini, cara kami melakukan pekerjaan ini, dengan perhatian penuh pada pertimbangan etika dan dengan berkoordinasi erat dengan regulator, sama pentingnya," ujarnya.

"Pada akhirnya, kami melakukan studi ini untuk memahami dan meningkatkan kesehatan manusia."

Mengomentari penelitian tersebut, Dr Anna Smajdor, dosen dan peneliti dalam etika biomedis di Norwich Medical School, University of East Anglia, mengatakan: "Terobosan ini memperkuat fakta yang semakin tak terhindarkan: kategori biologis tidak tetap—kategori tersebut berubah-ubah."

"Ini menimbulkan tantangan etika dan hukum yang signifikan," ujarnya.

"Para ilmuwan di balik penelitian ini menyatakan bahwa embrio chimeric ini menawarkan peluang baru, karena 'kami tidak dapat melakukan jenis eksperimen tertentu pada manusia'," imbuh dia.

"Tapi apakah embrio ini adalah manusia atau bukan, masih dipertanyakan."

Profesor Julian Savulescu, direktur Oxford Uehiro Center for Practical Ethics dan co-director dari Wellcome Center for Ethics and Humanities, University of Oxford, mengatakan: "Penelitian ini membuka kotak pandora untuk chimera manusia-bukan manusia."

"Embrio-embrio ini dihancurkan pada 20 hari perkembangannya tetapi hanya masalah waktu sebelum chimera manusia-bukan manusia berhasil berkembang, mungkin sebagai sumber organ bagi manusia. Itulah salah satu tujuan jangka panjang penelitian ini," katanya.

"Pertanyaan etika kuncinya adalah: apa status moral makhluk-makhluk baru ini? Sebelum eksperimen apa pun dilakukan pada chimera yang lahir hidup, atau organ mereka diekstraksi, penting agar kapasitas mental dan kehidupan mereka dinilai dengan benar."

Sarah Norcross, direktur Progress Educational Trust, mengatakan bahwa sementara "kemajuan substansial" sedang dibuat dalam penelitian embrio dan sel induk, yang dapat membawa manfaat yang sama substansial, terdapat kebutuhan yang jelas untuk diskusi publik dan debat tentang tantangan etika dan peraturan diangkat.


https://international.sindonews.com/...et-1618545891/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 14:14
Ketika manusia berlaku bak tuhan niscaya dunia akan kehilangan balancenya..

emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 16:17
Mamarika telat.. di sini dah banyak beredar manusia2 monyet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
leonard21 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 16:43
Ape together strong
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 16:49
Kapan ManBearPig mau mulai dbuat?
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 16:54
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
Ini hasilnya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aingbau dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 16:55
kloning aja blom kelar, mau buat yg aneh2 lagi ... gaje
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 17:01
berusaha memecahkan masalah dengan membuat masalah baru emoticon-Hammer
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 17:06
Lah kirain udah ada dari dulu emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngeralda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 17:11
sayangnya amrik telat, dimari dah banyak manusia mirip monyet baik rupa maupun tingkah laku, monyet mirip manusia juga dah banyak dimari
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 17:21
Kaya film Tom Hanks yg judulnya ane lupa.
Ntar manusia2 artificial ini cuma dijadikan budak dan diperlakukan macam binatang, dibunuh buat organ dkk...pdhl mrk jg makhluk hidup. emoticon-Mewek
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 17:33
Ini nanti besarnya jadi atheis pasti.
0 0
0
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 18:19
blm bs nyainin kadrun cebong lahh
0 0
0
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 18:47
Nanti Indonesia membuat manusia campuran Kadrun dan Cebong. Jadinya gimana ya ?
Diubah oleh roniyus
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 18:48
Diluar sana..Para ilmuwan dicukupi kebutuhan hidupnya..dan banyak milyuner yg menjadi donatur untuk riset apapun..Bagaimana dgn org² pintar disini..
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 19:54
Nanti kaya di film planet apes emoticon-Bingung
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 20:10
Dimari "ilmuwan"nya lagi bikin manusia kambingemoticon-Leh Uga
https://radarmojokerto.jawapos.com/r...-akar-pun-jadi
profile-picture
djemblem memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 20:36
kalo udah gede agamanya apa? emoticon-Leh Uga
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 20:40
di negri ku mah kadal udah bisa naik sepeda lepas tangan!
emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 20:45
Mna hasilny

Picny donk

Klo dsni bnyk manusia tp bersifat hewani
Ada yg kyk anjing ada yg babi emoticon-Ngakak
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Bikin Geger, Ilmuwan AS Ciptakan Makhluk Campuran Manusia-Monyet
17-04-2021 21:02
NO PIC = HOAX
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia