Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
94
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60458e3016fc8d26eb23912c/jam-berapa-quotjamquot-diciptakan-pertama-kali
Jadi kali ini seperti biasa ane akan menemani hari-hari kamu dengan bacaan sederhana, tak banyak rumus yang berbelit-belit karena sekali lagi ini bukan karya tulis fenomenal hingga harus diangkat ke layar lebar, ane hanya ingin memberikan sebuah info yang siapa tahu berguna dan bermanfaat karena pada dasarnya kita selalu haus akan pertanyaan, seperti Apakah? Dimana? Kapan? Kok, Bisa? Dan lainnya.
Lapor Hansip
08-03-2021 09:38

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

Hi sobat kaskus, bagaimana hari ini anda sehat semua luar dalam, batin, jiwa, fisik dan asmara semoga selalu dalam kondisi yang prima. Agar bisa selalu membaca thread-thread ane yang jauh stratanya dibawah skripsi, apalagi dengan penjelasan yang rumit bak karya ilmiah peraih nobel.

Jadi kali ini seperti biasa ane akan menemani hari-hari kamu dengan bacaan sederhana, tak banyak rumus yang berbelit-belit karena sekali lagi ini bukan karya tulis fenomenal hingga harus diangkat ke layar lebar, ane hanya ingin memberikan sebuah info yang siapa tahu berguna dan bermanfaat karena pada dasarnya kita selalu haus akan pertanyaan, seperti Apakah? Dimana? Kapan? Kok, Bisa? Dan lainnya. Lantas ada pertanyaan menarik pada Jam Berapa "Jam" Dibuat?

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

Pertanyaan ini bisa dibilang konyol namun sering terlintas di benak kita, maka setelah ane berusaha mencari dari mbah google, dari buku-buku punya tetangga, sampai menerawang antara dunia nyata dan dunia mimpi ane tidak bisa memprediksi secara pasti kapan penunjuk waktu itu dibuat pertama kali.

Tapi yang jelas alat penunjuk waktu sudah digunakan oleh penduduk timur tengah dan afrika utara 5000-6000 SM sementara sejak 3500 SM di mesir diperkirakan masyarakat setempat menggunakan penunjuk waktu yang dinamakan obelisk atau tiang batu.

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

Obelisk ini petunjuk waktu yang menggunakan metode cahaya matahari dimana waktu dapat ditentukan dari bayangan obelisk yang ada di tanah, maka otomatis penunjuk ini tidak bisa digunakan di malam hari. Untuk menyiasatinya mereka menggunakan bintang untuk menunjuk waktu pada malam hari.

Jam matahari yang paling modern dibuat pada masa Yunani yang disebut hemispherium, dan terdapat ukiran menunjukkan waktu namun pergantian musim menyebabkan jam matahari dinilai tidak akurat karena matahari sering tidak muncul ketika musim berganti.

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

Alat penunjuk waktu terus berkembang dari zaman ke zaman, mulai dari jam air yang berkembang di India dan Tiongkok, serta jam pasir dengan 2 tabung di kedua sisinya yang dibuat oleh Yunani.

Lalu di abad pertengahan mulailah jam dengan sistem escapement dibuat, yaitu menggunakan roda bergerigi dengan foliot untuk menjaga interval putaran gerigi. Sistem ini ditulis lengkap oleh Giovanni de Dondi, ia adalah profesor astronomi dari Padua, Italia, dimana tulisannya berjudul Il Tractus Astarii di tahun 1364.

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

Lantas jam ini disempurnakan lagi dengan sistem pendulum oleh Christiaan Huygens di tahun 1656, dan disempurnakan lagi oleh Alexander Bain pada 1841 menjadi jam elektrik menggunakan tenaga listrik.

Saat ini disempurnakan lagi menjadi jam digital, perusahaan ternama apple bisa dibilang pelopor smart watch untuk masa depan selain menentukan waktu juga bisa berselancar di dunia maya.

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

Nah, kembali lagi pada pertanyaan di benak kita Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali? Jawabannya tidak ada sejarah yang detil untuk menjawab pertanyaan ini, karena tak ada catatan sejarahnya biarlah itu tetap menjadi pertanyaan yang selalu ditanyakan seperti tetangga sebelah yang selalu bertanya kapan nikah?

Ijinkan juga ane bertanya pada gan sist semua, kalau lagi ngeden itu mukanya berseri, nyengir, tertawa, marah, senyum atau menangis? Silahkan dijawab dengan hati yang ikhlas di kolom komentar, see u next thread.

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

Untuk lengkapnya ada tambahan dari pakde di kaskus, jadi bisa deh kalau penasaran tentang alat penunjuk waktu ini

Quote:Original Posted By lonelylontong
Googling-nya krg jauh gan
emoticon-Leh Uga

https://ohmyclock.com/who-invented-t...e-first-clock/

Ada jg ini

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Borugak_Jagyeongnu

Biar lbh detail gitu.
emoticon-Betty


Note: jangan lupa kasih cendol untuk apresiasi buat beliau yang sudah sepuh...

emoticon-Monggo








emoticon-I Love Indonesia

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?


Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b4perman dan 40 lainnya memberi reputasi
41
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 09:40
Perkara sulit emoticon-Tepar
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 10:32
Googling-nya krg jauh gan
emoticon-Leh Uga
https://ohmyclock.com/who-invented-t...e-first-clock/

Ada jg ini
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Borugak_Jagyeongnu

Biar lbh detail gitu. Banyakan jgn ngepas2 2000 karakter.
emoticon-Betty
Diubah oleh lonelylontong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 10:33
mungkin bawah ane isa njelasin lebih detail lagiemoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 10:45
Jam berapapun itu tidak berlaku buat orang +62 janjian jam 10, jam 10 baru bangun..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seindryu dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 10:52
nice inpon emoticon-Ngakak btw kalo org dulu mau janjian nentuin waktunya gimana gan? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nderek.langkung dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 10:56
tanggal brp kalender pertama kali di print?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bos.kutang dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 11:01
kyknya jam 6 sore gan emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 11:03
Ngasih pertanyaan yg ga ada jawaban nya ini.
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 11:19
Mngkin jam 12
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan zeze6986 memberi reputasi
2 0
2
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 11:29
Jadi jawabanya adalah!?.........




setelah pesan pesan berikut ini......
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 11:40
Jam matahari itu yg klo di Mr Bean, dipotek jarumnya buat naro kamera emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 11:43
jam yang dibuat pertama itu nggak langsung plek jadi.
pasti perlu dikalibrasi berkali-kali mungkin sampai tahunan biar bisa pas 24 jam sehari, 60 menit sejam, (hm, ane nggak yakin menitnya akurat apalagi detiknya)
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 11:56
Christiaan Huygens di tahun 1656, dan disempurnakan lagi oleh Alexander Bain pada 1841

jam pasir sih yg lucu bentuknya

jampun bikinan asing? gimana bisa lepas dari bikinan asing?emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fan.kui dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 12:49
emoticon-Bata (S) woi...! kalo nanya kira kira dong..."jam berapa, jam ditemukan" gundulmu itu ganTS

ini kan masih jadi misteri dunia gan emoticon-Big Grin
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 13:08
obelisk the tormentor
emoticon-Perancisemoticon-Perancisemoticon-Perancis
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 13:10
Sama aja siapa yg namai bawang dengan nama bawang?

emoticon-Leh Uga
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 13:21
Jam 10 lebih 10 menit

Dan itu sudah di abadikan oleh pedagang jam dengan memajang jarum pendek diangka 10 dan jarum panjang diangka 2
emoticon-Cool
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 13:35
jambret kurang jambul emoticon-Ngakak
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 13:55
Gw baca dari mukadimah sampe akhir, kirain ada catetannya jam brapa perrama kali jam diciptakan wkwk
Nice info lah gan.

Btw gw boker dan ngeden sambil senyum plus pake wc lesehanemoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
Gailham dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jam Berapa "Jam" Diciptakan Pertama Kali?
08-03-2021 14:37
Gembok emoticon-Smilie

Diubah oleh direktur.muda
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia