News
Batal
KATEGORI
link has been copied
113
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6073e10c2657a86610248a37/bpk-ungkap-dana-pembayaran-alat-damkar-dki-kelebihan-rp-65-miliar
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menemukan kejanggalan dalam pembayaran empat paket pengadaan alat pemadam kebakaran DKI. Indikasinya pembayaran pengadaan mobil damkar itu kelebihan Rp 6,5 miliar.
Lapor Hansip
12-04-2021 12:56

BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar

Past Hot Thread
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 MiliarJakarta - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menemukan kejanggalan dalam pembayaran empat paket pengadaan alat pemadam kebakaran DKI. Indikasinya pembayaran pengadaan mobil damkar itu kelebihan Rp 6,5 miliar.
Hal itu terungkap dalam hasil laporan pemeriksaan atas laporan keuangan Pemprov DKI Jakarta Tahun 2019. Disebutkan ada kelebihan pembayaran atas empat paket pengadaan mobil pemadam dan indikasi kelebihan pembayaran atas satu paket pengadaan mobil pemadam.

Empat paket yang disebutkan itu antara lain unit submersible, unit quick respons, unit penanggulangan kebakaran pada sarana transportasi massal, dan unit pengurai material kebakaran.

Pada tahun 2019, Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI mengalokasikan anggaran Belanja Modal untuk program Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan senilai Rp321.244.083.212, dengan realisasi senilai Rp303.144.134.744 atau sebesar 94,37%.

Belanja modal itu direalisasikan untuk pengadaan empat paket tersebut, mulai dari alat angkutan darat pemadam kebakaran atau mobil pompa.

Rinciannya, untuk unit submersible memiliki nilai kontrak Rp 10,9 miliar, unit quick response Rp 44,3 miliar, unit penanggulangan kebakaran pada saran transportasi massal Rp 8,7 miliar, dan unit pengurai material kebakaran nilai kontraknya Rp miliar.

"Pengadaan atas empat paket pekerjaan dilaksanakan oleh Pokja BJP.A dengan menggunakan metode Pascakualifikasi Satu File - harga terendah sistem gugur dengan cara pembayaran dengan metode lumpsum," demikian isi dokumen BPK, seperti dilihat Senin (12/4/2021).

Untuk unit submersible ini pelaksananya adalah PT IA, unit quick response PT IA, unit penanggulangan kebakaran pada saran transportasi massal PT ND, dan unit pengurai material kebakaran pelaksananya PT LW.

Berdasarkan hasil pemeriksaan atas proses lelang tersebut, BPK menemukan sejumlah permasalahan. Pertama terkait HPS (harga perkiraan sendiri) yang tidak berdasarkan data yang bisa dipertanggungjawabkan.

"Unit Submersible, dalam penyusunan HPS hanya atas satu survei perusahaan dan tidak terdapat perbandingan harga atas unit tersebut," tulis BPK.

BPK menemukan pada 25 Maret 2019 diketahui riwayat HPS hanya dilakukan pada satu perusahaan saja yang mana diketahui sebagai pemenang lelang atau pelaksana kontrak. Termasuk dalam pengadaan unit quick response yang mana sama-sama dilaksanakan oleh PT IA.

Sedangkan untuk unit penanggulangan kebakaran pada sarana transportasi massal, berdasarkan riwayat HPS 25 Februari 2019, dilakukan survei atas harga satu unitnya. Pada dokumen itu dilakukan perbandingan atas empat harga yang berasal dari PT ND senilai Rp 8,8 miliar, UFM (LUF 60) senilai Rp 4,2 miliar, Magirus, TAF 20 senilai Rp 9,1 miliar, dan Cosem Rp 5,8 miliar.

HPS Rp 8,8 miliar itu disebutkan diajukan oleh PT ND. BPK juga mengungkap dalam empat paket pengadaan itu diketahui penyusunan HPS berdasarkan data dari penyedia.

"Berdasarkan kondisi tersebut dapat disimpulkan bahwa penyusunan HPS berindikasi tidak akuntabel dan tidak berasas keadilan dan berindikasi dalam pelaksanaan pengadaan terdapat indikasi konflik kepentingan dikarenakan pengadaan telah mengarah kepada perusahaan tertentu," tulis BPK.

BPK kemudian melakukan pemeriksaan atas pembayaran item, di mana diketahui harga riil pembelian barang atas empat paket itu lebih rendah dari harga kontrak yang sudah dibayarkan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI. Berikut rincian dari BPK:

1. Unit Submersible
Harga riil: Rp 9 miliar
Nilai kontrak: Rp 9,7 miliar
selisih: Rp 761 juta

2. Unit quick response
Harga riil: Rp 36 miliar
Nilai kontrak: Rp 39 miliar
selisih: Rp 3,4 miliar

3. Unit Penanggulangan Kebakaran pada Sarana Transportasi Massal
Harga riil: Rp 7 miliar
Nilai kontrak: Rp 7,8 miliar
selisih: Rp 844 juta

4. Unit pengurai material
Harga riil: Rp 32 miliar
Nilai kontrak: Rp 33 miliar
selisih: Rp 1,4 miliar

Jika ditotal selisihnya atau kelebihan pembayarannya yakni Rp 6,5 miliar.

Tanggapan Damkar DKI

Atas permasalahan tersebut Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan menyampaikan akan melakukan proses lelang lebih cermat.

"Terkait permasalahan atas penentuan HPS tidak wajar, kami menyampaikan terima kasih atas koreksinya dan akan berusaha untuk lebih cermat lagi kedepannya dalam menentukan dan menyusun HPS sesuai ketentuan yang berlaku," demikian pernyataan kepala dinas dalam dokumen BPK.

"Atas kelebihan pembayaran, Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan akan menyampaikan kepada penyedia pelaksana kegiatan untuk dipertanggungjawabkan/ditindaklanjuti," lanjut dia.

BPK juga merekomendasikan kepada Gubernur DKI Anies Baswedan untuk menginstruksikan Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan mempertanggungjawabkan kelebihan pembayaran dan menyetorkannya ke kas daerah.

https://news.detik.com/berita/d-5529...from=wpm_nhl_4
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar

#anies kerenemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubingaskus dan 41 lainnya memberi reputasi
38
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:03
anjay
nyicil
dikit2 jadi bukit
belom formula e, dp 0%, menhir2
kenyang lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:04
emoticon-Leh Uga

Salah tulis, salah eja, salah ahok
Dan teman2nya aibon, pulpen, wc
Diubah oleh Cosmoflip
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubingaskus dan 14 lainnya memberi reputasi
14 1
13
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:05
Anies keren emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:05
Sedekah itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:06
Mau tanya serius. Yg gini dapat WTP?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubingaskus dan 13 lainnya memberi reputasi
13 1
12
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:06
mantaab..
taro aja dulu di bank, makan bunganya.. ye kaaan?
tetep dicicil kok..

ini baru pembayaran. belom ngomongin dipake apa kaga barangnya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:09
Gmn ceritanya bisa kelebihan kaya gitu, seandainya ga ketahuan pasti masuk kantong tuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubingaskus dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:09
Salah itung ya. Hmmmemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:21
Pasti hoax.
Nih penghargaan antikorupsi ane, jangan asal tuduh ya!

BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar

#anieskerem
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubingaskus dan 9 lainnya memberi reputasi
9 1
8
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:21
inget ya... ga boleh ada tulisan "nenek lu!!" itu dah hak cipta punya ahok. klo mau ditulis si itu juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:29
Duit selisih 6,5 milyar masih ada gak tuh?
Apa udah kemana tau..

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:32
Nabung buat modal nyapres brayy emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:36
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubingaskus dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:38
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar

Pada ngiri aja lu cebong emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga

emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubingaskus dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:47
Ah cuman kelebihan 6.5M ajah, biasa, ndak usah sungkan, gpp. Kek ame sapa ajah. emoticon-Malu
Anggap ajah bwat persodaraan kitak2 emoticon-Ngakak
Diubah oleh mibmobz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
garpupatah dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 13:55
Abud... Abud
Pdahal uda enak, tinggal jalanin sistem yg dibikin ahok, dibanding jaman jokowi ahok yg warisin foke
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pondokbendaasri dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 14:04
ane gak habis pikir sama alasan ini :

akan berusaha untuk lebih cermat lagi kedepannya dalam menentukan dan menyusun HPS sesuai ketentuan yang berlaku,"

================================
gimana bisa bayar nya lebih? kan bayar itu sesuai sama invoicenya?
lah lo beli rokok super sebatang di indoapril aja ada kan bon nye? emoticon-Bingung

kalo gak melalui invoice trus itu dasar duit keluarnya pake apa? perasaan? emoticon-Bingung
Diubah oleh sudarmadji-oye
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubingaskus dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 14:05
Anies : "Cuma 6,5M aja pada nyinyir lu bong, belom gw kasih tau yang dari Formula E sama DP 0 Rp... Ngoahahaahahahaha"

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 14:10
usut tuntas
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
BPK Ungkap Dana Pembayaran Alat Damkar DKI Kelebihan Rp 6,5 Miliar
12-04-2021 14:13
mirip kaya anggaran CSR tahun 2021 senilai 28 M tp baru d pakai buat ngecat atap rumah d Lenteng agung, bikin monumen sepeda sama mo bikin patung tambal ban

sisanya mo d apain tuh

emoticon-Najisemoticon-Najisemoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia