anna1812Avatar border
TS
anna1812
Kuliner Merakyat Unik Bikin Nagih, Ada yang Dimakan Pakai Sambal Goreng Udang Loh!




Indonesia terkenal akan keragaman kulinernya. Bagi yang demen wisata kuliner, seenggaknya hafal nama-nama makanan yang jadi favorit. Bener nggak, nih?
Uniknya, dari satu jenis kuliner itu tuh banyak macemnya.

Bubur adalah salah satu jenis kuliner merakyat yang bejibun mecemnya. Ada bubur manis, berbumbu, atau pun bubur campur dengan campuran sayuran, ikan hingga sambal. Kedengarannya emang mantap banget jenis makanan yang satu ini ya, Gansis.

Kalau di tanah Jawa, bubur ini punya kisah tersendiri, loh. Zaman dulu, bubur hanya dimakan saat gagal panen atau ketika nggak mampu beli beras. Supaya bisa tetep makan, orang-orang zaman dulu, cara memasak berasnya ditambah dengan banyak air. Jadi, semua anggota keluarga nggak kelaparan, meskipun cuma makan bubur.

Seiring perkembangan zaman, bubur ini punya banyak cita rasa yang tersebar di seluruh nusantara, kayak yang di bawah ini, nih Gansis.

1. Bubur pedas
Kuliner asli Singkawang, Kalimantan Barat ini, tuh terbuat dari beras yang ditumbuk halus, lalu ditumis dengan dicampur bumbu-bumbu rahasia dan campuran kelapa sangrai, kaldu sapi, pakis, kangkung, dan kesum. Istimewanya, meskipun dinamakan bubur pedas, tapi kuliner ini malah nggak ada rasa pedas-pedasnya. Yang ada, tuh gurih mantap kayak yang dibayangin Agan Sista sekarang. Mau tau penampakannya? Cekidot!

Quote:


2. Bubur manado
Umumnya, bubur kan terbuat dari beras atau tepung. Namun, lain lagi dengan bubur khas Manado ini, Gansis. Bubur dengan campuran sayuran seperti kangkung, jagung, daun singkong, bayam, dan kemangi ini, berbahan dasar labu kuning. Duh, membayangkannya aja kok jadi bikin lapar, ya. Tapi yang dominan, sih rasa penasaran ane, gimana cita rasa bubur manado ini, ya? Hmm, pantengin ilustrasinya aja dulu, deh.

Quote:


3. Bubur kampiun
Bubur yang ini, beda dengan kedua makanan lunak di atas, Gansis. Bubur yang berasal dari tanah Minang ini, merupakan jenis bubur manis. Teksturnya yang lembut seperti bubur sumsum, tambah pecah di mulut ketika dicampur dengan kolak pisang, ketan hitam, kacang hijau, cenil maupun srikaya. Pokoknya endes banget. Kayak gimana sih penampakannya?

Quote:


4. Bubur pecel/samier
Kuliner menggoda ini berasal dari Bandungan, Semarang, Jawa Tengah. Berbeda dari bubur ayam pada umumnya, makanan yang cocok disantap saat sarapan ini, unik banget cara menikmatinya, loh. Siraman kuah bumbu kacang dan sayuran kayak kangkung, tauge, atau bayam sebagai pelengkap, merupakan paduan yang pas dari kuliner yang disajikan dengan wadah berupa opak yang bisa disantap. Wuih, makin penasaran gimana cita rasa bubur khas Bandungan ini, kan? Nih, ane bawain. Awas, jangan sampai ngiler!

Quote:


5. Bubur sumsum
Bubur yang satu ini, banyak ditemukan di Jawa sebagai perayaan adat setempat. Bahan dasar tepung beras yang diolah bersama santan dan siraman gula palma cair atau kalau ane biasa memakai gula merah cair, menjadikan kuliner ini sangat cocok dinikmati kapan aja. Tambahan daun pandan dalam adonan bubur pun, menambah aroma wangi bubur sumsum. Pokoknya yummy banget, deh!

Quote:


6. Bubur bassang
Kuliner asli Makassar, Sulawesi Selatan ini bahan dasarnya beda dari bubur manis kebanyakan, Gansis. Jagung pulut atau jagung putih sebagai bahan dasar pembuatan bubur bassang ini, udah pasti menghadirkan sensasi rasa tersendiri, ya. Teknik pembuatan bubur bassang ini juga tergolong gampang banget. Jagung direndam semalaman atau selama 12 jam, lalu direbus bersama santan, larutan tepung terigu, dan daun pandan. Selain nikmat, kuliner ini juga bisa dikonsumsi bagi Gansis yang sedang diet, loh. Dobel-dobel kan manfaatnya?

Quote:


7. Bubur manggul
Dilihat dari namanya, bubur ini emang unik ya. Kuliner khas Madura yang berbahan dasar tepung beras dicampur santan ini, cara penyajiannya juga cukup unik. Ada campuran serundeng (kelapa parut yang dimasak sampai kering), daun kemangi, dan sambal goreng udang di atasnya. Gansis bisa bayangin nggak, gimana cita rasa bubur spesial ini? Yang pasti, Gansis penasaran dan pengen mencobanya, kan? Tapi tahan dulu sampai saatnya berbuka nanti, ya.

Quote:


8. Bubur ayam
Bubur ini sangat familiar dan hampir semua orang tahu. Bahan dasar beras yang dimasak hingga lumat, memberi rasa nyaman bagi penderita sakit magh atau lambung. Taburan suwiran ayam, kacang kedelai atau kacang tanah, daun bawang, bawang goreng, telur bacem, dan kerupuk, serta siraman kuah santan kuning, pastinya menambah nikmat santapan yang cocok dikonsumsi sebagai sarapan. Bagi yang punya riwayat lambung, pemakaian kuah santan juga bisa di-skip, ya. Rasanya tetap nikmat, kok.

Quote:


Kuliner sederhana macam bubur ini emang banyak diminati orang. Selain karena rasa khas dari masing-masing bubur, menikmati santapan lembut ini juga bagian dari mencintai keragaman kuliner yang ada di Indonesia. Pun cara mendapatkannya tergolong gampang. Bagi Gansis yang demen uprek di dapur, bisa banget kalau mau bikin sendiri. Resepnya pun mudah dan tersebar di berbagai situs khusus kuliner nusantara.

Dari deretan bubur yang ane sebut di atas, mana favorit kalian, nih?




emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Thread by : @anna1812
Sumber : 1, 2, 3


emoticon-Cendol Gan
gustiarnyAvatar border
dhinyzfrnAvatar border
betiatinaAvatar border
betiatina dan 9 lainnya memberi reputasi
10
1.3K
22
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.