Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
116
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60702aff73202d021d329a13/waspada-bahaya-alter-ego-karena-sering-bermain-sosmed
Dikutip dari Oxford Learner’s Dictionaries, Alter Ego merupakan seseorang yang kepribadiannya berbeda dengan kepribadian aslinya atau bertindak sebagai sisi lain dari kepribadian asli seseorang. Dalam bahasa Latin, Alter Ego mempunyai arti "aku yang lain" yang merupakan diri kedua dari seseorang, yang diyakini berbeda dari kepribadian aslinya. Namun sebenarnya alter ego sendiri
Lapor Hansip
09-04-2021 17:22

Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!

Past Hot Thread
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!

Gambar

Dikutip dari Oxford Learner’s Dictionaries, Alter Ego merupakan seseorang yang kepribadiannya berbeda dengan kepribadian aslinya atau bertindak sebagai sisi lain dari kepribadian asli seseorang. Dalam bahasa Latin, Alter Ego mempunyai arti "aku yang lain" yang merupakan diri kedua dari seseorang, yang diyakini berbeda dari kepribadian aslinya. Namun sebenarnya alter ego sendiri berasal dari istilah psikologi.

Dari istilah psikologi, alter-ego diartikan sebagai penyakit
psikologis dimana seseorang memilliki 2 kepribadian sekaligus. Atau dalam bahasa masyarakat awam biasa disebut kepribadian ganda. Namun dalam hal ini alter ego berbeda dengan kepribadian ganda Dissociative Identity Disorder (DID) yang mana pada kasus alter ego, orang tersebut menyadari bahwa dirinya berperilaku berbeda dari jati diri yang sesungguhnya, sehingga orang tersebut dapat mengontrol kapan ia menggunakan alter egonya. Pada DID, seseorang tidak menyadari bahwa dirinya memiliki kepribadian lebih dari satu.

Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!

Gambar

Alter Ego ini pun seringkali terjadi di sekeliling kita, bahkan mungkin pada diri kita sendiri tanpa benar-benar kita sadari. Karena maraknya sosial media yang ada di dunia mulai dari Facebook, Twitter, Instagram, Whatsapp, sampai dengan Tiktok bahkan YouTube, memungkinkan seseorang membentuk kepribadian lain dari dirinya di dunia maya. Banyak sekali dari kita yang 'tersesat' di dunia maya kemudian menjadi orang yang tidak sama dengan diri kita di dunia nyata. Gimana nih apa Gansis ngalamin hal yang sama seperti alter ego ini? Atau pernah punya teman yang persis seperti gelaja alter ego ini?

Benarkah sosial media dapat menjadi pemicu terjadinya alter ego pada seseorang? Tentu saja. Apalagi jika intensitas penggunaan sosial media ini berlebihan dan tanpa batasan. Dengan banyaknya sosial media, semakin besar peluang seorang memiliki kepribadian lain dalam dirinya. Dengan bersembunyi di balik layar kotak smartphone seseorang bisa menjadi siapa saja sesuai keinginan dirinya yang di dunia nyata tidak dapat ia realisasikan. Seorang introvert di dunia nyata bisa saja menjadi ekstrovert di dunia maya. Orang yang terlihat pendiam di dunia nyata bisa saja menjadi orang yang supel dan cerewet di dunia maya. Tidak jarang sikap seseorang yang seperti ini dapat menipu orang-orang.

Selain itu Jalaludin Rakhmat dalam buku Psikologi Komunikasi berkata bahwa faktor yang mempengaruhi konsep diri seseorang salah satunya adalah Significant Other (Orang Lain) yang mana seseorang dapat membentuk pribadi baru di dunia maya ketika orang-orang di sekitarnya lebih banyak mengabaikan dan tidak menghargainya, misal orang tua yang terlalu sibuk dan tidak memperhatikan anaknya dapat membuat seorang anak membentuk alter ego di sosial media karena merasa tidak diperhatikan di dunia nyata. Ini hanyalah satu dari sekian faktor dan alasan. Bisa jadi Gansis merasa pernah ingin menjadi orang lain untuk lari dari diri kita yang sebenarnya di dunia nyata.

Oleh karena itu, lebih bijaklah menggunakan sosial media. Percayalah masih banyak orang di sekeliling kita yang dapat menghargai kita apa adanya. Sebab menjadi orang lain tidak serta merta membuat kita benar-benar bahagia. Dan bagi Gansis yang sudah terlanjur 'tersesat' dalam dunia alter ego, mulailah dengan mengurangi konsumsi sosmed agar Gansis bisa hidup lebih nyata bersama orang-orang yang Gansis cintai. Gunakan sosmed seperlunya, sepentingnya, dan sepintarnya.


Daftar pustaka
Maulidhina, Nizha (2019) Konsep Diri Alter Ego Di Media Sosial (Studi Fenomenologi Konsep Diri Pengguna Akun Alter Ego Memposting Foto Seksi di Twitter dalam Menunjukkan Identitasnya yang Berbeda di Kota Bandung). Other thesis, Universitas Komputer Indonesia.
https://www.alodokter.com/komunitas/...-pribadi-ganda
Diubah oleh farrahmu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aygilagility dan 41 lainnya memberi reputasi
40
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
09-04-2021 17:41
Mantappp
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shortdistance dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
09-04-2021 19:53
gak cocok di forum sejarah nih emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Benyamin90 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
09-04-2021 19:59
Kalo keyboard warrior apa termasuk alter ego atau kepribadian ganda sih?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
10-04-2021 06:30
Makasih Infonya gan
Nice thread
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shortdistance dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
10-04-2021 09:56
Introvert bukan berarti pendiam
Extrovert bukan berarti cerewet


Banyak introvert yg memang "cerewet" di dunia nyata dan gak ragu utk menunjukkannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ziont dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
10-04-2021 10:41
nanya dong gan, apakah alter ego itu sama seperti persona seperti dalam mazhab Jungian? soalnya yang ane tau, Carl Jung menyebut persona itu kumpulan arkhetipe-arkhetipe dasar yang diwariskan gen-gen nenek-moyang kita, dimana kemudian persona yang sempurna adalah ego, sedangkan persona-persona lain ada di alam bawah sadar. tapi Jung gak menyebut persona-persona ini sebagai disosiasi seperti alter ego. tapi juga Jung bilang persona ini berpotensi bursting, dan setidaknya arkhetipe lain akan meluruh ketika ada perubahan pemikiran selama kita berproses menjadi dewasa. emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shortdistance dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
11-04-2021 19:10
Ada yg salahkah dengan alter ego?

Kalo tidak merugikan orang lain ya no problemo kan...?

Anw terkadang beberapa org menjadi org lain di dunmay krn di RL dia tidak bisa seterbuka di dunmay...misal di RL pemalu, di dunmay mencoba untuk ekspresif mengemukakan pendapat, saat liat respon org lain positif, bisa diimplementasi di RL...ambil sisi positifnyanya ajaa...emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jicho22 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
12-04-2021 14:35
alter ego bukanya nama club esport mobel lejen ya emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
yoseful dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:10
Gw kayak udah kena sindrom ini gess.. 🤣
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:12
Yg doyan ngloneng udah pasti nehemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
srusuut dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:16
Mirip nama game di playstore
0 0
0
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:18
malah banyak nemu orang yang sengaja bikin akun alter, entah demi monolog, rusuh, dan hal2 yg susah untuk bisa dimengerti orang waras lainnya.
profile-picture
profile-picture
shortdistance dan yoseful memberi reputasi
2 0
2
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:18
Lah, itu di BP n BPLN, gan.... Ada tokoh yg sngt legendaris, si tukang pemabuk, bigot bule barat, Walo sering jd anak band permanen dr dulu sampe skrg, tp ybs msh bs tetap pny belasan, bahkan hingga puluhan akun klonengan yg aktif disana sini, dlm waktu yg hmpir bersamaan pula.... emoticon-Ngakak

Apalg, Isi postingan nya hmpir semuanya serupa, yakni akan slalu berisi ajaran kebencian thd kaum bule barat serta sngt mmuja muji PKT di RRT........ entah IRL nya tuh ID spt apa aslinya, gan..... emoticon-Leh Uga
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:19
Di socmed burung biru banyak tuh akun-akun yg memfasilitasi alter-alter beginian emoticon-Cool
profile-picture
marpaung72 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:20
Drunktod ahyan cocok ama nih kriteriaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:23
Ini teori rancu sih menurut gw. Bahkan walaupun tanpa medsos pun, orang juga akan selalu punya 'alter ego' yg lumayan drastis, karena manusia pada dasarnya selalu menyesuaikan diri di tempat yg berbeda. Kecuali kalo lo hikikomori yg kerjaannya bertapa terus di dalem kamar.

Contohnya, gw kalo bareng keluarga, pembawaan gw lembut banget, tutur kata halus, dsb. Tapi kalo ngumpul sama temen, perilaku sama tutur kata gw bisa jadi bajingan semua. Kalo ada yg sok nanya, mana sifat gw yg asli, ya jawaban gw, itu dua2nya asli karena gw ga acting. Dan gw yakin seyakin2nya kalian semua juga sama kayak gini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
restubass dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:23
"Aku yg lain" atau "aku yg sebenarnya" ??
Nice share gan
profile-picture
profile-picture
shortdistance dan yoseful memberi reputasi
2 0
2
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:26
Trit mantep nih, jadi tau alter alter. Tengkyu TS
profile-picture
profile-picture
shortdistance dan yoseful memberi reputasi
2 0
2
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:31
Jangan hitung sahabatku dikala kondisiku senang..

Hitung sahabatku dikala kondisiku susah.

Itu pesan Sahabat Nabi.

Orang hanya akan keliatan wujud aslinya dikala berhadapan sm kondisi susah...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
perisalka dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Waspada bahaya Alter-Ego karena sering bermain sosmed!
17-04-2021 08:35

Ane kurang setuju dengan teori alter ego ini, sepertinya bukan menjadi orang lain sih. Mungkin lebih tepatnya butuh media mengeksrepsikan diri sesuai passionya

Cth :
1. anak yang kurang matematika, ketika di bidang olahraga dia bisa jadi atlet profesional..
2. Begitu juga di sosmed dia ekstrovert, di real life dia introvert

Seperti yang dikatakan Jalaludin Rakhmat dalam buku Psikologi Komunikasi berkata bahwa faktor yang mempengaruhi konsep diri seseorang salah satunya adalah Significant Other
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aromajav dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia