Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
137
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606dac6cd0ba18755509b02b/mengenang-iphone-2g-salah-satu-ponsel-paling-berpengaruh-sepanjang-masa
Semenjak memasuki dekade 2010an teknologi HP memasuki babak terpenting dengan munculnya dua sistem operasi yaitu iOS dan Android. Kecanggihan smartphone membuat teknologi ini membawa perubahan besar pada peradaban kehidupan manusia. Yaitu kehidupan era digital yang semakin maju.
Lapor Hansip
07-04-2021 19:58

Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang kembali di thread ane gan.

Semenjak memasuki dekade 2010an teknologi HP memasuki babak terpenting dengan munculnya dua sistem operasi yaitu iOS dan Android. Kecanggihan smartphone membuat teknologi ini membawa perubahan besar pada peradaban kehidupan manusia. Yaitu kehidupan era digital yang semakin maju.

Namun tahukah agan salah satu momen bersejarah dalam dunia smartphone adalah peluncuran iPhone generasi pertama pada 2007 silam. Ya, iPhone generasi pertama atau sering disebut iPhone 2G dan di AS juga disebut The iPhone adalah salah satu ponsel atau HP paling berpengaruh sepanjang masa. Bahkan beberapa pihak mengatakan kalau tidak ada iPhone, maka Android juga tidak akan ada.

Produk iPhone 2G bukan hanya menjadi benda bersejarah bagi Apple tapi juga smartphone secara umum. Inovasi yang digagas oleh Steve Jobs itu mampu menggemparkan dunia dan membuat produsen HP lain pada saat itu terkesima.

Quote:1. Layar 3,5 Inci Layar Sentuh Penuh Pertama
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
Sebelum kehadiran iPhone 2G, bentuk HP pada saat itu adalah candybar atau dalam bentuk qwerty seperti Blackberry. Adapun layar sentuh pada saat itu harus menggunakan stylus dan sangat kaku. Sedangkan iPhone datang dengan inovasi yang belum pernah ada sebelumnya. Layar sentuh penuh yang sangat responsif. Tombol fisik hanyalah tombol home, kedua tombol volume dan tombol power dan lock. Kelak format tombol tersebut kemudian diadopsi oleh Android.

Orang-orang pada saat itu begitu terkagum-kagum dengan desain iPhone 2G dengan layar sentuhnya. Steve Jobs yang memperkenalkan langsung produknya saat itu mendemonstrasikan iPhone 2G dan jadi salah satu momen bersejarah bagi perusahaan Apple.


[
Quote:B]2. Masih 2G, Belum Ada App Store[/B]
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
Perlu diketahui jika tahun 2007 HP dengan jaringan 3G masih belum terlalu banyak. Maka 2G saat itu bukanlah sesuatu yang buruk. Perangkat iPhone 2G yang dirilis secara global pada bulan Juli 2007 itu masih menggunakan jaringan 2G dan belum ada toko aplikasi App Store. Toko aplikasi App Store baru diperkenalkan oleh Apple setahun kemudian pada perangkat iPhone 3G.


Quote:3.Spesifikasi Lainnya
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
Inovasi lainnya yang dilakukan oleh Apple pada iPhone 2G adalah baterai yang tidak bisa dilepas. Selain itu iPhone 2G memiliki pilihan storage 4,8, dan 16GB. Jumlah kapasitas storage yang sangat besar di zamannya. Bayangkan ada perangkat smartphone dengan kapasitas memori 16GB pada tahun 2007!

Sedangkan RAM pada iPhone 2G adalah sekitar 100MB yang seperti yang tertulis pada info di situs PhoneArena. Layar dengan resolusi 480x320 piksel dengan proteksi Corning Gorilla Glass edisi pertama. Inovasi pelindung layar ekstra ini dilakukan oleh Apple dan lagi-lagi kemudian ditiru oleh produsen lainnya.

Baterai-nya 1400 mAh, kameranya cuma satu yaitu kamera belakang yaitu 2MP.


Quote:4.Pengaruhnya Terhadap Perkembangan Teknologi Smartphone
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa

Perangkat iPhone 2G yang menghebohkan dunia itu tak bisa dipungkiri berpengaruh besar pada teknologi smartphone. Android pertama yang dirilis pada 2008 lewat HTC Dream juga mengusung layar sentuh penuh. Namun Android baru benar-benar dikenal secara luas saat peluncuran Samsung Galaxy S pada 2010 yang memicu perseteruan hak paten dengan Apple.

Setelahnya, smartphone lainnya pun meninggalkan desain keypad fisik dan semuanya beralih ke layar sentuh penuh. Bahkan Blackberry pun meninggalkan desain qwerty ciri khasnya walaupun pada akhirnya gagal juga.


Nah, gan. Segitu aja pembahasan singkat dari ane mengenai sejarah iPhone 2G. Agan pada tahun 2007 saat itu pakai HP apa nih? emoticon-Ngakak

Quote:Referensi:
https://www.phonearena.com/phones/Ap...-iPhone_id1886
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antonov07 dan 31 lainnya memberi reputasi
30
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
07-04-2021 20:47
16gb taon 2007 buat nyimpen apaan yah? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dunkersz dan 3 lainnya memberi reputasi
2 2
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
07-04-2021 21:14
Taun 2010/11an gw pertama kali liat & megang ipod. Ntah alat apa itu, yg jelas rupanya mirip ipon, tapi ga ada slot seluler nya, tapi bisa pake wifi buat internetan. Canggih banget pada jaman nya.
Diubah oleh a2team
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shoyusushi dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
08-04-2021 08:14
Slide to unlock..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shoyusushi dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
08-04-2021 11:16
2013 punya Iphone 3GS itu pun dah seneng banget,
repot nya permainan nya aja yg bagus yg bayar ya akhirnya jailbreak lah biar bisa maen game game yg seru
tp namanya kehidupan dan harga nya semakin melambung tinggi
dan akhirnya beralih ke Android

emoticon-Ultah emoticon-Ultah emoticon-Ultah emoticon-Ultah emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shoyusushi dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
09-04-2021 11:32
2013 pkai 3GS 64GB berasa mewah njir, palagi dijailbreak, terus masukin game² berbayar jadi pkai appsync dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shoyusushi dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:03
Kecil banget itu hp,seukuran samsung young 2012
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shoyusushi dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:04
2007 ane masi pake nokia express music gatau series nya

masi jaman waptrick ... lom ada tiktok emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
samsol... dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:05
3gs sangat berkesan sama.gue. Hp apel pertama yang gue miliki. Terus di jailbreak dan masuki permainan berbayar. Tapi pas sync ke laptop udah kayak setan neraka susahnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
77665.123456 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:05
Aku blm pernah punya Iphone atau salah satu produk dari apple krn ngk pernah suka.. Cuman menarik lihat orang nenteng produk apple.. blackberry juga aku ngk punya..
profile-picture
profile-picture
samsol... dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:09
Emh emoticon-Malu seumur2 blm punya ipun
profile-picture
profile-picture
jlamp dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:09
2007 gue pake Nokia N73 emoticon-Ngakak
Kalo iPhone waktu itu belum tahu secara masih gaptek juga sih.
profile-picture
profile-picture
mr.croovooc dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:13
blekberi gan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:14
ane msh pake nokiyem..kartunya esia pulak emoticon-Embarrassment

profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:15
Dulu apple suka banget bikin inovasi teknologi baru macam iPhone dan ipad tapi semenjak ditinggal steve jobs malah jalan ditempat dan malah pesaingnya mulai bikin inovasi baru dismartphone mereka
Diubah oleh hotarun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:17
Sayang model 2G yang itu telat masuk Indonesianya ya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:18
Awal mula tenggelam nokia
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:19
Masih pakai Sony Ericson K550i ane, gak kuku beli aipon pas itu.
profile-picture
profile-picture
samsol... dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:19
saya pernah liat itu pas bos make ditahun 2013, gile aja tangan harus lentik klo mau pake smartphone kayak gitu emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
samsol... dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:24
2007 HP gw masih item putih esia CDMA
yg sms nya dihitung per karakter emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
santoso2009 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mengenang iPhone 2G, Salah Satu Ponsel Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
11-04-2021 16:25
Ya lumayan lah jaman segitu mah emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
samsol... dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia