zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Mento Khas Sunda: Kuliner Jadul Yang Masih Eksis
Mento: Kuliner jadul yang masih eksis




Assalamualaikum sahabat Kaskus ....
Selamat beraktivitas dan berakhir pekan.

Rasa penat setelah menjalani aktivitas minggu ini lumayan membuat saya sedikit tepar. Dua hari berturut-turut menjelajahi dua pelosok desa untuk menyampaikan materi dan memeriksa administrasi ibu-ibu PKK desa.

Namun, lelah saya terbayarkan dengan melihat kreasi kuliner tradisional yang disuguhkan dalam acara. Salah satu yang menarik perhatian saya adalah, makanan lembut dan kenyal dan berbentuk mungil.

Di daerah kami menyebutnya dengan "mento". Mungkin di daerah lain bisa beda nama, ada yang dulu menyebutnya ciwang atau aci tabur bawang. Tapi mento bentuknya lebih unik.


Jika ciwang lebih dominan acinya sedangkan mento dominan terigu. Ciwang dimasak langsung dalam wajan baru ditabur bawang goreng. Sedangkan mento dikukus dalam cetakan dan sudah disatukan bawang plus seledri di adonan yang dikukus.

Ok, daripada agan sista Penasaran dengan resepnya yuk disimak di thread kali ini.

Quote:


Mento sebenarnya tidak perlu memakai cetakan khusus. Bisa dikukus di cetakan agar-agar atau cetakan cake aneka bentuk. Nantinya bisa dipotong sesuai selera.


Mento potong: FB Nte Lina Kurniawan

Kuliner ini sudah dibuat turun temurun sejak zaman dahulu kala. Biasanya disajikan untuk acara kenduri seperti khitanan atau acara akikah selamatan nama bayi. Bisa juga dipakai sebagai kudapan untuk tamu di suatu acara.

Mento khas sunda ini bisa ditemukan di daerah Sukabumi dan Cianjur. Ya, gansis.

Mento juga sering dibuat sebagai menu untuk berbuka puasa.

Melihat proses pembuatan mento di desa Neglasari, Kecamatan Agrabinta Kabupaten Cianjur menambah wawasan tersendiri bagi saya untuk melestarikan kuliner tradisional khas sunda.

Walaupun bermunculan makanan moderen dengan tampilan kekikinian. Namun, saya tetap ingin menjaga resep warisan turun temurun dari nenek moyang. Agar anak cucu kita kelak tetap merasakan warisan budaya kuliner leluhurnya.

Nah, itulah resep dan proses pembuatan mento khas sunda. Semoga bermanfaat. Jangan lupa komen dan cendolnya gansis.

emoticon-Big Kiss

Salam hangat,

Zatil Mutie


Opini pribadi
Gambar: Dokpri
FB Nte Lina Kurniawan
BocahGenitAvatar border
kudanil.laAvatar border
derinurhandiAvatar border
derinurhandi dan 27 lainnya memberi reputasi
28
5.7K
66
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.