Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
194
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6066b1566202985cdc1a605f/titik-terendah-dihidup-kalian-dan-bagaimana-kalian-bisa-survive
Pernah gak kalian lapar, gak punya duit, ga ada temen yang minjemin. Atau usaha kalian bangkut, hutang dimana2, gatau gimana harus bayar, buat makan besok aja masih bingung, padahal sebelumnya hidup enak. Kalo pernah ngalamin, gimana cara kalian tetap bertahan sampai sekarang ? Btw gw masih jauh dari titik rendah, malah lagi berada di puncaknya. Tapi gw gak ingin melupakan bahwa dibalik tingginya
Lapor Hansip
02-04-2021 12:53

Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?

Pernah gak kalian lapar, gak punya duit, ga ada temen yang minjemin.

Atau usaha kalian bangkut, hutang dimana2, gatau gimana harus bayar, buat makan besok aja masih bingung, padahal sebelumnya hidup enak.

Kalo pernah ngalamin, gimana cara kalian tetap bertahan sampai sekarang ?



Btw gw masih jauh dari titik rendah, malah lagi berada di puncaknya.

Tapi gw gak ingin melupakan bahwa dibalik tingginya sebuah bukit, terdapat jurang yang dalam disekitarnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deepdarkdawn dan 7 lainnya memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 13:15
Titik terendah pernah, tapi bukan seperti yang ente tulis. Cara tetap bertahan itu semata-mata karena rahmat dari Tuhan, Gan. Kalau tanpa pertolongan Tuhan, ane udah ga ada sekarang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gembira0802 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 13:59
Dipikir pikir lebih bahagia pas masa terpuruk dingemoticon-Big Grin


Suatu hari pas ane pulang sekolah SD, mamak ane kasih surprise ultah buat anr.
Cuma lilin ama 1 bungkus mie sedap doangemoticon-Smilie

Abis tiup lilin, masak mie, makan barengemoticon-Smilie

Tapi sekrng kalo dikasi kado mie instan aja nilainya g samaemoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Grindsquad dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 14:29
Pernah.
Cara melewatinya?
Ah, hamba hanyalah makhluk lemah tanpa pertolongan tuhan.
profile-picture
profile-picture
gembira0802 dan sposolo memberi reputasi
2 0
2
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 14:55
pernah dan sedang mengalamiemoticon-Leh Uga

1. ktr gw stop beroperasi taun lalu
2. income turun jadi 25%. dan ini gak cukup bgt.
3. dua usaha gw kolaps karena psbb padahal sudah investasi ratusan juta di situ.
4. mobil dinas gw beserta sopir ditarik kembali
5. masih ada hutang cicilan rumah, cicilann mobil (utk istri pake) dan hutang kartu kredit
6. selama ini income rumah tangga full dari gw

apa yg gw lakukan?emoticon-Malu

1. panggil istri duduk berdua dan gw sampaikan situasi terkini serta apa planing gw ke depan dlm menyikapi situasi ini.
2. kasih keyakinan istri supaya tetap tenang karena gw akan lewati turbulence ini dan membawa RT dlm kondisi selamat. minta istri bersabar karena akan takes time.
3. inventaris segala aset yg ane punya termasuk posisi cash di bank: berhitung butuh dana berapa hingga situasi pulih, aset yg bisa dijual kita jual dulu. nanti saat pulih kita beli kembali apa yg saat ini mesti diiklaskan.
4. rumah ane jual dulu utk ngurangin beban cicilan
5. mobil utk istri ane jual dulu utk ngurangin beban cicilan, sisa uang brapa, itu yg ane beliin mobil secara cash.
6. ane lakukan restrukturisasi hutang kartu kredit.
7..perhiasan bini (ini juga dari ane) kita jual dulu
8. portofolio saham ane jual dulu
9. mengejar piutang2 gw pada pihak lain.

bahkan ane yg sebelumnya pake mobil mewah dan sopir harus nebeng naik motor keujanan kmaren2emoticon-Big Grin

oh ya, ane mending jual2 dulu aset ane ketimbang ngutang sama orang.

==================================

nah kalo ts sedang berada di puncak dan mau berandai2 kalo jatuh gimana,
saran gw adalah:
1. jatuh itu biasa. TAPI MAMPU BANGKIT KEMBALI ITU BARU LUAR BIASA emoticon-siul
2. saat posisi ts di atas simpan aset baik aset lancar maupun aset tetap utk prepare saat situasi buruk dlm hidup.
3. jangan takut. tetap tenang hadapi situasi. dan manage keuangan dlm situasi krisis.
gw sudah 1 taun menjalani ini dan perlahan sedang bangkit. kehidupan tetap berjalan kok ga ada apa2, keluarga masih tetap happy2 aja meski ada penyesuaian life styleemoticon-Embarrassment


kalo ts kepala keluarga, nah sbagai pilot diuji membawa pesawat melalui heavy turbulence,
sbagai kapten kapal diuji melalui terjangan ombak badai ke perairan tenang.

ingat: PELAUT HEBAT ITU LAHIR DARI SAMUDERA PENUH OMBAK BADAI, BUKAN LAHIR DARI PERAIRAN TENANG


tergantung sudut pandang ts:
mau liat ini sbagai hal yg menyedihkan, lalu meratap klemar klemeremoticon-Najis
atau mau seperti ane? emoticon-army:melihat hal ini adalah bagian hidup yg SERU dan nikmatin segala permainan hidup yg disajikan Tuhan.
this is just a game.
game of lifeemoticon-Angkat Beer

ituhemoticon-Cool
Diubah oleh .odysius
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tiny.url dan 23 lainnya memberi reputasi
24 0
24
Lihat 58 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 58 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 14:57
Quote:Pernah gak kalian lapar, gak punya duit, ga ada temen yang minjemin.


Pernah ...
Tapi itu waktu masih kecil-remaja ...

Kalau terkait survive, ya dilakoni aja ...
Pret .., masalah harga diri, gengsi ...
Apa aja dikerjakan, asal tidak kriminal. Kuli serabutan, kuli bangunan, tukang antar barang ...

...

Pernah juga mengalami penurunan level, dampak susulan saat terjadi krismon '98, tapi itu lebih cenderung karena pilihan saya sendiri (memilih keluar dari perusahaan tempat saya kerja), bukan karena kepepet keadaan. Walau kalau diingat-ingat, saya juga 'nggak ingat persis alasan logis mengapa saya melakukannya. Soalnya saya sendiri pada saat itu cenderung orang yang melakoni kehidupan menurut "jalan" dan kata hati (bukan dalam artian emosi). Jadi kalau di perasaan ada sesuatu yang mengganjal, pasti itu tidak akan tempuh/lakoni.
Tapi dampaknya, saya jadi kurang lebih tahu apa yang dirasakan oleh banyak kalangan terdampak krismon saat itu. emoticon-Big Grin
Diubah oleh bingsunyata
profile-picture
profile-picture
sposolo dan seojoon memberi reputasi
2 0
2
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 16:15
Titik rendah gue waktu lulus smp. Saat itu ortu nikah lagi dan gue serasa tidak di anggap sebagai anak dan konflik muncul ketika aku mempertanyalan kegunan suami barunya...

Setelah itu ibu gue marah sampe gak ngomong 1 minggu lebih dan gue putusin bunuh diri. Tapi pas di kamar aku lihat diri aku di cermin aku merasa kasihan sama diri aku sendiri dan memilih hidup dengan yg aku pikir berarti untuk aku aja. Dan ibu aku mulai terbuka dan mungkin mengakui kesalahan. Perlahan kita baikan. Dan jadi dekat kayak dulu..


Masalah ekonomi aku udah biasa miskin dan gak punya duit. Mau di level terendah apa lagi.
profile-picture
japarris memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 17:13
gak sampe separah yg agan tulis sih. paling cuman gak makan sehari, penghasilan cuman dapet 500ribuan sebulan, tabungan gak sampe sampe sejutaan. tp di balik itu semua saya belajar hidup itu lebih terasa indah kalo serba kepepet, sama lebih ke kontrol juga gaya hidupnya emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
drainama dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 17:14
Sedang mengalami, Gan. Kurang lebih seperti yg agan jabarkan. Ane terlalu speechless buat cerita. Saat ini ane di posisi cuma bisa ketawa aja berharap masalahnya kabur sendiri emoticon-Ngakak

Ane pernah ada di puncak. Saat itu sempat terlintas juga gimana kalau keadaan berbalik 180°? Saran ane ketika terlintas pikiran kayak gitu buru2 istighfar. Ya sambil tetap berusaha dan pasrah sama Yang Maha Kuasa. Semoga ga kejadian.

Tapi kondisi kayak gini justru bikin ane lebih mensyukuri hidup ane. Ane ga ngiri dan kepengen lagi lihat orang pamer punya ini itu. Nggak jd gila aja udah bersyukur banget.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seojoon dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 17:37
Kalau gw sih bocah kaburan dr rumah gara2 bokap gw kerjaannya ngamuk mulu dan gebugin gw mulu..
Pernah hidup di jalanan 3 bulanan.. Tidur dmn aja digilir kos temen satu2.. Ngamen buat makan roko en segelas anggur merah.. Bahkan sisa2 makanan org ga abis di warung gw makanin.. Atau beli gorengan dua ribu sama minta nasi sama temen..
Titik balik gw mulai sekolah bener bukan gara2 kerasnya bokap gw.. Atau susahnya hidup gw di jalan.. Bahkan gw menikmati itu..
Yg bikin gw sadar gara2 gw banyak bergaul dan berinteraksi sama orang2 yg sudah berumur.. Uda punya anak.. Tp hidupnya masih gitu2 aja.. Anaknya terbengkalai.. Tidur nebeng di rumah orang.. Makan dikasih orang.. Roko minta ke orang..
Akhirnya gw takut.. Masa gw udah tua mau kaya gini? Akhirnya gw kembali kuliah dan alhamdulilah sudah dapat dream job dan anak istri terbaik dan terlucu.. Walaupun gw masih blm punya apa2.. Masih ngontrak, mobil belum punya, utangan di bank masih numpuk.. Tp alhamdulilah masih bisa makan hidupin anak istri.. Sukses buat kita semua..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ShinYuna4 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 17:58
1 tahun belakangan ini ane lagi mengalami, sampai saat ini...
Depresi...
Dan gak ada yg mw membantu ane...
Ane kira kalau kedepannya begini terus mungkin...
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 18:20
Pernah gan, bulan 3 kemarin sempet ke titik rendah lagi but thank god minggu depan ane kerja lagi
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 19:51
Sama kyk agan, cmn tanpa hutang

Paling ane hindari yg namanya hutang

Klo pinjem bentar sih lain cerita ya emoticon-Big Grin perkara blm ambil duit doang atau ktinggalan emoticon-Hammer (S)

#

Anyway, jaman gini yg nganggur2 gini msh mau ga ya klo ada wadah/studio atau apalah, tp nirlaba, cmn dpt ilmunya doang

Ibaratnya sekola cuma gratis
Diubah oleh 3770372
0 0
0
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
02-04-2021 21:37
Ane pernah terpuruk thn 2011 dimana sebelumnya itu lg jaya nya. Bruntung ane bs bikin rumah dan isinya plus mobil pake duit cash semua. Tp setelah selesai bangun rumah, gila badainya kenceng banget!! Untung msh bisa makan bwt keluarga dan mmg kesalahan ane terlalu sombong dgn perkataan. Sktr 2 thn lebih ane melewati badai tsb dgn bertengkar, nangis, marah sampe ane kasian ama anak ikut jg merasakan.

Sampe ane ditanya ama ortu apa ngga mo kerja ama orang lg? Tp ane udah bertekad ane tetep hrs usaha sendiri. Yg penting kita tetep usaha dan blajar hal baru pasti ditunjukin jalan. Dan mmg akhirnya jalan itu terbuka dan sebisa mungkin berapapun ane dapet tiap bulan ane simpan min 30-40% dan jg beramal. Tiap hari ane slalu berterima kasih utk kesehatan, keselamatan, rejeki dan pekerjaan yg telah diberikan. Doa ane ubah spt itu setelah bertemu ama temen penekun spiritual krn beliau bilang manusia slalu meminta tp slalu lupa mengucapkan terima kasih.

Dan ketika pandemi ternyt apa yg ane slama ini tak simpan bs utk menyokong kebutuhan. Jd prepare yourself for the worst.
profile-picture
profile-picture
cewieClown dan sposolo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
03-04-2021 00:01
ke 1 uda pasti berdoa, ke 2 keluarga trutama ibu emoticon-Matabelo

tambahannya sih musik,game dan vape buat ngedoping mood aja emoticon-Matabelo

sbenernya klo dijabarin bakal rumit dan panjang krn masalahnya bkn sekedar masalah biasa
0 0
0
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
03-04-2021 06:35
Berdoa terus tawakal gan
0 0
0
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
03-04-2021 07:07
Belum pernah merasakan fase terendah sih, mungkin karena ane masih muda dibawah 20 thn dan juga masih anak ortu yg ekonominya alhamdulillah lancar.

Cuman dalam hal bullying dan kekerasan ane dulu parah banget sih, udah gendut sering dipukulin juga anjirt miris emang pas esdeh, emoticon-Ngakak
Itu yg ane jadikan motivasi akhirnya ane ikut beladiri dan menjadi pelatih serta atlet daerah kota ane..
Goals yg lain adalah gw yang dulu gendut sekarang udah muscle karena sering nge gym, plan gw succes dalam hal bulking yang tadinya 62kg sekarang udah 80kg dengan tb 175 dalam setahun...
profile-picture
falin182 memberi reputasi
1 0
1
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
03-04-2021 07:31
Anjir.. baca2 tulisan di sini knp ane jd meneteskan air mata ya...
Diubah oleh drainama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cewieClown dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
03-04-2021 07:34
Rata2 emg banyak yg ngalamin titik terendah gara2 pandemi ya

Makanya gw dukung banget hukum mati bajingan yg korup dana bansos.. ajg.. jd emosi gw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gembira0802 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
03-04-2021 07:59
sudah berhasil keluar dari masa itu.
cara survive? sabar, tetap jalani hidup bagaimanapun ceritanya. kita hidup di bumi, bukan disurga, kesusahan memang akan selalu datang silih berganti. emoticon-thumbsup:
Diubah oleh jokokembartelu
profile-picture
sadewa3082 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Titik terendah dihidup kalian, dan bagaimana kalian bisa survive ?
03-04-2021 08:14
Sedikit share, 2012 mulai belajar teori2 wiraswasta, beraniin diri bikin bendera (pt) setahun kemudian nekad resign dan full jalanin usaha sendiri. Modalnya pengalaman kerja dan relasi, modal duit cuma gaji terakhir. Jadi anggep aja modal dengkul. Berjalannya waktu dikasih rejeki, gw gak mampu handle sendirian, gw hire karyawan nambah2 waktu itu sampe 12 org. Bisa sewa ruko utk kantor. Kebeli rumah 2, mobil 2 buat gw kerja dan buat istri juga antar anak sekolah. Anak bisa sekolah ditempat yg utk ukuran gw cukup bagus. Mampu bayarin anak liburan yg dimau bahkan keluar negri, bini minta umroh berangkat. Semua serasa dimudahkan. Sampe suatu ketika Tuhan beri cobaan, bkn melalu gw tapi melalui istri gw. Semua lenyap, apa yg gw bangun runtuh, aset hilang bahkan minus. Hutang utk menyelamatkan usaha? Jng ditanya lagi, semua relasi gw udh gw utangin. Gw yg hidupnya selama ini lurus2 aja depresi gak ketulungan lah. Klo ladi di jalanan liat orgil aja gw msh mikir orgil itu msh lebih beruntung drpd gw. Klo ditanya skr gmn, skr msh dlm tahap recovery, baik recovery bisnis maupun recovery mental.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cloudkid77 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
the-wisdom-of-love
Stories from the Heart
rembulan-di-ujung-senja
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
B-Log Collections
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia