Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
163
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607a353bdf1790239f0e2298/yuk-kenalan-sama-akira-toriyama-sang-bapak-quotdragon-ballquot
Akira Toriyama adalah salah satu mangaka (pembuat manga) asal Nagoya, Aichi, Jepang kelahiran 5 April 1955. Bakatnya dalam menggambar sudah terlihat sejak Doi masih duduk di bangku SD. Doi sering diminta teman-teman sekelasnya untuk digambarkan diri mereka usai melihat gambar Doi yang sangat bagus. Satu waktu, Doi pernah mengikuti sebuah lomba menggambar dan berhasil keluar sebagai juara.
Lapor Hansip
17-04-2021 08:09

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Quote:
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Akira Toriyama adalah salah satu mangaka (pembuat manga) asal Nagoya, Aichi, Jepang kelahiran 5 April 1955. Bakatnya dalam menggambar sudah terlihat sejak Doi masih duduk di bangku SD. Doi sering diminta teman-teman sekelasnya untuk digambarkan diri mereka usai melihat gambar Doi yang sangat bagus. Satu waktu, Doi pernah mengikuti sebuah lomba menggambar dan berhasil keluar sebagai juara. Saat itu, Doi menggambar para tokoh dari kartun 101 Dalmatians, karya Walt Disney. Semenjak memenangkan perlombaan tersebut, Doi langsung tertarik untuk mengasah bakatnya di dunia seni lukis.

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

101 Dalmatians

Memasuki tahun 1978, Doi sempat bekerja di salah satu agensi pemasaran. Tugasnya hanya membuatkan poster untuk mempromosikan produk di tempat kerjanya. Setelah 3 tahun, Doi pun resign dan mencoba peruntungannya di dunia manga Jepang. Secara kebetulan, Doi melihat ada sebuah kesempatan emas baginya kala itu. Majalah manga ternama di Jepang, yaitu Jump tengah mengadakan sebuah kompetisi menggambar untuk mencari mangaka baru yang akan direkrut oleh mereka. Doi mengikuti lomba tersebut, namun gagal mendapatkan posisi juara. Meski begitu, salah seorang editor bernama Kazuhiko Torishima melihat potensi dari karya yang dibuat oleh Akira Toriyama. Ia pun membantu Akira dalam membangun kepercayaan dirinya. Setelah itu, Akira Toriyama pun memulai debutnya sebagai seorang mangaka. Manga Wonder Island menjadi manga pertama yang dibuat oleh Akira Toriyama. Manga tersebut resmi diterbitkan di majalah Weekly Shonen Jump.

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Kazuhiko Torishima, sang editor dari beberapa manga karya Akira Toriyama

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Wonder Island, manga pertama Akira Toriyama

Sayangnya, hingga akhirnya tahun 1970-an, manga "Wonder Island" tidak kunjung membawa kesuksesan bagi Akira Toriyama. Barulah pada tahun 1980, berkat karya terbarunya yaitu Dr Slump, nama Akira Toriyama mulai mendapatkan perhatian bagi para pecinta manga. "Dr. Slump" adalah salah satu manga bergenre komedi yang mengisahkan seorang Dokter jenius tapi mesum dan robot cilik ciptaannya yang super kuat bernama Arale. Saking suksesnya manga tersebut, pada tahun 1981, versi anime dari "Dr. Slump" akhirnya resmi dirilis. Versi anime dari "Dr. Slump" ditayangkan mulai tanggal 8 April 1981 sampai 19 Februari 1986 dengan total episode sebanyak 243 episode. Anime tersebut sempat dibikin versi remake-nya dari tanggal 26 November 1997 sampai 22 September 1999 dengan 74 buah episode. Untuk versi manga-nya, Akira Toriyama membuatnya sebanyak 18 volume dengan masa penerbitan sejak 4 Februari 1980 sampai 10 September 1984.

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Dr. Slump

Kesuksesan manga "Dr. Slump" membawa nama Akira Toriyama sebagai pemenang Manga Shōnen & Shōjo Terbaik versi Shogakugan Manga Award 1981. Manga ini sudah terjual sebanyak lebih dari 35 juta kopi di negeri asalnya sendiri, yaitu Jepang. Usai mengakhiri serial "Dr. Slump", pada 3 Desember 1984, manga Dragon Ball akhirnya resmi dirilis. Manga tersebut langsung menaikkan pamor Akira Toriyama di seluruh dunia dan berhasil mencetak berbagai macam pencapaian. Hingga akhir perilisannya pada 5 Juni 1995, manga tersebut sudah terjual sebanyak lebih dari 300 juta kopi di seluruh dunia dan menempatkannya sebagai Manga Terlaris Sepanjang Sejarah di posisi ketiga (buat yang mau tau daftar lengkapnya, bisa cek disini). Manga yang dirilis ke dalam 42 volume tersebut sudah diadaptasi ke berbagai macam media, mulai dari anime, game, film sampai diangkat ke layar lebar Internasional (walaupun ya...*ekhem Dragon Ball Evolution*).

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Untuk memudahkan pekerjaannya dalam membuat manga, Doi mendirikan studio manga-nya sendiri pada tahun 1983 yang diberi nama Bird Studios. Nama tersebut diambil dari kata "Tori" di nama belakangnya yang berarti "Burung" dalam bahasa Jepang. Oh ya, disela-sela kesibukannya sebagai mangaka "Dragon Ball", Doi juga mendapatkan job sebagai desainer karakter untuk serial game Dragon Quest, Chrono Trigger, Tobal series sampai Blue Dragon.

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Dragon Quest

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Chrono Trigger

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Tobal series

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Blue Dragon

Ada satu pertanyaan yang paling menarik : "Darimana Akira Toriyama mendapatkan inspirasi dalam membuat manga-nya?" Jawabannya adalah sebagai berikut. Doi adalah penggemar berat dari Ozamu Tezuka, mangaka asli dari serial Astro Boy. Sebelumnya Ane sempet nyinggung soal kartun "101 Dalmatians" karya Walt Disney. Faktanya, Akira Toriyama mengatakan kalau kartun tersebut memiliki visual yang indah. Dari situlah Doi mendapatkan inspirasi untuk menjadi seorang mangaka. Seperti yang kita tahu baik manga, game, film maupun anime "Dragon Ball" dikenal dengan beberapa adegan bertarung yang epik dan selipan bumbu komedi yang mampu mencairkan ketegangan suasana. Akira Toriyama mengaku kalau 2 unsur tersebut terinspirasi dari beberapa film yang diperankan oleh aktor laga legendaris Jackie Chan. Dari semua film yang dibintangi oleh Jackie Chan, Doi sangat menyukai film Drunken Master. Inspirasi selanjutnya adalah soal cerita dan latarnya. Menurut sang mangaka, kisah Sun Go Kong menjadi inspirasi cerita utamanya. Sebagai seorang yang berasal dari benua Asia, Doi juga menambahkan beberapa budaya-budaya di Asia sebagai latar tempat dari anime buatannya.

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Osamu Tezuka, mangaka idolanya Akira Toriyama

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Drunken Master, dibintangi oleh aktor Jackie Chan

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Foto Akira Toriyama (kanan) bersama sang istri (kiri) dan aktor yang menjadi inspirasinya, Jackie Chan (tengah)

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Journey to the West (Sun Go Kong)

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Salah satu bukti kalau tempat turnamen Tenkaichi di "Dragon Ball" berlatar tempat di Indonesia

Satu inspirasi lainnya yang belum Ane sebutin adalah inspirasi karakternya. Kita bisa menemukan beberapa karakter berupa monster dan alien di seluruh adaptasi media "Dragon Ball". Ternyata, semua makhluk tersebut terinspirasi dari serial filmGodzilla, Alien, Star Wars hingga Star Trek.

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Beberapa contoh karakter Monster yang ada di "Dragon Ball"

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Beberapa judul film yang menjadi inspirasi bagi Akira Toriyama

Selain Monster dan Alien, Doi juga mengambil inspirasi karakter dari orang-orang terdekatnya, mulai dari sang editor Kazuhiko Torishima, beberapa asistennya hingga istrinya sendiri, yaitu Yoshimi Katō. Sedikit fun fact, Yoshimi Katō ini adalah seorang mangaka juga. Doi sering membantu pekerjaan sang suami sejak serial manga "Dr. Slump" masih dibuat. Hingga kini, pasangan Akira Toriyama dan Yoshimi Katō sudah dikaruniai 2 orang anak.

Oke, segitu aja pembahasan soal profil Akira Toriyama. Seperti biasa di sesi penutup postingan, bakalan Ane masukin beberapa fakta menarik tentang tokoh yang Ane bahas. Fakta-fakta tersebut diantaranya :

1. Akira Toriyama sudah dianggap sebagai inspirasi dan idola bagi para mangaka populer Jepang lainnya. Beberapa diantara mereka adalah Eiichiro Oda (One Piece), Masashi Kishimoto (Naruto), Mikio Ikemoto (Boruto), Hiro Mashima (Fairy Tail, Rave, dll), Atsushi Suzumi (Venus Versus Virus), Tite Kubo (Bleach), Kentaro Yabuki (Black Cat, Darling in the Franxx, To Love-Ru), Shinya Suzuki (Mr. Fullswing), bahkan hingga para pembuat komik mancanegara seperti Hans Steinbach (komikus Jerman), Wisut Ponnimit (komikus Thailand) sampai Ian Jones-Quartey (pencipta serial kartun "Steven Universe").

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Beberapa Pembuat Komik & Manga yang mengidolakan sosok Akira Toriyama

2. Sebagai penghargaan atas kerja kerasnya sebagai seorang mangaka, perusahaan otomotif CQ Motors menghadiahkan Akira Toriyama sebuah mobil yang dibuat berdasarkan desain yang dibuat oleh Akira Toriyama sendiri. Mobil yang dinamakan QVOLT tersebut adalah mobil listrik yang memiliki 1 kursi penumpang saja (supir doang) dengan kecepatan maksimal 30 KM/jam (19 mph) dan harganya mencapai $19.000 (kurs tahun 2005, kalau dikonversi pakai kurs sekarang, harganya sekitar 276 juta Rupiah). Mobil tersebut dibuat pada tanggal 27 Maret 2005.

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Kaya gini penampakan mobilnya

3. Sebagai seorang mangaka legendaris, tentunya ada banyak sekali pencapaian yang diterima oleh seorang Akira Toriyama. Selain penghargaan Shogakukan Manga Award, Doi juga mendapatkan beberapa pencapaian berikut :

- Mangaka Terbaik nomor 2 versi Oricon di tahun 2008
- Mangaka Paling Berpengaruh nomor 2 versi Oricon di tahun 2010
- Pemenang Penghargaan Spesial di ajang Angoulême International Comics Festival. Doi juga mendapatkan polling terbanyak di ajang Grand Prix de la ville d'Angoulême, akan tetapi pihak komite dari ajang tersebut malah memilih seorang komikus asal Belanda dengan nama pena Willem. Kedua ajang tersebut dilangsungkan pada tahun 2013
- IGN menempatkan Akira Toriyama di posisi ke-74 pada daftar 100 Kreator Game Terbaik Sepanjang Masa di tahun 2015
- Doi sempat masuk nominasi di ajang Will Eisner Hall of Fame. Di tahun yang sama yakni 2019, Pemerintah Perancis menganugerahkan Akira Toriyama dengan sebuah Chevalier atau gelar "Ksatria" berdasarkan keputusan Ordre des Arts et des Lettres, sebuah penghargaan di Perancis yang memberikan apresiasi terhadap para pelaku seni dan literatur

Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Akira Toriyama saat mendapatkan penghargaan Ordre des Arts et des Lettres dari Pemerintah Perancis

4. Pada tahun 1982, Akira Toriyama pernah mempunyai klub penggemarnya sendiri yang dinamakan Akira Toriyama Hozonkai. Klub ini sangat berjasa dalam memproduksi ulang beberapa karya Akira Toriyama yang belum pernah dirilis ke publik sebelumnya. Sayangnya, klub tersebut harus bubar pada tahun 1987.

5. Doi sangat menggemari otomotif. Kesukaannya itu bermula saat Doi membantu sang Ayah di bengkel kendaraan milik keluarga. Meski begitu, faktanya Doi sama sekali gak ngerti dengan dunia permesinan. Selain otomotif, Doi memiliki hewan peliharaan yang jumlahnya cukup banyak. Berbagai macam satwa mulai dari Burung, Anjing, Kucing, Ikan, Reptil sampai Serangga Doi miliki. Tak hanya itu, Doi juga mengoleksi berbagai macam kerajinan tangan yang terbuat dari bahan plastik.


Source :
Akira Toriyama
Diubah oleh diaz420
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uzunyzter dan 46 lainnya memberi reputasi
47
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
17-04-2021 08:10
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"

Quote:
Yuk, Kenalan Sama Mizuki Nana & Hara Yumi, Seiyuu Hinata & Albedo

Yuk, Kenalan Sama Om Toshiyuki Morikawa, Seiyuu Sang Hokage Keempat, Minato Namikaze

Yuk, Kenalan Sama Akane Fujita, Seiyuu dari Izumi Sagiri

Yuk, Kenalan Sama Om Hiroshi Kamiya, Seiyuu dari Levi Ackerman

Yuk, Kenalan Sama Seiyuu Cantik Ayane Sakura

Yuk, Kenalan Sama Seiyuu Ryo Horikawa & Mao Ichimichi

Yuk, Kenalan Sama Ozora Naomi, Seiyuu Uzaki Hana

Yuk, Kenalan Sama Haruka Tomatsu, Seiyuu "Waifu Sejuta Umat"

Yuk, Kenalan Sama Hosoya Yoshimasa, Seiyuu Reiner Braun

Yuk, Kenalan Dengan Makoto Shinkai

Video Podcast milik Seiyuu Kayano Ai ini Dihapus sama YouTube

Yuk, Kenalan Sama Irino Miyu, Sang Eyeshield 21

Yuk, Kenalan Sama Nakamura Yuichi, Seiyuu "Husbu Sejuta Umat"

Yuk, Kenalan Sama Kana Hanazawa, Seiyuu Favorit Sejuta Umat

Yuk, Kenalan Sama Showtaro Morikubo, Seiyuu Nara Shikamaru

Yuk, Kenalan Sama Rie Takahashi, Seiyuu Megumin di Anime Konosuba

Yuk, Kenalan Sama Hondo Kaede, Seiyuu Elaina Si Penyihir Cilik

Yuk, Kenalan Sama Trio Seiyuu Ini

Yuk, Kenalan Sama Noriaki Sugiyama, Seiyuu Uchiha Sasuke

Yuk, Kenalan Sama Seiyuu Cantik Nao Touyama

Yuk, Kenalan Sama Om Miki Shinichiro

Yuk, Kenalan Sama Yuu Asakawa

Yuk, Kenalan Sama Kenichiro Oohashi a.k.a. KENN

Yuk, Kenalan Sama Seiyuu Cantik Mikako Komatsu

Yuk, Kenalan Sama Yusuke Kobayashi, Seiyuu dari Natsuki Subaru

Yuk, Kenalan Sama Atsushi Abe, Seiyuu Yamanaka Inojin

Inilah Orang Dibalik Suara Kakashi Hatake

Yuk, Kenalan Sama Seiyuu Cantik Yuuki Aoi

Yuk, Kenalan Sama Om Keiji Fujiwara

Yuk, Kenalan Sama Om Suwabe Junichi

Yuk, Kenalan Sama Maaya Sakamoto

Yuk, Kenalan Sama Daisuke Namikawa

Yuk, Kenalan Sama Seiyuu Cantik Asami Seto

Inilah Orang Dibalik Suara Uzumaki Naruto
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
19-04-2021 12:45
bapak inii emang keren banget sii! salah satuu orang yang memiliki pengaruh besar di berbagai animee legend dan lamaa gituu, baruu tauu banyak hal tentang diaa setelah bacaa inii, makasii infonyaa!
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan diaz420 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:03
Wajah sang editor nya mirip dgn seorang komedian aktor dr HK yg trkenal, gan....

Btw..... Itu toh wajah nya si mangaka yg legendaris.... Nice bngt.....
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan diaz420 memberi reputasi
2 0
2
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:05
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:10
Apakah kemunculan karakter2 dr Dr. Slump di dragon Ball adalah ide Mbah Akira juga? emoticon-Malu (S)
Sebenernya ane ngeri ngeliat bejita jadi bulan2an arale, tapi disitulah lucunya emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:11
oda sekarang keliatan kurus ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aqilah16 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:11
Oh ini sosok yg bikin anak 90an kaya gue mantengin tipi dari jam8 sampe jam12emoticon-Hammer2nungguin dragon ball
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:12
Gara gara akira toriyama ane jadi koleksi manga wkwk
Pertama baca dragon ball langsung suka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Post ini telah dihapus oleh KS06
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:16
"Bertarunglah dragon ball, dengan segala kemampuan yang ada.. bila kembali dari langit, semoga hidup kan jadi lebih baik.."
Diubah oleh maleo.pejuang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:19
{thread_title}
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:28
gua kira ni orang udah lama mokat ternyata masih hidup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:30
Ini orang kaya banget dari royalti Dragon Ball dll walaupun serie Dragon Ball aslinya sudah tamat dari tahun 1995. emoticon-Selamat

Contoh sederhana, tiap ada platform game baru mesti ada game Dragon Ball barunya juga. emoticon-Games

Sayang jarang ada mangaka Jepang yang anaknya juga jadi mangaka ya?
Kalau di barat kan ada tuh John Romita dan John Romita Jr. yang keduanya sukses jadi comic artist.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:33
wah jadi inget Arale-nya Dr. Slump dengan opening "Kepala besar.. kepala besar.." emoticon-Ngakak

https://s.kaskus.id/images/2021/04/20/5565194_20210420073304.jpg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dante_craze dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:33
Hallo Pak Akira...
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diaz420 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:35
dragon ball yg ceritanya bagus mah cuma canonnya doang gan (z),
setelah canon udah mulai gak jelas ceritanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bdgkotakembang dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:36
Pantesan arale ama son go ku pernah ketemu di salah satu episodenya emoticon-Ngakak ternyata yg bikin sama. Dr. Slump emang kacaulah wkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:38
Quote:Original Posted By lupis.manis
Ini orang kaya banget dari royalti Dragon Ball dll walaupun serie Dragon Ball aslinya sudah tamat dari tahun 1995. emoticon-Selamat

Contoh sederhana, tiap ada platform game baru mesti ada game Dragon Ball barunya juga. emoticon-Games

Sayang jarang ada mangaka Jepang yang anaknya juga jadi mangaka ya?
Kalau di barat kan ada tuh John Romita dan John Romita Jr. yang keduanya sukses jadi comic artist.


yup... Dragon ball... Salah satu manga yg pertama kali saya baca selain DORAEMON DAN ATOM BOY... emoticon-Embarrassment



HT DONE...!!! emoticon-pencet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
masih.abu.abu dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:46
Quote:Original Posted By kakekane.cell
yup... Dragon ball... Salah satu manga yg pertama kali saya baca selain DORAEMON DAN ATOM BOY... emoticon-Embarrassment



HT DONE...!!! emoticon-Stick Out Tongueencet


Chinmi Kungfu Boy enggak, kek? emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan diaz420 memberi reputasi
2 0
2
Yuk, Kenalan Sama Akira Toriyama, Sang Bapak "Dragon Ball"
20-04-2021 07:46
Jangan lupa digembok, biar aman dan nyaman. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan diaz420 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia