ukhtyfit81Avatar border
TS
ukhtyfit81
Deretan Cemilan Terbuat dari Aci, No 2 Khas Banget!
Cemilan


Dokpri


Tapioka adalah tepung yang di ekstrak dari singkong, di sini biasanya di sebut aci sampe.

Tepung tapioka (aci sampeu) ini di hasilkan dari singkong yang di parut lalu di rendam dengan air lalu didiamkan setelah itu, singkongnya di peras lalu air yang namper akan menjadi tepung tapioka (aci sampeu) .

Aci di sini juga ada dua macam ada aci sampe dan aci kaung.

Tepung sagu (aci kaung) tepung sagu ini terbuat dari pohon aren yang sudah di olah.

Tepung aci ini juga berprotein tinggi.

Nah di sini ane bukan mau bahas cara pembuatan aci tapi ane mau bahas cemilan yang terbuat dari aci.

Cemilan yang terbuat dari aci ini melegenda di bandung dari dulu sampai sekarang masih menjadi pavorit dan menjadi jajanan khas.

Nah aci ini bisa di buat apa saja sih, kuy simak Deretan Cemilan Terbuat dari Aci, No 2 Khas Banget!

1. Cilor



Cilor adalah singkatan dari aci telor

Sesuai namanya cilor maka di buatnya juga memakai aci dan telor.

Cemilan ini lebih enak di makan ketika masih anget kalo di biarkan dingin teksturnya jadi beda, dan rasanya juga jadi beda.

Nah cilor ini dari jaman dulu sampai sekarang masih jadi jajanan yang selalu di jajakan di sekolahan dan di warung-warung.

Menjadi cemilan paling enak deh menurut ane.

2. Cilok Bumbu Kacang



Cilok bumbu kacang ini cocok nih jadi cemilan. Cilok ini terbuat dari tepung sagu atau di sini di sebutnya aci kaung.

Karena di buatnya dari aci makanya teksturnya jadi kenyal-kenyal di tambah pakai bumbu kacang, mantap pokonya.

3. Cireng



Cireng (aci digoreng)

Cireng ini terbuat dari aci sampe atau tepung tapioka.

Nah cireng ini bisa di kreasikan bisa di tambahkan isian daging atau sayuran sesuai selera atau bisa juga tanpa isian rasanya tetap enak apalagi di cocolin sambal atau saus. Kalo di sini bisa di cocolin sambal goang.

4. Bakso Aci



Nah aci ini juga bisa di buat bakso GanSist, untuk menemani santai, apalagi sekarang masih masa pandemi jadi harus banyak makanan, bakso aci ini juga bisa di kreasikan dengan yang lainnya seperti ceker, sayuran atau yang lainnya sesuai selera GanSist.

5. Ciwang



Ciwang (Aci Bawang)

Ciwang ini terbuat dari aci kawung atau tepung sagu, sesuai namanya ciwang jadi pastinya terbuat aci dan bawang tentunya dengan bahan lainnya dong.

Ciwang ini cocok untuk menemani bersantai sambil nonton tivi ditemani keluarga.

6. Cimol



Cimol ini terbuat dari aci sampeu atau tepung tapioka GanSist makanya di sebut cimol.

Cimol ini juga menjadi jajanan khas di bandung, rasanya tuh krenyes-krenyes menurut ane, jajanan pavorit waktu sekolah dan sampai sekarang juga, kalo sekarang sih tinggal buat, cara buatnya simple dan gampang.

Nah itulah cemilan-cemilan yang terbuat dari aci dan cemilan di atas ini menjadi khas di bandung, jadi kalo ke bandung jangan lupa beli cemilan yang terbuat dari aci ini ya, pokonya enggak bakalan nyesel deh.

Sebenarnya masih banyak sih, tapi ntar ane bahas lain di next threa ya.

Gimana kalian pernah coba yang mana? Kuy berkomentar, jangan lupa cendol segar, rate dan share jika berkenan!


Belajar Bersama Bisa dan Terimakasih

Sumber: opini pribadi
gambar
Diubah oleh ukhtyfit81 02-04-2021 07:04
Daniswara92Avatar border
Junmai92Avatar border
felia17Avatar border
felia17 dan 24 lainnya memberi reputasi
23
4.9K
105
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.