Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
138
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6044532e9d5ec518dd3b83a5/suzuki-crystal-bebek-2-stroke-yang-pernah-berjaya-di-ajang-road-race-dan-grasstrack
Motor bebek bermesin 2-tak (2-stroke) pernah digandrungi remaja Indonesia pada masanya, suaranya yang sedikit berisik dan kepulan asap dari knalpotnya merupakan beberapa ciri khas motor tersebut. Motor ini juga semakin digandrungi ketika munculnya event balapan seperti road race maupun grasstrack, bagi agan yang tumbuh remaja di era 1990 tentu tidak akan asing dengan event balapan tersebut.
Lapor Hansip
07-03-2021 11:14

Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Past Hot Thread
Motor bebek bermesin 2-tak (2-stroke) pernah digandrungi remaja Indonesia pada masanya, suaranya yang sedikit berisik dan kepulan asap dari knalpotnya merupakan beberapa ciri khas motor tersebut. Motor ini juga semakin digandrungi ketika munculnya event balapan seperti road race maupun grasstrack, bagi agan yang tumbuh remaja di era 1990 tentu tidak akan asing dengan event balapan tersebut.

Biasanya pada ajang balapan tersebut banyak menggunakan motor bebek bermesin dua tak, pada kesempatan kali ini ane akan sedikit bernostalgia dengan motor bebek legendaris yang bernama Suzuki Crystal, motor ini pada masanya banyak dipakai dalam event road race maupun grasstrack. Bagi agan yang lupa-lupa ingat dengan motor ini, TS sudah membuat pembahasannya dibawah ini.



Suzuki Crystal, Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Pada hari Sabtu kemarin gan sis (06/03/2021), TS tak sengaja bertemu motor legendaris ini saat service motor di bengkel langganan. Dari sana TS mendapat ide untuk membahas motor tersebut. Jika dilihat dari sejarah produksinya, motor ini mulai dikenalkan pada tahun 1990. Suzuki Crystal diluncurkan oleh PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) pada tahun 1990. Mengusung desain yang lebih kompak serta sporty, motor yang bernama Crystal tersebut diproyeksikan menggantikan varian Suzuki RC80 dan RC100.

Pada awal kemunculannya, Suzuki Crystal mendapat sambutan positif dari masyarakat Indonesia. Suzuki Crystal waktu itu bersaing dengan Yamaha Alfa untuk pasar bebek 2-tak. Mengusung teknologi mesin 'Jet Cooled' yang booming pada masanya, jelas Crystal lebih unggul dari pesaingnya.

Dari segi body, Crystal mengusung body yang revolusioner pada saat itu. Desain body motor tersebut berupa lekukan pada bagian sayap depan, headlamp yang meruncing serta bentuk body yang terkesan “menungging” mewakili kesan sporty motor bebek ini.


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Poster jadul, ada yang tahu mbak-mbak yang jadi foto model ini sudah punya anak berapa ya gan ? emoticon-Ngakak (S)

Ilustrasi: kobayogas.com


Suzuki Crystal termasuk motor berukuran kecil gan sist, whellbase-nya juga tergolong pendek. Whellbase pendek memudahkannya untuk manuver selap-selip. Suzuki Crystal juga cocok untuk kegiatan harian, kalau ingin bebek kencang tapi gak pakai kopling, Crystal bisa jadi solusinya. Meski motor ini cukup kencang pada masanya, namun kalau untuk boncengan sedikit kurang nyaman karena joknya kecil.

Selama dipasarkan pada dekade 1990-an Suzuki Crystal sudah hadir dalam dua varian yang berbeda gan sist. Varian awal bisa dibilang sebagai varian standard dari Crystal, kemudian pada tahun 1992 Suzuki mengenalkan varian Crystal Tune.

Perbedaan dari varian awal dan varian Crystal Tune dapat dilihat pada bagian knalpot, selain itu Crystal Tune sudah dibekali rem cakram. Bicara soal knalpot, pada Suzuki Tune terlihat lebih sporty, sama dengan knalpot yang dipakai di lintasan balap. Untuk varian warna Crystal ada bebrapa pilihan seperti : hitam, putih, putih biru, merah dan putih hijau.


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Ilustrasi: bikerkampung86.wordpress.com


Sedangkan pada bagian mesin, Crystal mengusung mesin berkapasitas 109 cc, atau bisa juga disebut mesin 110 cc sebenarnya gan sist. Beda tipis dengan Yamaha Alfa yang mengusung mesin 105 cc. Hadirnya Crystal waktu itu juga menjadi pelopor bebek 2-tak bermesin 110 cc di keluarga Suzuki.

Selain jadi pelopor mesin 110 cc, lahirnya Crystal juga memelopori penggunaan footstep belakang terpisah pada motor bebek produksi Suzuki. Sebelumnya, motor bebek buatan Suzuki masih menggunakan footstep belakang yang menyatu dengan swing arm, seperti Suzuki Bravo dan RC80.


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Generasi awal Suzuki Crystal.

Foto: Motor Tua Jakarta


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Generasi kedua, Suzuki Crystal Tune.

Foto: Instagram.com/@mas.adjiieee


Dapur pacu Suzuki Crystal mengusung mesin 2-stroke berpendingin udara (teknologi Jet Cooled) berkapasitas 110 cc yang dibekali transmisi manual 4 kecepatan. Dengan mesin tersebut, motor mampu menghasilkan daya maksimum 12 PS pada putaran mesin 7.500 rpm serta bisa dipacu hingga kecepatan 120 km/jam. Versi Crystal Tune disebut bisa menmuncratkan tenaga sampai 12,5 PS pada putaran mesim 7.500 rpm dan mampu meraih kecepatan maksimum sampai 130 km/jam.

Dengan performa mesin yang cukup mumpuni pada masanya, tak heran jika banyak biker yang memilih Suzuki Crystal sebagai tunggangan di ajang balapan. Pebalap seperti seperti Rafid Poppy, Dadan Nugraha, hingga Asep Hendro pernah memakai motor legendaris ini pada masanya.

Untuk perawatan mesin tidak terlalu susah gan sist, mengingat masih banyak yang menjual suku cadang motor era 1990-an. Kendala pada Suzuki Crystal adalah mencari body, satu set body Crystal berwarna hitam dibanderol Rp 1,5 juta. Sementara selain warna hitam, seperti warna merah atau biru, satu set body-nya dihargai Rp 1,9 sampai Rp 2 juta.


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Foto: Motor Tua Jakarta


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Tampak samping Suzuki Crystal.

Foto: Rizki Kurniawan


Untuk pasaran harga Suzuki Crystal saat ini sebenarnya mengikuti kondisi, tapi umumnya motor ini dibanderol Rp 5 juta sampai Rp 9 juta untuk kondisi yang bagus, bahkan untuk warna selain hitam biasanya lebih mahal. Seperti warna merah, putih biru dan hijau metalik.

Selain tenar di ajang balap road race, Crystal juga jadi pilihan di ajang balap grasstrack. FYI grasstrack adalah ajang balapan yang menggunakan track tanah gan sist. Berbeda dengan ajang balapan motocroos, grasstrack membatasi kapasitas mesin motornya. Motor yang digunakan umumnya mempunyai kapasitas mesin dari 110 cc sampai 125 cc, motor yang di gunakan dalam event ini bebas asalkan memenuhi kriteria.

Balapan grass track mempunyai beberapa kelas dimulai dari kelas bebek 4-tak open, kelas bebek 4-tak pemula, kelas bebek 2 -tak dan 4-tak campuran. Pebalap grasstrack umumnya bukan berasal dari sekolah racer melainkan dari pebalap liar, yang unik ajang grass track hanya berlaku di indonesia saja.

Karena masuk kriteria event grasstrack, maka Crystal boleh mengikuti event ini. Biasanya para pemilik Suzuki Crystal akan memodifikasi motornya agar bisa tampil layaknya motor pada ajang event motocross sungguhan, selain dalam event grasstrack. Bagi yang suka berpetualang seperti Panji, Crystal juga banyak dimodifikasi untuk kegiatan adventure (terabas hutan).


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Shock depan memakai Honda GL Pro, sedangkan shock belakang memakai milik Suzuki Satria.


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Shock depan belakang memakai milik Honda GL Pro.

Foto diatas adalah gasil modifikasi Suzuki Crystal untuk ajang grasstrack atau berpetualang di hutan

Ilustrasi: gtxmotorsport.wordpress.com


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Kalau yang ini sudah mirip sama motor di ajang motocross asli gan, dibuat dari basis Crystal tahun 1991 emoticon-Big Grin

Ilustrasi: stangstir.com


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Ini versi road race-nya gan emoticon-Big Grin

Ilustrasi: Road Race Indonesia/Facebook


Sebagai tambahan gan sist salah satu keunggualan Suzuki Crystal adalah motor bebek ini dibuat utuh di pabrikan asalnya di Jepang. Berbeda dengan motor era 2000-an yang banyak menggunakan material lokal. Soal mesin juga gampang dioprek oleh mekanik lokal, sehingga larinya bisa gila-gilaan. Namun, menurut para mekanik senior, varian Crystal Tune dari segi material dan konstruksi lebih baik dan cocok untuk dibobok.

Masa edar Crystal tidak bertahan lama gan sist, hanya sampai tahun 1995. Setelah itu Suzuki menghadirkan motor bernama 'Tornado GS 110' yang tak kalah sangar. Hadirnya Suzuki Tornado GS juga ikut membangkitkan event road race di Indonesia pada pertengahan 1990-an, pada masa Suzuki Tornado, balapan road race pun mulai banyak yang menonton dan semakin digemari.

Nama Suzuki Crystal semakin tenggelam setelah hadirnya Yamaha F1Z disusul F1Z R full clutch yang bisa dibilang sebagai motor bebek yang sudah siap untuk balapan. Namun, bagi generasi muda yang pernah merasakan masa jaya Suzuki Crystal, motor ini tetap punya banyak jasa dalam sejarah motor bebek Indonesia, terutama dalam ajang road race.


Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Foto: Rizki Kurniawan


Suzuki Crystal

Negara Asal: Jepang
Produsen: Suzuki
Masa Produksi: 1990-1995
Berat: 82 kg (standard), 84 kg (Tune)
Kapasitas Bahan Bakar: 4.5 liter
Mesin: mesin 2-stroke (Jet Cooled) 109 cc yang dibekali transmisi manual 4 kecepatan
Tenaga Maksimum: 12 PS pada putaran mesin 7.500 rpm serta bisa dipacu hingga kecepatan 120 km/jam (varian awal), 12.5 PS pada putaran mesim 7.500 rpm meraih kecepatan maksimum sampai 130 km/jam (Crystal Tune)



Demikian sedikit nostalgia dengan motor bebek 2-stroke legendaris buatan Suzuki, apakah agan dan sista pernah melihat motor ini sebelumnya ? Atau mungkin ada agan yang masih punya motor Crystal tersebut di rumah ? Silakan nanti yang masih punya varian motor ini bisa dipajang dibawah untuk foto atau videonya.

Bagi yang punya pengalaman dengan motor ini juga dipersilakan untuk share di kolom komentar nanti. Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal sampai akhir, sampai jumpa lagi, keep ngaskus ya emoticon-Angkat Beer



Referensi: 1.2.3.4
Ilustrasi Gambar: google image
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 11:15
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack

Jika agan merasa kenal dengan motor ini berarti agan sudah tua emoticon-Ngakak emoticon-Peace



-------

Komentar para agan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:Original Posted By dieq41
Jadi inget om gw punya suzuki family, dijual taun brp ya lupa, keadaan idup tp surat mati cm laku 200rb emoticon-Cape d...


Quote:Original Posted By don7ing
ane mo kelapa 3 (tua) emoticon-Malu tapi belum pernah cicipin versi ori mulus tu kristal emoticon-Nohope
ntah kenapa sekilas liat bentuknya kek versi imut kawasaki kaze 2 tak pula emoticon-Hammer
dan itu velg palang 3 gak banget "kek tembok/badak" emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By bugcool
suzuki kualitasnya sangat baik, sayang desainnya akhir2 ini kurang mengikuti minat orang Indonesia, belajarlah dari yamaha dari motor nggak laku berubah top selling karena mengikuti selera pasar emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By jagotorpedo
paman gw pernah punya, tapi dulu gw blom bisa naik motor (masi SD emoticon-Hammer ) jadi gak tau gimana rasanya..emoticon-Big Grin

Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
ini beneran naik motor pake kostum balet..??
emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By jusfsugix
Suzuki legend nih,, temenku pernah dari solo sampai jambi pake ni motor


Quote:Original Posted By .abc.
mesinnya mirip bravo


Quote:Original Posted By gonugraha76
Era 90 an, Suzuki Crystal Tuned vs Yamaha F1ZR = Yamaha F1ZR.


Quote:Original Posted By gikogaza
Sepuh nya rgv / ru
emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By tongdjoe27
Ane pernah punya nih motor, super kencang nih motor, tapi borosnya ampuuun dah... Ngalahin motor yamaha alpha 2 tak 🤣🤣 untung aja dulu premium masih dibawah 1000 rupiah 🤣🤣🤣


Quote:Original Posted By banditos69
Banyak dipake buat balap liar th 90an, astrea star ma prima cm bs nongki d pojokan


Quote:Original Posted By GadingPutih
Kenceng gan motor ini ..
Tarikanya yahud



Quote:Original Posted By a.dirnt
Suzuki Crystal yg d pic trakhir jdi keingetan nyokap pas blajar motor prtma kli. Langsung jatuh d pinggirn ank sungai dan lututnya d jahit krn luka emoticon-Mewek

Wkt itu ane msi bocil bgt


Quote:Original Posted By jlamp
Pernah punya... Yang Tune.. larinya mantap kenceng. Dengan knalpot model boom Muffler ala-ala racing.. pernah ane bejek Cirebon Bandung PP.. cuma kalah ama Gl Pro.. itu juga di cadas pangeran.. sisanya ane tanpa lawan.
Satu yang kurang di motor ini, rem depannya tromol.. payah kalo buat kenceng.

Tapi terobati di penerusnya Satria 120.

emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By thekarambol
Motor pertama yg ada di keluarga gw.
Yg model knalpot racing.
Gile ngacir banget ini motor.


Quote:Original Posted By flothermow
Ngaciiir si ngaciiiir Borosnya apuuudahemoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By tokoalshop
Teringat gw sama pelatih renang gw dulu waktu baru beli suzuki crystal ini,,,beliau berkelakar klo ini motor tenaganya pke JET krna ada tulisan JETCOOLED dimesinnya emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By antiketek
pernah pake
kenceng beut nih motor
tarikannya mantap
salah satu pelopor bebek knalpot racing
selain yamaha champ


emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By pannotia.server
Woah...dulu punya ini serasa gaul buat ciwik ciwik...apalagi ada keranjangnyaemoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By tottorotooot
Kenceng tapi boros, tapi gampang benerinnya wkwkwk.
Abis itu keluar tornado, jaman suzuki motor kecil kurang kreati, ngandelin performa tapi bentuk ketinggalan, sama ngandeli part kualitas atas dan menengah, jadinya pasar part 3rd partynya ampir ga ada, yg bikin suzuki pelan2 ditinggalin masyarakat indonesia jaman itu.

Btw, set lampu belakang crystal itu sama ama set lampu belakang rgr generasi pertama yg half body fairingnya.


Quote:Original Posted By hyu81
Ane msh ingat jmn 90 awal lg trend geng motor dan jg anak yg punya motor msh jarang mgkn satu desa cm satu orang yg pake motor crystal, alfa, glpro, force1 dll dan dipanggil aris crystal, slamet tiger, moncai rgr,
Andik rx king dsb.. dan itu yg jd ceweknya auto terkenal n disegani .


Quote:Original Posted By deeanz
sering liat ni motor buat cari rumput


Quote:Original Posted By cowo soleh
klo di road race dulu yg terkenal kencengnya punya BBS bandung.

ntapp


Quote:Original Posted By antonov07
Wuih nostalgia jaman orba ini 😁
Masih inget dan terbayang suara knalpotnya yg cring, apalagi kalo saringan dalemnya dilubangi dikit (trend dulu) suaranya pedes banget kek cabe 10 😅
Motor anak bandel jaman dulu yg suka ngebut di jalan, temen2 ane, saat yg sama tunggangan ane rx king motor jambret haha


Quote:Original Posted By nacion
Ane engga begitu kenal sama motor 2tak dr Suzuki utk produk ini..Soalnya ane baru paham motor pas SMA sekitar thn 2000an..Thn itu ane ngebet pengen motor Yamaha F1ZR edisi thn 2002-2003 cuma engga dibeliin ortu jd hanya sempet pakai punya temen, begitu juga RX-King..Waktu SMA thn 2000 ane pakai Honda Grand 95 sampai tahun 2007 ganti Jupiter Z Burhan 2007..Jupie burhan sampai skrng msh ada motornya wkwkwk


Quote:Original Posted By radenbagio
dulu suka sama bentuk lampu belakangnya yang nyeleneh emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By elefana
Bhangsat berasa tuak beud gua emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By b.e.t.e
ini kecil2 kenceng emang,
dulu gw pernah punya yamaha champ.

iseng2 pinjem crystal temen, standarnya nguaacirr


Quote:Original Posted By parto.klepat
motor jaman SD


Quote:Original Posted By didi_skywalker
Motor nabun... Kesiksa klo berenti dibelakang ni motor, kentutnya kyk org lagi nabun sampah 1 kwintal


Quote:Original Posted By loveenink
wah suzuki crystal, sepeda motor pertama bapak ane. Sampe skg motornya masih ada dirumah eyang ane di solo. Dan masih nyaring tuh bunyi motornya.

keinget kemana2 pas kecil ane naek nih motor.


Quote:Original Posted By reyhancl
saingan yamaha champ dulu nya ini wkaka... Motor legend emang di era 90an wkaak


Quote:Original Posted By sunshii32
Wiih mantap sekalii road race.. teraakhir nonton udah bertahun tahundi lapangan manahan solo.. wkwk pandemik inii gak ada roadrace lagi


Quote:Original Posted By oVeRhauL
Motor ortu nie ane gan... Syang udh d jual emoticon-Frown , tenaga mantaaap... Klu liat dr belakang kren gan sm kya RGR...😬


Quote:Original Posted By m.nasruddin
Eh ini motor mesinnya bandel lo.... tetangga ane ada guru msh make ini
Suara mesin ny masih kenyes² abis


Quote:Original Posted By vlir
Vangke motor thn 95an

Saingan force 1

Knalpot ditunggingin


Quote:Original Posted By meimeiput
Yg punya merasa tua


Quote:Original Posted By exPeRience
suzuki 2tak rata2 bandel mesinnya


Quote:Original Posted By jibesm
Bentuknya unik...
Motor jaman bapak ane... masih muda...


Quote:Original Posted By ramirez96
wah langka banget ini gan dulu tetangga ane pernah punya tarikannya mantep langsung ngaciremoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By miniadila
Jadi inget masa lalu. Pernah diboncengin pake motor ini😀


Quote:Original Posted By x1s
Pas ane masih esde, Dulu ortu pernah punya nih motor
Suaranya berisik racing banget.
Tarikannya galak, pertamakali belajar naik nih motor kaget waktu mbetot gasnya.
Kenceng larinya tp sayang rem depan blm cakram


Quote:Original Posted By kacangpanda
Motor lejen nih. Inget dulu pertama belajar naiknya motor ini. Kuenceng sih emang


Quote:Original Posted By ic2ng
emoticon-Wakaka suzuki crystal..

nih motor punya sejarah penting banget buat ane pribadi..
motor yg pertama ane kendarain buat belajar naik motor..
ya,, klo dibilang sih... pengalaman pertama mengendarai motor...

ringan banget nih motor...klo dah laju


Quote:Original Posted By b7604ch
Waduh gann, thread ente membangkitkan kenangan masa2 ane kuliah.. 🤣

Ini motor warisan dlu hadiah dari bokap ke kakek ane, trus begitu ane kuliah diwarisi motor ini, banyak banget kenangan nya 😁

- diplototin org karena asepnya ngebul
- bonceng gebetan bajunya blepotan cipratan oli dari knalpot
- suara khas 2 tak nya seperti lagi bawa moto gp nya mick doohan

Thanks atas memory nya gan


Quote:Original Posted By minhakim20
Nih motor kayanya emang sejatinya terlahir buat pembalap jalanan dah.. dimana pun kalo ketemu pengendara yg bawa nih motor pasti gayanya racing abis salip sana sini.. wkwk


Quote:Original Posted By kelikir12
Ane selalu ingat bunyi khas motor ini gan, 11 - 12 ama bravo milik paman ane emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By gilangoranganeh
legend nih mootor..!! inget banget bokapnya temen (tetangga) pake motor ini waktu jaman gw SD.
dan suka nebeng dia klo ke sekolah.. hehehe


Quote:Original Posted By Ultramen.T
Asli dulu ane demen banget sama ini motor, terlihat sporty dan lain daripada yang lainnya gans. Jamannya dulu ya ini yang paling beda selain RGR yang kebanyakan muncul di film baja hitam


Quote:Original Posted By TuanLi
termasuk spd motor canggih, lantaran pake jetcooled yang dulu cuma vespa yang pake.


Quote:Original Posted By lunar1980
motor penuh kenangan. naik ini pas kelas 6SD. ngebut dari sekolahan, lewat depan toko ortu, ke arah rumah.
sampai di rumah di telepon nyokap: "hebat ya kamu naik motor...".
langsung auto tobat wkwkwkwkwkwkwkwk


Quote:Original Posted By 7081C4L1573R
mbak2 modelnya harus banget pake pakean balet emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By Daniswara92
Guru ane pernah makai ini nih dulu wkwk emoticon-Ngakak legend banget motornya
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 11:15
Tambahan

Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 11:25
Jadi inget om gw punya suzuki family, dijual taun brp ya lupa, keadaan idup tp surat mati cm laku 200rb emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 12:02
ane mo kelapa 3 (tua) emoticon-Malu tapi belum pernah cicipin versi ori mulus tu kristal emoticon-Nohope
ntah kenapa sekilas liat bentuknya kek versi imut kawasaki kaze 2 tak pula emoticon-Hammer
dan itu velg palang 3 gak banget "kek tembok/badak" emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 12:10
suzuki kualitasnya sangat baik, sayang desainnya akhir2 ini kurang mengikuti minat orang Indonesia, belajarlah dari yamaha dari motor nggak laku berubah top selling karena mengikuti selera pasar emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 12:12
paman gw pernah punya, tapi dulu gw blom bisa naik motor (masi SD emoticon-Hammer ) jadi gak tau gimana rasanya..emoticon-Big Grin

Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
ini beneran naik motor pake kostum balet..??
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 12:14
Suzuki legend nih,, temenku pernah dari solo sampai jambi pake ni motor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 12:47
mesinnya mirip bravo
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 12:54
Era 90 an, Suzuki Crystal Tuned vs Yamaha F1ZR = Yamaha F1ZR.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 12:56
Sepuh nya rgv / ru
emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 12:56
Ane pernah punya nih motor, super kencang nih motor, tapi borosnya ampuuun dah... Ngalahin motor yamaha alpha 2 tak 🤣🤣 untung aja dulu premium masih dibawah 1000 rupiah 🤣🤣🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 13:02
Banyak dipake buat balap liar th 90an, astrea star ma prima cm bs nongki d pojokan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 18 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 18 balasan
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 13:07
Kenceng gan motor ini ..
Tarikanya yahud

Diubah oleh GadingPutih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 13:18
Suzuki Crystal yg d pic trakhir jdi keingetan nyokap pas blajar motor prtma kli. Langsung jatuh d pinggirn ank sungai dan lututnya d jahit krn luka emoticon-Mewek

Wkt itu ane msi bocil bgt
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 13:55
Pernah punya... Yang Tune.. larinya mantap kenceng. Dengan knalpot model boom Muffler ala-ala racing.. pernah ane bejek Cirebon Bandung PP.. cuma kalah ama Gl Pro.. itu juga di cadas pangeran.. sisanya ane tanpa lawan.
Satu yang kurang di motor ini, rem depannya tromol.. payah kalo buat kenceng.

Tapi terobati di penerusnya Satria 120.

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 14:22
Motor pertama yg ada di keluarga gw.
Yg model knalpot racing.
Gile ngacir banget ini motor.
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 14:27
Ngaciiir si ngaciiiir Borosnya apuuudahemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 14:45
Teringat gw sama pelatih renang gw dulu waktu baru beli suzuki crystal ini,,,beliau berkelakar klo ini motor tenaganya pke JET krna ada tulisan JETCOOLED dimesinnya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 14:46
Good trit

Mudah2an HT emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Suzuki Crystal, Bebek 2-Stroke yang Pernah Berjaya di Ajang Road Race dan Grasstrack
07-03-2021 14:51
pernah pake
kenceng beut nih motor
tarikannya mantap
salah satu pelopor bebek knalpot racing
selain yamaha champ


emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia