Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
67
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6071e5b629a98d6b1b4fd550/4-film-saat-memulai-hubungan-dan-4-film-setelah-putus
Film dengan genre romantis selalu punya penonton yang ramai, entah itu berisikan komedi ataupun tragedi. Kebanyakan film romantis berpusat di sekitar dua periode penting dalam suatu hubungan ya
Lapor Hansip
11-04-2021 00:51

4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Cinta datang dan pergi, dan beberapa film menghadirkan kisah tentang cinta dengan  menggambarkan awal dan akhir dari kisah yang romantis ataupun tragis.

Quote:4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
Poster beberapa film romantis
sumber gambar


4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus

Film dengan genre romantis selalu punya penonton yang ramai, entah itu berisikan komedi ataupun tragedi. Kebanyakan film romantis berpusat di sekitar dua periode penting dalam suatu hubungan yaitu awalatau akhir. Orang-orang suka dengan awal hubungan karena berisi tentang jatuh cinta, perasaan berbunga-bunga saat memulai suatu hubungan, hal-hal yang kemudian kita soroti sebagi so-sweet banget dan sebagainya.


Orang-orang suka dengan akhir hubungan, karena mencerminkan apa yang biasanya terjadi dalam hidup, apakah tokoh melihat ke depan dengan gembira dan penuh semangat, atau ia menjadi sosok lain yang jahat atau kemudian maju, atau apakah melihat ke belakang dengan hati yang hancur serta menyedihkan.

Berikut ini ane tulis 4 film yang cocok buat GanSis tonton ketika memulai hubungan, serta 4 film yang cocok buat GanSis tonton saat sudah putus :

Quote:Disclaimer: mengandung spoiler.

AWAL
Quote:
1. Before Sunrise (1995)

Poster
Disutradarai oleh Richard Linklaterdan dibintangi oleh Ethan Hawke dan Julie Delpy, Before Sunrise mengeksplorasi pertemuan dua orang asing yang menghabiskan malam bersama berjalan-jalan di sekitar Wina dan mendalami hubungan mereka.

Before Sunrise dengan sempurna merangkum perasaan dalam menemukan hubungan yang luar biasa dengan seseorang. Hubungan yang ingin ditemukan oleh banyak orang yang terkadang sulit untuk ditemukan. Film ini menunjukkan bahwa hubungan itu bisa dengan siapa saja, di mana saja, dan kapan saja. Film ini berakhir dengan mereka berpisah pada penutupan malam, namun jangan kecewa mereka bertemu kembali pada sekuel,  Before Sunset (2004).

4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus

Ethan Hawke (kanan) berjalan bersama dengan Julie Delpy (kiri).


Oya Before Sunrise adalah film trilogi, setelah Bofore Sunset, film terakhirnya ada Before Midnight (2013). Film kedua dan ketiga dirilis pada selang waktu yang sama yaitu 9 tahun untuk keduanya. Menceritakan perjalan cinta orang asing yang bertemu lalu berhubungan dengan lika-liku yang bisa dibandingkan dengan realita.


Quote:2. The Notebook (2004)

Poster

Beberapa orang yang menjalin suatu hubungan "positif" biasanya membawa harapan bahwa hubungan yang mereka jalin akan bertahan selamanya. Notebook  menggambarkan kisah semacam itu, hubungan yang bertahan dan terjalin sangat lama, namun bukan berarti baik-baik saja, tentu mereka dihadapkan oleh beragam rintangan. The Notebook diadaptasi dari novel karya Nicholas Sparks yang  dibintangi oleh  Ryan Gosling  dan Rachel McAdams,  menceritakan tentang pasangan Noah dan Allie yang saling jatuh cinta, namun latar belakang mereka yang berbeda akhirnya membuat mereka berpisah. Latar cerita film ini ada di sekitaran tahun 1940-an pada masa perang. Noah setelah berpisah dari Allie ikut dalam perang, namun ia tidak gugur di medan perang. Sekembalinya ia dari perang, Noah berusaha mendapatkan Allie kembali, Allie pun masih mencintai Noah meskipun Allie berencana menikah dengan orang lain.
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
Ryan Gosling (kiri) dan Rachel McAdams (kanan) bersiap berciuman di tengah hujan.
sumber gambar : IMDb
Film ini diceritakan dalam kilas balik dari perspektif Noah yang sudah tua, Naoh menceritakan kisah hubungan mereka kepada istrinya Allie yang menderita demensia (semacam penyakit yang menurunkan kemampuan mengingat yang tekadang membuat sebagian memori hilang dari otak). Untuk yang sedang memulai hubungan film ini cocok ditonton bersama kekasih, bagaimana melihat perjuangan pangangan dalam bertahan melalui beragam situasi dan kondisi. Terus saling mencintai satu sama lain dan akhirnya melihat mereka tua bersama. Gimana so sweet banget kan?

Quote:3. The Lake House (2006)

Poster

Film ini mungkin sulit untuk dihubungkan dengan awal hubungan, nyatanya ini adalah film dengan genre romantis-fantasi yang berarti akan tidak mungkin dihubungkan dengan kisah nyata. Namun ane masukkan ke sini adalah karena ada satu kata yang erat dengan film ini yaitu "menunggu". Bagaimana pun suatu hubungan erat kaitannya dengan kata kerja satu ini, seberapa tahan orang menunggu, apa yang terjadi dalam upaya menunggu, apa yang dirasakan ketika menunggu ya menunggu.

Baca juga : Beberapa Film Takeshi Miike, Untuk Pecinta Disturbing

4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
Sandra Bullock (kiri) bertemu dengan Keanu Reaves (kanan)
sumber gambar
Diperankan oleh aktor yang sangat terkenal Kang Keunu dan Neng Sandra film ini menceritakan plot yang lumayan rumit sehingga kalo dipikirin cukup memusingkan juga, jadi untuk yang menonton bersama pasangan barunya tentu jika memang tidak tertarik untuk mikirin alurnya, ya nikmati saja romantisme yang mereka bawakan serta bagaimana mereka menunggu. Bagi penggemar film perjalanan waktu dan dunia paralel, tentu film ini ane rasa tidak asing.

Quote:4. Love Actually (2003)
Poster


Salah satu film komedi-romantis yang bagus, Love Actually menampilkan sembilan kisah cinta yang saling berhubungan. Terjadi selama Natal dan dibintangi oleh pemain keren seperti Hugh Grant, Alan Rickman, Emma Thompson, Laura Linney, dan lain-lain.
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
Dadah-dadah
sumber gambar 
Love Actually kumpulan kisah-kisah yang manis dan romantis. Kisah cinta epik yang diceritakan dari berbagai pengalaman dan perspektif. Ketika memulai suatu hubungan baru,  Love Actually  adalah cocok menjadi tontonan bersama pasangan, untuk menambah banyak sudut pandang akan cinta.

AKHIR

Quote:1. 500 Days Of Summer (2009)


500 Days Of Summer menggambarkan dua sudut pandang berbeda dari dua orang yang berhubungan. Putus cinta merupakan bagian dari "pesona" film ini, perdebatan tentang apakah tokoh Summer jahat atau baik, dulu sangat populer selepas film ini tayang. Bagaimanapun film itu menggambarkan setiap adegan dengan spektakuler, bagaimana ragam imajinasi memenuhi kita, bagaimana rasanya jatuh cinta, dan mengungkapkan cinta, merasa menjadi orang yang paling bahagia di dunia serta menjadi orang yang paling menyedihkan di dunia.
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
Tom (kanan) melirik Summer (kiri)
sumber gambar : screen-queens.com
Kita akan melihat bagaimana hubungan antara Summer dan Tom gagal. Summer menikah dengan orang lain dan Tom masih gagal menerima kenyataan, ia kesal atas perpisahan mereka itu. Namun ia tidak menyadari fakta bahwa ada perbedaan mendalam antara Tom dan Summer. Tom mencintai Summer berdasarkan gagasan dan keyakinaannya akan cinta, sedangkan Summer saat itu perempuan yang tidak mempercayai cinta dan ingin hidup lebih bebas tanpa intervensi dari siapapun. Pada akhirnya, hubungan mereka adalah sesuatu yang dapat dipelajari ketika hubungan kita berakhir atau putus.

Quote:
2. High Fidelity (2000)
Poster
John Cusackikut menulis dan membintangi High Fidelity,  berdasarkan novel Nick Hornby dengan judul yang sama. Film ini berkisah tentang Rob, seorang pemilik toko rekaman yang terobsesi dengan musik. Kisahnya bagaimana ia dalam menghadapi titik terendah dalam percintaan yaitu putus hubungan.


4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus


John Cusack melihat ke arah kamera saat mengangkat telpon




Karena film ini bergenre romantis-komedia tentu saja film ini lucu, ditulis dengan baik, dan penampilan luar biasa dari John Cusack. High Fidelity adalah kisah cinta dan patah hati yang berhubungan dengan soundtrack luar biasa yang mengiringinya. Tentu saja lagi patah hati menghibur diri dengan menonton komedi, kalo nonton tragedi bisa-bisa nanti malah ... (isi sendiri).


Quote:
3. Eternal Sunshine Of The Spotless Mind (2004)

Poster

Rasa sakit yang disebabkan oleh putus cinta atau perpisahan bisa sangat sulit untuk ditanggung sehingga beberapa orang yang patah hati biasanya berandai-andai seperti : kalau ane gak pernah ketemu dia, kalau ane gak pernah ke sana, kalau ane gak pernah jatuh cinta, kalau dia gak pernah ada. Beragam pengandain-pengandaian, dan Itulah premis yang dipakai sutradara Michel Gondry's dalam Eternal Sunshine Of The Spotless Mind , yang naskahnya ditulis oleh Charlie Kaufman. Film fantasi ini berkisah tentang Joel ( Jim Carrey ), seorang pria yang menjalani "pengobatan" untuk menghilangkan ingatannya tentang hubungan dengan mantan kekasihnya, Clementine (Kate Winslet).

4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus

Kate Winslet berbaring di samping Jim Carrey


Selama proses penghapusan ingatan, Joel mencoba menghentikan proses tersebut sebab "melupakan berarti mengingat kembali segala kenangan yang ada", sehingga Joel merasa tidak ingin itu hilang. Tetapi pada akhirnya proses menghapus ingatan tersebut berhasil Joel melupakan Clementine. Joel melakukan penghapusan ingatan sebab Clementine telah lebih dulu menghapus ingatan tentang dia. Karena kecewa diapun hanya ikut-ikutan Clementine. Setelah keduanya tidak saling mengenal satu sama lain, mereka bertemu lagi. Kemudian mereka menjalin hubungan lagi. Wah ini kayaknya gak cocok buat ditonton sama yang habis putus. Tapi ini cukup bagus untuk sedikit pelajaran, bagaimana karakter kedua tokoh ini sangat berlawanan satu sama lain. Mereka putus ya karena ini juga. Setelah putus kalo memang ternyata keduanya kembali bersama lagi, artinya mungkin bisa melihat sisi masing-masing, dan menjalin hubungan yang lebih baik.


Quote:
4. La La Land (2016)


Poster


La La Land jika membaca judulnya rasanya film ini akan ceria seperti nada-nadanya la la la la la. La La Land merupakan film bergenre musikal-romantis garapan sutradara Damien Chazelle, berbeda dengan film Whiplash (2014) yang gelap. La La Land hadir dengan suasana yang lebih cerah dengan lagu-lagu yang membuat kita ingin ikut menari, apalagi melihat Mas Ryandan Mbak Emma menari-nari bersama, rasanya film ini akan berakhir dengan jargon "happy ever after". Namun ternyata tidak begitu. 


4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus


Mia (kiri) dan Sebastian (kanan) menari-nari


sumber gambar : Dale Robinette/Summit Entertainment


Kisah La La Land mungkin sangat related dengan kenyataan bagaimana ada sebuah istilah "jagain jodoh orang" yang sering kita dengar. Sebastian dan Mia kedua manusia yang punya cita-cita. Mereka memulai hubungan saling mendukung satu sama lain, saling berbagi cerita. Namun suatu ketika Mia mendapatkan kesempatan untuk mencapai cita-citanya yang membuat ia jauh dari Sebastian. Keduanya semakin lama semakin merenggang tergerus aktifitas dan kesibukan. Setelah sekian lama Mia akhirnya kembali ke tempat di mana Sebastian berada. Namun ia tidak sendiri, ia sudah menikah. Bersama sang suami Mia mengunjungi sebuah kafe yang muterin musik Jazz. Di sana ia menemukan kembali Sebastian. Ane cukup kesal dengan Mia ini pada awalnya, namun kemudian menerima sebagaimana Sebastian menerima itu. Pada adegan akhir ane rasa mirip seperti Film dari Asia, You Are the Apple of My Eye (2011). Di mana imajinasi menembus realita dalam lagu pilu yang menggebu. Film ini cocok untuk yang hubungannya sudah berakhir atau ditinggal menikah. Sebab setelah semuanya apa lagi yang terbaik yang bisa kita lakukan selain penerimaan.


Film romantis selalu menjadi film yang ramai peminatnya, karena mungkin segmen yang dibawa adalah "cinta" yang lekat pada realita setiap manusia. Bagi GanSis yang baru memulai hubungan semoga bisa berjalan penuh kebahagiaan. Bagi GanSis yang baru berpisah atau putus hubungan semoga bisa balikan atau move on segera.
Udah gan itu aja dulu deh, total ada delapan film. Ini udah mau jam 01.00. tadinya ane mau posting jam 8 malam dengan pembukaan malam Minggu gitu, tapi yaa ini hitungannya masih malam minggu bukan sih?
-cendol-rate-
PAMIT

emoticon-Traveller

Narasi : @raeuki 
sumber : di sini@raeuki
Diubah oleh raeuki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yugeel dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
11-04-2021 00:53
Eh panjang juga nih ...
emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan husnamutia memberi reputasi
2 0
2
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
11-04-2021 01:16

Cuma Di Angkut Ke Pejawen

Quote:Original Posted By 3
Film jadul jadul yah gan


Quote:Original Posted By papah.jahats
Wah jadi inget masa lalu nih hu


Quote:Original Posted By profesorlucu
Semua sudah ditonton


Quote:Original Posted By summerspirates
Baru tau kalau Keanu Reeve sama Sandra Bullock pernah main film bareng lagi setelah Speed


Quote:Original Posted By andriyez
Lake House nya abang gue Keanu adaptasi dari film Korea Il Mare, versi Korea nya lebih dapet feel nya emoticon-Nohope


Quote:Original Posted By hazelmoon
Film lawas yak....film favourite ane tuh notebook, krn ryan gosling jg sih...emoticon-Wowcantik

Sama The lucky one tuh zac effronnyaa...omG bodynya bikin ngiler....emoticon-Ngakak

Love actually kumpulan bbrp kisah...jd ga nemu feelnyaa...

Anw skrg film luar bergenre romance udah jarang2 yak kebanyakan science fiction n superhero...sedih ane tuh sbnrnyaa..


Quote:Original Posted By adrul.ah
tonton ini nih One Day (2016)


Quote:Original Posted By roeang15
la la land aja beloman ane nonton
hiahaha


Quote:Original Posted By unoo11
If Only bagus juga loh


Quote:Original Posted By abk3304157
wah satupun ane belum nonton gan emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By kacangpanda
Eternal sunshine blablabla sedih bgt sih emang. Kalo org putus hal tersulit kayanya melupakan kenangan2 manis itu deh


Quote:Original Posted By ziont
kang keanu dan neng sandra 😂 keanu reeves ternyata main film romance juga ya. image john wick dia terlalu melekat di pikiran ane. eternal sunshine of the spotless mind bagussss bgt dan sukses menghipnotis ane supaya punya rambut warna biru kaya clementine


Quote:Original Posted By vicyrus
Trilogy sebastian Grey emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By Mailawati
wah film lama semua nih, gan


Quote:Original Posted By boyszfaith
ijin jejak deh


Quote:Original Posted By scoria07
ane jomblo nih, enaknya liat semua filmnya kali ya, biar bisa tau dari 2 perspektif wkwkk


Quote:Original Posted By indramamoth
Ternyata banyak film-filn lama yg bertema seperti itu emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By n.h3
dari dulu pingin nonton 500 days of summer tp gak pernah kesampaian sampe sekarang.. lupa kalo gak mager pas mau nonton wkwk


Quote:Original Posted By lecharite
Ada pula film setelah putus hahahahahahaj


Quote:Original Posted By aygilagility
pada awal ane paham bahwa di film 500 days of summer itu, si summernya jahat banget krn kayak php in si tom. Tom projected his fantasies and expectations onto Summer. Tom ignores the signs and warnings, and wants to live in his fantasy world, where they both are together. We never get to see Summer's perspective and only see her through Tom's POV. so its Tom's fault...
Diubah oleh raeuki
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan husnamutia memberi reputasi
2 0
2
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
11-04-2021 03:37
Tukang Bubur Naik Haji the series bree emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 109arnold memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
11-04-2021 08:57
Yg musikal kayak lalaland ada mammamia tuh, cocok buat buat tontonan putus cinta jg
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
11-04-2021 11:19
Quote:Original Posted By rizwantab
Tukang Bubur Naik Haji the series bree emoticon-Hammer2


Gak masukin series gan.

Quote:Original Posted By crockoaches
Yg musikal kayak lalaland ada mammamia tuh, cocok buat buat tontonan putus cinta jg


Wah nice share gan
emoticon-Jempol
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
11-04-2021 11:47
Film adaptasi novel baginda nicholas sparks semua gambar awalnya
emoticon-Ngakak
Diubah oleh john.foeh
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
11-04-2021 18:10
Before sunrise trilogy asik sih filmnya, ngobrol2 sambil jalan2 & gak ngebosenin emoticon-Traveller emoticon-Malu


Kalo film yg dimulai dari 'awal sekaligus akhir' & ditutup dgn 'akhir sekaligus awal' dari sebuah hubungan gmn bre?? emoticon-Wakaka emoticon-Turut Berduka

END
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
11-04-2021 18:14
Quote:Original Posted By john.foeh
Film adaptasi novel baginda nicholas sparks semua gambar awalnya
emoticon-Ngakak


Ane ambil google gan gambarnya. Wah makasih infonya ane gak tahu gan.

Quote:Original Posted By Darth Skywalker
Before sunrise trilogy asik sih filmnya, ngobrol2 sambil jalan2 & gak ngebosenin emoticon-Traveller emoticon-Malu


Kalo film yg dimulai dari 'awal sekaligus akhir' & ditutup dgn 'akhir sekaligus awal' dari sebuah hubungan gmn bre?? emoticon-Wakaka emoticon-Turut Berduka

END


Judul filmnya aja udah memusingkan, tapi kayaknya menarik nih ...
Ah masukin list ah ...
Makasih gan
profile-picture
Darth Skywalker memberi reputasi
1 0
1
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
12-04-2021 13:30
Ikatan Cinta kok ga ada? emoticon-Marah
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
12-04-2021 14:48
Quote:Original Posted By tukang.semprot
Ikatan Cinta kok ga ada? emoticon-Marah


bukan list serial tapi film sekali tamat gan
Diubah oleh raeuki
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 10:04
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 13:52
Quote:Original Posted By dewimetal
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus


gan ini dimasukkan ke dalam kategori yang mana? Memulai atau mengakhiri
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 15:07
Kalo HER nya Joaquin Phoenix dan Scarlett Johansson itu awal apa akhir gan? emoticon-Cool
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 15:22
50 days of summer, eternal sunshine ama trilogy before sunset, sunrise,midnight....plus lalaland itu ngingetin banget ama doi. emoticon-Mewek
Apalagi lalaland endingnya full of doubt and regret gtu dah...penonton dikasih ilusi of how it should have been. Tapi ya itulah kehidupan....ckckck
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 16:02
pelem percintaan semua ya, ane maah gak cocok nonton nye
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 16:39
dari list di atas cuma pernah nonton la la land. tp awalnya doang abis tu ketiduran emoticon-Hammer2
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 16:44
Filem yang menarik
0 0
0
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 16:44
Quote:Original Posted By hunterzuz89
Kalo HER nya Joaquin Phoenix dan Scarlett Johansson itu awal apa akhir gan? emoticon-Cool


Ane gak tahu gann ... ,Nanti ane tonton dulu,

Quote:Original Posted By cewieClown
50 days of summer, eternal sunshine ama trilogy before sunset, sunrise,midnight....plus lalaland itu ngingetin banget ama doi. emoticon-Mewek
Apalagi lalaland endingnya full of doubt and regret gtu dah...penonton dikasih ilusi of how it should have been. Tapi ya itulah kehidupan....ckckck


Ana sebenernya gak suka dengan sad ending, tapi realita kebanyakan begitu .. jadi rasanya lebih ralated untuk di tonton.

Quote:Original Posted By Udinjack
pelem percintaan semua ya, ane maah gak cocok nonton nye


Wkwkkwkwk, kayak temen apa, ini ada berantemnya gak?
Pasti gitu pertanyaannya, Kalo nonton felm.

Quote:Original Posted By ra.due.aran
dari list di atas cuma pernah nonton la la land. tp awalnya doang abis tu ketiduran emoticon-Hammer2


Wkwkkwkw ... Ane pun klo nonton film romantis kadang gitu sih soalnya alurnya biasanya lambat ... Bikin ngantuk.
profile-picture
caseopia memberi reputasi
1 0
1
4 Film Saat Memulai Hubungan dan 4 Film Setelah Putus
17-04-2021 17:01
Quote:Original Posted By raeuki
Eh panjang juga nih ...
emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By raeuki
Hurufnya ada yang kecil besar dan beda font.
Selamat membaca.
emoticon-Hammer2


Iya panjang sekali, saya tak suka menunggu gan rae, mantap threadnya ht trus
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia