Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
11
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6044c2850487e70bdc6f5e2d/yuk-kenalan-dengan-varietas-kopi-catuai
Seperti yang kita tahu, kopi memiliki banyak sekali varietas yang berasal dari seluruh dunia. Keunikan cita rasa dan karakteristik setiap varietas kemudian menjadi bahasan menarik untuk di explore dan juga jika kita bisa, mencicipi cita rasa varietas kopi yang bermacam-macam. Setidaknya, ada lebih dari 25 varietas kopi populer yang ada di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Contohnya Typica, Catuai
Lapor Hansip
07-03-2021 19:09

Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai

Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
Seperti yang kita tahu, kopi memiliki banyak sekali varietas yang berasal dari seluruh dunia. Keunikan cita rasa dan karakteristik setiap varietas kemudian menjadi bahasan menarik untuk di explore dan juga jika kita bisa, mencicipi cita rasa varietas kopi yang bermacam-macam.

Setidaknya, ada lebih dari 25 varietas kopi populer yang ada di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Contohnya Typica, Catuai, Bourbon, Geisha, Catimor, Caturra, Robusta, SL34, Maragogype dan lain-lain.

Varietas kopi adalah subspesies yang berasal dari pembiakan selektif atau seleksi alam dari tanaman kopi. Sebenarnya ada banyak sekali variabilitas yang dapat ditemui pada tanaman kopi; baik itu yang ditanam secara alami atau pun yang dibudidayakan.

Dilansir dari situs perfectdailygrind.com varietas kopi Catuai telah berproduksi selama lebih dari empat dekade, dan meskipun bukan lagi hal baru di pasar, kopi ini dihargai karena hasil yang tinggi, kualitas yang dapat diandalkan, dan potensi keuntungan bagi produsen.

Indonesia sendiri memiliki 5 varietas kopi yang populer dan sudah sangat dikenal hingga internasional, loh!

Mau tahu lebih banyak tentang varietas kopi Catuai? Yuk simak bersama-sama!

Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
biji kopi robusta
Photo by Rodrgio Flores on Unsplash
Darimana Asal Varietas Kopi Catuai?
Dilansir oleh perfectdailygrind.com meskipun telah diteliti sejak tahun 1940-an, kultivar (varietas yang dibudidayakan) Catuai baru diperkenalkan secara resmi ke Brasil pada tahun 1972. Ini merupakan persilangan genetik antara dua mutasi Arabika alami Caturra kuning dan Mundo Novo, yang dapat berwarna merah dan bervariasi.

Karena ini adalah tanaman yang lebih kecil, tanaman ini dapat ditanam berdekatan, menciptakan kepadatan tanam yang lebih tinggi, dan memungkinkan akses yang lebih mudah ke buah ceri selama panen.

Catuai pertama kali diperkenalkan di Guatemala pada 1970, dimana saat ini Catuai menempati 20% dari keseluruhan produksi kopi di negara tersebut. Selanjutnya, Catuai diperkenalkan ke Honduras pada 1983 dan dan sekarang menyumbang hampir setengah dari semua Arabika yang dibudidayakan. Akhirnya Catuai diperkenalkan ke Costa Rica pada tahun 1985.

Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
ilustrasi varietas kopi
Credit: pinterest.com
Produksi dan Pemrosesan Varietas Kopi Catuai
Panen pertama kopi Catuai biasanya dilakukan setelah 3 tahun. Catuai merupakan varietas yang sangat produktid apabila pengelolaan selama produksi sesuai dan dilakukan dengan baik. Varietas kopi Catuai ini merespon pengapuran dan pemupukan dengan baik.

Beberapa panen pada varietas kopi Catuai bahkan bisa lebih cepat dari 3 tahun, produksi kopi Catuai sangat cocok untuk kebutuhan kopi dengan jumlah besar untuk nantinya disimpan dan sesuai untuk penjualan yang semakin besar kuantitasnya.

Dalam hal pemrosesan dan pengeringan, tentu menggunakan metode berbeda dari satu negara ke negara lain. Hal ini menyesuaikan budaya dari negara itu sendiri, juga profil cup/ karakteristik serta cita rasa yang diinginkan.

Sérgio Pereira Parreiras seorang Scientific Researcher di IAC (Instituto Agronômico de Campinas) melalui perfectdailygrind.com menyatakan bahwa di Brazil, Catuai di proses dengan cara tradisional dan natural methods. Hal ini bertujuan untuk menambahkan body pada hasil kopi dan menciptakan profil yang unik. Sedangkan di Central America, natural drying in beds lebih banyak dilakukan oleh produsen kecil.

Baca selanjutnya di sini https://blog.lakopi.id/varietas-kopi-catuai/

Beli greenbeans kopi langsung dari petani?
[url]https://lakopi.id/beli/​[/url]

Bergabung jadi mitra petani kopi Lakopi:
[url]http://bit.ly/lakopi-regist​[/url]

Follow IG Lakopi:
[url]https://www.instagram.com/lakopi.id/​[/url]

Join Grup WhatsApp Keluh Kesah Kopi:
https://chat.whatsapp.com/KoafvaKU5io50NP4H7YXI9

Kamu petani kopi? Join Grup Facebook Petani Kopi Go Digital
https://www.facebook.com/groups/1044302146027269
profile-picture
profile-picture
farinamany dan yeduoka memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
07-03-2021 19:46
taunya cuma robusta sama arabica emoticon-Ngakak
0 0
0
Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
07-03-2021 20:07
ane penikmat kopi "semendo" gan emoticon-Cool
kopinya sumatera, harum dan nikmat emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
07-03-2021 21:14
Baru cobain seduh yellow caturra

Sama bourbon tp cmn kunyah doang (ga beli emoticon-Hammer (S) jd cmn test aja)

Tp emng enak sih..
0 0
0
Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
07-03-2021 22:11
hmm .. jd pnasaran ama rasanya emoticon-Matabelo
0 0
0
Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
07-03-2021 22:24
oh kopi ini
0 0
0
Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
09-03-2021 13:11
Ane paham sekrang. Mksh ya ceritanya jadi lebhb tahu bagai mana prosesnya
0 0
0
Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
09-03-2021 23:15
hmm baru tau ini kopi catuai.. di indonesia nggak ada kah???
0 0
0
Yuk Kenalan dengan Varietas Kopi Catuai
31-03-2021 23:38
varian kopi baru banget buat ane yang ga pernah ane denger atau liat sebelumnya, makasih banyak gan sis udah ngasih informasi ini ke anee
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia