Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
120
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60501ebe9c99102ae8105db2/tips-merawat-ikan-cupang-yang-baik-dan-benar
Tips merawat ikan cupang memang tidak terlalu sulit. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam merawat ikan cupang, misalnya jangan sampai ekor dan siripnya mengalami kerusakan seperti robek atau patah karena akan menurunkan nilai jual dan tak lagi menggemaskan jika dipandang. Dibawah ini ane bagikan tips cara merawat ikan cupang dengan benar supaya berkembang dengan baik.
Lapor Hansip
16-03-2021 09:58

Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar

Past Hot Thread

Ikan cupang adalah salah satu jenis ikan hias aduan yang mempunyai corak serta bentuk ekor yang indah. Itulah sebabnya banyak kalangan yang memelihara ikan ini di rumahnya, baik sekedar hiasan ataupun memang hobi beternak ikan cupang. Apalagi bisnis ternak ikan cupang sangat ramai dan menjanjikan omsetnya di masa pandemi Covid19 seperti sekarang ini.

Tips merawat ikan cupang memang tidak terlalu sulit. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam merawat ikan cupang, misalnya jangan sampai ekor dan siripnya mengalami kerusakan seperti robek atau patah karena akan menurunkan nilai jual dan tak lagi menggemaskan jika dipandang.

Dibawah ini ane bagikan tips cara merawat ikan cupang dengan benar supaya berkembang dengan baik.

Quote:
1. Pilih Ukuran Wadah yang Pas

Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
dok. pribadi

Ikan cupang dapat hidup di wadah apapun seperti toples, akuarium, dll. Jika gan sist ingin merawat ikan cupang dengan baik maka bisa menggunakan wadah aquarium ukuran berapa pun. Tetapi ane sarankan menggunakan akuarium yang kecil saja karena memudahkan dalam melakukan pembersihan secara rutin.

Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
dok. pribadi

Supaya ikan cupang leluasa bergerak dalam wadah, gan sist bisa menggunakan wadah berukuran 20x15x15 cm atau berukuran tiga liter. Akan tetapi, ada juga yang memakai ukuran akuarium sebesar 30x15x20 cm.

Quote:
2. Perhatikan Kondisi Airnya

Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
dok. pribadi

Selain menyiapkan wadahnya, selanjutnya gan sist wajib memperhatikan air yang dipakai. Air yang dipakai dalam akuarium haruslah air yang selalu terjaga kebersihannya agar kelangsungan hidup ikan cupang terjamin. Gunakan air bersih yang berasal dari sumur atau PAM yang sudah diendapkan semalam suntuk atau bisa lebih lama supaya lebih bagus. Pengendapan dilakukan supaya zat kimia yang terkandung di dalamnya dapat dinetralkan. Karena ikan cupang adalah jenis ikan air tawar maka menggunakan air tersebut dapat membuat ikan cupang merasa nyaman dan merasakan seperti dihabitat aslinya.

Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
dok. pribadi

Selain itu hindari penggunaan zat kimia kloramin dan klorin pada air akuarium karena dapat membahayakan nyawa dari ikan cupangnya.

Quote:
3. Rajin Membersihkan Akuarium

Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
dok. pribadi

Tips ini berhubungan dengan tips pertama, dimana penggunaan wadah adalah hal penting untuk diperhatikan. Terkadang rasa malas bisa muncul ketika wadah yang digunakan terlalu besar. Itulah alasan kenapa ane menyarankan untuk menggunakan wadah akuarium yang berukuran kecil karena akan mempercepat gan sist ketika proses penggantian airnya. Jika gan sist menggunakan akuarium yang berukuran besar tentu lebih menguras tenaga dan waktu kalian. Ane sarankan untuk mengganti air akuarium dapat dilakukan setiap tiga kali sehari, atau paling lama seminggu sekali.

Seperti yang ane bilang di tips kedua, ketika akan memberi air akuarium baru pastikan gan sist sudah mengendapkan air yang paling tidak semalam supaya zat kimia yang terkandung dalam air mengendap dan aman untuk ikan cupang.

Quote:
4. Berikan Daun Ketapang


Selain menjaga kualitas kondisi airnya, tips merawat ikan cupang selanjutnya adalah dengan memberikan daun Ketapang. Daun ketapang mengandung antibiotik alami yang bisa membantu penyembuhan luka pada ikan cupang, misalnya luka karena robek atau patah pada ekor cupang.

Daun Ketapang juga berguna untuk menormalkan Ph air di dalam akuarium. Biasanya daun ketapang yang diberikan dalam air akuarium atau wadah akan berubah warna menjadi kuning. Daun Ketapang yang bagus untuk ikan cupang biasanya berasal dari daerah pesisir pantai.

Quote:
5. Menjemur Ikan Cupang

Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
dok. pribadi

Menjemur ikan cupang di bawah sinar matahari bertujuan untuk:
merawat ikan cupang agar warnanya bagus
membunuh bakteri dan jamur yang menempel di kulit maupun wadah ikan cupang
membuat ikan cupang menjadi lebih fresh dan terhindar dari stres

Waktu yang baik untuk menjemur ikan cupang adalah pukul 8 - 10 pagi selama ± 30 menit dan dilakukan seminggu sekali. Jika ikan cupang yang dijemur menjadi panik maka segera pindahkan ke tempat yang lebih teduh hingga ikan merasa nyaman kembali
.
Quote:
6. Memilih Pakan yang Tepat

Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
dok. pribadi

Memberikan makanan yang tepat merupakan hal penting dilakukan supaya merangsang pertumbuhan ikan cupang,. terutama pertumbuhan ekor ikan cupang agar memanjang dengan sangat cepat.

Terdapat beberapa jenis makanan ikan cupang yang bergizi, seperti jentik nyamuk, kutu air, cacing sutera, pelet kecil, dll. Memberi makan ikan cupang cukup taburkan ke dalam akuarium. Biasanya, ikan cupang lebih suka makan makanan yang mengambang di permukaan air akuarium.

Ikan cupang cukup diberi makan sehari sekali dan jika bisa berikan secara bertahap. Ane sarankan jangan diberi makan terlalu banyak sebab makanan yang tersisa dapat mengotori akuarium dan memicu timbulnya penyakit.


Nah, demikianlah tips merawat ikan cupang yang baik dan benar. Selamat memelihara ikan cupang ya gan sist!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
16-03-2021 09:58
Reserved
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
1 0
1
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
16-03-2021 10:11
MANTUL...
emoticon-2 Jempol
semoga menang ganjok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
16-03-2021 10:22
Quote:Original Posted By standalone17
MANTUL...
emoticon-2 Jempol
semoga menang ganjok


Amin... Mkasih doanya gan stan...emoticon-Malu (S)
profile-picture
standalone17 memberi reputasi
1 0
1
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
16-03-2021 10:27
Ikan cupang kudu berjemur juga yah
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 81 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 81 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
16-03-2021 15:33
mantul gan
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
18-03-2021 07:19
Air sumur mantab gan
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
18-03-2021 08:08
Quote:Original Posted By anjaultras
Air sumur mantab gan


Biar seger...emoticon-Big Grin
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
18-03-2021 18:48
Quote:Original Posted By jokoariyanto
Biar seger...emoticon-Big Grin


Ho oh gan lebih bagus emang pakai air sumur
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
18-03-2021 19:18
Bener tuh kudu diendapin dulu mskpn air sumur juga..
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
19-03-2021 09:20
semakin banyak yang suka sama ikan cupang ya gan, nice thread nih, ane ga pelihara cupang sih, adanya kucing hehe, tapi menurut ane juga cara perawatan hewan hewan itu hampir sama kayak thread ini, dikasih tempat yang suasana nya nyaman buat peliharaannya, makannya juga dikasih yang bagus, harus rajin bersihin tempat pasir dan kandangnya juga
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
20-03-2021 15:59
Terima kasih gan, ini tipsnya runtut dan detail ane suka
profile-picture
profile-picture
ika775 dan jokoariyanto memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
20-03-2021 17:34
Arigatoo tipsnya niih gaan..
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
20-03-2021 22:11
Mantab nih
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
21-03-2021 22:37
indah indah indah ... ketika kita bisa mempunyai peliharaan yang sangat cantk seperti inni yaa gansiss,. uwu... warna warni... dan penuh dengan keunikan siripnyaa ini tu syahdutraalalalala gitu gansis...
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
22-03-2021 17:17
detail bgt infonyaa, makasih!
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
25-03-2021 18:40
Lengkap, pasti Agan sangat menikmati memelihara ikan cupang cantiknya😊
Diubah oleh ika775
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
04-04-2021 08:15
Quote:Original Posted By jokoariyanto
Reserved


Quote:Original Posted By standalone17
MANTUL...
emoticon-2 Jempol
semoga menang ganjok


Aamiin, biar kita sama2 menang, keren kali ya, juaranya junker semuaemoticon-Goyang
profile-picture
jokoariyanto memberi reputasi
1 0
1
Tips Merawat Ikan Cupang yang Baik dan Benar
04-04-2021 08:25
Quote:Original Posted By Cahayahalimah
Aamiin, biar kita sama2 menang, keren kali ya, juaranya junker semuaemoticon-Goyang


Ane yg juara 1, ente yg juara 2 ya sistemoticon-Malu (S)
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
1 0
1
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia