dalledalminto
TS
dalledalminto
Keluwek, Sebenarnya Buah Beracun Tapi Malah Dijadikan Bumbu Dapur, Kok Bisa?

ini

Pernahkah Gansist makan sayur rawon? Rawon makanan khas dari Jawa timur ini berbahan daging dengan kuah berwarna hitam. Rasanya yang segar cocok dijadikan lauk makan siang. Tidak harus makan siang sih, makan malam, makan pagi juga boleh. Rawon biasanya dihidangkan bersama telur asin biar lebih lengkap.

Kuahnya yang hitam adalah ciri khas dari rawon. Adapun sebagai pewarna hitamnya berasal dari buah keluwak atau kluwek. Buah keluwak ini bentuknya bulat dan lonjong.

ini

Buah kluwek mempunyai nama ilmiah Pangium Edule. Edule menurut bahasa Latin artinya bisa dimakan. Apakah buah kluwek ini pada dasarnya beracun?

Iya, benar sekali. Sebenarnya buah kluwek ini beracun lho, Gansist. Tak tanggung-tanggung, buah kluwek ini mengandung asam sianida. Sejenis senyawa kimia yang sangat beracun dan bisa membunuhmu.

Konon, di jaman dahulu kluwek ini pada awalnya bukan dijadikan sebagai bumbu dapur tetapi dijadikan sebagai senjata. Ya, karena mengandung racun tersebut.



Pada awalnya buah kluwek ini dijadikan olesan pada pucuk anak panah ataupun tombak saat berburu atau berperang. Yang berfungsi untuk melumpuhkan hewan buruan bila terkena tombak atau anak panah.

Seiring berjalannya waktu, buah kluwek pun dijadikan salah satu bumbu masakan. Tentu saja harus dihilangkan kadar racun pada buah kluwek tesebut.

Adapun cara untuk menghilangkan racun dari buah kluwek ada beberapa versi. Ada yang direbus lalu direndam ke dalam air untuk beberapa waktu lamanya. Barulan buah kluwek bisa digunakan sebagai bumbu. Ternyata prosesnya lama ya, Gansist.

Ada pula yang merebus buah kluwek ini, kemudian dikubur di dalam abu untuk beberapa lama bisa sampai sebulan bahkan lebih. Kemudian kulit buahnya dipecah, terus biji-bijinya direndam dalam air untuk beberapa hari lalu dikeringkan di bawah sinar matahari.



Oh iya Gansist, kluwek yang dijual di pasar adalah biji kluwek, buah kluwek bulat mirip mangga, tetapi di dalamnya ada beberapa biji, kayak nangka gitu. Bingung, nggak?

Nah, itu tadi cara untuk menetralisir racun di dalam buah kluwek sehingga bisa dikonsumsi dijadikan bumbu rawon. Lama dan butuh proses yang sangat panjang kan!.

Kiranya begitulah sekilas tentang buah kluwek. Semoga bermanfaat, bila ada yang kurang bisa ditambah di kolom komentar. See you next thread and thank you!

Referensi dan ilustrasi; 1, 2


simbahsaltolubangkacamacaulay
macaulay dan 54 lainnya memberi reputasi
53
10.6K
252
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.